Элина владимировна
Консультация «Моя семья, моя радость»
▼ Скачать
Моя семья, моя радость.
Воскресенье – вот везенье! Воскресенья так нужны!
Потому что в воскресенье мама делает блины.
Папа к чаю чашки моет, вытираем их вдвоем.
А потом мы всей семьёю чай с блинами долго пьем.
А в окошко льется песня, я и сам запеть готов,
Хорошо, когда мы вместе, даже если нет блинов!
Олег Бундур
Публикация «Консультация „Моя семья, моя радость“» размещена в разделах
- Консультации для родителей
- Семья. Все материалы по теме семьи
- Семья. Консультации для родителей
- Темочки
Что такое семья для ребенка? Да не только для ребенка, для человека любого возраста? Какие ассоциации возникают, когда мы слышим слово «семья»? У каждого свои: у кого-то – блины по воскресеньям, у кого-то – поездка на дачу, у кого-то – бабушкины пирожки, футбол с папой и т. д. Но все эти ассоциации непременно самые теплые и нежные, самые добрые и счастливые, самые родные и ни с чем несравнимые.
Что же включает в себя понятие «семья»? Этот термин изучают многие науки, и все они по-своему его толкуют.
В социологии понятие «семья»-это несколько людей, объединенных кровным родством или узами брака. В юриспруденции – это люди, проживающие совместно и связанные друг с другом правовыми отношениями, появившимися после официального оформления брака. С точки зрения психологии понятие «семья» базируется в первую очередь на личных взаимоотношениях, огромная роль отводится воспитанию, преемственности традиций от поколения к поколению.
Как мы видим, термин «семья» имеет много определений и понятий, но суть у всех этих понятий, независимо от науки, одна – это ячейка общества, в которой люди связаны определенными отношениями, совместным бытом и традициями.
К сожалению, в современном обществе семья с ее ценностями и принципами отходит на второй план. Нынешних молодых людей гораздо больше интересует зарабатывание денег, а отнюдь не создание ячейки общества. Но, тем не менее, хочется верить, что каждый человек рано или поздно все же приходит к осознанию того, что никакие материальные ценности не смогу заменить родных людей, их тепла и поддержки. Все же человек – существо социальное, и психология его такова, что он не может быть один, ему обязательно нужны близкие люди, которые любят его и которых любит он.
О семье можно говорить как о маленьком государстве: в ней есть глава (как правило, старейший член семьи, бюджет, свои законы и порядки, и, конечно же, свои традиции. Сохранение и укрепление семейных традиций – одна из основных функций семьи. Особенно актуален этот вопрос в современном мире, так как это способствует укреплению и сохранению тех связей, которые обеспечивают преемственность поколений и формируют историю рода. Известно, что более крепкими являются те союзы, которые имеют свои родовые традиции, потому что в этом случае разные поколения людей гораздо больше взаимодействуют между собой.
Семейные традиции — это принятые в семье нормы, манеры поведения, обычаи и взгляды, которые передаются из поколения в поколение. Они уникальны для каждой семьи, потому что, хоть и основаны на исторических традициях и обрядах, но дополняются собственными элементами, претерпевают творческие изменения.
Какими могут быть семейные традиции? Это могут быть воскресные прогулки; необычные встречи Нового года; празднование Дня Рождения; совместные выезды на природу; семейные чтения; посещение театра, приготовление подарков и т. д. Как правило, такие традиции присущи каждой семье. Поэтому мы, работники дошкольного учреждения, можем оказать посильную помощь в их сохранении и укреплении.
Не секрет, что в каждом детском саду, в каждой группе непременно в дни рождения воспитанников проводят замечательную старинную русскую игру «Каравай». Дети в любом возрасте получают от этого удовольствие. И потом, в семейном кругу, проводят эту игру со своими домочадцами.
Все государственные праздники в детских садах сопровождаются изготовлением поделок и рисунков. И это тоже может стать семейной традицией. В нашем детском саду и педагоги, и родители проводят мастер-классы по изготовлению игрушек, поделок, подарков своими руками из бросового материала. В мастер-классах принимают участие и взрослые, и дети. Во многих семьях впоследствии стало традицией дарить друг другу подарки, созданные своими руками. А главное – с любовью!
Семейные чтения – прекрасная традиция. Особенно важно поддерживать ее в наше время, так как молодые люди стали все меньше читать. Сформировать интерес к чтению у детей и их родителей поможет «Читательский клуб». На заседание клуба определенная семья готовит выразительное чтение какого-либо произведения, естественно в соответствии с возрастом детей, участвующих в заседании. После прочтения все делятся впечатлениями об услышанном, высказывают свое мнение о данном произведении и скрытой в нем морали.
Можно предложить родителям совместить прочтение литературного произведения с его инсценировкой. Получается прекрасное театрализованное представление. И семейное чтение может смело перерасти в семейный театр – немного забытую, но очень интересную традицию.
Как известно, наша страна – многонациональна. Россию населяет огромное количество народов и народностей, со своей самобытной культурой. Очень интересно, когда проводятся совместные мероприятия на тему национальных традиций. Особенно, если в них участвуют люди старшего поколения – бабушки и дедушки. Они рассказывают о свадебных и кулинарных обычаях, поют песни на своем родном языке, проводят народные игры, в которые с удовольствием включаются все присутствующие - от мала до велика.
Ну и, конечно же, Новый год — самый любимый праздник всех народов. Он никого не оставляет равнодушным. Это ведь и самый семейный праздник, со своими обычаями, традициями, которые передаются из поколения в поколение. После новогодних каникул по нашей просьбе дети и их родители приносят огромное количество фотографий, на которых запечатлены самые разные семейные традиции, связанные с Новым годом: наряжали елку, катались на коньках, запускали фейерверки, лепили снеговика и многое другое. Ведь такое времяпровождение тоже со временем становится семейной традицией.
Воспитательная сила традиций заключается в том, что содержащийся в них опыт воспринимается подрастающим поколением наиболее естественным путем. В семье, где немало добрых традиций, больше условий для нейтрализации отрицательного влияния окружающей среды. Именно семейными традициями сильна семья. И мы – педагоги – со своей стороны всеми силами стараемся поддержать семьи наших воспитанников в стремлении сохранять и укреплять эти традиции.
Список литературы:
1. Сертакова, Н. М. «Инновационные формы взаимодействия ДОУ с семьёй»/Н. М. Сертакова. - Изд. «Учитель» 2015г. – 80 с.
2. Зверева, О. Л. «Общение педагога с родителями в ДОУ»/О. Л. Зверева, Т. В. Кротова. - Изд. «Творческий центр» Москва 2010г. – 112 с.
3. Российский Дом Родословия. – Режим доступа: https://дом-родословия. рф/blog/chto-takoe-semya. – «Что такое семья».
4. PsyLogik.ru. - Режим доступа: https://psylogik.ru/198-chto-takoe-semja.html. – «Что такое семья и какая ее роль в жизни человека».