Наталья Плахтеева
Сидим дома с пользой. Материал для бесед с детьми «О чём может рассказать обычный пакет кефира»
▼ Скачать + Заказать документы
О чём может рассказать обычный пакет кефира
Материал будет полезен родителям детей дошкольного и младшего школьного возраста для семейных бесед в период карантина и самоизоляции.
Цель: обратить внимание детей на информацию, которая представлена на обычном пакете кефира.
Задачи:
- рассказать о полезных свойствах кефира;
Публикация «Сидим дома с пользой, Материал для бесед с детьми „О чём может рассказать обычный пакет кефира“» размещена в разделах
- Беседа. Проведение бесед
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Сидим дома с пользой!
- Целлофановые, полиэтиленовые, мусорные пакеты. Поделки
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» апрель 2020
- показать, что самый обычный на вид предмет – пакет кефира, может рассказать много нового и интересного об этом продукте питания;
- расширять кругозор детей;
- воспитывать в детях уважительное отношение к продуктам питания и труду мамы на кухне;
- способствовать сплочению семейных уз.
Часть первая.
Краткое изложение материала о кефире
Кефир – один из любимых продуктов многих, а главное – он очень полезный. Всем известны его лечебные свойства по восстановлению микрофлоры кишечника и повышению иммунитета
Кефир получают путем кисломолочного брожения, при этом брожении сахар в молоке сбраживаются в молочную кислоту. В молочнокислом брожении принимают участие молочнокислые бактерии.
В 1 кубическом сантиметре кефира содержится десять миллионов кефирных грибков! Кефир – это продукт сложного технологического процесса. В состав кефира обязательно входит пастеризованное молоко, сухое молоко и сливки.
В основном количество белка не менее 3%. Также, в зависимости от количества жира в молоке, жирность кефира может быть 1%, 2,5%, 3% и 0% – это так называемый обезжиренный кефир.
Без кефирных грибков этот кисломолочный продукт не является кефиром. Именно от наличия кефирных грибков зависит то, насколько полезен этот продукт. Кефирный грибок – это совместное развитие и жизнь молочнокислых бактерий и дрожжей. Они стимулирует работу желудка, а кислота при росте молочнокислых бактерий восстанавливает микрофлору нашего кишечника.
Чаще всего кефир продают в упаковке Tetra Pak, пакетах, пластиковой и стеклянной таре. Материал, из которого они сделаны, не содержит вредных веществ.
Самая популярная и дешёвая упаковка – полиэтиленовый пакет. Но при транспортировке пакеты могут повредиться. И тогда туда могут проникнуть микроорганизмы, которые вызывают различные заболевания. Особенно опасно в таких повреждённых упаковках покупать кефир детям, поскольку их организм особенно чувствительный.
Любая упаковка, и полиэтиленовый пакет в том числе, должна быть герметично закрытой и не вздутой. Знак LDPE – стандартизированное обозначение комбинированных материалов из полипропилена и полиэтилена высокого давления (низкой плотности)
Маркировка срока хранения может быть лазерной и чернильной. Там всегда указана дата производства кефира и конечная дата его годности. Самый полезный кефир с максимальным количеством полезных свойств для организма и полезных бифидобактерий – это одно-, двух- и трехдневный.
С каждым последующим днём молочнокислых бактерий в кефире становится всё меньше, а кислотность кефира за счёт жизнедеятельности дрожжей растёт, потому пользы с каждым днём становится всё меньше
У настоящего кефира должен быть вкус кисломолочных продуктов, отдающий легкой кислинкой. Если кефир отдает уксусом, то это говорит об испорченности продукта. Также не должен отдавать кефир и горчинкой. Тем более у кефира не может быть сладковатого привкуса. Хранение кисломолочных продуктов осуществляется в течение срока годности в условиях, которые установлены изготовителем, и при которых обеспечивается сохранность продуктов в соответствии с показателями безопасности.
Часть вторая
Эксперименты с кефиром
Определять качество кефира по «усам» вокруг рта очень просто. Если после употребления кефира «усы» не образовываются или они очень жиденькие и практически прозрачные, то такой кефир – некачественный.
Консистенция кефира должна быть густой, плотной и без комков. Таким образом «усы» получаются ярко-белые и густые.
Рассматривание пакета кефира с детьми
Обратить внимание детей на внешнее оформление пакета. Рассказать о знаках и символах, что они значат. Обратить внимание детей на указание свежести продукта, выяснив, какой сегодня день недели и число и сколько дней он ещё будет пригоден для употребления в пищу.
Далее можно ещё обратить внимание ребёнка на пакет кефира и попросить рассказать, что изображено на передней части пакета
Приготовление идеальных оладушков
Если ребёнок не умеет читать, можно обратить его внимание на рецепт, который напечатан на пакете.
С помощью этого рецепта предложить приготовить оладушки к семейному чаепитию. Очень хорошо будет, если ребёнок окажет посильную помощь в приготовлении. Например, приготовит сковороду, растительное масло и аккуратно, под чутким руководством мамы, смешает все ингредиенты. Потом мама может показать ребёнку, как надо готовить оладушки
Заключение
Пока оладушки остывают, можно помочь маме навести порядок в кухне. А потом пригласить всю семью к чаепитию и рассказать, что эти оладушки приготовлены на свежем кефире, и пояснить, как можно это определить, используя надпись на пакете.
Очень интересно будет заметить - какой всё-таки у кефира чудесный пакет, который сам рассказал очень много полезного и помог приготовить идеальные оладушки!