Ольга Заборонок
Тема выставки: «Живет Великая Победа во все века, во все года» (продолжение)
▼ Скачать + Заказать документы
- Художники запечатлели в своих картинах время войны.
Картина А. Дейнека
«Оборона Севастополя». Битва за город Севастополь продолжалась 250 дней. Защитники города – моряки Черноморского флота – мужественно сражались с врагом. На переднем плане картины изображена огромная фигура матроса. Он воплощает собой, мощь народа в борьбе против фашизма. (Обратить внимание детей, что художник нарисовал моряка белым цветом, а фашистов черным, таким образом, показывая свое отношение к героям-морякам и захватчикам).
Картина художника Ю. Непринцева
Публикация «Тема выставки: „Живет Великая Победа во все века, во все года“ (продолжение)» размещена в разделах
«Отдых после боя». На картине изображены солдаты. Они отдыхают после тяжелого боя. Как одеты бойцы? (В теплые тулупы, ватные брюки, шапки – ушанки.) Почему? (На картине зима. На некоторых белые комбинезоны, и халаты.) Как вы думаете, для чего? (Что бы враг не заметил на белом снегу. Особенно это важно для разведчиков.) Солдаты устали, многие еще с оружием в руках. В центре изображен веселый солдат. Это Василий Теркин – народный герой. Он рассказывает бойцам что-то смешное. Все улыбаются. Возможно, солдаты не спали всю ночь и ночевали в зимнем морозном лесу, замерзли. Василий Теркин хочет их подбодрить, шутит, смеется. Несмотря на то, что бойцы устали, они не унывают, на их лицах решительность, бесстрашие. Они готовы идти на бой с врагом, защищать свою Родину.
Каждый ребенок должен знать, чем была война для всех нас. Да, война не обошла стороной ни одну семью. В каждой семье был свой герой – живой или погибший, но он был и навсегда останется в памяти родных и близких, в нашей памяти. Бережно хранится в семейном архиве все, что связано с памятью о родных, прошедших дорогами войны и возвратившихся с Победой домой.
(слайд 27 - 28)
- У офицеров и солдат Красной Армии было три типа униформы: повседневная, караульная и выходная, каждый из которых имел два варианта — летний и зимний. В период с 1935 по 1941 год в одежду красноармейцев вносились многочисленные мелкие изменения. В Красной Армии использовали несколько типов головных уборов. Большинство частей носили будёновки, которые имели зимний и летний вариант. Однако в конце 30 годов летняя будёновка повсеместно вытеснялась пилоткой. Офицеры летом носили фуражки. В 1936 году на оснащение Красной Армии начала поступать каска нового образца. В 1940 году в конструкцию каски внесли заметные изменения. Офицеры повсеместно носили фуражки, фуражка была атрибутом офицерской власти. Танкисты носили специальный шлем, изготавливаемый из кожи или брезента. Летом использовали более лёгкий вариант шлема, а зимой надевали шлем с меховой подкладкой.
Рода войск и службы:
пехота,
артиллерия,
конница,
бронетанковые войска,
военно-воздушные силы,
инженерные войска,
химические войска,
войска связи,
автомобильные войска,
железнодорожные войска,
дорожные войска,
трудовая армия,
пограничные войска,
войска внутренней охраны страны,
войска государственной конвойной стражи.
(слайд 29)
- Всего за время Великой Отечественной войны советская промышленность выпустила 1515,9 тыс. пулеметов всех типов, 12139,3 тыс. винтовок и карабинов, 6173,9 тыс. пистолетов-пулеметов. С 1942 г. ежегодно выпускалось в среднем до 450 тыс. ручных и станковых пулеметов, свыше 3 млн. магазинных и самозарядных винтовок и карабинов и около 2 млн. пистолетов-пулеметов. В Германии же за период с середины 1941 г. до апреля 1945 г. было произведено 1048,5 тыс. пулеметов, 7845,7 тыс. винтовок и карабинов, 935,4 тыс. пистолетов-пулеметов. Стрелковое оружие состоит на вооружении, главным образом, стрелковых (пехотных) подразделений и является основным средством для поражения противника в ближнем бою с помощью метаемых элементов (пуль, дроби, гранат и т. п.)
(слайд 30)
- К образцам бронетанковой техники относятся танки, самоходные артиллерийские установки, бронеавтомобили, бронетранспортеры. Развитие танков в тяжелой промышленности за 20 лет (1919-1940 гг.) превратило бронетанковые войска к началу Второй мировой войны в главную ударную силу сухопутных армий. Более подробно поговорим о танках. Это боевая машина, предназначенная для ударных действий на поле боя. Она совмещает в себе такие прекрасные боевые качества как высокая проходимость на местности, огневая мощь и броневая защита от огня стрелкового оружия и артиллерии. Авиация стала главной помощницей наземных войск, благодаря массированным ударам с воздуха по противнику. Яркий пример этого – битва на Курской дуге 1942 года. Здесь авиация ударила по всей тактической глубине противника, по аэродромам и резервам. Теперь у «бомбовозов» была надежная защита «с тыла» – сверху их прикрывали истребители.
(слайд 31 – 32)
- Родители помогли собрать библиотеку с книгами о войне. Время идет, но мы храним память о Великой Отечественной войне. Из ставших уже классическими художественных произведений и прекрасно иллюстрированных книг, основанных на документальных материалах, дети узнают о жизни своих сверстников и всей страны в годы войны, о героических сражениях, о мужестве и стойкости русского народа.
(слайд 33 – 35)
- Выставка детских рисунков «Мир глазами детей»
(слайд 36)
- Официальная эмблема празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов представляет собой многоцветное изображение знака ордена Отечественной войны I степени в обрамлении золотых лавровых ветвей. Между ветвями расположена золотая надпись: «70 лет». Эмблема может изображаться в одноцветном варианте.
Эмблема одобрена на заседании Российского организационного комитета «Победа» под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина.
(слайд 37)
- Приглашаем всех желающих посетить нашу выставку «Живёт Великая Победа во все века, во все года», посвящённая 70 – летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.
(слайд 38)
- Спасибо за внимание!
С наступающим праздником!
(слайд 39)