Наташа Жувасина
Воспитание культуры питания с помощью предметно-развивающей среды
▼ Скачать + Заказать документы
Воспитание культуры питания дошкольника через предметно-пространственную развивающую среду.
1 слайд.
Воспитание культуры питания детей через ППРС требует содержательного насыщения. Вокруг детей необходимо создавать такую ППРС, которая была бы насыщена атрибутами, символикой, терминологией, знаниями, ритуалами и обычаями здоровьесберегающего характера и посвящена именно культуре питания. Для успешного формирования знаний о культуры питания детей через ППРС, система работы педагога предполагает применение различных форм и методов организации культуры питания.
Публикация «Воспитание культуры питания с помощью предметно-развивающей среды» размещена в разделах
- Воспитание детей. Материалы для педагогов
- Здоровое питание, полезные и вредные продукты
- Оформление детских садов
- Продукты питания
- Развивающая предметно-пространственная среда. РППС
- Темочки
2слайд.
Психологический комфорт детей во время их пребывания в образовательном учреждении во многом зависит от организации питания. Говоря о питании детей, нельзя забывать о столь важном вопросе, как подготовка комнаты. Необходимо:
-проветрить помещение и по возможности сохранить проветривание в течении всего процесса еды;
-создать обстановку спокойного общения, настраивающего детей на еду;
-если вы используете музыку, то больше всего уместна музыка спокойная, мелодичная, негромко звучащая;
3 слайд
Важным моментом в правильной организации питания является хорошая сервировка, она играет большую роль для развития аппетита ребёнка.
4-6 слайд
Посуда должна быть небольшого размера, а главное привлекательной: с изящным рисунком, красивой формы. Вилки следует давать детям, начиная с младшей группы. Детей 5-6 лет нужно приучать пользоваться и вилкой, и ножом, но они должны быть соответствующего размера…
7-8 слайд
Хорошо иметь мелкие тарелки двух размеров: десертные — за завтраком и полдником и мелкие, соответственно размеру глубоких тарелок,— для вторых блюд.
9слайд
Форма чашек удобнее прямая или суженная книзу, а не наоборот, такие чашки более устойчивые. Столовые ложки для малышей удобны десертные, старшим детям, можно давать обычные. Нужны и чайные ложки для компота, творога и других блюд.
Для каждой группы желательно по возможности иметь свою посуду, отличную по оформлению от посуды другой группы. Детям бывает очень приятно, когда, перейдя в другую группу, они увидят другой рисунок на своей чашке и тарелке.
10 слайд
К завтраку стол сервируется следующим образом:
11-15 слайд
На середину стола ставится хлебница с хлебом накрытая салфеткой, тарелку с порционным маслом, салфетницу.
Затем раскладывают ложки, вилки, ножи (для масла) – старший дошкольный возраст. Вилка с левой стороны, нож и ложка- справа. Если нет ножей – справа ложка и вилка. Чайные пары ставятся в центре стола, по количеству детей.
Основное блюдо детям подает младший воспитатель перед тем, как они сядут за стол. Заранее блюда не раскладывают, за исключением тех, которые едят холодными. Подают и убирают посуду слева от сидящего ребенка.
Если на завтрак подают яйца, их кладут в тарелку, которая стоит в центре стола.
16 слайд
К обеду стол сервируется:
17-20слайд
На середину стола ставится хлебница с хлебом накрытая салфеткой, салфетница. Затем раскладывают ложки, вилки, ножи. Вилки с левой стороны, нож и ложка – справа. Если нет ножей – справа ложка и вилка.
Чайные пары с маленькой ложечкой ставятся в центре стола, по количеству детей.
Салаты, овощную нарезку, маринад раскладывают в отдельные тарелочки до того, как дети сядут за стол.
Супы (если нет салатов) подаются только тогда, когда ребёнок сядет за стол.
Не нужно преждевременно раскладывать второе, чтобы оно не остывало: остывшая пища менее полезна. Если воспитатель и младший воспитатель внимательно следит за детьми во время еды, они всегда успеют вовремя подать каждому второе.
21 слайд
К полднику стол сервируется:
22-24 слайд
В центре стола ставится салфетница, чайные пары.
Тарелка ставиться каждому ребёнку, если предлагается выпечка или печенье.
25слайд
К ужину сервируется также как и к завтраку. Не подается только масло.
Хорошая сервировка стола имеет большое значение для улучшения аппетита детей и закрепления культурных навыков.
26-28слайд
В приготовление столов для питания активное участие принимают дежурные.
29 слайд
Дежурства вводятся во второй младшей группе в конце года, ставят перед ребё нком только одно условие: помочь младшему воспитателю накрыть на стол только тем детям, которые сидят вместе с ним. Ребёнок раздаёт ложки, ставит хлебницы, стаканы с салфетками.
30 слайд
В средней группе, дежурным можно поручать расставлять блюдечки, поставленные на стол няней, и носить по две чашки с раздаточного стола на
детские столы. Дежурные сами наполняют стаканы салфетками. Дети убирают посуду после еды: каждый ребёнок ставит свою тарелочку на другую,
обращаясь с просьбой к другому приподнять ложку. Выходя из-за стола, он может взять свою чашку и отнести её на раздаточный стол. Дежурные убирают со стола хлебницы, стаканы с салфетками, а няня – сложенные тарелки.
31слайд
Дежурства в старшей и подготовительной к школе группах детского сада, постепенно усложняется. Смена дежурных проводится ежедневно.
32 слайд
В содержание труда дежурных по столовой входит полная сервировка стола, уборка после еды. Наиболее целесообразной будет такая организация уборки, при которой естественно сочетается работа дежурных и каждого ребёнка. Например, каждый ребёнок после еды отодвигает свою тарелку на середину стола, складывая её на другие, а чашку с блюдцем относит на раздаточный стол.
33 слайд
Правильная сервировка стола как необходимое условие воспитания положительного отношения к еде и формирования навыков приема пищи.
На чистый стол постелить скатерть, ее края опускают со всех сторон одинаково, но не ниже сидений стульев, а лучше под каждый столовый прибор салфетку, чистую, нарядную на вид.
* справа от тарелки кладут столовые приборы:
ближе к тарелке вилку зубчиками кверху, рядом столовую ложку углублением вниз, если подается столовый нож, тогда вилку кладут слева от тарелки, а нож справа ближе к тарелке, лезвием к тарелке (ножом разрезают на маленькие кусочки мясо, колбасу, сыр, огурцы, помидоры, яблоки, груши).
то, что легко разделать вилкой, едят без ножа: вареный картофель, котлеты, запеканку, омлет.
34слайд
Аппетит ребенка во многом зависит от того, как подается пища, настолько привлекателен ее внешний вид,
Вот примеры того, как важно, чтобы пища имела привлекательный вид.
35 слайд
Раньше младший воспитатель раскладывала гренки по тарелкам и заливала их горячим бульоном; пока дети садились за стол, гренки размокали, и вид у блюда был неаппетитный. Если предложить подать гренки отдельно, и дети ели суп с гренками с удовольствием.
Другой пример: давая детям гречневую кашу сразу с молоко. Некоторые дети едят неохотно или совсем отказываются есть. А если предложить детям отдельно кашу и отдельно молоко, и они охотно все съедят. Так можно давать детям отдельно кашу в глубокой тарелке и рядом в чашке молоко, и дети едят, как им хочется.
36 слайд
Одним из условий, необходимых для создания благоприятной обстановки во время еды, является правильное поведение взрослых и детей во время питания.
Взрослые (воспитатель и младший воспитатель) разговаривают друг с другом спокойным, тихим голосом только о делах, связанных с питанием детей.
Никаких бесед друг с другом не должно быть. Не следует делать замечания всем детям сразу. Не следует торопить детей словами: «ешь скорее», «доедай скорее», лучше своевременно подать пищу и тем самым добиваться, чтобы дети не задерживались за столом. Постепенно воспитанники привыкают, есть культурно.
37слайд
Таким образом, уют, царящий в помещении группы, привлекательность сервировки стола и привлекательность самой пищи, ваше корректно-заботливое отношение к детям в ходе еды помогут сформировать у них не только аппетит, но и те общекультурные навыки питания, без которых вырасти здоровым просто невозможно.