Татьяна Могирь
Приобщаем детей и родителей к совместному общению с книгой
▼ Скачать + Заказать документы
Статья в журнале «Педагогический калейдоскоп» № 15/2016
ПРИОБЩАЕМ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ К СОВМЕСТНОМУ ОБЩЕНИЮ С КНИГОЙ
Слушание и чтение книг – один из главных факторов, определяющих языковое и речевое развитие. Своевременное приобщение ребёнка к книге может снять проблему грамотности.
Не приобщив ребёнка к книге в дошкольный период его жизни, мы, взрослые, тем самым создаём трудности его обучения в дальнейшем. Программы начальной школы предполагают серьёзную и интересную работу по литературе, но по-настоящему она станет возможной только тогда, когда основы формирования грамотного читателя будут заложены в период до 7 лет, когда ребёнок придёт в школу читателем, понимающем смысл и значение книги.
Публикация «Приобщаем детей и родителей к совместному общению с книгой» размещена в разделах
Приобщение ребёнка к книге необходимо начинать с раннего детства. Ребёнок-слушатель – это уже читатель. Поэтому задача родителей и педагогов – научить детей любить книгу. Основные тезисы программы «Детство» - поддержания активного тяготения к книге, развитие интереса и любви к чтению, речевое развитие и формирование личности ребёнка в целом с помощью возрождения семейного чтения.
Размышляя над тем, как возможно в настоящее время приобщить дошкольника к чтению, не оттолкнуть его от книги, а влюбить в неё, мною был разработан долгосрочный проект по приобщению детей и родителей к чтению и слушанию художественной литературы. Данный проект включает в себя три направления работы:
1. Выступление на методических чтениях перед педагогами, а также на родительском собрании с данной темой, объявление о проведении конкурса книг-самоделок;
2. Проведение конкурса книг – самоделок на тему «Сказка про маму», приуроченное к 8 Марта;
3. Проведение литературной викторины среди групп – участников в конкурсе и подведение итогов конкурса, награждение участников.
1. Выступление перед педагогами и родителями «Приобщаем детей и родителей к совместному общению с книгой»
Каждая мать хочет, чтобы её ребёнку в жизни сопутствовал успех. Его основы закладываются с раннего детства.
Если вы хотите видеть своего ребёнка подготовленным к жизни, сделайте его грамотным читателем.
В деле воспитания грамотного читателя велика роль взрослых. Скорее всего, ведущим в этом деле должен быть кто-то один, любящий и знающий литературу, имеющий вкус в отборе произведений для детского творчества.
Хорошо бы собирать в домашних условиях библиотеку. В ней должны быть разные виды детской литературы: проза, поэзия; разные жанры: рассказы, авторские сказки, повести, романы-сказки. Здесь должны быть собраны и фольклорные жанры: народные сказки, как русские, так и зарубежные, песенки, потешки, загадки, считалки.
Собирайте в домашней библиотеке книги разнообразного содержания: произведения из детской жизни, о детских играх и игрушках. Но подборка не должна быть стерильной. Ребёнок не должен читать только о хорошем, уютном, симпатичном. С раннего возраста ему надо показывать разнообразие жизни, поэтому покупайте ребёнку книги о непростой жизни нашего государства, войнах и походах, о непростых, а порою и трагичных человеческих отношениях.
Любовь к художественному слову у малыша надо воспитывать с первой недели жизни. О том, как это делается, позаботились наши предки. Колыбельные песни вобрали в себя то, что так нужно появившемуся на свет малышу: звук голоса матери, её ласковые слова, её творческую энергию, ритм движения самого уютного на свете места после материнских рук – колыбели.
На первом году жизни ребёнок знакомится со сказкою. В глубокой древности были сложены сказки, учитывающие психологию детей раннего возраста, в которых один сюжет похож на предыдущий. Это «Репка», «Теремок», «Лиса и заяц». Без этих сказок не вырастал не один ребёнок в нормальной семье.
На первом году жизни ребёнку нужно читать стихи, примером могут быть сборник стихов А. Барто «Игрушки» или «Детки в клетке» С. Маршака.
На втором году жизни по-прежнему надо много читать стихов. Скоро ваш ребёнок начнёт повторять их вслед за вами. Девочки станут это делать быстрее, мальчики медленнее. У каждого конкретного малыша желание скандировать стихи появляется тогда, когда приходит его время. Проявите терпение, не мучайте ребёнка требованиями повторять строки стихов вслед за вами.
Ежедневно, читая ребё нку в конце второго года его жизни вы заметите: в детской литературе, как и в литературе вообще, не так уж много оригинальных тем, зато много так называемых «вечных» тем и сюжетов, идущих из глубины веков.
Начиная с третьего года, у ребёнка появляются любимые книги. На этом этапе жизни малыш накапливает опыт, источником которого являются близкие ему люди. Ребёнку необходимо видеть сосредоточенно читающих взрослых. Для него сейчас неважно, что интересует вас – серьёзная или развлекательная литература, советы по ужению рыбы или кулинарные рецепты. Книга в руках у взрослого сейчас важна для ребёнка, как пример, как некий образ жизни, которому нужно следовать.
Если в семье ребёнку читают несколько человек, в течение третьего года жизни он начинает понимать, кто из взрослых это делает лучше и привлекательнее для него самого, и чаще с просьбой почитать обращается именно к этому взрослому.
Детские вопросы совершенно невозможно предусмотреть заранее. Проникнитесь уважением и поймите «почемучку» - это не только надоедливый вопрос не отягощённого знаниями ребёнка, но, наоборот, умение заметить то, что уже не замечает взрослый, желание разобраться, докопаться до открывающейся перед малышом сути окружающего мира, понять все парадоксы, уловить нюансы. Всё это жадно и трепетно осваивается им с помощью вопроса «почему?». И чтобы не совершить непоправимые ошибки в общении с «почемучкой», задумайтесь над сказанным Маршаком:
Он взрослых изводил вопросом «Почему?»
Его прозвали «маленький философ».
Но только он подрос, как начали ему
Преподносить ответы без вопросов.
И с этих пор он больше никому
Не досаждал вопросом «Почему?».
Познакомьте ребёнка с поэзией нонсенса, со стихами, где всё наоборот. Чуковский считал: абсурдные стихи нужны ребёнку, познающему мир. Недаром их любят дети всего мира. Это трёхлетний ребёнок придумывает Бяку-закаляку кусачую, Кулинаки-пулинаки и Чучело-мяучело, а поэты только подхватывают образы, созданные детьми.
На четвёртом году по-прежнему сутью жизни вашего малыша будет поиск ответа на вопрос «почему?», и чем старше он будет становиться, тем изобретательнее будут «почему?».
Скоро вы заметите, что у вашего чада появилась новая умственная потребность сравнивать всё вокруг. Дети-четырёхлетки любят сочинять стихи. У них просыпается вкус к рифме. Круг чтения можно расширить за счёт жанра азбуки. Читайте природоведческую литературу, руководствуясь советом Дмитриева, писателя-природоведа: прежде чем говорить о любви к природе, её надо узнать. Но помните: ребёнок не терпит скучных, пространных описаний. Читайте ему динамичные произведения о природе Чарушина, сказки-несказки Бианки.
К концу четвёртого года жизни у ребёнка надо формировать новое отношение к сказке. Настала пора показать малышу, что сказка – это не только развлечение, «ложь», но и ещё «урок молодцу».
У большинства читателей складывается впечатление, что в основе каждой сказки заложена идея борьбы добра и зла, причём добро как категория нравственная всегда торжествует. Это так и в то же время не совсем так. Каждая сказка говорит о своё м: «Репка» - о побеждающей силе коллектива, «Курочка Ряба» - о бессмысленности шума на пустом месте, «Морозко» - о цене зла, которую заплатила мачеха, желая сжить падчерицу со света.
Сказка играет психотерапевтическую роль в детской жизни. Она даёт ребёнку положительные примеры, утверждает в мысли о том, что трудности будут преодолены, что помощь подоспеет вовремя, что зло и неправда наказуемы.
Итак, вашему ребёнку идёт пятый год. Он хорошо говорит и способен интересно общаться и со сверстниками, и со взрослыми. В его жизнь вошёл новый вопрос «зачем?». Он ничего не принимает на веру, ему нужны доказательства.
К тому, что вы читаете добавьте юмористическую литературу: рассказы для детей Носова, Драгунского. В процессе чтения этих произведений вы будете воспитывать в ребёнке юмор – драгоценное качество. Но при этом не забывайте вырабатывать у малыша чувство меры и вкуса. Он должен понимать, над чем можно смеяться, а что для осмеяния запретно.
Но для того, чтобы не воспитать у ребёнка одномерное представление о мире, о жизни, надо, наряду с комическим, читать произведения, острота сюжета которых рождает в читателе напряжённые переживания, ощущения утраты, заставляет трепетать детское сердце, спешить на помощь, искать путь к спасению.
Рассказывая о трагическом, детские писатели находят своеобразное освещение проблемы. В произведениях для маленьких читателей трагическое разрешение конфликта часто находится за пределами реалистического повествования. Грань между жизнью и смертью одновременно является гранью между повестью и сказкой, между сущим и воображаемым.
Щенок
Щенок бежал, и уши у щенка
Так хлопали, мотались и взлетали,
Что сам щенок взлетел под облака!
С тех пор его мы больше не видали.
Пусть говорят: под колесо попал,
И сколько не зови – не отзовётся.
Не бойся за щенка,
Он не пропал.
Он улетел!
Конечно, он вернётся!
Прошёл год, и вы с малышом стали ещё ближе к тому времени, когда ваше чадо можно будет назвать грамотным читателем. От тонких книжек и небольших произведений можно перейти к книгам объёмным, которые вы будете читать несколько дней, а может быть недель. Этот процесс называется «чтение с продолжением».
Но вот однажды вас могут потрясти «художественные произведения», которые ребёнок, смеясь и захлёбываясь от восторга и желания поделиться с вами, принесё т с очередной прогулки во дворе:
Во поле берёза стояла,
Выпила сто граммов и упала…
Успокойтесь. Не думайте, что все ваши старания в приобщении ребё нка к классике пропали даром и тем более не заставляйте отвечать на ваш гневный вопрос: «Откуда ты принёс эту гадость?».
Не возмущайтесь и поймите: без таких «перлов» дети не вырастают. Более того, если вы будете ограждать своего ребёнка от творческого влияния улицы, от словесного искусства детского коллектива, вы разовьёте у ребёнка интерес к такого рода произведениям, но он уже не будет демонстрировать вам их знание.
Если же вам удастся установить заслон перед искусством толпы авторитарным способом, не радуйтесь этому. В будущем этот факт может обернуться следующим образом: ваш ребёнок, воспитанный в стерильной обстановке, будет выглядеть «белой вороной» в детской среде, и отношения с коллективом сверстников будут складываться нелегко и непросто. Кроме того, он может взбунтоваться, перестать читать настоящее и обратиться к масскультуре в поисках того, что так тщательно скрывали от него вы.
Все те произведения, о которых идёт речь, названы страшилками. Интерес к ним проявляют не только дети, но и взрослые.
Интерес к страшилкам существует с давних времён и развивается циклично. Для каждого конкретного ребёнка взрыв интереса к этому жанру может быть «болезнью роста», определённым и непродолжительным циклом.
Ещё одну сторону жизни ребёнку может показать, научно-художественная литература, где есть «практическая информация обо всём на свете». В этом плане необыкновенно интересны произведения Б. Житкова.
Эта литература не только способствует практическому образованию ребёнка. Важна её нравственная суть. Ребёнок с детства должен приучаться нести ответственность за содеянное, знать, что важна только та помощь, которая подоспела вовремя, понимать, что в жизни мелочей не бывает, утвердиться в мысли, что профессией нужно владеть досконально.
Седьмой год жизни – это заключительный год в формировании ребёнка-дошкольника как читателя.
Формируя в ребёнке читателя, теперь особое внимание обращайте на анализ произведений.
Обратите детский взор и к тому, что во многих как поэтических, так и прозаических произведениях неодушевлённые предметы или явления наделяются свойствами живых существ.
Вы уже, наверное, заметили: ребёнок оживляет всё вокруг. Он обращается с речью к игрушкам и животным. Но к семи годам наивная вера в одушевление неодушевлённого постепенно проходит, и то, что раньше для ребёнка было основой мировидения, теперь воспринимается как художественный приём, который будоражит его воображение. Не упустите этот момент: попросите его рассказать вам, как он представляет себе пляшущую вьюгу, шепчущиеся деревья, выходящую на полянку осинку. Попросите его сочинить для вас рассказ, где бы неживой предмет был наделён свойствами и качествами живого. А в награду прочитайте произведение Носова «Живая шляпа» и улыбнитесь вместе тому, каким способом неподвижное становится подвижным.
Продолжайте творческое развитие поэтических способностей вашего ребёнка. Прочитав книгу Милна «Винни-Пух и все, все, все» попробуйте сочинить стихи в жанре «ворчалки», «пыхтелки» или «хвалилки».
Семилетки являются уже достаточно взрослыми для того, чтобы интересоваться историей своей семьи, своей страны. Подошло время формирования гражданина, время воспитания его исторического сознания. Читая книги о событиях, избегайте нагромождение фактов, имён, событий, их ребёнок не в состоянии запомнить, а обратите внимание на их общечеловеческий смысл и ценность. Произведения такого жанра следует читать ребёнку, убедившись в ценности содержания, бегло пробежав по страницам.
Заканчивая разговор о воспитании читателя в ребёнке, надеюсь, что он не был бесцельным упражнением в красноречии. Ваш ребёнок полюбил книгу, у него появился умный и надёжный собеседник, а вы сами поняли смысл и значение этого процесса. Но и в дальнейшем не оставляйте ребёнка наедине с книгой. Помните: «Детская книжка нужна ребёнку не вместо взрослого, а вместе со взрослым».
2. Организация конкурса книг-самоделок
Книги выполняются в свободном формате: толстый или тонкий переплёт, книжка-раскладушка; иллюстрации выполнены карандашом, фломастером, красками; иллюстрации должны отражать название книги : как мама выглядит, кем работает, чем занимается в доме, совместный досуг мамы и семьи, возможно любимое мамино платье или что мама лучше всего готовит на кухне, что бы хотелось ей подарить или сделать, чтоб порадовать её, всё это отразить в иллюстрациях и т. д.
Участвуют средние, старшие и подготовительные группы, организуем выставку-конкурс книг-самоделок в зале к 8 Марта, участники будут награждены в день проведения «Литературной викторины».
3. Литературная викторина с элементами драматизации
«Чудесная страна сказок»
Цели:
• Обобщать знания детей о сказках; учить устанавливать причинно-следственные связи, пользоваться сложными предложениями с союзом потому что;
• Формировать выразительную сторону речи через театрализованные игры; стимулировать память, мышление;
• Воспитывать любовь к чтению и сказкам.
Оборудование:
Картинки предметов из сказок, грамоты и книги в подарок детям- участникам конкурса.
Организационный момент
Ведущий:
- Здравствуйте, гости дорогие! Наверно, устали? Посидите, отдохните. Сказочку послушайте. Летела сова – весёлая голова, вот она летела, летела и села; хвостиком повертела и по сторонам посмотрела… Это присказка, а сказка вся впереди. Есть чудесная страна, её на карте не найти… Ленивым нет туда пути. Хотите в страну сказок войти? Запомните волшебные слова: «Крибле-крабле-бум». Повторим. Вот и мы и в сказке.
Основная часть
1. Узнай сказку по отрывку в игре-инсценировке «Бабушка и внучка», роли играют дети подготовительной группы.
Выходят внучка с бабушкой.
Ведущий:
-А у меня для вас сюрприз. Со мной пришла моя бабушка – замечательная рассказчица. Попросим её сказку рассказать.
Бабушка:
- Да, внученька, сказок-то я много знала, да вот старость не радость – всё забылось, перепуталось, боюсь расскажу, да не так.
Ведущий:
- Не бойся, бабушка, если что не так, дети мигом поправят.
Бабушка:
- Ну, слушайте. Идёт медведь по лесу, уж притомился, говорит: «Сяду на пенёк, съем пирожок». А Машенька ему из короба: «Кто сидел на моём стуле и сломал его!»
Ведущий:
- Дети, бабушка что-то напутала. Вы догадались какие сказки соединила бабуля?
Ведущий:
-Бабушка, расскажи ещё.
Бабушка:
- Боюсь, ещё смешнее выйдет. Расскажу вот эту. Растёт у стариков дочка не по дням, а по часам: сама беленькая, точно снег, работа в руках спорится, а песню запоёт – заслушаешься: «Козлятушки-ребятушки! Отопритеся, отворитеся!»
Ведущий:
- Что напутала в этот раз бабушка?
Ведущий:
- Всё равно, ты самая любимая и весёлая бабушка. И ребятам ты тоже понравилась.
Бабушка:
- А ребята сказки знают, молодцы.
Герои прощаются и уходят.
2. Составление сложных предложений в игре «Почемучка»
Ведущий читает предложения, дети с места дополняют их.
Дед и баба плачут, потому что…
Дед не может вытянуть репку, потому что…
Снегурочка растаяла, потому что…
Теремок сломался, потому что…
Лиса съела Колобка, потому что…
3. Инсценировка «Живой снеговик»
Ведущий:
- Хоть сейчас и весна на дворе, а снега-то полным – полно, давайте вспомним, как зимой мы веселились на улице. Вставайте на ноги и повторяйте движения за мной!
День весёлый и морозный,
День искрится, словно звёзды.
Щиплет за нос Дед Мороз.
Но не видно детских слёз.
Плакать некогда нам, братцы,
В лесу всегда есть чем заняться!
Снега надо наносить
И Снеговика слепить.
Эй, ребята, дружно, смело
Принимаемся за дело… Дети повторяют движения за ведущим.
Занялись мы вместе лепкой,
Ком скатали крепкий-крепкий.
И поставили на нём
Мы второй и третий ком.
Вот шапка – я ведро принёс.
Вот морковка – будет нос. А я нашёл два уголька,
Это будут два глазка!
Выходит Снеговик.
Снеговик:
Я художник-снеговик,
Оживаю в этот миг.
Кисть возьму и нарисую
Иллюстрацию любую
Приготовьте свои глазки –
Угадайте эту сказку.
Снеговик показывает рисунки, на которых изображены предметы из сказок, дети отгадывают сказку. Снеговик прощается и уходит.
Заключительная часть, награждение участников конкурса книг-самоделок.
Ведущий:
-Вы все хорошо отвечали на вопросы, старались правильно и красиво говорить, были активными. Вы знаете и любите сказки. Читайте и дальше книги сами, с родителями, рассказывайте сказки младшим братьям и сёстрам и придумывайте свои. Кто любит книги, умеет читать – того книголюбом можно назвать! А сейчас нам надо вернуться в детский сад, произнесё м магические слова: «Крибле-крабле-бум», вот мы и дома.
Недавно вы сами были сказочниками, авторами и иллюстраторами своих книг. Мы провели выставку-конкурс книг-самоделок на тему «Сказка про маму», вы все смогли посмотреть книги на нашем стенде. Мы не смогли отобрать самую лучшую книгу, потому что все книги замечательные, выполнены с особым старанием и теплотой и ни одна не похожа на другую. И сегодня мы награждаем всех участников этого конкурса, вы все победители!