Светлана Большакова
Тобольский историко-архитектурный музей (фоторепортаж)
▼ Скачать + Заказать документы
Тобольский историко-архитектурный музей был основан в 1870 году и является одним из старейших музеев Сибири. С 1921 г. музей стал называться музеем Тобольского Севера, а в 1925 г. переехал в здание Архиерейского дома на территории Тобольского кремля. Тот музей я хорошо помню, бывала в нем неоднократно.
С 1995 г. Тобольский государственный архитектурно-исторический музей-заповедник был включен в «Перечень объектов исторического и культурного наследия Федерального значения».
Темочки:
Фотографии предметов жизни и быта народов Сибири:
А теперь попробуйте догадаться, что это за маска такая? Оказывается, это солнцезащитные "очки" народов Севера. Красота, правда?
Фотографии из жизни богатых людей, декабристов, царской семьи:
Тронный зал
А эта фотография на стене - тот самый дом губернатора, где жила царская семья, первый российский музей царской семьи, который находится на капитальном ремонте
Далее несколько фотографий Будуара. В нем представлена подлинная мебель XIX-начала ХХ века. Эта дамская комната могла принадлежать супруге чиновника, богатой мещанке или дворянке.
Учебный класс и кабинет
Ныне в составе музея-заповедника 33 объекта Федерального значения. Архиерейский дом был возвращен церковной епархии, а музей разместился во Дворце Наместника, в котором в советские времена размещался рыбопромышленный техникум.
В фондах музея хранятся 300 тысяч музейных экспонатов по этнографии, археологии, палеонтологии, а также рукописные и старопечатные книги, фотоколлекция, коллекция лубочных картин, коллекция предметов царской семьи, много образцов художественной резьбы по кости
Материал, из которого сделаны шахматы - зуб кашалота
А это макет Тобольского драмтеатра, это был памятник деревянного зодчества и был построен без единого гвоздя. Но, к сожалению, сгорел в начале 90-х
В музей я поехала одна 2 января. Сестры не смогли, а пригласить подруг я не сообразила. Откуда ж мне было знать, что они «сто лет» не были в музее и «очень хотели посетить его со мной». Я шла в музей и думала, что окажусь там в одиночестве. Но я ошибалась, посетители были, это очень порадовало! Замерзший фотоаппарат отогрелся не скоро, поэтому фотографий не так много, как хотелось бы. На первом этаже очень интересные экспонаты времен Ермака, которые мне не удалось запечатлеть. В интернете я прочла о Ермаке: «Донской казак, разбойничал на Волге, а на Сибирь начал поход, спасаясь от гнева Ивана Грозного».
Открыла я для себя Петра Павловича Ершова и его неизвестные произведения. Как-то по радио я слушала историю (надеюсь, это было предположение) о русском то ли графе, то ли князе, очень талантливом и богатом человеке, который якобы написал сказку «Конек-горбунок» и подарил ее бедному студенту Ершову, еле сводившему концы с концами. Петр Павлович издал сказку и таким образом приподнял свое благосостояние. И что Ершов больше не смог ничего больше написать, потому что не был талантлив. Тогда я поверила этому. И вдруг в музее прочла о том, что Ершов написал еще несколько произведений. Одно из них поэма «Сузге. Сибирское предание». Поэма была опубликована в журнале «Современник» в 1838 году. Инсценировалась несколько раз на подмостках Тобольского драмтеатра и в Учительском институте. А однажды в деревне Вехнефилатово под Тобольском, на татарском языке. В 1896 году тобольский композитор И. Корнилов написал оперу «Сузге». Я нашла в интернете поэму «Сузге». Вы знаете, мне понравилось!
Петр Павлович был замечательным учителем, дети с радостью шли на его уроки. Он написал «Программу курса словесности», в ней он намечает новые методы преподавания, которые должны исключить «стеснение свободы воображения детей». Но труд не разрешен был к публикации цензурой.
Вот перечень некоторых произведений П. П. Ершова:
Баллада «Сибирский казак» (1834);
«Суворов и станционный смотритель» (1835);
Повесть в стихах «Фома-кузнец» (1835);
Либретто оперы «Страшный сон» (1836);
«Сузге. Сибирское предание» (1837);
Цикл рассказов «Осенние вечера» (1857).
Так вот музей помог мне вновь познакомиться с поэтом, писателем, драматургом П. П. Ершовым и вообще расширил горизонты моих знаний.
Спасибо всем, кто был со мной до конца поста!
Источники : https://tiamz.ru/ru/museums/1
https://www.epwr.ru/quotauthor/202/