Галина Удалая
Конспект занятия «Вареники с сюрпризом»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: Формировать интерес к знаниям по «кулинарии». Познакомить с историей блюда вареники.
Комплексные задачи:
1. Познакомить воспитанников с видами теста и способами его приготовления.
2. Научить замешивать пресное тесто и готовить из него вареники с начинкой.
3. Сформировать знания, а также умения готовить блюда из пресного теста.
4. Научить соблюдать технику безопасности на кухне.
5. Развивать внимательность в работе.
6. Воспитать аккуратность, опрятность в работе, воспитывать культуру труда.
Участники практикума: воспитанники группы № 1, № 2, № 6.
Публикация «Конспект занятия „Вареники с сюрпризом“» размещена в разделах
Оборудование: компьютер, проектор, презентация «Виды теста. Приготовление вареников, ватрушек». Инструкционные карты. Книги, журналы. Продукты, спецодежда, инвентарь.
Ход занятия:
1 Блок. Мотивационный. Введение в тему.
Я вареники леплю,
Я вареники люблю,
С творогом люблю, с клубникой,
С мясом, с вишнями, с черникой,
С ежевикой и морошкой,
Но сильней всего
– С картошкой!
Ох, вареники с картошкой
В кипятке плывут бочком,
Вкусно машут гребешками,
Пахнут жареным лучком!
Я вареники леплю
– Всех на свете накормлю!
Налетайте с вилкой, с ложкой
На вареники с картошкой!
Вареники с сюрпризом готовят в канун Старого Нового года уже очень много лет. И вот, я вам сегодня хочу предложить побыть сегодня поварами.
Вообще, как известно, новогодний стол всегда полон различных яств. Блюда из теста – не исключение.
Прежде чем приступить к работе мне бы хотелось устроить Викторину: «Вареники с сюрпризом».
Викторина будет идти в несколько туров. Сначала задаётся вопрос первой команде, если она не отвечает, то вторая может ответить. За каждый правильный ответ команде присуждается один балл. В конце викторины жюри подсчитывает баллы и объявляет результаты.
2 Блок. Практико ориентированный.
1 Тур: «Знаток кухни».
1. Искусство приготовления пищи? (Кулинария)
2. Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского «голова»? (Капуста)
3. Большое кондитерское изделие? (Торт)
4. Перечень блюд в кафе? (Меню)
5. Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)
6. Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)
Хозяйки с большим удовольствием пекут торты, калачи, булки, варят вареники. Вареники вошли в число национальной русской кухни ещё очень давно. На кухне есть свои правила и так,
2 Тур: «Задание по охране труда»
1)Как правильно переносить нож во время работы?
А) держа в руке лезвием вниз
Б) завернув в полотенце
В) не имеет значения
2)Крышки у наплитной посуды во время варки нужно открывать на себя, а продукты закладывать от себя.
Да Нет
3) Что относят к индивидуальным средствам защиты повара, кондитера?
А) санитарная одежда; Б) специальная обувь
В) колпак Г) резиновый коврик;
4)Когда необходимо производить очистку электрической плиты?
А) при включенной электроплите;
Б) при отключенной электроплите;
В) не имеет значения.
5) В какой последовательности нужно начинать работу?
А) проверить исправность и санитарное состояние электроплиты;
Б) включить электроплиту, организовать рабочее место;
В) надеть спецодежду, убрать волосы под колпак;
Внимание на экран! (Слайд-презентация)
Обилие мучных изделий характерно для большинства национальных кухонь. Знаменитые украинские вареники и галушки, русские пельмени и блины, грузинские хинкали и хачапури, японская темпура, узбекская чучвара, чешские кнедлики, итальянские равиоли и. многое, многое другое.
Объявляю 3 Тур: «Какое бывает тесто».
Командам нужно перечислить, как можно больше видов теста.
Воспитанники перечисляют: Дрожжевое тесто, Бисквитное тесто, Слоеное тесто, Заварное тесто, Песочное тесто, Сдобное пресное тесто.
Готовить мы сегодня будем изделия из пресного теста.
Сразу скажу, что это рецепт моей бабушки, в детстве я ей только помогала лепить вареники, но технология запомнилась. Многие удивляются, как из такого постного простого теста получаются большие воздушные вареники. Это и для меня загадка. Но в тесто не добавляются ни молоко. ни яйцо, в нем всего лишь три компонента: мука, вода и растительное масло.
hello_html_5583771d.jpg
Рассказ и показ изготовления теста: Мука обязательно должна быть белая, высшего сорта, другая мука будет хуже лепиться. Растительное масло может быть подсолнечное или оливковое, но не кукурузное, льняное, рапсовое. Я экспериментировала — не получается. Воды нужно совсем немного. Собственно, на 0,5 кг муки нужно примерно не более 100-150 г воды. Остальное — это масло (расход масла примерно 150 грамм, не так много. Я специально пишу небольшую порцию, из такого количества теста у меня получается около 30 вареников, как раз нам с сыном на 2 завтрака. Вы можете пересчитать столько, сколько нужно вам на семью, на гостей и так далее. Затем все очень просто. Насыпаем просеянную через сито муку на специальную большую доску или стол (я люблю на столе, делаем в муке углубление до самой поверхности стола и наливаем туда масло.
.hello_html_1e5d22e6.jpg
В принципе, это и есть основная норма масла, которое нам понадобится, потом разве что чуть-чуть добавим. Дальше начинаем просто руками замешивать масло с мукой. Смешав, добавляем немного воды (примерно 1/2 стакана, продолжаем смешивать полученное с водой. Тут очень важно не переборщить с водой, оптимален принцип «лучше меньше да лучше». Приготовьте также тарелочку с мукой, в которой вначале будете «смачивать» пальцы, при замешивании, а затем будете обваливать заготовки для вареников. В полученное после добавления воды тесто, добавляйте масло, по чайной ложке. Добавили — помешали, добавили помешали. Тесто должно получиться скользящим, чтоб вы прямо пальцами чувствовали его мягкость и пругость. Оно должно быть таким, чтоб пальцы к нему не прилипали. Есть люди, которые раскатывают большой пласт теста, на нем стаканом вырезают кружочки для вареников… Это, конечно, вариант, но часто условия не позволяют иметь большой стол, да и времени такое раскатывание занимает больше. Я тут тоже поступаю. как моя бабушка, любившая всё готовить быстро, энергично, и с максимально возможной экономией времени.
hello_html_4816c4a0.jpg
Отрываю от теста небольшой кусок, делаю из него «колбаску», затем колбаску режу не небольшие брусочки, и каждый брусочек раскатываю. Даже не использую скалку, делаю это обычным толстым стаканом — занимает совсем немного места и усилий, и больших «катательных» движений делать не нужно. Тут же на фото видно чашку с водой и сколько воды ушло на тесто, меньше половины чашки. Пока я делаю тесто, по ходу поспевает начинка. Начинки обычно делаем самые разные: вишни, творог, клубника, капуста….
Обычно, человек, которому подают блюдо, даже не догадывается о том, какая там может быть начинка. В этом и есть сюрприз. Самое главное, что каждая начинка что-то символизирует. Людям нравится думать о том, что съев вареник со смысловым сюрпризом, его жизнь измениться к лучшему.
А вот и их значение:
Орехи – любовь и здоровье.
Горох – домашний уют.
Зерно – материальный достаток.
Карамель – любовь.
Лист лавровый – признание и слава.
Сыр – денежный приз.
Пшено – постоянные хлопоты.
Рис – финансовое благополучие.
Творог – верные друзья.
Укроп – крепкое здоровье.
Хлеб – сытость в новом году.
Фасоль – рождение детей.
Морковь – новые знакомства.
А теперь, я вас приглашаю на нашу кухню. Дети приступают к работе. Выполняют практическую работу в группах-бригадах, согласно полученным технологическим картам. Вводный, текущий инструктаж.
Во время лепки вареников воспитатель ведет беседу:
История блюда
Вареники – это блюдо, пришедшее из украинской национальной кухни. Когда на Руси готовили пельмени, казаки украинские уплетали вареники с картошкой за обе щеки со сметаной, шкварками и жареным луком. Вареники воспеты в произведениях Николая Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки или Ночь перед Рождеством» (видеоролик с фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки» где толстый Пацюк, с аппетитом есть вареники).
…Этот Пузатый Пацюк был точно когда-то запорожцем; но выгнали его или он сам убежал из Запорожья, этого никто не знал. Давно уже, лет десять, а может, и пятнадцать, как он жил в Диканьке. Сначала он жил, как настоящий запорожец: ничего не работал, спал три четверти дня, ел за шестерых косарей и выпивал за одним разом почти по целому ведру… Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, — говорил он сам себе, — как будет, есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану». Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и ещё сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать.
Н. Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки»
На самом деле мало кто знает, что корни этого блюда уходят в турецкую кухню. По приданию украинцам очень понравилось блюдо дюш-вара, что из турецкого оно превратилось в вара-неки! А потом и в известные вареники с привычными и понятными казаками начинками.
Хотя сюрпризы жизни — штука хорошая. Главное, чтоб другим наши сюрпризы не доставляли неудобств. Поэтому, если приглашаете гостей на вареники с сюрпризами, предупреждайте, чтоб по аккуратнее были, берегли и зубки и желудки. Ведь неприятно, если, к примеру, колечко вместо пальчика в животе окажется… Затем готовые вареники я ставлю в морозилку хотя бы на полчаса. Кипячу воду, и бросаю в крутой кипяток. Варим, помешивая, до полного всплытия, но главное не переварить. Вареники можно полить сметаной, домашним соусом-майонезом, иногда даже просто соевым соусом поливаю или посыпаю зеленью, если они не сладкие. Если вареники сладкие, можно залить вишневым соком или посыпать сахаром.
Вареники с сюрпризом, которые приготовятся в канун праздника – это прекрасное блюдо. Подать его на стол, означает придать ужину новые радужные краски. Да и гадание на варениках в Старый Новый год уж точно никто не забудет.