марина скрипкина
Опыт работы воспитателя «Играем в театр»
▼ Скачать + Заказать документы
1-2 слайд.
Каждый из нас как педагог задается вопросами…
Как сделать каждое занятие с ребенком интересным и увлекательным, просто и ненавязчиво рассказать ему о самом главном – о красоте и многообразии этого мира, как интересно можно жить в нем?
Как научить ребенка всему, что ему пригодится в этой сложной современной жизни? Как воспитать и развить основные его способности: слышать, видеть, чувствовать, понимать, фантазировать и придумывать?
Публикация «Опыт работы воспитателя „Играем в театр“» размещена в разделах
Пожалуй, самым увлекательным направлением в дошкольном воспитании является театрализованная деятельность. С точки зрения педагогической привлекательности можно говорить об универсальности, игровой природе и социальной направленности, а также о коррекционных возможностях театра.
3-4 слайд.
Театр – помощник в воспитании детей. Театр побуждает активность ребёнка, оказывает огромное эмоциональное влияние, способствует развитию воображения. Каждый раз, входя в мир театра, ребёнок делает для себя пусть небольшое, но открытие.
Как написано в книге Татьяны Николаевны Дороновой «К сожалению ….
театрализованная деятельность остается Золушкой, и ее судьба, как от злой мачехи, зависит от желания и интересов педагога». У меня есть желание и интересы заниматься с детьми театром, играя. Очень хочется, чтобы дети полюбили театр, заинтересовались театрально-игровой деятельностью, сумели преодолеть свои страхи и неуверенность, чтобы они научились проявлять творческую самостоятельность, чтобы развились их творческие способности, чтобы в один прекрасный момент ребенок мог сказать: «Я – артист!»
5-6 слайд.
Импровизация, отношение к ребенку как к партнеру, уважение его как личности, системная подача знаний, обязательное учитывание индивидуальных способностей и возможностей ребенка, - все это помогает мне в приобщении детей к театральной деятельности.
6-7 слайд.
Театрализованная деятельность уникальна: ею можно заниматься всегда и везде. Я использую регламентированное (это в основном занятия по всем образовательным областям) и не регламентированное время в утренние и вечерние часы.
Используя театрализованную деятельность, я решаю комплекс взаимосвязанных задач во всех образовательных областях:
• Если взять социально-коммуникативное развитие, то это и формирование положительных взаимоотношений между детьми в процессе сов-местной деятельности, воспитание культуры познания взрослых и детей. воспитание у ребенка уважения к себе, сознательного отношения к своей деятельности, развитию эмоций.
• В познавательном развитии моим воспитанникам театрально-игровая деятельность помогает развивать разносторонние представления о действительности, наблюдению за природой, развивать память, обучать умению планировать свои действия для достижения результата.
• А, уж какое значение имеет театрализованная деятельность для речевого развития, даже невозможно оценить! Она способствует развитию монологической и диалогической речи, обогащению словаря: образных выражений, сравнений, эпитетов, синонимов, антонимов и пр., овладению выразительными средствами общения: регулированием темпа, громкости произнесения, интонации
• Театрально-игровая деятельность и художественно-эстетическое развитие детей тесно взаимосвязаны: дети помогают в изготовлении афиш, костюмов и декораций, рисуют пригласительные билеты, изготавливают театры для фланелеграфа, пальчиковый театр, зарисовывают впечатления от просмотренных спектаклей, лепят, конструируют своих героев, получают элементарные представления о видах искусства, о создании выразительного художественного образа, помогают подбирать музыкальное сопровождение к играм и спектаклям.
• Физическое развитие + театрализованная деятельность – это согласование действий и сопровождающей их речи, умение воплощать в творческом движении настроение, характер и процесс развития образа, овладение невербальными выразительными средствами общения: мимикой, пантомимой, позами, жестами, развитие общей и мелкой моторики: координации движений, мелкой моторики руки, снятие мышечного напряжения, формирование правильной осанки.
8-11 слайд.
Театрализованной деятельностью я стараюсь заниматься с детьми в трех направлениях: театральная азбука (знакомство с устройством театра, театральными жанрами, профессиями, видами кукольных театров); театрально-игровая деятельность (игры-драматизации, режиссерские игры); театрализованные занятия.
Для развития театрализованной деятельности в группе создана театральная зона, оснащенная театрально-игровым оборудованием : настольной и напольной ширмой-трансформером, мягкими модулями, простейшими декорациями, изготовленными детьми, стойкой - вешалкой для костюмов; имеются разные виды кукольного театра : театр картинок, пальчиковый, театр бибабо, театр кукол на гапите, варежковый театр, конусный и плоскостной театр, теневой театр фигур, куклы с живой рукой; есть костюмы, маски, парики, шапочки, атрибуты для постановок.
Для театрально-игровой деятельности имеются технические средства обучения: аудиозаписи музыкальных произведений, записи звукошумовых эффектов, видео-фонотеки литературных произведений.
Для приобщения детей к театральной культуре собраны материалы о театрах, театральных профессиях.
Рядом с театральной зоной располагается центр художественно-эстетического развития. Такое соседство помогает детям реализовать свои замыслы в дизайне, в изготовлении масок, эскизов к костюмам и др.
12 слайд.
Театрализованная деятельность сейчас не обходится без использования в работе проектов. Проектная деятельность объединяет родителей, детей и педагогов, позволяет творчески организовать педагогическую деятельность родителей, направлять их инициативу в нужное русло. Совместные творческие проекты позволили родителям побывать авторами текста, исполнителями ролей, почувствовать творческую атмосферу и раскрыть свои умения и талант. А, главное, помогли перевести родителей от «проживания рядом с детьми» к построению взаимоотношений, основанных на принципах уважения, доверия, открытости.
13-14 слайд.
При организации театрализованной деятельности необходима помощь родителей, а для этого они должны понять значимость театра в жизни ребенка, заинтересованность этой проблемой. Поэтому в своей работе я использовала разнообразные формы привлечения родителей к театрализованной деятельности дома и в детском саду. Не все получалось, но постепенно большинство родителей влились в тандем «воспитатель-ребенок-родители». Они участвуют в проектах, шьют костюмы, вместе с детьми рисуют декорации, мастерят реквизит для спектаклей. «Прижилась» в нашей группе и «театральная пятница» : всего 20-30 минут вечером и все получают удовольствие – и дети, и взрослые. А еще у нас проводится акция «День добрых дел», и тогда нам помогают все желающие.
15 слайд.
Конечно, одной мне было бы трудно воплотить в жизнь свою мечту. Во всех моих начинаниях меня поддерживали коллеги и наш замечательный музыкальный руководитель, а как результат: мои ребятишки учатся видеть прекрасное в жизни и в людях, у них зарождается стремление самим нести в жизнь прекрасное и доброе. Любовь к театру останется у детей не только ярким воспоминанием детства, но и ощущением праздника, проведенного в детском саду вместе со сверстниками, родителями и воспитателями
16 слайд.
Вся жизнь детей насыщена игрой. Каждый ребенок хочет сыграть свою роль. Научить ребенка играть, брать на себя роль и действовать, вместе с тем помогая ему приобретать жизненный опыт, - все это помогает осуществить театр.