Приложение МААМ

Тобольский историко-архитектурный музей (фоторепортаж) (33 фото)

Светлана Большакова
Тобольский историко-архитектурный музей (фоторепортаж)
▼ Скачать + Заказать документы

Тобольский историко-архитектурный музей (фоторепортаж)

Тобольский историко-архитектурный музей был основан в 1870 году и является одним из старейших музеев Сибири. С 1921 г. музей стал называться музеем Тобольского Севера, а в 1925 г. переехал в здание Архиерейского дома на территории Тобольского кремля. Тот музей я хорошо помню, бывала в нем неоднократно.

С 1995 г. Тобольский государственный архитектурно-исторический музей-заповедник был включен в «Перечень объектов исторического и культурного наследия Федерального значения».

Темочки:

Фотографии предметов жизни и быта народов Сибири:

Тобольский историко архитектурный музей был основан в году и является одним из старейших музеев Сибири музей стал называться музеем Тобольского Севера а в г переехал в здание Архиерейского дома на территории Тобольского кремля Тот музей я хорошо помню бывала в нем неоднократно Тобольский государственный архитектурно исторический музей заповедник был включен в Перечень объектов исторического и культурного наследия Федерального значения Темочки Модель трёх вопросов Образовательная технология Тюменская область Тюмень Темочки Фотографии предметов жизни и быта народов Сибири

А теперь попробуйте догадаться, что это за маска такая? Оказывается, это солнцезащитные "очки" народов Севера. Красота, правда?

Фото №1 А теперь попробуйте догадаться что это за маска такая Оказывается это солнцезащитные очки народов Севера

Фотографии из жизни богатых людей, декабристов, царской семьи:

Фото №2 Красота правда Фото №3 Фотографии из жизни богатых людей декабристов царской семьи

Тронный зал

А эта фотография на стене тот самый дом губернатора где жила царская семья первый российский музей царской семьи который находится на капитальном ремонте Далее несколько фотографий Будуара В нем представлена подлинная мебель начала ХХ века Эта дамская комната могла принадлежать супруге чиновника богатой мещанке или дворянке Учебный класс и кабинет Ныне в составе музея заповедника объекта Федерального значения Архиерейский дом был возвращен церковной епархии а музей разместился во Дворце Наместника в котором в советские времена размещался рыбопромышленный техникум

А эта фотография на стене - тот самый дом губернатора, где жила царская семья, первый российский музей царской семьи, который находится на капитальном ремонте

Фото №4 Материал из которого сделаны шахматы зуб кашалота

Далее несколько фотографий Будуара. В нем представлена подлинная мебель XIX-начала ХХ века. Эта дамская комната могла принадлежать супруге чиновника, богатой мещанке или дворянке.

Фото №5 А это макет Тобольского драмтеатра это был памятник деревянного зодчества и был построен без единого гвоздя Фото №6 Но к сожалению сгорел в начале х Фото №7 В музей я поехала одна января Фото №8 Сестры не смогли а пригласить подруг я не сообразила Фото №9 Откуда ж мне было знать что они сто лет не были в музее и очень хотели посетить его со мной

Учебный класс и кабинет

Фото №10 Я шла в музей и думала что окажусь там в одиночестве Фото №11 Но я ошибалась посетители были это очень порадовало Замерзший фотоаппарат отогрелся не скоро поэтому фотографий не так много как хотелось бы Фото №12 На первом этаже очень интересные экспонаты времен Ермака которые мне не удалось запечатлеть

Ныне в составе музея-заповедника 33 объекта Федерального значения. Архиерейский дом был возвращен церковной епархии, а музей разместился во Дворце Наместника, в котором в советские времена размещался рыбопромышленный техникум.

В фондах музея хранятся 300 тысяч музейных экспонатов по этнографии, археологии, палеонтологии, а также рукописные и старопечатные книги, фотоколлекция, коллекция лубочных картин, коллекция предметов царской семьи, много образцов художественной резьбы по кости

Фото №13 В интернете я прочла о Ермаке Донской казак разбойничал на Волге а на Сибирь начал поход спасаясь от гнева Ивана Грозного Фото №14 Открыла я для себя Петра Павловича Ершова и его неизвестные произведения Фото №15 Петр Павлович издал сказку и таким образом приподнял свое благосостояние Фото №16 И что Ершов больше не смог ничего больше написать потому что не был талантлив

Материал, из которого сделаны шахматы - зуб кашалота

Фото №17 Тогда я поверила этому

А это макет Тобольского драмтеатра, это был памятник деревянного зодчества и был построен без единого гвоздя. Но, к сожалению, сгорел в начале 90-х

Фото №18 И вдруг в музее прочла о том что Ершов написал еще несколько произведений

В музей я поехала одна 2 января. Сестры не смогли, а пригласить подруг я не сообразила. Откуда ж мне было знать, что они «сто лет» не были в музее и «очень хотели посетить его со мной». Я шла в музей и думала, что окажусь там в одиночестве. Но я ошибалась, посетители были, это очень порадовало! Замерзший фотоаппарат отогрелся не скоро, поэтому фотографий не так много, как хотелось бы. На первом этаже очень интересные экспонаты времен Ермака, которые мне не удалось запечатлеть. В интернете я прочла о Ермаке: «Донской казак, разбойничал на Волге, а на Сибирь начал поход, спасаясь от гнева Ивана Грозного».

Открыла я для себя Петра Павловича Ершова и его неизвестные произведения. Как-то по радио я слушала историю (надеюсь, это было предположение) о русском то ли графе, то ли князе, очень талантливом и богатом человеке, который якобы написал сказку «Конек-горбунок» и подарил ее бедному студенту Ершову, еле сводившему концы с концами. Петр Павлович издал сказку и таким образом приподнял свое благосостояние. И что Ершов больше не смог ничего больше написать, потому что не был талантлив. Тогда я поверила этому. И вдруг в музее прочла о том, что Ершов написал еще несколько произведений. Одно из них поэма «Сузге. Сибирское предание». Поэма была опубликована в журнале «Современник» в 1838 году. Инсценировалась несколько раз на подмостках Тобольского драмтеатра и в Учительском институте. А однажды в деревне Вехнефилатово под Тобольском, на татарском языке. В 1896 году тобольский композитор И. Корнилов написал оперу «Сузге». Я нашла в интернете поэму «Сузге». Вы знаете, мне понравилось!

Петр Павлович был замечательным учителем, дети с радостью шли на его уроки. Он написал «Программу курса словесности», в ней он намечает новые методы преподавания, которые должны исключить «стеснение свободы воображения детей». Но труд не разрешен был к публикации цензурой.

Вот перечень некоторых произведений П. П. Ершова:

Баллада «Сибирский казак» (1834);

«Суворов и станционный смотритель» (1835);

Повесть в стихах «Фома-кузнец» (1835);

Либретто оперы «Страшный сон» (1836);

«Сузге. Сибирское предание» (1837);

Цикл рассказов «Осенние вечера» (1857).

Так вот музей помог мне вновь познакомиться с поэтом, писателем, драматургом П. П. Ершовым и вообще расширил горизонты моих знаний.

Спасибо всем, кто был со мной до конца поста!

Источники : https://tiamz.ru/ru/museums/1

https://www.epwr.ru/quotauthor/202/

Публикации по теме:

«Линия Сталина» — историко-культурный комплекс (2015 г.)«Линия Сталина» — историко-культурный комплекс (2015 г.) Музейный комплекс "Линия Сталина" находится в Белоруссии, за чертой Минска. Он был создан к 60-летию Победы советского народа в Великой.

Экскурсия в историко-краеведческий музей «Село Усолье в конце XIX начале XX века»  (фотоотчет)Экскурсия в историко-краеведческий музей «Село Усолье в конце XIX начале XX века»  (фотоотчет) Экскурсия в историко-краеведческий музей города Усолье-Сибирское. «Мы должны строить своё будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент.

Фотоотчёт. Экскурсия дошкольников в историко-краеведческий музей. Знакомство с фарфоровой живописьюФотоотчёт. Экскурсия дошкольников в историко-краеведческий музей. Знакомство с фарфоровой живописью Когда к истории хотим мы прикоснуться, Иль в мир прекрасный окунуться В музей идём, по залам ходим, И для себя мы много интересного находим.

Фотоотчёт об экскурсии в историко-краеведческий музей «Калос-Лимен», посвящённой 70-летию ПобедыФотоотчёт об экскурсии в историко-краеведческий музей «Калос-Лимен», посвящённой 70-летию Победы Ко дню 70 - летия празднования Победы, мы задались целью познакомить детей с героическими подвигами наших земляков,и результатом стала экскурсия.

Фотоотчет о походе в Каневской историко-краеведческий музейФотоотчет о походе в Каневской историко-краеведческий музей В музее работают казачий, военный, выставочный залы, а также казачьего быта и воинской славы. Для школьников всех возрастов и воспитанников.

Консультация «Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста на основе историко-культурного наследия родного города» Воспитатель МБДОУ «Д/с «Колокольчик» г. Дмитровска Орловской области Махрина В. Я. «Я видел красоту чужих морей, Но знаю я отныне – Один.

Сценарий историко-патриотического часа «Вехи Великой Победы» Цель проведения: нравственно – патриотическое воспитание детей, формирование чувства гордости за Родину, развитие коммуникативных навыков.

Экскурсия в государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск». Мои впечатленияЭкскурсия в государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск». Мои впечатления В Псковской области находится красивейший историко - архитектурный памятник - Изборская крепость. Располагается она на Жеравьей горе Староизборска.

Экскурсия в историко-этнографический музей нашего села для воспитанников с ОВЗЭкскурсия в историко-этнографический музей нашего села для воспитанников с ОВЗ Работая над проектом "Люби и знай свой край родной", я организовала экскурсию для своих воспитанников в историко-этнографический музей.

Экскурсия в Тихорецкий историко-краеведческий музейЭкскурсия в Тихорецкий историко-краеведческий музей Накануне празднования 70-летия Дня Великой Победы воспитанники групп «Капелька», «Солнышко», «Лучики» МБДОУ №12 «Ладушка» города Тихорецка.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Тобольский историко-архитектурный музей (фоторепортаж)
Опубликовано: 16 января 2016 в 13:39
+199Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Тобольский историко-архитектурный музей (фоторепортаж)» (включая файлы) размещена пользователем Светлана Большакова (УИ 133164) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 130.
Для просмотра комментариев
Календарь
22 февраля 2025 суббота
Президент подписал закон о ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и ДНР
23 февраля 2025 воскресенье



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД