Наталья Попова
Конспект игрового занятия «Шоколадная сказка»
▼ Скачать + Заказать документы
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«Центр развития ребенка - Детский сад №89 «Парус» городского округа «город Якутск»
677027, г. Якутск, ул. Октябрьская 28/ 1 тел: 35-16-22, 35-16-28
Технологическая карта игрового модуля «Шоколадная сказка»
Якутск 2017
Технологическая карта игрового модуля «Шоколадная сказка»
Публикация «Конспект игрового занятия „Шоколадная сказка“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Сказка. Конспекты занятий по сказкам
- Шоколад, День шоколада
- Шоколад. Конспекты занятий
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» ноябрь 2017
Тема: «Шоколадная сказка»
Возраст детей: подготовительная группа.
Занятие проводит : воспитатель МБДОУ ЦРР - Д/с. №89 «Парус» ГО «город Якутск» Попова Наталья Владимировна
Образовательные области: «Познание», «Социализация», «Коммуникация», «Здоровье»
Виды детской деятельности: познавательно-исследовательская, игровая, коммуникативная, продуктивная.
Словарная работа: шоколатье, дегустация, шоколадный десерт, сладкие шедевры, ингредиенты, сыпучий, вязкий, густой, липкий.
Цель: Формировать исследовательские навыки через ознакомление детей с различными свойствами продуктов (сыпучесть, вязкость, жидкость, твердость, растворимость).
Задачи: Образовательные: совершенствовать у детей навыки исследовательской деятельности через формирование элементарных кулинарных навыков; расширять активный словарь детей, побуждая произносить новые слова (шоколатье, дегустация, десерт, сладкие шедевры, ингредиенты).
Воспитательные: вызвать интерес детей к исследовательской деятельности через историю появления шоколада; воспитывать у детей культурно-гигиенические навыки, усидчивость, аккуратность, умение до конца выполнять поставленную задачу опираясь на собственный опыт и опыт сверстников.
Развивающие: развивать умение выражать эмоциональное отношение к собственной деятельности; умение презентовать конечный продукт исследовательской деятельности, демонстрируя, таким образом, свою компетентность и инициативность.
Планируемые результаты: Имеет представление о профессии шоколатье, активно использует в словаре свойства продуктов (сыпучесть, вязкость, жидкость, твердость, растворимость).
Материалы и оборудование Cлайд-презентация «История шоколада», колпаки и фартуки по количеству детей, сметана, масло, какао и сахар в прозрачных пиалах, большая металлическая ложка, большая прозрачная кастрюля, одноразовые ложки, палочки, тарелочки, стаканчики на каждого ребенка, кипяченая вода в бутылках, венчик, влажные антибактериальные и бумажные салфетки, сухофрукты, орехи, формочки для шоколада, шоколадные медальончики по количеству детей).
Этапы
Задачи этапа Деятельность педагога Деятельность детей Методы, приёмы, виды деятельности Время проведения
Установочный этап Организовать детей: эмоциональный настрой, активизировать внимание и мотивацию Создание атмосферы некоторой таинственности шоколадной сказки – шоколадной фантазии. Дети подходят и слушают Беседа, педагогическая драматургия 1 мин
Подготовительный этап Познакомить детей с историей шоколада, увлечь детей с историей шоколада «во времена пиратов», вызвать интерес детей к исследовательской деятельности через историю появления шоколада в Европе Проведение беседы со слайд -презентацией Слушают и смотрят слайд-презентацию, вступают в диалог, отвечают на вопросы, задают вопросы Увлекательный рассказ в доступной форме из истории шоколада, диалог с детьми 4 мин
Этапы
Задачи этапа Деятельность педагога Деятельность детей Методы, приёмы, виды деятельности Время проведения
Практический этап
Формировать исследовательские навыки через ознакомление детей с различными свойствами продуктов (сыпучесть, вязкость, жидкость, твердость, растворимость).
Удерживать интерес детей к происходящему, расширять активный словарь детей, побуждая произносить новые слова, продолжать воспитывать умение выполнять поставленную задачу опираясь на собственный опыт и опыт сверстников Предлагает детям принять роль шоколатье и почувствовать себя в этой роли Дети знакомятся с одним из рецептов приготовления шоколада и с различными свойствами продуктов-ингредиентов, делают выводы о том, понравился ли ему тот или иной предложенный продукт, какой он. Интерактивный вид деятельности: сюжетно-ролевая игра в шоколатье-практиков 5 мин
Сладкая пауза (отдых) Эмоциональный настрой детей Приглашает детей на сладкую паузу: попробовать сладкие начинки для шоколадного десерта Дети становятся дегустаторами различных начинок для шоколадного десерта Педагогическая драматургия 2 мин
Этапы
Задачи этапа
Деятельность педагога
Деятельность детей
Методы, приёмы, виды деятельности
Время проведения
Заключитель ный этап Создание условий для эмоционально-
положительного завершения мероприятия;
развивать умение выражать эмоциональное отношение к собственной деятельности; умение презентовать конечный продукт исследовательской деятельности, демонстрируя, таким образом, свою компетентность и инициативность;
продолжать расширять активный словарь детей, побуждая произносить новые слова Воспитатель задает вопросы: понравилось ли вам быть шоколатье, что нового вы узнали про шоколад, в конце дарит своим шоколатье шоколадные медальончики Дети отвечают на вопросы, вступают диалог с Шоколадницей Сюрпризный момент, диалог с детьми, рефлексия 3 мин