Ольга Заборонок
Тема выставки: «Живет Великая Победа во все века, во все года» (продолжение)
▼ Скачать + Заказать документы
- Вечный огонь - постоянно поддерживаемое в специальных горелках пламя у монументов, на мемориальных комплексах, кладбищах, могилах; символ памяти о павших героях, их подвигах, жертвах фашизма и др. Впервые Вечный огонь зажжен в 1920 на могиле Неизвестного солдата в Париже, в СССР - в 1957 в Ленинграде на Марсовом поле у памятника "Борцам революции". Вечный огонь зажжен на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в Москве (1967, в других населенных пунктах, а также в местах памятных событий. В нашей группе тоже есть – макет, сделанный из картона, красной ткани и маленькой лампы.
(слайд 21)
Публикация «Тема выставки: „Живет Великая Победа во все века, во все года“ (продолжение)» размещена в разделах
- Автором плаката «Родина-мать зовет» стал художник Ираклий Тоидзе. По его словам, первоначальная идея будущего шедевра родилась, когда он увидел лицо своей жены Тамары, вбежавшей с сообщением о начавшейся войне. Образ был собирательным, но первые наброски плаката художник сделал с замершей по его просьбе супруги. Плакат «Родина-мать» был создан в конце июля 1941 г., а уже через месяц, напечатанный огромным тиражом, расклеивался во всех местах скопления народа и стал одним из самых распространенных образов советской военной пропаганды. Агитационный плакат «Родина-мать» пришелся по душе советским людям. Небольшие репродукции хранились у многих советских воинов в нагрудном кармане, рядом с фотографиями родных и близких людей.
(слайд 22)
- Выражаем искреннюю благодарность всем солдатам, которые победили, преодолевая различные трудности на их пути!
Рассказ детей о своих родных, защищавших нашу Родину (в экспозиции представлены подлинные документы)
Существует Акция «Бессмертный полк», в которой принимает участие Екатерина Николаевна.
(слайд 23 – 24)
- Не было на фронте человека, который бы не скучал по родному дому. Неслучайно почти все письма начинаются с обращения к родным и близким: «милая мама», «мои родные», «дорогие мои дети», «любимая Маша» и т. д. Как правило, в письмах бойцов встречаются короткие повествования о войне. Отправляли родным стихи, фотографии, вырезки из газет-листовок. Поскольку письма писали прямо с поля боя, «с переднего края», фронтовики по мере того, как шла война, все чаще указывали места, где шел бой. Обычно всего одной строкой: «пишу из Пруссии», «отстояли Одер», «привет из Беларуси». Конвертов не хватало. С фронта приходили письма-треугольники. Отправляли их бесплатно. Треугольник — это обычный лист из тетради, который сначала загибали справа, потом слева направо. Оставшуюся полоску бумаги вставляли внутрь треугольника. Сегодня почти в каждой семье есть шкатулка, где хранятся фронтовые письма, фотографии и боевые награды. У каждой семьи своя история. Но всех объединяет одно — общая причастность к трагическим событиям Второй мировой войны. До сих пор письма с фронта, обожженные, надорванные, полуистлевшие, трогают нас до глубины души.
(слайд 25)
- В тот далекий летний день 22 июня 1941 года люди занимались обычными для себя делами. Школьники готовились к выпускному вечеру. Дети играли, они даже не подозревали, что всё это скоро кончится и на устах будет только одно слово-война. У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, украли детство. "Дети Великой Отечественной войны"– так называют сегодняшних 65-82-летних людей. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война. Теряли родителей, братьев и сестер. Иногда напуганные дети по нескольку дней сидели рядом с холодными телами погибших матерей, ожидая решения своей участи. В лучшем случае их ждал советский детдом, в худшем – в фашистские застенки. Но многие боролись с фашизмом с оружием в руках, становясь сыновьями и дочерями полков. Именно эти дети во время войны восстанавливали разрушенное хозяйство, в 12 лет становясь у станков на заводах и фабриках, работая на стройках. Воспитанные трудом и доблестью, они рано взрослели, заменяя погибших родителей своим братьям и сестрам. С первых дней войны у детей было огромное желание хоть чем-нибудь помочь фронту. В тылу дети изо всех сил помогали взрослым во всех делах: участвовали в противовоздушной обороне – дежурили на крышах домов во время вражеских налетов, строили оборонительные укрепления, собирали черный и цветной металлолом, лекарственные растения, участвовали в сборе вещей для Красной Армии, работали на воскресниках.
Играйте же, дети
Растите на воле!
На то вам и красное
Детство дано,
– писал Некрасов Н. А., но война лишила и детсадовцев «красного детства». Рано повзрослели и эти маленькие детишки, быстро разучившись шалить и капризничать.
(слайд 26)