Громова Елена Юрьевна
Творческий проект по технологии «Пирог Весенний» в 9 классе
▼ Скачать + Заказать документы
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТИХОРЕЦКИЙ РАЙОН
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 2 ГОРОДА ТИХОРЕЦКА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ТИХОРЕЦКИЙ РАЙОН
Индивидуальный итоговый проект
по технологии
ТЕМА: «ПИРОГ ВЕСЕННИЙ»
Автор Ч. Юлия, обучающаяся 9в класса
Руководитель Громова Елена Юрьевна, учитель ИЗО и технологии
2019
СОДЕРЖАНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ
ИССЛЕДОВАНИЕ, ВЫЯВЛЕНИЕ ТРАДИЦИЙ, ИСТОРИИ, ТЕНДЕНЦИЙ.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИЗДЕЛИЯ.
Публикация «Творческий проект по технологии „Пирог Весенний“ в 9 классе» размещена в разделах
- Весна. Все материалы на весеннюю тему
- Весна. Проекты
- Проекты в школе. Сладший школьный возраст, 5 - 9 классы
- Проекты творческие
- Проекты, проектная деятельность
- Средняя школа, 9 класс
- Средняя школа. 5-9 классы
- Технология. Проекты, проектная деятельность
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Школьные, ученические проекты, исследовательские работы
- Темочки
1.1. Техника безопасности
1.2. Инструменты и оборудование
1.3. Ингредиенты
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЯ
СПИЗОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Обоснование возникшей проблемы и потребности: Скоро весенние каникулы, и к нам в гости должна приехать наша бабушка. Чем угостить? Мы с мамой, будем много готовить. Но мне хочется удивить бабушку и приготовить что-нибудь самостоятельно. На уроках технологии мы проходили виды изделий из теста, традиции кубанской народной кухни и различные рецепты выпечки. И я решила испечь что-нибудь своими руками.
Определение конкретной задачи, ее актуальность и формулировка:
Когда я обосновала возникшую проблему и потребность, то сразу поняла: что моя задача начать готовиться к приезду бабушки заранее и определиться чем же я могу её удивить и порадовать. С учетом того что сейчас у нас православный пост, я решила приготовить что-нибудь постное.
Постный стол это - старое название стола, в котором отсутствовали блюда и изделия с использованием мяса, сала, жира, масла, молока и яиц, а также всех молочных изделий и продуктов. Рецепты многих постных блюд сохранились со времен крещения Руси.
Рецепты постных пирогов настолько универсальны, что говорить о них можно бесконечно, разнообразные пироги с грибами, картошкой, капустой, с маком, вареньем, яблоками можно приготовить, пользуясь рецептами наших предков. Я решила воспользоваться одним из них.
Выявление основных параметров и ограничений:
Какие требования, конечно с учетом моих пожеланий, я предъявляю к своей будущей выпечке?
Она должна удовлетворять эстетическую потребность, и вызывать удовольствие своим видом, ароматом и вкусом.
Соответствовать выбранному рецепту.
Нужно, чтобы выбранное мной изделие из теста понравилось бабушке, было качественным, но простым в приготовление, а также имело низкую себестоимость, ведь я хочу сделать сюрприз. Но и самое главное пирог должен быть постным.
Составление «схемы обдумывания» :
Разработка идей, вариантов. Анализ идей и выбор оптимального варианта:
Я посоветовалась с мамой и мы решили выбрать дрожжевое сдобное тесто. В домашней книге рецептов мы нашли несколько подходящих рецептов:
1).Пирог и грибами «Сытный»
2).Картофельный пирог «Объедение»
3).Пирог с картофелем и грибами «Весенний»
Я же конечно хочу, чтобы мой пирог получился вкусным сытным и праздничным, но в тоже время простым в приготовление и не очень дорогим.
Рецепт картофельного пирога «Объедение» показался мне слишком уж простым и совсем не праздничным, а мне ведь так хочется порадовать и удивить бабушку.
Для второго варианта, пирога с шампиньонами, наоборот необходимо было приобрести много дорогостоящих продуктов, да и рецепт этого пирога очень сложен для меня и займет слишком много времени.
А вот не небoльшой пирог с картофелем и грибами, прост в приготовлении, не требует дорогостоящих продуктов и выглядит очень опетитно и празднично, его пo праву называют «Весенним».
Именнo этот симпатичный пирог будет как никогда кстати к праздничному весеннему столу. Преимущество этого рецепта в том,
что последовательность приготовления выверена. Благодаря чему затраты по общему времени приготовления — минимальны.
ИССЛЕДОВАНИЕ, ВЫЯВЛЕНИЕ ТРАДИЦИЙ, ИСТОРИИ, ТЕНДЕНЦИЙ.
Этот пирог – один из множества известных русских пирогов. Его заказывают в ресторанах приехавшие в Россию иностранцы. Его готовят домохозяйки, желающие порадовать гостей. О нем можно прочитать в различных литературных и исторических произведениях. Этот пирог можно сделать практически из любого теста. Оно может быть сдобным или пресным. Может быть, даже слоеным или песочным – зависит от вкуса хозяйки. Рецепт этого пирога передавался из поколения в поколение. Однако стремительный темп сегодняшней жизни диктует нам свои условия, поэтому со временем рецепт сильно упростился.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИЗДЕЛИЯ
1.1. Техника безопасности
В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм,
необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.
1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться.
2. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару.
3. Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.
4. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой.
5. Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить.
6. Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее.
7. Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха.
8. Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.
1.2. Инструменты и оборудование
• Сито
• Мерный стакан
• Миски эмалированные
• Ложки деревянные
• Ножи
• Сковорода
• Разделочные доски
• Шкаф-духовка
• Рецепт пирога «Весенний» на дрожжевом тесте.
1.3. Ингредиенты
1). Для теста:
• Майонез-150г
• Соль: 0,5 чайной ложки
• Сахар – 3 чай. ложки
• Дрожжи : 25 гр.
• Около 4 стаканов муки
• 1 стакан воды
2). Для начинки:
• картофель — 5 шт. ;
• лук репчатый — 2 маленькие головки или 1 крупная;
• Лук зеленый по вкусу
• соль, перец — по вкусу.
• Грибы – 0,5 кг
3).Для смазки масло подсолнечное
Начинаем с теста:
Сперва готовим опару. В теплую жидкость 35 — 40°C добавляем ложку сахара, дрожжи (количество смотрите по вашему рецепту) и немного муки. Все перемешать, чтобы растворились дрожжи и сахар. Опару отставить в место, где нет сквозняков на 30 минут. За это время дрожжи начнут «работать» и получится такая пышная «шапка». Позже шапка станет опадать, и появятся такие пузырьки. Это значит, что опара созрела. Теперь в отдельной посуде смешаем всю сдобу: яйца, сахар и мягкое сливочное масло. Сильно взбивать в пену не нужно, просто перемешать, чтобы Компоненты соединились. Когда опара подошла, соединяем опару вместе со сдобой, солью и перемешиваем.
Как сделать начинку:
Промытые грибы режем небольшими кусочками. Картофельные клубни промываем, очищаем и нарезаем кружочками или небольшими дольками. Важно нашинковать картофель тонко, чтобы он успел размягчиться и дойти до готовности в процессе выпечки пирога. Лук шинкуем достаточно мелко Соединяем грибы, лук и картофельную нарезку. Солим, перчим и тщательно перемешиваем. Охлажденное тесто слегка разминаем. Примерно теста откладываем в сторону, а остатки раскатываем в тонкий круг и укладываем на дно большой жаростойкой емкости, формируя бортики по краям. На основу пирога наносим смесь грибов, лука и картофеля, распределяем равномерно. Так как мы готовим пирог с грибами и картофелем, сверху в произвольном порядке раскладываем кусочки масла, чтобы начинка получилась максимально сочной. Остатки теста раскатываем в тонкий круг и с помощью формочки делаем маленькие сердечки. Укладываем их по поверхности пирога.
Выпекаем пирог с грибами и картошкой около 50 минут при 180 градусах. Ориентируемся по тесту: оно должно равномерно зарумяниться. Немного остудив, нарезаем пирог порционно и подаем! Пирог с грибами и картошкой хорош как теплым, так и полностью остуженным!
Приятного аппетита!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Контроль, испытание. Самооценка: Я попробовала испечь такой пирог заранее до приезда бабушки и угостила им маму, папу и младшую сестренку. Пирог получился вкусный сытный и аппетитный. Родители меня поддержали в моем выборе и похвалили за качество и великолепную идею. В Великий пост, кушать такой пирог просто удовольствие!
Вкусно, полезно и аппетитно, и не нарушая поста!
Разработка рекламного проспекта изделия:
Вот вам пирог. Он приготовлен
По спецрецепту, и притом
Искусно, с чувством и с любовью
И в экземпляре лишь в одном!
Расчё т материальных затрат:
Наименование
материалов Цена Количество Стоимость
Вода -
Мука 40руб. 800 гр. 38 руб.
Сахар 45 руб. 1 ст. ложка -
Дрожжи 10 руб. 30 гр. 10 руб.
Масло постное подсолнечное 70 руб. 1 литр 30 гр. 70 руб.
Соль - Щепотка -
Перец - По вкусу -
Картофель 40 руб. 5 шт. 20 руб.
Лук
Зеленый лук 15 руб. 2 шт. 3 руб.
Грибы 50 руб. 500гр.
Итого: Итого: 191 руб.
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ №1
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
• https://nsportal.ru/shkola/tekhnologiya/library/2012/09/27/tvorcheskiy-proekt-yubka
• https://ovkuse.ru/recipes/kurnik/
• https://infourok.ru/prezentaciya-po-tehnologii-vidi-testa-i-muchnie-izdeliya-klass-412447.html
• https://русская-еда. рф/recipes/bytype/?fid=98,568
• https://easycookschool.com/2015/12/25/klassicheskij-kurnik-eto-prosto/
• https://kulinarnia.ru/vypechka/pirogi/kurnik-s-kuricej-kartoshkoj.html
• https://recept-menu.ru/sladkoe-sdobnoe-drozhzhevoe-testo-dlya-pirozhkov-pirogov-i-bulochek/
• https://nsportal.ru/shkola/korrektsionnaya-pedagogika/library/2013/03/02/pravila-tekhniki-bezopasnosti-na-kukhne