Людмила Горбунова
«Фрукты» — внеклассное мероприятие по окружающему миру в рамках изучения темы «Наше питание» в 3 классе
▼ Скачать + Заказать документы
МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 41»
Внеклассное мероприятие
по окружающему миру
в рамках изучения темы «Наше питание»
3 класс
Фрукты
Подготовила мероприятие :
учитель начальных классов
Горбунова Людмила Николаевна
МОУ «СОШ №41» г. Саранск
2014-2015 г.
Сценарий внеклассного мероприятия по окружающему миру
«Фрукты»
Публикация «„Фрукты“ — внеклассное мероприятие по окружающему миру в рамках изучения темы „Наше питание“ в 3 классе» размещена в разделах
- Внеурочная деятельность. Внеурочные занятия в школе
- Классные часы и внеклассные меропряития в 3 классе
- Начальная школа. 1-4 классы
- Начальная школа. 3 класс
- Окружающий мир
- Окружающий мир, 3 класс
- Продукты питания
- Фрукты и ягоды. Все на фруктовую тему для детей
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший сценарий праздника» июль 2015
В рамках изучения темы «Наше питание» по предмету «Окружающий мир»
3 класс УМК «Школа России»
Тема мероприятия : «Фрукты»
Цель мероприятия :
• познакомить детей с незнакомыми фруктами;
• развивать логическое мышление, память, внимание;
Задачи мероприятия :
образовательные:
• познакомить со способами первичной обработки фруктов;
• познакомить со способами приготовления блюд из фруктов;
развивающие:
• развивать познавательные интересы детей;
• развивать умение работать в группах;
воспитательные :
• воспитывать бережное отношение к природе;
• воспитывать ответственность за выполненную работу.
Формы организации на занятии: групповая, индивидуальная.
Межпредметные связи: окружающий мир, технология, ИЗО.
Учебно-методическое обеспечение:
1. Дидактический материал: карточки, задания для практической работы, рисунки,
2. Технические средства обучения: компьютер, проектор, экран,
I. Организационный момент.
- Ребята! Мы продолжаем знакомиться с правилами правильного питания.
- Сегодня узнаем много интересного. Давайте настроимся на хорошую работу.
II. Психологический настрой.
Наши ушки на макушке.
Глазки шире открываем,
Слушаем и запоминаем.
Ни минуты не теряем.
III. Начало мероприятия.
1. Актуализация опорных знаний.
- Ребята, давайте вспомним, что помогает человеку быть здоровым? (спорт, здоровое питание, здоровый образ жизни)
- А как вы понимаете, что такое «здоровое питание»?
2. Определение темы мероприятия.
- Отгадайте, о чём будем говорить на нашем мероприятии. Для этого отгадайте загадку.
Кольцо не простое,
Груша, яблоко, банан,
ананас из жарких стран.
Эти вкусные продукты
вместе все зовутся. фрукты. (О фруктах)
3. Целевая установка.
- Человеку нужно употреблять фрукты, чтобы расти и развиваться и, при этом, не болеть.
- А что бы вы хотели узнать о фруктах?
IV. Открытие новых знаний.
1. Рассказ учителя о фруктах.
- Фрукты - сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений, которые можно употреблять в пищу. Фрукты имеют большое значение в питании человека. Фрукты являются источником многих необходимых человеческому организму витаминов и минеральных солей, они нам нужны, чтобы мы не болели. Фрукты являются наиболее доступным, а иногда и единственным источником витаминов, поэтому они необходимы в нашем ежедневном рационе. К фруктам относят также плоды бахчевых культур (дыни, арбуза).
2. Игра «Закончи фразу». Отгадывание загадок.
- Ребята, отгадайте загадки, закончив фразу.
1. Желтый цитрусовый плод
В странах солнечных растёт.
Но на вкус кислейший он,
А зовут его … лимон.
2. С виду он как рыжий мяч,
Только вот не мчится вскачь.
В нём полезный витамин -
Это спелый … апельсин.
3. Он оранжевый и сочный,
Любит Новый год.
Посмотри под ёлку – точно,
Он в подарках ждет!
Этот рыжий господин -
Вкусный сладкий … мандарин.
4. Все мы с детства его знаем -
Удивительнейший фрукт,
Апельсин напоминает,
Называется … грейпфрут.
5. Знают этот фрукт детишки,
Любят есть его мартышки.
Родом он из жарких стран.
В тропиках растет … банан.
6. Ни в полях и ни в садах,
Ни у вас и ни у нас,
А в тропических лесах
Вырастает … ананас.
3. Выступления учеников «Витамины в овощах».
Ученик 1. Витамин А (каротин)
- Этот витамин содержится в арбузе, апельсине, киви, яблоке, манго, абрикосе. При недостатке витамина А ухудшается, в первую очередь, зрение, наступает общая слабость организма.
Ученик 2. Витамин В1 (тиамин)
- Этот витамин содержится в грейпфруте, апельсине, манго, лимоне, груше, ананасе. Витамин В1 укрепляет нервную систему, предотвращает нарушения пищеварения.
Ученик 3. Витамин В2 (рибофлавин)
- Витамином В2 богат киви. Этот витамин также укрепляет нервную систему и улучшает усвояемость пищи. Недостаток витамина В2 в организме вызывает выпадение волос, заболевания кожи.
Ученик 4. Витамин В3.
- Витамином В3 богаты персик, банан, киви, дыня. Основная функция – это помощь в производстве энергии в клетках, стимулирует производство желудочного сока.
Ученик 5. Витамин В5 (пантотеновая кислота)
- Витамином В5 богаты банан и цитрусовые. Витамин В5 нормализует обмен веществ, Кроме этого, пантотеновая кислота - один из главных врагов кожных заболеваний. Его назначают даже для борьбы с аллергией.
Ученик 6. Витамин В6 (пиридоксин)
- Витамином В6 богаты банан и арбуз. Витамин В6 жизненно необходим для нормального функционирования нервной системы (центральной и периферической, а также играет важную роль в обмене жиров и белков.
Ученик 7. Витамин В9 (фолиевая кислота)
Витамин В9 содержится в киви, банане, апельсине. Витамин В9 - это витамин отвечает за качество нашей крови, влияете на нашу нервную систему.
Ученик 8. Витамин С (аскорбиновая кислота)
- Витамин С содержится в яблоке, груше, банане, лимоне, апельсине, манго, арбузе. Надо пить свежевыжатые соки, при условии, что будут выпиты сразу после приготовления.
4. Игра «Отгадай фрукт». Отгадывание фруктов на слайде.
- Ребята, глядя на изображения на слайде, отгадайте, что это за фрукт.
(На экране изображения половинок фруктов)
5. Рассказ учителя.
- Фрукты можно разделить на группы: семейства розовые, средиземноморские и субтропические фрукты, род цитрусовых семейства рутовых, субтропические фрукты, тропические фрукты.
1. Фрукты семейства розовые : семечковые и косточковые.
2. Средиземноморские и субтропические фрукты.
3. Род цитрусовых семейства рутовых.
4. Субтропические фрукты.
5. Тропические фрукты.
6. Сценка «Фрукты»
- А сейчас давайте поприветствуем гостей, которые к нам пришли.
Ведущий. – Кто - родной, кто – привозной.
Всех встречаем мы гурьбой.
Фрукты ровно в ряд стоят.
Всех приветствуют ребят!
1. Яблоко. - Я крепкое, хрустящее,
Чудо настоящее.
Желтое и красное –
Кожица атласная.
Яблочко румяное
Детям всем желанное!
2. Груша. - Называют меня грушей.
Я скажу, а ты послушай:
Полюбите меня, дети!
Я полезней всех на свете.
3. Банан. - Я - заморский гость, банан,
Переплыл я океан.
Меня солнце попросило
Передать свою вам силу.
4. Ананас. - У меня колючий бок,
На макушке – хохолок.
Замечательный на вкус,
Ананасом я зовусь.
5. Апельсин. - Привет, я сочный апельсин,
Любимый всеми господин.
Найдется соковыжималка?
Мне сока для друзей не жалко!
6. Грейпфрут. - Знакомьтесь, дети, я грейпфрут,
Я крупный, сочный, вкусный фрукт.
Слегка горчу, но не беда,
Зато я помогу всегда
Тому, кто хочет похудеть,
Тому, кто часто стал болеть.
Ведущий. - Перед вами, друзья, фруктов дружная семья.
- Ну-ка, фрукты, станьте в ряд!
Фрукты. - Вместе мы фруктовый сад.
7. Выступление учеников «Правила обработки и приготовления фруктов».
1) Ученик 1 «Правила обработки фруктов».
- Любые фрукты и ягоды необходимо тщательно промыть. Особо тщательного мытья требуют фрукты и ягоды, употребляемые в сыром виде, без тепловой обработки. Можно промывать в ведре или кастрюле, несколько раз меняя воду. Нежные ягоды и фрукты кладут на сито и вместе с ситом несколько раз опускают в сосуд с водой, меняя воду.
2) Ученик 2 «Правила приготовления фруктов».
- Фрукты сортируют в зависимости от их состояния. Целые и неповреждённые плоды оставляют для хранения или для украшения пирожных, тортов и пирогов; незначительно повреждённые - перерабатывают на варенье, а мятые и сильно повреждённые, но не гнилые - на джем, мармелад, пюре или повидло. Если их надо сварить, то их заливают кипящей водой, т. к. при высокой температуре прекращается действие ферментов, разрушающих витамин С. 8. Защита проекта «Фруктовый салат». Выступление ученика.
- Сейчас послушаем защиту проекта «Фруктовый салат».
(Ученик знакомит со своим проектом и презентацией)
IV. Закрепление полученных знаний.
1. Игра «Приготовь компот «Ассорти».
(На экране изображения фруктов и овощей : малина, огурец, смородина, капуста, крыжовник, томат.)
- Ребята, давайте поиграем в игру «Приготовь компот «Ассорти». Для этого нужно выбрать, какие продукты понадобятся нам для компота.
( На экране изображения ягод: малина, смородина, крыжовник.)
2. Практическая работа «Приготовление фруктового салата»
- Сейчас мы приготовим два фруктовых салата. Для этого разделимся на две группы.
- 1-ая группа будет готовить салат из фруктов, о которых вы узнаете из отгадок в загадках, 2-ая группа – из описания фруктов.
1) Отгадывание загадок.
1. Круглое, румяное,
Я расту на ветке.
Любят меня взрослые,
И маленькие детки. (Яблоко)
2. Яркий, сладкий, налитой,
Весь в обложке золотой.
Не с конфетной фабрики -
Из далёкой Африки. (Апельсин)
3. Огурцы они как будто,
Только связками растут,
И на завтрак эти фрукты
Обезьянам подают. (Бананы)
4. Этот фрукт на вкус хорош
И на лампочку похож.
Он на дереве висит.
Скушать нам его велит. (Груша)
2) Отгадывание фрукта по описанию.
1. Плод – округлый. Мякоть сочная. Внутри - крупная косточка. (Персик)
2. Плод – округлый, похож на лампочку. Используются в свежем, сушеном и консервированном виде. (Груша)
3. Плод - овальный, светло-жёлтый. Мякоть сочная, кислая. (Лимон)
3) Повторение этапов приготовления салата.
- Давайте повторим этапы приготовления салата.
(Глядя на слайды, дети повторяют этапы)
4) Повторение техники безопасности.
- Ребята, прежде чем приступить к практической работе, давайте повторим правила безопасности труда.
(Дети повторяют правила техники безопасности, глядя на слайды)
5) Приготовление салата.
- Начинаем готовить салаты и не забываем о правилах техники безопасности.
Работа в группах.
(Дети, под руководством учителя и родителей, готовят салаты)
- Ребята, в чём же польза фруктового салата?
3. Работа с пословицами и поговорками.
- Ребята, мы уже знакомы с некоторыми жанрами устного народного творчества. Давайте вспомним их.
- Познакомимся с некоторыми пословицами и поговорками о фруктах.
1) Одна гнилая груша сто груш сгноит.
2) За ягодами пойдешь – здоровье найдешь.
3) Тот, кто любит фрукты, должен влезть на дерево, чтобы их сорвать. (англ.)
4. Работа с фразеологизмами.
- Названия фруктов встречаются не только в пословицах и поговорках, но и во фразеологизмах. Послушайте их и, если сможете, объясните, как вы их поняли.
Яблоку негде упасть.
Как выжатый лимон.
V. Итог мероприятия.
1. Беседа по вопросам.
- Что нового узнали о фруктах?
- Чем полезны для нас фрукты?
- Как лучше готовить фрукты, чтобы при готовке сохранилось больше витаминов?
2. Работа с карточками.
- Ребята перед вами лежат карточки. Нужно сложить из них предложение.
(Дети складывают предложение)
Яблоко на ужин – и врач не нужен.
- Как вы понимаете это высказывание?
V. Рефлексия.
- Что вам запомнилось с этого занятия?
- Какое задание было самым интересным?
- Сможете ли вы сделать такие салаты дома?
- А сейчас достаньте смайлики и сами оцените свою работу на нашем занятии.
VI. Использованные источники.
1. Плешаков А. А. Мир вокруг нас : учебник для 3 класса четырехлетней начальной школы. - М. : Просвещение, 2014.
2. Плешаков А. А. От земли до неба: атлас – определитель для начальной школы. - М. : Просвещение, 2014.
3. Федоров А. И. Фразеологический словарь русского литературного языка.
М: Астрель: АСТ, 2008. - 828 с.
4. wikiznanie.ru
5. ru.wikipedia.org
6. playroom.ru
7. flaminguru.ru
8. zagadka.yaxy.ru
9. eti-deti.com
10. rozvivalka.ucoz.ru