Ольга Рогаткина
Тематическая беседа с детьми старшего дошкольного возраста «Путь к Великой Победе»
▼ Скачать + Заказать документы
Тематическая беседа с детьми старшего дошкольного возраста
«Путь к Великой Победе».
Цель: познакомить детей с историческими событиями Великой Отечественной войны.
Задачи:
развивать чувства патриотизма, уважения, гордости к знаменитым сражениям Великой Отечественной войны;
подвести к пониманию того, что народ хранит память о людях, отдавших свою жизнь за Родину;
развивать у детей эмоционально-отрицательное отношение к войне, желание жить в мире.
Начать беседу чтением стихотворения Н. Ивановой «Что за праздник?»:
Публикация «Тематическая беседа с детьми старшего дошкольного возраста „Путь к Великой Победе“» размещена в разделах
- Беседа. Проведение бесед
- День Победы. Беседы к 9 мая
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Старшая группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» апрель 2021
В небе праздничный салют,
Фейерверки там и тут.
Поздравляет вся страна
Славных ветеранов.
А цветущая весна
Дарит им тюльпаны,
Дарит белую сирень.
Что за славный майский день? (Ответы детей).
- Да, ребята, 9 Мая мы будем отмечать необыкновенный и замечательный праздник - День Победы! В этот день поздравляют участников Великой Отечественной войны, наших уважаемых ветеранов, дарят им цветы. Благодаря их смелости, мужеству и отваге мы сейчас живём в мирной стране.
Слайд 2. - Ребята, как называется страна, в которой мы живём? (Ответы детей). Правильно, Россия. Раньше Россия не была отдельной страной, а вместе с другими республиками входила в Союз. На обширной процветающей территории союзных республик было много плодородной земли, полезных ископаемых, а самое главное – людей разных национальностей.
- Какие национальности знаете вы? (Ответы детей).
- Немецкие фашисты под руководством Гитлера, одного из самых жестоких людей за всё время существования человечества, решили захватывать чужие земли, а людей убивать даже из-за того, что они были другой национальности. Многие страны, которые были не в состоянии противостоять Гитлеру по каким-либо причинам, сдались. В самой Германии тоже жили не только немцы, но и евреи, поляки, румыны, французы, люди разных национальностей, и фашистские преследования их коснулись в первую очередь.
Слайд 3. А 22 июня 1941 года в 4 часа утра, когда все люди мирно спали, фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Граждане нашей страны отказались подчиняться фашистам, и почти 4 года защищали свою Родину, свою землю, своё Отечество, поэтому войну 1941-1945 годов назвали Великой Отечественной.
Нелёгким был путь к Победе.
Слайд 4. Первый удар немецких войск приняли на себя пограничники Брестской крепости. Немецкое командование рассчитывало захватить крепость за несколько часов стремительным ударом, но героическая оборона Брестской крепости продолжалась около месяца. Ничто не могло сломить несгибаемую волю и мужество защитников гарнизона: ни голод, ни жажда, ни потери. Вместе с пограничниками сражались женщины и дети. Они ухаживали за ранеными, подносили снаряды.
Слайд 5. Оборона Брестской крепости стала символом мужества и самопожертвования советских солдат в первый, самый трагический период войны.
Родина высоко оценила исключительные заслуги защитников Брестской крепости. После войны в память о не меркнувшем подвиге крепости было присвоено почетное звание «Крепость-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Слайд 6. Осенью 1941 года фашисты подошли совсем близко к столице нашей Родины Москве. На защиту города вместе с военными поднялись и все его жители. На улицах столицы сооружались баррикады, строились противотанковые заграждения. 200 дней и ночей под Москвой шли жаркие бои. Защитники столицы стояли насмерть. Советские бойцы проявляли чудеса храбрости. Подвиги совершали не только отдельные бойцы, а целые взводы, роты, батальоны и дивизии.
А 7 ноября 1941 года на Красной площади даже состоялся военный парад. Его участники прямо с парадной площади уходили на фронт.
Слайд 7. Героическими усилиями бойцов Красной Армии наступление немцев под Москвой было остановлено, немецкие войска потерпели первое крупное поражение. Это стало началом коренного поворота событий в ходе Великой Отечественной войны. Но эта победа далась высокой ценой. Повсюду под Москвой стоят памятники павшим воинам.
А Москве было присвоено почетное звание «Город-герой» за огромный вклад жителей города в дело обороны столицы.
Слайд 8. Ребята, а как назывался город Волгоград во время войны. (Ответы детей).
- Правильно, Сталинград. Гитлер очень хотел овладеть этим крупным промышленным городом, чтобы перекрыть водные и наземные пути, по которым проходило снабжение наших войск техникой, боеприпасами, питанием. И, конечно, на пути к своей победе фашисты не жалели ни солдат, ни мирных людей.
Бои в городе растянулись почти на полгода. Наши солдаты дрались за каждый дом и даже за каждый этаж! О подвигах многих мы, увы, никогда не узнаем. Но можно точно сказать: лишь благодаря их отваге в тех тяжелейших условиях наша армия смогла выстоять перед напором фашистов.
Слайд 9.
В районе Мамаева кургана 2 февраля 1943 года Сталинградская битва закончилась победой советских войск и переломила весь ход войны. Враг вынужден был начать отступление…
До победы было еще целых два года, но угроза поражения и разгрома уже перестала нависать над нашей страной.
Сталинград для всего мира стал символом поражения фашизма, а после войны городу было присвоено звание Город-герой.
Слайд 10. Фашисты стремились продвинуться вглубь нашей страны, но везде встречали отважное сопротивление. Летом 1943 года на Курской дуге произошло самое ожесточённое сражение за всё время войны, в нём участвовало около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов. В результате были уничтожены две главные фашистские группировки.
В честь освобождения городов Орёл и Белгород 5 августа был дан первый за всю войну салют в Москве.
Слайд 11. Впереди ещё предстояла длительная и кровопролитная борьба, но коренной перелом в войне уже произошёл.
В память о героической победе советских солдат в этой битве в Курске установлен Мемориальный комплекс «Курская дуга».
Слайд 12. В истории Великой Отечественной войны хватает драматических, трагических событий. Одним из самых страшных была блокада Ленинграда.
Во время Великой Отечественной войны город Санкт-Петербург назывался Ленинград, а его жители – ленинградцами. И пришлось городу и его жителям в то время пережить страшное испытание – блокаду.
Встаньте вокруг меня, возьмитесь за руки и подойдите ближе друг к другу.
- Блокада – это плотное кольцо, из которого нельзя выйти и войти нельзя. Вот так, как вы сейчас окружили меня, так фашисты окружили Ленинград и отрезали его от всей страны.
Присаживайтесь на свои стульчики.
- Жители мужественно обороняли свой город. Бомбежки и артобстрелы были не единственной опасностью для жителей. Самым страшным испытанием стал голод. В этот период сообщение велось только по воде Ладожского озера, а зимой по льду. Этот путь назвали Дорогой жизни. Днём и ночью налетали на колонны с грузом вражеские бомбардировщики, а артиллерия вела прицельный огонь. Часто лёд трескался и машины тонули. Но город не просто выживал, он давал фронту танки и самолеты. Люди тушили пожары, расчищали город от снега и завалов, собирали посылки для бойцов, вязали варежки, носки. Дети успевали и учиться, и помогать взрослым. 900 дней и ночей длился этот кошмар.
Слайд 13. В январе 1944 года город был полностью освобождён от врагов. В честь выигранного сражения над Невой прогремело 24 залпа торжественного салюта. Символ блокадного Ленинграда – ленточка двух цветов. Оливковый цвет ленточки символизирует Победу, а зеленый — цвет жизни. За мужество и героизм город Ленинград получил звание Город – герой!
Фашисты захватили много чужих земель, и многие народы мечтали об освобождении. И оно наступило! Наши смелые воины погнали ненавистных захватчиков с родной земли и стали гнать врагов и дальше. Они сражались с фашистами и в Румынии, и в Болгарии, и в Польше, и в Венгрии, и в Австрии. Так и пролегла дорога нашей армии в Германию!
Слайд 14. Завершающим сражением Великой Отечественной войны стала битва за столицу Германии Берлин, которую называли Берлинской стратегической наступательной операцией. Бои, как в Сталинграде, шли за каждую улицу, за каждый дом. Тем не менее, советским воинам удалось водрузить знамя Победы на здание Рейхстага, где заседало немецкое командование. Падение столицы означало, что гитлеровская Германия потерпела полный крах.
Советские воины не только смогли освободить нашу страну от врагов, но и заставили фашистов прекратить все военные действия и сдаться на милость победителей.
Слайд 15. 9 мая 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Закончился многолетний кошмар войны, и наступило самое важное событие в истории нашей страны – Победа в Великой Отечественной войне. Путь к великой Победе был мучительным, долгим и кровопролитным.
Память о тех трагических событиях и погибших в нём людях я прошу почтить минутой молчания.
Минута молчания.
- Что случилось 22 июня 1941 года?
- Почему война называется Великая Отечественная?
- Кто напал на нашу страну?
- Кто победил в войне?
- Сколько по времени продлилась война?
- Какой праздник мы отмечаем 9 мая?
Слайд 16. Ребята, мы ещё много будем говорить с вами о Великой Отечественной войне, о героях, которые её предотвратили. А сегодня я хочу вам пожелать: живите в мире, любите свою Родину, берегите её, ведь именно от вас зависит будущее России. И не забывайте, какой ценой досталась наша мирная жизнь.