Наталья Попова
Староновогодняя история. Часть VIII. «В гостях у Сказок». Для детей 6+ Продолжение
▼ Скачать + Заказать документы
А что же Ваня? Да Ваня тоже, как и все остальные горожане, взрослые и ребятня, жил в предвкушении праздника. Подолгу бродил среди елей на новогодней ярмарке и гадал, какая же из них станет его гостьей. Накануне он всё же написал Деду Морозу письмо о своём желании встретиться сразу со всеми месяцами, хотя в душе и понимал, что это невозможно. Но мечта жила и настойчиво напоминала о себе, поэтому он и отважился. А когда он собрался на почту, мама потрепала его ласково по голове и сказала:
Публикация «Староновогодняя история, Часть VIII, „В гостях у Сказок“, Для детей 6+ Продолжение» размещена в разделах
- Молодец, сынок! Хорошо, что написал деду Морозу! А вдруг он исполнит твоё желание? – а в глазах при этом вспыхивали искорки.
Разговор с мамой запал в душу, и, бывая у Кузьмы, он ещё и ещё раз спрашивал, сбываются ли заветные желания, на что Кузьма только в усы посмеивался.
Утро начиналось бодро и морозно. Солнышко хоть и выкатилось на небо красным мячиком, но не грело совершенно. Птахи боялись подать свои голоса и лишь робко перекликались, сидя, нахохлившись, в своих гнёздах. Первые прохожие коротко приветствовали друг друга и спешили дальше. Трамваи звенели как-то осторожно, видимо, боясь спугнуть тишину праздничного утра.
Дом проснулся первым, широко раскрыл глаза-ставни навстречу новому дню и… Поверьте, я не шучу и не придумываю! Дом делал зарядку. Во всяком случае, именно такое впечатление складывалось, когда я смотрела на него со стороны: Дом потягивался, поднимался на носочки, которые ему заменили ступеньки крыльца, делал наклоны в стороны, покачивая крышей из стороны в сторону – одним словом, разминался! И при том, забавно кряхтел, словно ныли у него со сна все косточки (а что, у дома могут быть косточки, лестничные марши сжимались и разжимались гармошкой, а перила легко скользили вниз-вверх, вниз-вверх.
Вот на крылечко вышел Кузьма:
- Доброе утречко, Чудеев мой милый! Доброе утро, люди добрые! Не запамятовали, что мы ждём вас в гости нынче? Ветер-ветрило, очень прошу тебя, не шуткуй сегодня, не пугай наших жителей, будь поласковей с ними – ведь непростой день, праздничный – нынче Ёлка у Сказок! Гостей будет, чую, видимо-невидимо!
Ветер, будто услышав просьбу, пошелестел в кустах у штакетника и улетел, напоследок поиграв шикарной бородой Кузьмы, что тот отращивал каждый год к зиме. «Так теплее!» - объяснял Домовой.
А в доме шли последние приготовления к празднику: Сказки проверяли, всё ли на местах, правильно ли расставлено угощение на столах, все ли подарки завёрнуты по-праздничному, справились они и у сверчка, готов ли оркестр к приёму гостей, и, конечно же, удостоверились, что все гирлянды в исправности и подключены к нужным программам. Убедясь, что и в этот раз Кузьма их не подвёл (а будто подводил хоть раз-разочек, они удалились в костюмерную приготовиться к приходу гостей.
А на улицах уже было многолюдно и весело! Стайки ребятишек со щебетом бежали к Дому, сопровождающие их взрослые и другие гости стекались по улице к месту праздника. Складывалось впечатление, что весь Чудеев решил в этом году побывать на празднике Ёлки! И скажите на милость, каким образом эта вся пёстрая, шумная и весёлая толпа разместится в маленьком Доме? На вид он никак не мог вместить такое количество народа! Но – чур! Мы опять чуть не забыли, что в Чудееве, тем более, в доме Сказок всё возможно!
Кузьма со своего потаённого места, откуда он управлял всей техникой праздника, всё выглядывал, придёт ли Ваня, успеет ли? И когда заметил мальчика среди торопящихся к дому ребятишек, на сердце у него стало покойно и радостно. Он повернулся к своему пульту управления и приготовился начинать.
Около дома собралось уже достаточно много людей, зазвучал вальс снежных хлопьев из балета «Щелкунчик», двери дома плавно раскрылись, и гости стали подниматься по ступенькам крыльца. И как только они входили внутрь, пространство расширялось, стены раздвигались и все понимали, что места с избытком хватит на всех. И вот в тот момент, когда в Дом вошёл последний гость, на ступеньках появились Сказки. Гости ахнули – так хозяйки Дома были хороши! Выглядели они, как настоящие феи сказок: в лёгких пышных платьях, цвет которых невозможно было определить - он ежесекундно менялся, в красивых бальных туфельках, носки которых кокетливо выглядывали из-под платьев, с причёсками, которые им необыкновенно шли и молодили, Сказки очаровали всех. Но вот Старшая подняла руку и в фойе разлилась тишина:
- Дорогие друзья! Сегодня мы вас пригласили на совершенно необыкновенный праздник, не будет сначала ни игр, ни песен, ни стихов, ни аттракционов у ёлки – всё потом…
- Всё потом! – вторила ей Младшая Сказка.
- Мы вас приглашаем в ёлочную залу, проходите и занимайте свободные места. Как только вы разместитесь, мы начинаем! - Старшая Сказка, взяв за руку сестрицу сделала приглашающий жест и проследовала во главе процессии гостей в большую залу, среди которой торжественно сверкала огромная ель. При виде её у гостей Дома замерло дыхание, а на глазах выступили слёзы счастья. Не отрывая взглядов от красавицы-ёлки, гости постепенно рассаживались по местам. Вскоре все места были заняты, дети и взрослые рассматривали ёлку восторженными глазами. А Ванечка? Ванечка оказался прямо у ёлки, в первом ряду. Ёлка ему нравилась очень, но он не мог оторвать взгляда от покрывала, что закрывало что-то, стоящее рядом с елью, и манило, манило его…
И тут перед гостями появился Кузьма. Немного смущённый, он осматривал залу, выискивая знакомые лица:
- Дорогие друзья! Как сказали сударыни Сказки, - и он поклонился в их сторону, - праздник сегодня необычный, не совсем традиционный, так сказать! Мы решили не только повеселить вас, не только поздравить с Новым годом и преподнести подарки, но и исполнить самое заветное желание каждого из вас. Знаю, знаю, вы удивлены и скажете, что это невозможно – ведь вас так много. Но прошу – не забывайте, у кого вы в гостях! А ещё… Помните?
Говорят, под Новый год,
Что ни пожелается,
Всё всегда произойдёт,
Всё всегда сбывается!
(С. Я. Маршак)
Итак, сказка начинается…
И зазвучала музыка. Все затаили дыхание – началось волшебство! Покрывало растаяло, а нечто, прятавшееся под ним до поры до времени, стало расти в размерах, и перед гостями Сказок раскрылся зимний лес. Вот, ослепительно-радужно сверкая гранями, вальсируя под песню ветра, вылетели снежинки, они полетели по зале, окутывая всех пушистой пеленой и увлекая за собой.
Ваня оказался в самой гуще смешливых снежинок, схвативших его за руки, и послушно побежал за ними.
- Не мешкай, Ваня, чтоб не опоздать! – снежинки стали постепенно обретать очертания хлопьев и вот уже их не стало, а на землю стал падать пушистый искристый снег. Смеркалось. Лес становился всё гуще и гуще. И вот деревья перед ним расступились, и мальчик увидел, что оказался на большой поляне. Из-за ближней ели вышел старик, ведя за руку мальчика, одетого, как старик, только вся одёжка была ему по размеру и сидела на нём очень ладно.
- Здравствуй, Ваня! Ты ещё не понял, куда попал?
Ваня от растерянности не смог вымолвить ни звука.
- Ты приходи в себя, не мешкай, - Ваня слышал это слово во второй раз в жизни, но уже понял, что оно значит. – Не то можешь опоздать!
- Куда опоздать?
- Как куда? – мальчик рассмеялся. – Пропустить тот самый волшебный миг, когда сбываются мечты!
- А вы кто? – Ваня всё ещё не вполне понимал, что происходит.
- Я – Новый год, а это – он указал на старика, - это Январь, верхушка года,
только после него потекут во времени остальные месяцы, уступая друг другу место в строго определенное время. А я буду гостить у каждого месяца, расти, мужать, взрослеть, нести людям любовь, радость, а когда состарюсь, уйду в Вечность с последним месяцем. И по моим делам люди будут говорить, хорош или плох был прошедший год. Теперь я иду к людям, они ждут меня.
Неожиданно закружила метель и, когда Ваня опомнился, то Нового года уже не было на поляне. Зато посередине поляны стояла огромная ель, неподалёку горел костёр, а вокруг него сидели люди. Сидели и тихо переговариваривались. Откуда ни возьмись, появился Кузьма:
- Ну, что, Ваня, - спросил он, - теперь ты понял, где мы находимся?
- Кузьма? Ты, здесь? – Ваня оторопел.
Кузьма рассмеялся:
- Но подожди, чудеса только начинаются. Смотри и запоминай!
Мальчик не успел ничего ответить, как Кузьма пропал, а из круга сидевших поднялся Январь и стукнул посохом оземь.
- Ну что ж, Ваня, раз уж попал к нам, то поторапливайся, а то опоздаешь.
- А куда нам надо идти?
- В царство зимних забав, - ответил Январь.
И Ваня очутился в больших санях рядом с Январем. В сани были запряжены белые олени с колокольчиками на рогах, их серебристый перезвон разносился вокруг веселой новогодней песенкой.
Деревья и кусты расступились перед санями, и они понеслись вперед. Снегопад прекратился. Небо было ясным, и огромные звезды светили с высоты. Куда бы они не поехали, всюду народ веселился, пел, танцевал, несмотря на крепкий январский мороз. В одном месте они участвовали в сражении со снежками, в другом – брали штурмом снежную крепость, в третьем принимали участие в санных гонках. А когда они вышли в поле, Ваня увидел яркую звезду и понял, что это Вифлиемская звезда, что возвещает о рождении Спасителя. Они присоединились к колядующим, заходили в дома, поздравляя хозяев с Рождеством. А на Святках веселье лилось через край. Ваня думал, что такое может быть только в сказках. Ряженые дурачились и забавляли людей веселыми выходками, а любимый всеми Петрушка откалывал такие номера, что все просто покатывались со смеху.
Но вот сани подкатили к реке, скованной льдом. То там, то сям горели костры. Здесь двое парней прорубили дыру во льду и, когда священник бросил в неё крест, полезли доставать его. Люди с зажженными свечами в руках пели псалмы. Искры, поднимаясь из костров в небо, образовывали неведомые созвездия и таяли в вышине. Над землёй лилась Великая тайна Крещения Господня и люди принимали её с открытой и чистой душой.
А Январь все сыпал и сыпал снегом, сугробы росли на глазах.
- Держись, Ваня, эх, прокачу! – крикнул Январь, и они снова понеслись вперед. Ваня был в восторге, радость полета в снежном вихре заполняла всё его существо. И вдруг…
Что случилось, он не понял, то ли сани не туда свернули, то ли зацепились за что-то, но они влетели в большой сугроб и перевернулись. Он оказался в снегу и, сколько ни барахтался, никак не мог выбраться. Глаза залепило снегом, и мальчик ничего не видел.
- Подожди, подожди, я тебе помогу, - услышал он чей-то голос, и две сильные руки подхватили его и поставили на ноги.
- Ха–ха–ха! – засмеялся незнакомец. – Посмотри, на кого ты похож! Прямо снежная баба! Давай-ка, приведем тебя в порядок, – и стал отряхивать мальчика от снега.
- Спасибо, дяденька, а где сани, где Январь?
- Э – э, Ваня, во-первых, я тебе не «дяденька». А во-вторых, Январь уже отправился в прошлое.
- Как, отправился в прошлое? И потом, откуда ты знаешь, как меня зовут?
- Чему ж тут удивляться? Вахта Января на этот год уже закончилась и я, по всем правилам, занял его место. Он мне и сказал, кто ты.
- А тебя как зовут?
- Ну, братец, ты что, не знаешь, какой месяц за Январем следует?
- Ах, так вон оно что! Так ты – Февраль!
- Догадливый! – засмеялся тот, - а теперь, вот что. Не волнуйся, у меня тоже есть сани, правда, не такие красивые, как у моего старшего брата, но, во всяком случае, и я тебя покатаю. Хочешь?
- Конечно, хочу! Только не опрокидывай меня в сугроб, хорошо?
- Ну, садись, садись, а то я уже застоялся на месте. Ведь времени у меня меньше, чем у остальных братьев, спешить надо, э – гей – гей!
И не успел Ваня устроиться в санях, как Февраль подхватил поводья и с веселым криком покатил по полю.
- Эх, прокачу, да с ветерком! – и, действительно, подул сильный ветер, и сани полетели, как на парусах. У Вани дух захватило, вокруг свистел ветрище, разыгралась метель, а сани все мчались и мчались вперед. Широкий шарф Февраля развевался на ветру, и Ване казалось, будто это крылья диковинной птицы уносят их все дальше и дальше. В поле им не было преград, а вот леса были серьезным препятствием. Тогда Февраль каким-то удивительным образом взвивался вверх, и Ваня видел внизу, под санями, гнущиеся верхушки деревьев. Вторя Февралю, Ваня тоже весело кричал, и их голоса сливались со свистом ветра, вызывая необузданную радость полета. Опустившись на землю, подхваченные низовой поземкой, они неслись навстречу горам. Там пришлось немного поубавить скорость и, ловко маневрируя в ущельях, они поднимались к вершинам и оттуда с победным кличем неслись дальше. Ване казалось, что он слился с ветром, обрел крылья, и невыразимое чувство свободы и красоты наполнило его. Ему не было страшно, он не ощущал мороза.
- Ваня, время нашей прогулки заканчивается, держись, веди сани сам и прощай до следующего года!
- Прощай, братец Февраль! – крикнул Ваня, но не удержал сани и налетел на большой старый пень. У него потемнело в глазах, но, придя в себя, он увидел, что сидит на этом самом пне на опушке родного леса. Он почувствовал дуновение лёгкого ветерка и огляделся вокруг. Светило солнце, таял последний снег, а за большой кочкой он увидел подснежник, который вовсю звенел в свой колокольчик, оповещая всех о приходе весны. А рядом на ветке дерева, явно чем-то встревоженный, громко чирикал воробей. Ваня повернулся и увидел парня, выходящего из леса. В руках он держал большую клетку, а в ней было много птичек, гомонящих на разные голоса.
- Эй, парень, зачем ты мучаешь птиц, зачем загнал их в клетку? Пожалуйста, выпусти их на волю, на солнышко!
- Во-первых, здравствуй, Ваня! Меня зовут Март, мне про тебя Февраль рассказал. А, во-вторых, птиц я не мучаю, а, наоборот, помогаю им. Моя клетка всегда открыта и в неё может залететь любая птаха, нуждающаяся в помощи, опеке. Очень скоро солнышко хорошо пригреет, я открою клетку, и наши пернатые друзья полетят на волю.
- Дорогой Март, прости меня за дерзость и разреши побыть с тобой! Может, и я помогу чем-то?
- Конечно, Ваня! Вон, видишь деревеньку за лесом? Пробегись, пожалуйста, по дворам и посмотри, готовы ли уже скворечники для наших друзей?
Ваня побежал выполнять просьбу Марта. Солнышко уже хорошо пригревало, и ему пришлось снять теплую куртку. Вокруг царило весеннее оживление. От земли поднимался легкий парок, снега уже почти нигде не было, разве что, где-нибудь в тени, за старым сараем. Приложив ухо к коре дерева, можно было услышать, как живительные соки поднимаются к ветвям, где уже набухают почки. И вдруг мальчик услышал, как воздух огласился веселым птичьим гомоном и понял, что Март выпустил птиц на волю. Он вспомнил, что дома в это время мама печет жаворонков, птичек из теста с глазками из изюма.
Окончание следует.
Примечание. История иллюстрирована открытками и рисунком из моей частной коллекции работ художника Томаса Кинкейда