Баянова Светлана Николаевна
Сказки-сончаски часть 1
▼ Скачать + Заказать документы
Когда я была совсем маленькой, бабушка моя, Матрена Евстафьевна, рассказывала мне на ночь сказки. Днем читала, а перед сном, в сумерках, рассказывала. И бывало, уже почти сморил сон, а так хочется дослушать, что же дальше… И уснешь, и увидишь продолжение сказки, которое додумалось и воплотилось в цветных волшебных снах…
Эта традиция – рассказывать перед сном – вспомнилась мне, когда я стала работать в детском саду. Только когда же рассказывать? В моем распоряжении – только сончас, вечером дети дома. К сожалению, не уверена я, что родители всем читают перед сном. Скорее абсолютно уверена, что не читают. И не рассказывают, особенно тем детям, кто постарше. Многое недополучают наши дети. Попробовать им помочь?
Публикация «Сказки-сончаски часть 1» размещена в разделах
Что здорово с детьми – так это то, что они любую задумку воспринимают с радостью, доверяют полностью. И спальня наша превратилась в дом для снов. Сюда можно заходить только на цыпочках, разговаривать шепотом, а когда расправишь кровать и ляжешь –придет ВОЛШЕБНЫЙ СОН. Сначала Светлана Николаевна его должна услышать, а для этого надо всем закрыть глаза и подождать в тишине (должна же Светлана Николаевна придумать этот сон – на тему дня, или в связи с каким-то событием, или в связи с погодой – я сама никогда не знаю, что придет в голову).
Приходит СОН. Рассказываю его медленно, негромко, «волшебно». Дети перенастраиваются с активного режима на отдых, затихают, обдумывая и представляя себе то, о чем идет речь. В конце рассказа я обычно сообщаю детям, что им приснится сегодня, то есть в кого из персонажей рассказа они превратятся во сне, что будут делать, что узнают – практически коротко пересказываю «сказку-сончаску».
Потом иногда присутствует элемент «волшебства» : «Раз, два, три, четыре, пять, начинаем засыпать». Пройду по спальне, поправлю одеяльца, кому-то что-то пошепчешь, погладишь по спинке. Спят. После сончаса спросишь – кому снился волшебный сон? Хотите узнать ответ – попробуйте!
Где тенек?
Сегодня на улице сильный мороз. Кажется, воздух промерз и им стало больно дышать. Но я хочу вам сегодня напомнить о другом времени года – о лете. Помните, как вы гуляли летом на улице?
…Была такая жара, а на небе не было ни одной тучки. Раскалилась горка, стали горячими столик и скамейка, песок в песочнице жег ладошки… Бабушка, отпуская меня на улицу сказала : посиди в теньке. И вот я ходил по детской площадке и искал ТЕНЕК. Только где же он? И что это? И почему он так называется?
Я-то уже взрослый, не то что моя сестренка, и знаю, что слова надо уметь слушать и тогда слово может само подсказать, что оно означает, и станет все понятно. Хожу, шепчу себе под нос: ТЕ-НЁК. ТЕНЬ-ЁК. Пе-нёк. Пень-ёк. Лис-ток. Лист-ок.
И тут я ПОНЯЛ! Листок – это маленький ЛИСТ! Пенек – это маленький ПЕНЬ! Значит, тенек – это маленькая ТЕНЬ! От чего тень? Да хоть от чего! От любого предмета! Тенек всегда бывает там, где между солнышком и человеком находится какой-нибудь предмет – дом, дерево, облако, крыша веранды. Через этот предмет не проникают жаркие солнечные лучи, и поэтому в теньке всегда прохладнее, чем на солнышке! Вот почему бабушка всегда заставляет надевать в жару на голову головной убор, ведь если на голове панамка или косынка, то голова оказывается в теньке и жаркое солнышко ей не так уж страшно.
Я аж на одной ножке запрыгал от того, какой я умный и сам все понял и побежал скорее к своему другу Саньке, чтобы ему рассказать! Правда, у Саньки мы заигрались, потому что ему купили машинку на пульте, знаете, нажимаешь на пульте кнопки, и машина едет, куда ты захочешь. В общем, когда мы наигрались и выглянули в окно, там был ТАКОЙ ТЕНЕК! Огромная тучища нашла на солнце, закрыла его совсем, все вокруг потемнело и полил дождь! Как из ведра! Не каплями, а прямо ручьями с неба лилась дождевая вода. Правда, дождь закончился очень быстро. Солнышко, счастливое, умытое, свеженькое снова выглянуло из-за тучи. Пришлось идти домой, надевать резиновые сапоги и тогда уж выходить во двор.
И знаете, что мы с Саней искали, выйдя во двор? Никакой уже не тенек, а ЛУЖИ! И здорово было бродить по ним в сапогах и даже прыгать. Брызги разлетались и блестели на солнце, переливались, и как будто даже звенели.
Засыпаю сейчас, в зимний день, и точно знаю: как бы не злился мороз, все равно же скоро лето. И будет жара…. И дождь… И лужи…. Уже скоро, скоро….
Как зайцы меняли шубки.
Однажды зимним вечером замела белая вьюга, снегом занесло все следы, перемело тропинки. Утром семейка зайцев увидела гладкое снежное поле, ни одного следочка. «Ура»,-обрадовались малыши и понеслись играть в догоняшки, рисовать петельки и дорожки своими следами. Проснулся утром охотник, выглянул в окно: белым-бело вокруг. «Вот как хорошо,-подумал хитрый охотник,-сейчас по снежку побегают, поиграют зайчики, а я увижу их следы и пойму, где они живут, и будет у меня сегодня богатая добыча». Взял он ружье, надел лыжи и пошел в лес.
Приходит и видит: вот они, следы заячьи. Следы от передних лапок – два кружка. А следы от задних лапок- два овала. Только овалы перед кружками отпечатались. Это потому, что задние лапы у зайца очень длинные, он ими прыгает дальше, чем передними. А вот самих зайцев что-то не видно, попрятались. Видит охотник – два заячьих ушка торчат над сугробом, дрожат от страха. Беленькие-беленькие, от снега не отличишь. «Так вот в чем дело,- сказал сам себе вслух охотник. - У зайцев и шубка белая, поэтому их не видно на снегу. Надо весной в лес прийти, белых зайцев на зеленой травке или на черной земле будет хорошо видно, вот и поохочусь». И ушел домой. А зайцы его слова услышали, собрались и стали думать: скоро весна, придет охотник, постреляет зайцев. Что делать? Думали-думали, не придумали. Решили пойти за советом к самому старшему, мудрому зайцу. Он много лет прожил, ни одному охотнику не попался, значит, он знает, как поступить.
Пришли, рассказали Мудрому зайцу о своей заботе. Тот крепко задумался, сухую травинку погрыз. А потом и говорит:
-Надо вам шубки менять, вот что.
Зашумели зайцы, возмущаются:
- Ты что, старый? Где ж нам всем новые шубки взять? И зачем? А старые куда девать?
- Зачем-зачем. Затем. Новые шубки ваши должны быть не белыми, а другого цвета, который не будет заметен ни весной, ни летом.
А маленький зайчик радостно закричал:
-Я знаю, я! Надо нам зеленые шубки! Нас на травке не будет видно!
-Да ты что – зашумели на него взрослые, - Где это видано, зеленые зайцы! Над нами все звери в лесу смеяться будут!
-Да, да,- сказала одна молодая зайчиха, - фи, зеленые зайцы. Надо синенькие шубки, как летнее небо. Нас никто не заметит.
- Ха-ха-ха, синие зайцы! Ой, не могу, как смешно! Только представьте себе – синие зайцы прыгают по поляне! Или зеленые! Да как вы не поймете, нужны же желтые шубки, как солнечный свет! Никто не нас не увидит!- заявил взрослый заяц.
- Так, все понятно, - сказал Мудрый заяц. - Слушайте мое мудрое слово. Шубки должны быть серые. На зеленой полянке серенькая шубка будет похожа на прошлогоднюю травку, на фоне неба – на облачко, на солнышке будет выглядеть как тенек. Любой охотник запутается и не заметит зайчика.
Так и вышло. Пришло время, и белая шерстка у зайчиков стала выпадать, а вместо нее стала вырастать шерстка серенькая. Постепенно все шубки обновились. Зайцы снова веселились и прыгали и вовсе не боялись охотника. А он не забыл своего обещания, пришел-таки снова в лес. Смотрел-смотрел вокруг, и на зеленые полянки, и в солнечный лес, и в небесную синеву – нет в лесу зайцев, да и только! Ни одного не увидел. И не слышал даже, как они тихонько хихикали над ним в кустиках. Благодарили Мудрого зайца за совет.
С той поры на зиму зайчики переодеваются в белую шубку, а ближе к лету – в серенькую. И веселятся, играют и прыгают и никого не боятся.