Ирина Щепетинникова
Во что играли наши бабушки?
▼ Скачать + Заказать документы
Во что играли наши бабушки
У нового поколения остается все меньше коллективных игр, а ведь коллективные игры очень объединяют и дают возможность подружиться детям разного возраста.
Какие же игры были популярны у наших бабушек? В их далеком детстве из игрушек - порой тряпичный мяч или деревянные чурбанчики. Но игры были очень интересные: горелки, красочки, салочки, - простые и веселые!
Рассмотрим правила одних из самых любимых игр.
«Горелки»
Темочки:
Молодежь на Руси очень любила играть в горелки. Название игры пошло, по всей видимости, от того, что эта игра обставлялась огнями. Играющие разбиваются парами. «Горельщик» (водящий) становится впереди пар, спиной к играющим, и говорит:
Гори-гори ясно,
Чтобы не погасло.
И раз, и два, и три.
Последняя пара, беги!
На слово «Беги» пара, стоящая последней, обегает колонну и встает впереди. Водящий должен постараться определить одного из бегущих и занять его место. Тот, кому не хватило места, становится водящим и «горит». Вместо слов «последняя пара» водящий может произнести: «четвертая пара» или «вторая пара». Поэтому всем играющим надо быть внимательным и помнить, какими по счету они стоят в колонне.
«Красочки»
Выбирается водящий – «монах» и ведущий – «продавец». Остальные игроки втайне от «монаха» загадывают цвета, кто какие хочет, но которые не должны повторяться. Игра начинается с того, что водящий приходит в «магазин красок» и говорит: «Я, монах, в синих штанах, пришел к вам за красочкой». Продавец: «За какой?». Монах (называет любой цвет): «За красной». Если такой краски нет, то продавец говорит: «Иди по красной дорожке, найдешь красные сапожки, поноси да назад принеси!» Водящий начинает игру сначала. Если названная краска есть, то игрок, загадавший этот цвет, пытается убежать от «монаха», а тот его догоняет. Если «монах» догнал краску, то тогда краска становится водящим, и игра начинается снова.
«Салочки»
Выбирают водящего, который должен догнать и осалить кого-нибудь из разбегающихся детей. Первый игрок, до которого дотронется водящий, сам становится водящим. Усложненный вариант этой игры: тот, кого осалили, останавливается и кричит, вытянув руки в стороны: «Чай-чай-выручай!». Он «заколдован», «расколдовать» его могут другие игроки, дотронувшись до руки. Водящий должен «заколдовать» всех.
Еще одна из любимых игр, вариант пряток – «Двенадцать палочек»
Для организации игры нужна дощечка и 12 палочек. Дощечку кладут на камень или небольшое бревнышко, чтобы получилось подобие качелей. Собираются все играющие. На нижний край «качелей» кладут 12 палочек, по верхнему краю один из играющих ударяет так, что все палочки разлетаются. Пока ведущий собирает палочки, остальные играющие должны спрятаться. Когда палочки собраны и уложены на дощечку, водящий идет на поиски. Любой из спрятавшихся игроков может незаметно подойти к «качелям» и вновь разбросать палочки, при этом выкрикнуть имя водящего. Водящий снова собирает палочки, остальные снова прячутся. Игра завершается, когда все спрятавшиеся игроки найдены, а водящий сумел сохранить все палочки. Первый найденный игрок становится водящим.
Чтобы пригласить поиграть желающих громко кричали «зазывалочки»:
Кто будет играть в интересную игру?
А в какую – не скажу!
А потом не примем, за уши поднимем.
Уши будут красные, до того прекрасные.
Тай-тай, налетай, в интересную игру.
Всех принимаем и не обижаем.
А кто опоздает – в небо улетает.
А еще наши бабушки играли в «Городки», «Гусей», «Лапту», которая была не менее популярна, чем бейсбол у американцев. Все эти игры командные, соревновательные, играли раньше целыми дворами. И сегодня можно использовать эти замечательные игры, некоторые даже для «игровых» уроков физкультуры, ведь они не только помогают развивать физические качества, но и укрепляют чувство команды, учат дружить.