Елена Симакова
Сообщение из опыта работы «Ребенок и книга»
▼ Скачать + Заказать документы
Сообщение из опыта работы
«Ребенок и книга»
Ребенок открыт всему миру. Известно, что ребенок усваивает огромный объем информации. «От пятилетнего возраста до меня один шаг, а от новорожденного до пяти огромное расстояние» - писал Л. Н. Толстой. путь дошкольника очень ответственный. Он трудный и радостный, где много разных встреч и открытий. Ребенок реагирует на впечатления от конкретного события, действия, человека. Поэтому взрослым надо помнить: все, что происходит в непосредственном окружении малыша преобразуется в его душе.
Публикация «Сообщение из опыта работы „Ребенок и книга“» размещена в разделах
В дошкольном возрасте маленький читатель делает первые шаги в мир большой литературы проводниками для детей становится родители и воспитатели. Часто ли мы задаем себе вопрос: «Что принесет книга ребенку? Чему научит? Что запечатлеет в его необъятной, открытой, уязвимой душе? Кто встретится на пути?» падение интереса к чтению вызывает беспокойство во всем мире. Хотя чтение сейчас даже более востребовано, чем раньше, когда еще не был изобретен компьютер. С развитием электронных носителей информации и технологий наши дети будут учиться и работать в более сложное время. В науке требуется нелинейное, креативное мышление. А его может дать только чтение. Дело в том, что кино и театр, а также любые источники информации, где нам предлагают «картинку», вкладывают в наше сознание готовый образ. Мы его лишь воспринимаем, никак не участвуя в его сознании. И только чтение заставляет нас достраивать то, о чем надо иметь представление. А это – основа воображения. Воображение, в свою очередь-это основа творчества. Когда говорят о переходе на инновационное развитие, очевидно, что инновациям нужны инноваторы, люди творческие, то есть с развитым воображением, а это значит, что нужно все больше и больше читать.
Приобщение детей к чтению имеет огромное социальное значение, обеспечивая равенство жизненного старта, для девочек и мальчиков, для бедных и богатых, для здоровых и больных. От взрослого в большой степени зависит и то, станет ли ребенок настоящем читателем или встреча с книгой в дошкольном детстве станет случайным, ничего не значащим эпизодом в его жизни.
Чтобы книга не была случайным эпизодом в жизни маленького человека воспитатели нашего детского сада организовали совместное посещение вместе с родителями детской городской библиотеки.
Сотрудники библиотеки встретили маленьких посетителей с большой радостью. Заведующая библиотекой Ольга Константиновна показала и рассказала ребятам книги, где они хранятся, зачем у каждой книги есть номер. Провела по залам библиотеки. Наблюдая за детьми, можно было видеть с каким интересом они слушают, рассматривают книги.
После экскурсии детей пригласили в удивительное путешествие по родному городу. Во время путешествия дети вместе с Мери Попинс узнали много интересного о родном городе: о памятнике А. С. Пушкина, о музее «Бабочек», о предприятиях города.
Видя заинтересованные лица детей, понимаешь, что не зря мы это сделали. После похода в библиотеку многие родители поняли, что семейное чтение сближает взрослых и детей, стимулирует и наполняет содержанием редкие и радостные минуты духовного общения, воспитывает в ребенке доброе и любящее сердце.
Мы надеемся, что в каждой семье появится традиция семейного чтения – очень важная часть семейного воспитания. И не надо думать, что она уйдет в прошлое потому, что есть телевизор, компьютер и прочие источники информации.
Семейное чтение – это не способ получить информацию, это важнейший и лучший способ общения и ненавязчивого восприятия, которое и есть самое действенное. Родители через семейное чтение помогают привлечь интерес к чтению у детей. Одна из особенностей семейного чтения состоит в том, что дети занимаются совместно с родителями.
Это позволяет: * родителям глубже понять своего ребенка;
*сплотить семью через чтение художественных произведений;
* развивать индивидуальность ребенка, его нравственные основы.
«Если с детства у ребенка не воспитана любовь к книге, если чтение не стало его духовной потребностью на всю жизнь – в годы отрочества душа подростка будет пустой, на свет божий выползает, как будто неизвестно откуда взявшееся плохое»
В. А. Сухомлинский.