Наталья Плахтеева
Троица — Зелёные Святки
▼ Скачать + Заказать документы
История праздника
Ровно через 50 дней после Пасхи христиане празднуют Святую Троицу. Это переходящий праздник, в этом году он выпадает на 23 июня. Праздник получил также название «Пятидесятница», потому что, по преданию, в этот день совершилось сошествие Святого Духа на апостолов. И начали говорить они на разных языках. Многоязычие было ниспослано для того, чтобы они могли проповедовать христианское учение среди различных народов.
Темочки:
- Колядки, святки
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Троица. Празднуем День Святой Троицы
- Темочки
Икона Троицы Ветхозаветной знакома каждому из нас по известной иконе Андрея Радонежского (Рублева). Иконы Новозаветной Троицы представляют собой изображения Бога - Отца в виде старца, Иисуса Христа как взрослого мужчины, по правую руку от него, и Духа над ними в виде голубя.
Праздник Троицы на Руси установлен не во времена её Крещения, а спустя три века, при преподобном Сергии Радонежском.
Троица - Зелёные Святки
Цвет праздника Троицы – ярко-зеленый. Это оттенок свежей сочной травы или листвы. Храмы украшены снаружи и изнутри свежей зеленью, пол церкви усыпан полевой травой. Зелень и цветы составляют отличительные признаки празднования Троицы. Береза стала символом праздника, вероятно, потому, что она одна из первых одевалась в яркую нарядную зелень.
Старинные приметы, обычаи, связанные с праздником Троицы
На Троицу дождь - много грибов.
От Троицы до Успения хороводов не водят.
На Троицу собирали росу и использовали ее как сильнодействующее лекарство от недугов и для посева семян овощей.
Люди старались взять домой немного свежей травы, которой был усыпан пол церкви, чтобы примешать к сену, вскипятить с водой и пить как целебную. Из листьев деревьев, стоявших в церкви, некоторые вили венки и клали их в горшки при выращивании рассады капусты. Полевые цветы, побывавшие в церкви, засушивали и хранили за иконами для разных надобностей.

В старину на Руси женщины делали куколку «Кубышку – Травницу», наполненную полезными душистыми травами: ромашкой, чабрецом, мелиссой, душицей, геранью. Куклу набивали также и обычным сеном. Ставили её в детской комнате. Ребёнок играл с куколкой, и по дому разносился аромат трав. Это не только приятно, но и очень полезно. Запах лечебных трав улучшает самочувствие, убивает вредных микробов, помогает отгонять надоедливых насекомых. Её подвешивали в доме над колыбелью ребёнка, ставили около кровати больного.

Во многих местностях на Руси в старые годы в этот праздник происходили смотрины невест. Девушки собирались на лугу и, сойдясь в круг, медленно двигались с песнями.
Вокруг стояли женихи и «высматривали» невест.
Выбирая ветвистую березу, молодежь разделялась на пары и завивала венки, не отламывая веток от дерева.
С венками было связано множество обрядов. Наверное, самый известный из них - когда венки бросали в реку, разгадывая свою судьбу по их движению:
Пойду на Дунай, на реку,
Стану на крутом берегу,
Брошу венок на воду,
Отойду подале, погляжу:
Тонет ли не тонет ли
Венок мой на воде?
Мой веночек потонул
Меня милый вспомянул:
"О, свет моя, ласковая,
О, свет моя, приветливая!"

В русской народной традиции праздник Троицы был связан с проводами весны и встречей лета. Праздник Троицы можно с полным правом отнести к самым большим и, в то же время, самым загадочным праздником на Руси. Удивительным образом языческие традиции переплелись в нём с христианскими идеями.
С возрождением веры в России возрождаются и традиции празднования православных праздников. В наше время устраиваются народные гуляния с играми, представлениями, песнями.
Предлагаю Вам посмотреть работы, сделанными воспитанниками кружка «Истоки» к этому празднику.






