светлана фальк
Проект «Хлеб — всему голова»
▼ Скачать + Заказать документы
Тема: «ХЛЕБ-всему голова»
Вид проекта : познавательно – творческий
Продолжительность проекта : Краткосрочный(10.03-30.03.21)
Участники проекта : дети старшей группы, воспитатели, родители.
Актуальность: К огромному сожалению для современных детей нет понимания ценностного отношения предметам, тем более к труду человека, работающего на сельскохозяйственном поле. Хлеб для них является обыденным продуктом, который можно купить в любом магазине или супермаркете. Дети не понимают, почему они должны беречь хлеб, и почему он является главным продуктом для русского человека? И почему на его изготовления человек тратит свои силы, и долго трудиться. Взрослые не рассказывают детям о том как хлеб важен для людей. Поэтому я решила уделить этому вопросу особое внимание в нашей работе с детьми. Самое главное в предстоящей работе способствовать формированию у детей четкого понимания роли человеческого труда в современном обществе и воспитывать уважительное, бережное отношение к результату его деятельности.
Публикация «Проект „Хлеб — всему голова“» размещена в разделах
- Проекты, проектная деятельность
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Темочки
Ожидаемые результаты:
• сформировать у детей представления о ценности хлеба;
• получить знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;
• воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;
• воспитывать бережное отношения к хлебу.
Предварительная работа:
1) Сбор информации: о злаковых растениях, о сельскохозяйственной технике, о хлеборобах, о народных традициях;
2) Подбор демонстрационного материала: картинки, иллюстрации, видео материал, злаковые растения, крупы, мука из разных злаков, предметы быта;
3) Подбор литературного материала: пословицы, рассказы, сказки, притчи, стихи.
Цель: закрепить знания о хлебе как одном из величайших богатств нашей страны;
Образовательная
• познакомить с пословицами и поговорками о хлебе ;
• познакомить с процессом выращивания хлеба;
• дать представление о том, как хлеб пришёл к нам на стол;
• расширять знания детей о профессиях, участвующих в выращивании и изготовлении хлеба ;
Развивающая
• Развивать умение называть последовательность выращивания хлеба – пахота, боронование, посев, рост, жатва, молотьба, выпечка.
• развивать познавательно – исследовательскую деятельность;
• развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и умозаключения
Воспитывающая
• воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, которые выращивают хлеб.
Работа с родителями
Подборка и оформление рецептов домашней выпечки.
Подобрать и выучить 2 – 3 пословицы о хлебе
Предложить родителям вместе с детьми придумать совместно сказку «Путешествие хлебного зернышка» Цель: привлечь родителей к работе по развитию речи
Побеседовать с родителями о подготовке к выставке «Вот он хлебушек душистый» (домашняя выпечка)
Реализация проекта осуществляется в три этапа:
Этапы реализации проекта :
I этап – подготовительный.
1. Определение уровня знаний детей о хлебе.
2. Обсуждение темы проекта, задач с детьми.
3. Создание необходимых условий для реализации проекта.
4. Перспективное планирование проекта.
5. Подбор необходимой литературы по данной теме.
2. Этап проекта
Реализация проекта
Образовательная деятельность Виды детской деятельности Задачи
Речевое развитие Беседа «Что вы знаете о хлебе?»
Беседа «Профессия пекарь»
Д/и «Что сначала? Что потом?»
Составление рассказов по картинкам «Жатва», «Осенние работы, «Рожь», «Уборка урожая»
Подобрать загадки, пословицы и поговорки о хлебе
Проговаривание чистоговорок о хлебе
Чтение стихов Е. Трутнева «Зерно, Т. Коломиец «Праздник каравая»
Чтение рассказов Э. Шим «Хлеб растет»,
Г. Алмазов «Горбушка», Ю. Крутогоров «Про булку белую и кашу пшенную»
Чтение сказок «Нынешний хлеб», «Крылатый, мохнатый да масляный»
Задачи: Уточнить и расширить представления детей о происхождении хлеба, рассказать, сколько людей трудится, чтобы хлеб пришел в дом. Воспитывать бережное отношение к хлебу.
Познавательное развитие НОД ФЦКМ «Что такое злаки и из чего пекут хлеб?»
Опытно – экспериментальная деятельность:
- Превращение зерна в муку (кофемолка ручная, электрическая).
-Проращивание пшенице, ячменя, овса.
Замешивание теста.
НОД Знакомство детей с профессиями
Агроном; Комбайнер; Пекарь.
Дидактические игры:
• «Назови профессию»;
• «Что, где растет»;
• «Что из какой муки испекли?»;
• «Четвертый лишний»;
• «Что сначала, что потом»;
• «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»;
• «Как превратить муку в тесто?»;
• «Назови ласково».
Дать детям представление о посеве хлеба. Познакомить с орудиями труда, которые использовались в старину и используются сейчас для этой работы – сеялка. Закреплять знания детей об условиях необходимых для роста и развития растений
Социально-коммуникативное развитие Просмотр мультфильмов:
«Золотые колосья» белорусская сказка;
«История про девочку, которая наступила на хлеб». По мотивам сказки Г. Х.
Андерсена;
«Чудо – мельница!» русская народная сказка.
Ср/и «Хлебный магазин»
Просмотр видеофильма
«Как растет пшеница»
«Как пекут хлеб» Развивать социальные навыки: учитывать интересы партнера, отстаивать свое мнение, доказывать свою правоту, вызвать интерес к теме игры, закрепить знания о труде пекаря, о последовательности его действий; закрепление представлений о работе продавца, о многообразии х/б изделий, воспитывать любовь и бережное отношение к хлебу, уважение к людям, выращивающим хлеб.
Художественно-эстетическое развитие НОД. Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми;
НОД. Рисование «Золотые колоски»
Заучивание песен о хлебе «Пеку, пеку я хлебушка», «Отличные, пшеничные»
Слушание музыки О. Варенец «Хлеб всему голова»песни в исполнении Л. Зыкиной «Песня о хлебе», песни – загадки «Бываю я чёрным, бываю я белым»
Учить рисовать хлебный колосок, закреплять умение рисовать красками; Учить симметричному вырезыванию, составлять коллективную работу; закреплять умение лепить (скатывание, раскатывание, соединение деталей) передавая характерные особенности формы и цвета того или иного хлебного изделия (для с-р игры «Булочная», развивать творческие способности
Физическое развитие Артикуляционная гимнастика «В гостях у колобка»
Пальчиковая гимнастика «Зернышко», «Расти колосок»
Физкультурная минутка «Каравай»
Пальчиковые игры: «Копна», «Как у деда Ермолая»
Физкультурные минутки: «Каравай», «Колосок и зернышки»
упражнять в умении быстро двигаться по сигналу, развивать интерес к играм-соревнованиям, развивать ловкость и быстроту, упражнять в умении давать ответ на вопрос взрослого соответствующим движением, сравнивать и классифицировать предметы по определенному признаку (сделаны из муки)
Развивать мелкую моторику
3этап- заключительный
• Анализ и обобщение полученных знаний
• Мини-музей «Хлеб - всему голова».