Юлия Бурсина
Конспект занятия «Знакомство с городом Старица»
▼ Скачать + Заказать документы
Беседа по проекту
«Сказочная карта России»
Тема
«Знакомство с городом Старица в Тверской области, через сказочного персонажа по карте «Сказочная страна»
1 слайд
Воспитатель: Ребята, посмотрите, что за знак у нас?
Дети: Знак вопроса.
Воспитатель: Что может обозначать знак вопроса?
Дети: Что – то новое узнаем или познакомимся.
Публикация «Конспект занятия „Знакомство с городом Старица“» размещена в разделах
Воспитатель: Ребята, вы все правильно сказали сегодня, мы познакомимся со сказочным персонажем и узнаем, какой город является родиной этого сказочного героя.
Слайд №2 Послушайте загадку
В дальнем царстве он живёт,
Деву красную крадёт.
Прячет смерть свою в яйце,
У иголки на конце.
(Кощей Бессмертный)
Воспитатель: Чтобы отправиться в путешествие с Кощеем Бессмертным, нам нужен волшебный предмет. Посмотрите у нас есть волшебная коробочка, в которой появляется волшебный предмет нашего персонажа и помогает в путешествии. Давайте его откроем и посмотрим, что в нем. (звучит загадочная музыка - волшебное яйцо, а в нем игла).
Воспитатель: Вы все приготовились к путешествию вместе с Кощеем Бессмертным. Тогда скажем волшебные слова, и волшебное яйцо нас перенесет в город Кощея.
Волшебные слова: крибли- крабли-бумс
Слайд №3. Посмотрите ребята эта Сказочная карта России. Давайте посмотрим, в какой город Кощей Бессмертный нас приглашает посетить.
Под какой цифрой остановилась стрелочка
Дети: под цифрой 0
Воспитатель: Правильно, это начало нашего пути по карте «Сказочная страна»
Слайд №4
Сегодня мы познакомимся с городом и поможет нам в этом волшебный предмет Кощея Бессмертного. Город называется Старица, от слово старик.
На первой картинке мы видим герб города Старицы.
На Гербе изображена старица (пожилая женщина) в зеленом одеянии, опирающаяся на черную клюку. Кто - то считает, что на этом гербе изображен сам Кощей Бессмертный, и поэтому этот город прославился Родиной Кощея Бессмертного.
На второй картинке Флаг всей Тверской области.
Уникальна символика, уходящая своими корнями к традициям древней Византии. Флаг включает три элемента, каждый из которых имеет важное и самостоятельное значение: золотой (желтый) трон; корона (шапка Мономаха) красный цвет поля геральдического шита. Эти элементы являются основными. Флаг состоит из четырех частей, число которых символизирует тот факт, что территория Тверской области состоит из тверских, новгородских, псковских и смоленских земель.
Слайд №5 Достопримечательности города
1. Памятник основателю города князь Михаилу Ярославичу.
2. Памятник священнику города Иову в Свято-Успенском монастыре
Слайд № 6
1. Познакомитесь с главной достопримечательностью города : Спаско - успенский монастырь: Жемчужина и гордость Старицы. Монастырь пользовался особой симпатией царей, которые часто посещали святые стены. Горькое и тяжелое время для монастыря наступило после ВОВ. Обитель закрыли, прогнали монахов, скинули колокола и отправили их на переплавку. В годы Великой Отечественной войны в зданиях монастыря фашисты устроили лагерь для военнопленных, где издевались над русскими солдатами.
2 Борисоглебский собор: старинная церковь, во имя Бориса и Глеба. Собор являлся настоящим архитектурным шедевром, по пышности и богатству соперничающий с собором в Москве. Памятник пострадал во время Русско-польской войны, а в последующие годы окончательно разрушился.
3. Ильинская церковь – величественный и изящный пятиглавый храм с колокольней. Ильинская церковь знаменита тем, что оставалась единственной действующей в Старице после войны, не прекращая службы ни на один день. Но многое из церковных ценностей было изъято советской властью. В начале нынешнего столетия церковь реставрировали, заново расписали алтари и своды залов, установили новые колокола.
4. Преображенский храм
Слайд №7
1. Белокаменные кузнецы: Старица – родина уникального белого камня, называемого еще «старицким мрамором». Этот особый вид известняка, отличающийся прочностью и необыкновенной внешней привлекательностью, широко использовался при строительстве соборов и жилых домов. Из «старицкого мрамора» возведены многие церкви в городе. Помимо этого, камень вывозили в Москву и Санкт-Петербург для строительства столичных дворцов и особняков. Некогда изделия из старицких кузниц славились по всей России крепостью и упругостью. Секрет заключался не только в мастерстве кузнецов, но и в материале – местное железо оказалось великолепным сырьем для изготовления поделок. А сами кузнечные мастерские оборудовались прямо в земляном валу крепости, для их постройки использовался старицкий камень. Было замечено, что каким-то образом камень словно «помогает» работе – горн разгорается быстрее, совсем нет окалины.
2. Музей печки интересное место, в котором представлена огромная коллекция предметов деревенского быта, создаваемая на протяжении 30 лет. Помимо русской печи здесь есть прялки, ступы, ручные мельницы, самовары, рубанки, стамески и прочая домашняя утварь, не позволяющая забыть о русских корнях и традициях.
Собранные экспонаты образуют целостную композицию, повествующую о русской культуре и быте. Все это подобрано и расставлено с большой любовью и трепетом.
3 Старицкий мост - Живописный арочный мост, перекинувшийся через Волгу и объединяющий части города, – красивая достопримечательность Старицы. Переправа отличается изящными арочными пролетами, опирающимися на мощные бетонные сваи.
Слайд № 8
Старицкие каменоломни.
В городе ходит много легенд о подземельях. Старицкие историки считают, что их город - это родина Кощея бессмертного, что именно здесь он был упомянут впервые. И живет этот сказочный персонаж, конечно, в подземельях. Существуют небылицы и о том, что монастыри и храмы Старицы соединяются между собой подземными ходами, и что ходы эти проходят прямо под Волгой-рекой.
Белый камень был хорошего качества, что его называли "Старицкий мрамор". Шел он на постройку храмов, домов Москвы, Ярославля, Костромы и других городов на Волге. Разрабатывали каменоломни необычным способом - семейным: у каждой семьи был свой вход в каменоломни. Время от времени они друг с другом соединялись. Из-за этого в Старице очень много небольших каменолом. Эти: пещеры назвали Лисичкой, Ледяной.
Ледяную пещеру в Старице назвали из-за ледяных сосулек, которые вырастают в привходовой части пещеры. Когда на улице существенный минус, вода, капающая с потолка пещеры, моментально застывает и образует эти красивые сосульки. И их тут много, разной длины и формы, как целый сад застывших фигурок. Летом, ясен пень, это сырая и неприглядная дыра, но зимой.
Слайд № 9 Народные промыслы в городе Старицы
1. Добывали белый камень
2. Ремесло из железа – замки
3 Резьба по дереву
Слайд №10
Народный костюм для женщин и девушек в городе старицы шили из атласной ткани или шелка, а мужчинам изо льна.
Ну, вот ребята виртуальная экскурсия по городу нашего персонажа Кощея Бессмертного подошло к концу. Надеюсь, вам очень понравилось и запомнилось. Но, чтобы мы не забыли про экскурсию Кощей Бессмертный дарит нам вот такую книжку с конвертами, мы с вами наполним ее фотографиями, картинками и рисунками об этой экскурсии.