Эльмира Бикбаева
Участие в конкурсе медиапрезентаций среди молодых педагогов «Мой педагогический чуланчик»
▼ Скачать + Заказать документы
Мой педагогический чуланчик
Добрый день! Я – Бикбаева Эльмира Ханафиевна, воспитатель детского сада «Золотой петушок».
Когда я услышала о конкурсе, мне сразу же пришли на ум три предмета, которые начинаются на первые буквы моих фамилии, имени и отчества – это Букварь, Энциклопедия и Хрестоматия. Конечно же все эти предметы я использую в своей педагогической деятельности, но это все стандартно и просто.
Темочки:
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Темочки
Тогда я решила посоветоваться со своими коллегами, ведь опыта работы у них все же больше, чем у меня. Но нестандартного они мне ничего не могли предложить, говорили, что у меня малоиспользуемые буквы, и предложили мне сменить мои ФИО.
«Как же так, - думала я. - Неужели нет ничего интересного и нестандартного на мои буквы?»
Потом я решила обратиться к своим маленьким друзьям. Мы стали думать и вспоминать, какие есть предметы на эти три буквы. Начали перебирать различные слова: банан, барабан, браслет, бигуди, эскимо, экскаватор, эклер, хлеб, холодильник, хвоя, халва и др.
Но все же чудеса бывают. И вот что мы придумали…
Закройте, пожалуйста, глаза. И вы увидете ….
Откройте глаза. Добро пожаловать в нашу Школу волшебства. Но чтобы туда поступит нужно сдать три экзамена. А какие я вам сейчас расскажу.
Итак, экзамен первый. Нужно бутылку превратить в кошку Барсика.

Как же это сделать? Кто-нибудь из вас может бутылку превратить в кошку? А вот мы смогли. И для этого нам понадобились бумага, горячая вода и клей ПВА. Вот такие волшебные кошечки у нас получились.

Мы увидели, что в нашей школе волшебства есть эмблемы. Оказывается, у каждого настоящего волшебника должна быть эмблема своей фамилии. Мы тоже сделали эмблемы и узнали много интересного.
В далекие времена наречение ребёнка именем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространённой традицией. Родители хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделён избранный представитель животного или растительного мира.
В нашей группе тоже некоторые фамилии образованы от названия птиц Жуланова)певчая птица Жулан), Окулов (от греч. Акил - орел, животных Конев (конь, Кучукбаев (в переводе с татарского царская собачка, деревьев Березина (береза).


Шестаков от именования шестак, что означает — «шестой ребенок в семье» или «шестой мальчик», некоторые фамилии переводятся с других языков (Гарей – почтенный, дурклас - кинжал).

Очень распространены были фамилии связаны с мельницей, должно быть, потому, что ремесло мельника всегда было необходимо. «Хлеб всему голова» – утверждали в старину, да и сейчас кто с этим поспорит?

Фамилии, связанные с этим важнейшим родом деятельности человека есть и у нас в группе - это Мельников (мельник, Бусовикова (бусовик сторож на мельнице).
Эмблемы помогли много узнать о своей фамилии. Это был второй экзамен.
Ну а третий экзамен был самый непростой. Нужно было сходить в парк и собрать хворост. Принести его в школу Волшебников и подарить ему новую жизнь. И мы не побоялись трудностей. Мы сходили в парк и собрали хворости и сделали из него замечательный необычный лес, который полон тайнами и загадками.

Вот так мы стали волшебниками.
А вы хотите поступить в школу волшебства?
Для этого вам нужно сдать три экзамена.

Первый оживить бутылку, придумать эмблему своей фамилии, и третий подарить хворосту новую жизнь. Надеюсь у вас все получится. Ждем вас в школе волшебства и желаем удачи при сдаче экзаменов.