Получи документы

Конспект занятия «Традиционная одежда народов России» в технологии «Ситуация» (старшая группа)

Татьяна Скрягина
Конспект занятия «Традиционная одежда народов России» в технологии «Ситуация» (старшая группа)

«Сценарий занятия с дошкольниками в технологии «Ситуация»

Образовательная область: Социально – коммуникативное развитие

Возрастная группа : старшая группа

Тема: «Традиционная одежда народов России».

Основные цели:

1. Расширить представление детей о народах, живущих в России;

2. Формировать представление у детей о традиционной одежде народ России

Публикация «Конспект занятия „Традиционная одежда народов России“ в технологии „Ситуация“ (старшая группа)» размещена в разделах

3. Воспитывать чувство патриотизма;

4. Обогащать и активизировать словарный запас детей.

Дидактические материалы: демонстрационные карточки, элементы народных костюмов, иллюстрации с изображением людей в национальных костюмах; картинки - половинки с изображением людей в национальных костюмах.

Оборудование: письмо, посылка.

Краткая аннотация к работе: Данная образовательная ситуация знакомит детей о многообразии народов проживающих на территории России, формирует представление у детей о традиционной одежде народ России. При разработке педагогического мероприятия была взята за основу структура технологии «Ситуация». В образовательной ситуации использованы различные виды деятельности.

Ход образовательной ситуации:

1. Введение в ситуацию.

Дидактические задачи: мотивировать детей на включение в игровую деятельность.

В: Встаньте, дети, встаньте в круг,

Я твой друг и ты мой друг.

Пусть будет шире Дружбы круг.

В кругу стоят друзья твои

Ты им улыбку подари.

Слева друг и справа друг

А вместе это Дружбы круг.

В: Ребята, как называется наш город? Как называется край, в котором мы живем? Как называется наша страна?

(ответы детей)

2. Актуализация.

Дидактические задачи: актуализировать ранние знания детей о народах населяющих Российскую федерацию.

В: Наша страна великая, сильная и красивая. Но страна – это не только леса, поля, реки и города. Страна – это, прежде всего люди, которые в ней живут. Мы все с вами россияне.

В: Сейчас я предлагаю провести небольшую интеллектуальную разминку.

Дидактическая игра: Словесная игра «Я начну, а вы продолжите» :

1. Наша страна называется … (Россия).

2. Наша страна очень … (большая, огромная).

3. В ней много … (рек, озёр, животных, лесов, городов).

4. Люди, которые живут в нашей стране, называются … (россияне).

В: Молодцы ребята, справились.

В: Сегодня утром в детский сад, для нашей группы пришла посылка, интересно, что же в ней? Посмотрим? В посылке много картинок и одежда. И письмо давайте прочитаем его вместе.

«Здравствуйте ребята! Пишет вам Знайка, я узнал, что вы очень интересуетесь традиционной одеждой народов России и решил вам отправить картинки и одежду. На картинках изображены люди в народных костюмах. Знаете ли вы их? И сможете ли вы назвать одежду, которую я вам отправил?

Всегда с вами ваш Знайка.»

(Из посылки достаём картинки и одежду. Картинки вывешиваем на магнитную доску. Дети рассматривают картинки и одежду)

3. Затруднение в ситуации

Дидактические задачи: создать мотивационную ситуацию для преодоления затруднения ; формировать опыт фиксации затруднения и понимания его причины под руководством воспитателя.

В: Мы с вами сказали, что страна - это прежде всего люди, которые в ней живут. А ведь люди носят одежду, и одежда бывает разной : повседневная, рабочая и праздничная. По деталям костюма можно определить, к какому народу принадлежит национальный костюм. Скажите, а вы сможете назвать какой народ изображен на картинках и назвать детали одежды?

(Ответы детей)

- А как мы можем узнать? ( дети перечисляют способы: спросить у мамы, посмотреть в энциклопедии, заглянуть в Интернет и другие.)

Тогда, я предлагаю рассмотреть одежду и картинки, и познакомиться с некоторыми народами нашей страны.

4. Открытие нового знания.

Дидактические задачи: формировать представление у детей о традиционной одежде народ России.

В: Так как мы живем с вами в Краснодарском крае на Кубани, сначала мы рассмотрим костюмы кубанских казаков. Казачий костюм, как и другой национальные костюмы появились не сразу.

Казачий костюм формировался веками. Мужской костюм состоял из: бешмета - полукафтан с высоким воротником, который почти полностью закрывает шею. Поверх надевали накидку – черкеску, застегивается на талии. На груди по обе стороны черкески были пришиты патронташи - газыри, куда вставлялись заряды для патронов. Казаки надевали шаровары – это широкие штаны, в которых было удобно садиться на коня.

На голове носили шапку- папаху или кубанку. Папаху шили из меха. Кубанка отличается от папахи тем, что она ниже и донце (верхняя часть шапки) шилась из ткани. Ребята скажите, а вы знаете, что такое бурка? Бурка – это верхняя одежда в виде плаща, шилась из меха, с широкими плечами и к низу она становилась еще шире. Бурку можно было использовать, как палатку.

Еще один элемент, башлык - это теплый остроконечный капюшон с длинными концами.

Женская казачья одежда, даже повседневная, шилась и украшалась с любовью. Костюм состоял из юбки и кофты под горло. Внизу юбка украшалась оборками, кружевами. Юбки любили шить пышными. Кофты украшались тесьмой, вышивкой, бисером, кружевом. На голову надевали красивые платки или шлычку. Это небольшая, круглая шапочка, которую надевали на волосы собранные в узел.

А зимой казачку от холода защищала – жупейка.

В: Ребята я предлагаю сыграть в кубанскую игру «Кубанка - шапка казака».

(Дети образуют круг. На голове играющих – через одного – кубанки. Как только зазвучит музыка, шапку следует быстро снять и надеть на голову соседа. Музыка останавливается – игра прекращается. Выигрывает тот, у кого на голове нет кубанки.)

В: Мы немного отдохнули. И теперь рассмотрим следующую картинку.

Вы знаете, что на севере нашей страны, там, где большую часть года мороз и лежит снег, живут отважные, трудолюбивые северные народы. Это и чукчи, и эвенки, и нанайцы, и эскимосы и т. д. Таких народов очень много, но они малочисленны. Если их поселить в одном месте, они могут занять 2-3 пятиэтажки в нашем хуторе. Давайте рассмотрим их одежду. Одежда северных народов очень теплая, ведь на севере так холодно! Она сделана из оленьих шкур, ведь прежде всего она должна быть теплой и удобной. Это меховые штаны, меховая куртка с капюшоном без застежки, которая называется кухлянка. Она состоит из двух слоев. Воздушная прослойка между ними позволяет эффективнее сохранять тепло. Часть, прилегающую к телу, носят мехом наружу. Верхнюю куртку одевают мехом внутрь. Это делает одежду очень устойчивой к загрязнениям. В теплое время года носят только один слой. Люди средних лет и младшего возраста носят кухлянки выше колена. Короткая длина позволяет активно двигаться. Старики, чтобы уберечься от стужи, шьют удлиненные кухлянки до середины икры. Национальная одежда чукчей украшена мехом и вышивкой. Обувь – торбаса, тоже изготовляли из меха и шкур животных. Женскую обувь шили до колена. Мужская была короче, чтобы не сковывать шаг.

В: Давайте рассмотрим следующий костюм, татарский.

Татарский костюм создавался в течение столетий.

Основу татарского костюма составляла рубаха. Она была очень свободной, длиной до колен, с длинными широкими рукавами и никогда не подпоясывалась. Женская рубаха отличалась от мужской только длиной – она доходила почти до щиколоток. И шаровары (штаны) со свободным широким шагом. Мужские штаны шились обычно из полосатой ткани, женщины носили однотонные. Женская верхняя одежда отличалась от мужских лишь декоративных деталей. При пошиве женской одежды использовали отделку мехом, вышивкой. В комплекс костюма входили также камзол –казакин. Камзолы шили длинными до колен или короткими до бедер, с рукавами и без, с высоким воротом или с глубоким вырезом на груди.

Главным элементом национального костюма являлся головной убор. Традиционный головной убор мужчин - татарская тюбетейка. Свое название слово «тюбетейка» получило от тюркского «тюбе», что переводится как «верх, вершина».

Калфак — древний женский татарский головной убор. Изготовлялся из дорогой ткани – бархата, парчи, богато украшался вышивкой золотыми и серебряными нитями, бисером. Калфак неотъемлемая часть классического национального татарского костюма. На ногах и женщины и мужчины носили ичиги - сапоги, сшитые из мягкой кожи. Ичиги украшались кожаной мозаикой.

В: Ребята, чтобы немного отдохнуть предлагаю сыграть еще в одну кубанскую игру. Игра называется «Петушок». (Из числа ребят выбирается петушок, становится спиной к игрокам. Ведущий произносит слова:

Утром кто бесов гоняет,

Песни звонкие спевает,

Спать мешает казаку

И кричит…

Петушок ему в ответ:

«Ку – ка – ре – ку»

В: Отдохнули ребята? Тогда продолжаем.

В: Следующий костюм, русский.

В стародавние времена на Руси у мужчин основной частью одежды была рубаха. Она застегивалась очень интересно, застежка была сбоку, а не посередине груди. Называли такую рубаху – косоворотка.

Белая косоворотка часто украшалась по подолу, вороту, низу рукавов вышивкой. Мужские брюки – штаны – шили всегда одинаково. Они были неширокие, холщовые, синего или черного цвета. Их носили заправленными в обувь – сапоги. Иногда праздничные штаны шили из ткани в полоску.

Главной частью женской одежды была сорочка.

-Поверх сорочки надевался сарафан - длинное платье без рукавов. На голове женщины носили платки, кокошник, повойник, кичку. Кокошник — символ русского традиционного костюма - в виде гребня вокруг головы.

Повойник — мягкая шапочка, которая полностью закрывала волосы, заплетенные во время свадебного обряда из одной девичьей косы в две.

Кичка (кика) — праздничный головной убор замужней женщины.

В: Мы с вами рассмотрели несколько народных костюмов, и я предлагаю сыграть вам в игру «Подбери детали костюма»

Перед вами картинки народных костюмов, вам нужно подобрать к ним карточки деталей костюма. Молодцы, справились.

5. Включение нового знания в систему знаний

Дидактические задачи: закрепить умение называть народный костюм.

В: А сейчас я предлагаю сыграть в игру «Собери народный костюм».

Перед вами картинки – половинки, но они все перепутались, вам нужно правильно собрать народный костюм и назвать к какому народу он относится.

В: Молодцы ребята, все правильно собрали.

6. Осмысление.

Дидактические задачи: восстановить в памяти детей то, что они узнали.

В: Ребята, а каких народных костюмах мы сегодня с вами говорили и рассматривали?

(ответы детей)

В: А сейчас наши ребята прочитают стихотворение Владимира Степанова «Российская семья» (дети рассказывают стихотворение).

Живут в России разные

Народы с давних пор :

Одним тайга по нраву,

Другим степной простор.

У каждого народа

Язык свой и наряд,

Один черкеску носит,

Другой надел халат.

Один рыбак с рожденья,

Другой оленевод,

Один кумыс готовит,

Другой готовит мед.

Одним милее осень,

Другим милей весна

А Родина – Россия

У нас у всех одна!

Вы всего сегодня молодцы.

Публикации по теме:

Коллективное творчество. Аппликация с элементами рисования по мотивам сказок народов Севера (старшая логопедическая группа)Коллективное творчество. Аппликация с элементами рисования по мотивам сказок народов Севера (старшая логопедическая группа) Сегодня хочу рассказать вам ещё об одной работе,которая появилась в результате коллективного творчества детей. Взяться за эту работу нас.

Конспект литературного занятия «Путешествие по сказкам народов России» с творческим занятием «Сказочное дерево»Конспект литературного занятия «Путешествие по сказкам народов России» с творческим занятием «Сказочное дерево» .

Конспект НОД по речевому развитию в старшей группе «Традиционная одежда донского казака и казачки»Конспект НОД по речевому развитию в старшей группе «Традиционная одежда донского казака и казачки» Цель: Приобщать детей к культуре донского народа, к традициям, любовь к народному национальному костюму. Задачи: - Познакомить детей с традиционной.

Конспект НОД в технологии «ситуация» по художественно-эстетическому развитию для средней группы «Платьице для куклы»Конспект НОД в технологии «ситуация» по художественно-эстетическому развитию для средней группы «Платьице для куклы» Конспект НОД в технологии «ситуация» по художественно-эстетическому развитию (рисование) для средней группы «Платьице для куклы» Цель.

Конспект ООД с использованием объемной аппликации «Государственный флаг России» (старшая группа)Конспект ООД с использованием объемной аппликации «Государственный флаг России» (старшая группа) Конспект ООД: «Государственный флаг России» (старшая группа). Задачи: -Обобщить знания детей о Государственном флаге России; -Познакомить.

Конспект занятия с дошкольниками «Богатство народов России»Конспект занятия с дошкольниками «Богатство народов России» Цель: дать представление детям о богатстве народов России как о совокупности национальных блюд, костюмов, устного народного творчества.

Конспект занятия в технологии «ситуация открытия нового знания» в средней группе «Свойства льда» Конспект занятия в технологии «ситуация» открытия нового знания в средней группе Тема: «Свойства льда» Образовательная область: «Познавательное.

Планирование тематической недели «Весенняя капель. Сезонные изменения, одежда людей» (старшая группа) понедельникРассматривание иллюстраций, плакатов о весне и весенних явлениях. Организационная часть; Беседа о признаках весны; Сравнение.

Спортивное развлечение ко Дню России (старшая группа)Спортивное развлечение ко Дню России (старшая группа) Спортивное развлечение ко Дню России (старшая группа) Цель: Расширять представления детей о государственных праздниках. Задачи: Развивать.

Сценарий спортивного праздника «Игры народов России» (подготовительная группа) Цель праздника: Формирование у детей дошкольного возраста чувства толерантности, интереса и уважения к другим национальным культурам. Воспитание.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия «Традиционная одежда народов России» в технологии «Ситуация» (старшая группа)
Опубликовано: 21 ноября 2021 в 21:56
+10Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия «Традиционная одежда народов России» в технологии «Ситуация» (старшая группа)» (включая файлы) размещена пользователем Татьяна Скрягина в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 ноября. Синичкин день. Папка-передвижка

В старину говорили «Невелика птичка синичка, а свой праздник знает». В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника или Синичкин день.

4 ноября. День народного единства. Передвижка

День народного единства – один из самых юных государственных праздников. Сегодня вспоминаем о тех далёких событиях и о том, что единство и дружба народов – единственно верный путь.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД