Татьяна Латухина
Сказка «Колобок» и реальная жизнь
▼ Скачать + Заказать документы
Смею предположить, что сказка "Колобок" из тех мест, где я родилась и живу-Лухский район Ивановской области. Эту сказку знают все с детства, перечитывают и пересказывают своим детям, внукам.
Вот и я вспоминаю свое детство. Моя бабка часто покупала книжки, потом перечитывала мне по несколько раз. Когда в очередной раз была прочитана сказка "Колобок", я всегда переживала, мне было жалко,что хитрая Лиса съела Колобка. Бабка успокаивала меня и говорила: "Не переживай, у стариков еще колобки остались, их по одному не пекут". По детской любопытности я спрашивала бабку: "Почему?" Ответ бабки был утешительным: "Давай, сами их испечем?" "Бабка, а разве ты тоже умеешь?"- надоедала я. "А как ты научилась?" Ответ бабки был кратким: "От бедности. "
Публикация «Сказка „Колобок“ и реальная жизнь» размещена в разделах
В подробности я тогда не вдавалась, мы с бабкой принимались за дело. С аппетитом ели испеченные колобки, а я по-детски думала: "Ну и пусть тот колобок лиса съела, у бабы с дедом наверняка еще остались".
Лишь сейчас, смотря на жизнь с высоты лет, я могу вникнуть в слова своей любимой бабки и увидеть в них смысл. Права была бабушка, что горсть муки, наметенная по амбару-это ничто, а если ее замесить на воде, посолить, получится тесто, а если испечь- хлеб! А хлеб-это жизнь.
А бабка еще в шутку говорила: "Если еще картошки сварить, истолочь, да в колоб завернуть- всю семью можно прокормить!" За неимением масла пеклись колобы на сухой сковороде или прямо в печке, на кирпичах. Особенно вкусны были колобы в пасху- за время поста скапливали коровье масло и позволяли смазывать им испеченное блюдо.
Как мы любили это угощение!Да оно еще так переплеталось со сказкой!
Этот рецепт прочно закрепился в наших краях. Все, кто приезжает в гости из разных мест пробуют эту незамысловатую еду и как один говорят: "Вкусно! Но раньше
не пробовали ни разу!"
Прошло много времени с тех пор, когда бабка пекла мне колобки. Теперь я это делаю сама. Конечно, жизнь вносит свои коррективы: муку не надо мести по амбарам и сусекам, и маслом сливочным есть возможность смазать готовое блюдо и добавить его в тесто.
Рецепт прост: для теста нужно примерно 100 г масла сливочного, 1 яйцо, мука- 2,5-3 стакана, соль и вода, ее нужно столько, чтобы замесить крутое тесто.
Тесто вымесить хорошо, скатать в рулет и нарезать на маленькие кусочки.
Затем каждый скатать в маленький шарик.
Шарики раскатать в круглый тонкий блин- колоб.
В это время сварим картофель, их которого сделаем пюре с добавлением молока и сливочного масла.
Колобы, как и раньше, выпекаются на абсолютно сухой сковороде до румяных пузырьков.
Затем колобок переворачиваем и на одну половину выкладываем немного картофельного пюре, накрываем второй половинкой и выкладываем на тарелку. Готовые колобы смазываем маслом. Получается вкусно!
Эту историю я рассказываю детям в детском саду, наш повар печет колобки и угощает ими детей. Им очень нравится эта выпечка из сказки!
Так Колобок из сказки перекочевал на наши кухни и прочно тут закрепился!
Накануне Рождества я еще раз вернулась в детство, вспомнила свою бабку и вкус колобов, которые мы месили и пекли вместе с ней!