Папки-передвижки

Семинар-практикум для родителей детей старшей группы «Обучение звуковому анализу слова в домашних условиях»

Тукачёва Елена
Семинар-практикум для родителей детей старшей группы «Обучение звуковому анализу слова в домашних условиях»
▼ Скачать + Заказать документы

МКДОУ АГО «Ачитский детский сад «Улыбка» - филиал

Ачитский детский сад «Ромашка»

Семинар-практикум для родителей детей старшей группы

«Обучение звуковому анализу слова в домашних условиях»

Подготовила:

Тукачева Елена Владимировна

Воспитататель.

Педагогический стаж 10 лет.

2018 г

Пояснительная записка

Публикация «Семинар-практикум для родителей детей старшей группы „Обучение звуковому анализу слова в домашних условиях“» размещена в разделах

Изучение специальной литературы, анализ периодических изданий, опыт профессиональной деятельности помогает прийти к пониманию того, что в настоящее время для дошкольного образования особо острой проблемой становится увеличение числа детей с речевой патологией. Работа в дошкольном учреждении только подтверждает растущий год от года процент плохо говорящих и не говорящих детей, которые с трудом понимают обращённую к ним речь, не могут связать название предметов и действий с конкретными звукосочетаниями и словами. Поэтому формирование у детей старшего дошкольного возраста грамматически правильной, лексически богатой и фонетически чёткой речи – одна из важнейших задач в системе обучения ребёнка развитию речи в дошкольном учреждении.

Грамота - довольно сложный предмет для дошкольников. Пяти - шестилетнему ребёнку очень сложно усвоить абстрактные, не встречающиеся в его практическом мире, понятия. На помощь приходит игра. В игре часто очень сложное становится понятным и доступным. Игра не возникает сама по себе, педагог должен открыть для ребёнка мир игры, заинтересовать его. И только тогда, ребёнок будет подчиняться определённым правилам, у него появится желание много узнать и добиться результата.

Игровая ситуация требует от каждого включённого в неё определённой способности к коммуникации; способствует сенсорному и умственному развитию, усвоению лексико-грамматических категорий родного языка, а также помогает закреплять и обогащать приобретённые знания, на базе которых развиваются речевые возможности. От того, как ребёнок в дошкольном возрасте будет введён в грамоту, во многом зависят его дальнейшие успехи в школе не только в чтении и письме, но и в усвоении русского языка в целом.

Многие игры у детей становятся любимыми и вместе с родителями они играют дома. Чтобы игры имели свое продолжение, я провела семинар-практикум для родителей «Обучение звуковому анализу слова в домашних условиях».

Данная тема всегда была для меня интересной, учитывая её актуальность и необходимость проведения, у меня накопился практический материал, которым хочу поделиться.

Цель: уточнение представлений родителей о процессе подготовки к обучению грамоте.

Задачи:

1. Расширить знания родителей о звуках, буквах, слогах, словах.

2. Уточнить представления о гласных и согласных звуках (в начале, середине и конце слова).

3. Тренировать навык дифференциации согласных по твердости — мягкости. 4. Закреплять навык звукового анализа слова.

5. Воспитывать мотивацию к занятиям с ребенком.

1. Вводно-организационный этап.

Игра "Да – нет" Цель: активизировать внимание родителей.

Сейчас я вам предлагаю ответить на вопросы "Да", если вы согласны с моим высказыванием и "нет", если не согласны.

Скажите громко и хором, друзья

Деток своих все вы любите? (да)

С работы пришли, сил совсем нет,

Вам хочется лекции слушать здесь? (нет)

Я вас понимаю…

Как быть, господа?

Проблемы деток решать нужно нам? (да)

Дайте мне тогда ответ

Помочь, откажитесь нам? (нет)

Последнее спрошу вас я

Активными все будем? (да)

Добрый день, уважаемые родители! Я рада видеть вас на нашей встрече. Сегодня мы с вами собрались, чтобы поговорить о том, как же лучше подготовить наших детей и себя к школе, как учить дошкольника грамоте, не вступая в противоречия с задачами и методами школьного обучения. Какими знаниями, умениями и навыками должны владеть мы «родители», для того, чтобы обучение в школе не вызывало затруднений, как у детей так и у родителей. Ведь от того, насколько успешным будет начало школьного обучения, зависит успеваемость ученика в последующие годы, его отношение к школе, учению, и, в конечном счете, благополучие в его школьной и взрослой жизни.

2. Теоретическая часть.

Грамота – это овладение умением читать и писать тексты. Излагать свои мысли в письменной форме, понимать при чтении не только значение отдельных слов и предложений, но и смысл текста, то есть овладение письменной речью. От того, как ребёнок будет введён в грамоту, во многом зависит его успехи не только в чтении и письме, но и в усвоении русского языка в целом. Сложный процесс освоения грамоты распадается на несколько этапов, большая часть которых приходится на школу. Но чтобы сделать обучение грамоте в школе более успешным, необходимо часть умений сформировать ещё в детском саду.

Основные компоненты, которые входят в процесс обучения грамоте :

• сформированность звуковой стороны речи, т. е. ребенок должен владеть правильным, чётким произношением звуков всех фонематических групп (свистящих, шипящих, соноров);

• сформированность фонематических процессов, т. е. умение слышать, различать и дифференцировать звуки родного языка;

• готовность к звукобуквенному анализу и синтезу звукового состава речи, т. е. выделять начальный гласный из состава слова; анализ гласных звуков; анализ обратных слогов; слышать и выделять первый и последний согласный звук в слове :

знакомство с терминами: "звук", "слог", "слово", "предложение", звуки гласные, согласные, твердые, мягкие, глухие, звонкие.

• умение работать со схемой слова, предложения, разрезной азбукой

• владение навыками послогового чтения.

Все, что мы говорим, читаем, пишем - речь. Речь бывает: устная и письменная. Состоит наша речь из предложений. Что такое предложение?

(Родители : Предложение – это слова связанные между собой по смыслу.

Предложение состоят из слов.)

Слова состоят из слогов. Слоги состоят из звуков. Звуки бывают - гласные, согласные. В каждом слове слышим звуки. Звуки эти разные. Гласные тянутся в песенке звонкой.

Могут заплакать и закричать.

В тёмном лесу

Могут звать и аукать

И в колыбельке Алёнку баюкать,

Но не желают свистеть и ворчать.

А согласные согласны

Шелестеть, шептать, скрипеть,

Даже фыркать и шипеть,

Но не хочется им петь.

Гласные звуки – это звуки, при произнесении которых воздушная струя выходит свободно, ей не мешают ни губы, ни зубы, ни язык, поэтому гласные звуки умеют петь. Они поют (голосят, гласят, могут пропеть любую мелодию. Гласные звуки обозначают красным цветом.

- Вспомните и назовите гласные звуки

Родители : [а], [о], [у], [ы], [и], [э].

- Согласные звуки - это звуки, при произнесении которых воздушная струя встречает преграду. Свободно выходить ей мешают или губы, или зубы, или язык. Некоторые из них можно тянуть [ССС], [МММ].

Согласные звуки бывают глухие и звонкие. Глухой звук образуется без участия голосовых складок, детям мы объясняем, что когда произносим глухой звук, голос спит, а при произнесении звонких звуков голос звенит (Положить руку на горлышко или закрыть уши руками). На схеме звонкие звуки обозначаем колокольчиком.

Глухие звуки - К, П, С, Т, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ (называют родители по схеме)

Звонкие звуки - Б, В, Г, Д, Ж, З, Й, Л, М, Н, Р (называют родители по схеме)

Согласные звуки, которые могут быть твё рдыми и мягкими: Б, В, Г, Д, З, К, Л, М, Н, Р, С, Т, Ф, Х, БЬ, ВЬ, ГЬ, ДЬ, ЗЬ, КЬ, МЬ, НЬ, ПЬ, РЬ, СЬ, ТЬ, ФЬ, ХЬ.

Всегда твё рдые согласные: Ж, Ш, Ц.

Всегда мягкие согласные: Й, Ч, Щ.

Твёрдые звуки обозначаются на схемах синим цветом, мягкие – зелёным.

3. Практическая часть.

- Давайте немножко поиграем, а называю звук, а вы поднимаете синий или зелёный квадратик. А теперь называю слово. Если в начале слова услышите твёрдый звук, поднимите синий квадратик, если мягкий – зелёный (Снег, зима, мак, лимон, дом)

- Звуки на письме обозначаем буквами. Родители в домашних условиях могут обучать чтения своего ребенка, но при этом должны знать, что: 1. Звуки отличаются от букв? Что такое звук?

Родители : Звук - это то, что мы слышим, произносим.

- Что такое буква?

Родители : Буква это то, что мы видим и пишем.

- Буквы являются графическим символом звуков. Часто мы сталкиваемся тем, что детей учат побуквенному чтению, т. е. дети видя букву, произносят её название, а не звук : пэ, рэ. в результате получается «кэотэ», вместо «кот». Дети с трудом вникают в правила озвучивания букв и буквосочетаний. Это создаёт дополнительные трудности в обучении детей чтению.

В методике обучения чтению, по которой работает наш детский сад предусмотрено называние букв по из звуковым обозначениям : п, б, к…. Это значительно облегчает детям овладение навыком чтения.

Для того, чтобы ребёнок лучше усвоил графический облик буквы и для профилактики дисграфии в школе (дисграфия – нарушение письменной речи) мы предлагаем использовать следующие задания:

-написать букву в воздухе;

-выложить печатную букву из карандашей, счётных палочек, шнурков, верёвочек;

-написать букву пальчиком на манке или другой мелкой крупе;

- выложить букву из крупных и мелких пуговиц, бусинок, фасоли и т. д. ;

-вырывать, вырезать из бумаги образ буквы;

-вылепить из пластилина, теста;

-написать на плакате букву разных размеров, разного цвета;

-выбрать (подчеркнуть) нужную букву в тексте.

Место звука в слове

- Звук может стоять в начале, середине и конце слова. Для определения места звука в слове, нам понадобится звуковая дорожка. Если нужно определить место гласного звука, мы берем красный квадрат, для определения согласного твердого – синий, и согласного мягкого – зеленый. Уважаемые родители, определите место звука А в словах : аист, мак, роза. Теперь, определите место звука М в словах : лимон, машина, сом. (родители определяют место звука в слове с помощью звуковых дорожек).

Звуко-буквенный анализ слова

Как проводится звуковой анализ слова?

Давайте рассмотрим звуковой анализ слова ДОМ.

Количество клеточек схемы этого слова соответствует количеству звуков в слове.

Уважаемые родители, Вам нужно:

1. Определить последовательность звуков в слове, интонационно выделить их, и назвать изолированно.

2. Охарактеризовать звуки – гласный или согласный, твердый или мягкий, обозначить фишками – гласный – красный квадратик, согласный твердый – синий квадратик.

- Сколько звуков в слове ДОМ? слове ДОМ три звука)

- Какой первый звук в слове ДОМ? (первый звук [Д])

- Звук [Д] какой? (звук [Д] согласный, звонкий, твёрдый).

- Каким квадратиком на схеме обозначим звук [Д]? (Синим квадратиком).

- Какой второй звук в слове ДОМ? (Второй звук [О])

- Звук [О ]какой? (Звук [О] гласный).

- Каким квадратиком на схеме обозначим звук [О]? (Красным квадратиком).

- Какой третий звук в слове ДОМ? (Третий звук [М]).

- Звук [М] какой? (Звук [М] – согласный, звонкий, твердый).

- Каким квадратиком на схеме обозначим звук [М]? (Синим квадратиком).

- Сколько гласных звуков в слове? (Один).

- Сколько согласных звуков в слове? (Два).

Анализ предложения.

Предложение – слова взаимосвязанные между собой по смыслу.

Анализ предложения.

Кошка сидит. (нет дополнительной информации)

Серая кошка сидит. (уточнение цвета кошки)

Серая кошка сидит дома. (уточнение места)

- Обучение грамоте - ответственный период в жизни ребенка. И то, насколько благополучно он будет проходить, во многом зависит от вас, вашего терпения, доброжелательности. Успешность обучения в школе зависит от знаний, которые получил ребёнок в саду, а так же от той практической помощи, которую сможет оказать родитель ему дома. А практические знания умения формируются только на теории. Некоторые родители сталкиваются с трудностями при выполнении заданий по обучению грамоте, особенно это касается работы со звуками, слогами, словами, предложениями.

Заключительный. Рефлексия.

Рефлексия «Все у меня в руках» А теперь давайте подведем итог нашей сегодняшней встречи. Сейчас на листе бумаги нарисуйте свою руку и впишите внутри контура свои ответы на вопросы. «Больше всего мне понравилось…», «В дальнейшем я буду использовать…», «Здесь я узнала нового…».

Берегите друг друга,

Добротой согревайте!

Берегите друг друга,

Обижать не давайте!

Берегите друг друга,

Суету позабудьте,

И в минутку досуга

Рядом вместе побудьте!

Не забывайте, что детство – это удивительное время в жизни каждого человека – не заканчивается с поступлением в школу. Уделяете больше времени для совместного общения. Ваша любовь и забота нужны ребенку больше всего.

Желаем успехов вам и вашим детям!

Информационные источники.

Журова Л. Е. "Обучение грамоте в детском саду"

Изд-во «Педагогика», М., 1978 г.

"От рождения до школы". Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования/ под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой/

Обучение дошкольников грамоте по методикам Д. Б. Эльконина, Л. Е. Журовой, Н. В. Дуровой.

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Дидактические игры для обучения звуковому анализу словДидактические игры для обучения звуковому анализу слов 1 этап. «Сколько звуков в слове» Цель: развитие фонематического слуха, создание условий для формирования у детей навыка полного звукового.

Консультация для родителей. «Как обучают детей звуковому анализу слов» ]Консультация для родителей. «Как обучают детей звуковому анализу слов» Обучения детей грамоте в детском саду осуществляется аналитико-синтетическим.

Консультация для родителей младшей группы «Игры с элементами театрализации в домашних условиях» Консультация для родителей младшей группы «Игры с элементами театрализации в домашних условиях». Важнейшей деятельностью ребёнка дошкольного.

Консультация для родителей «Обучение детей звуковому анализу слов» Консультация для родителей «Обучение детей звуковому анализу слов» Обучения детей грамоте в детском саду осуществляется аналитико-синтети-ческим.

Мастер-класс для детей и родителей группы младшего возраста «Развитие мелкой моторики в домашних условиях» Цель: познакомить родителей с играми и упражнениями, пальчиковой гимнастикой, направленными на развитие мелкой моторики. Задачи: Вызвать.

Семинар-практикум для педагогов «Обучение грамоте дошкольников» Актуальность данной темы обусловлена необходимостью развития ребёнка, в частности речевого развития. Важность речевого развития подчёркивают.

Семинар-практикум для родителей «Артикуляционная гимнастика в домашних условиях» Семинар-практикум для родителей: "Артикуляционная гимнастика в домашних условиях" Цель: оказание помощи родителям в овладении основными.

Семинар-практикум для родителей «Развитие творчества у детей средней группы» Семинар-практикум для родителей по теме "Развитие творчества у детей средней группы" Цель мероприятия: привлечение родителей к активным.

Семинар — практикум «Использование мнемотехники в развитии детей» для родителей старшей группы Цель: ознакомление родителей с системой методов и приемов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации.

Семинар-практикум «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС»Семинар-практикум «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС» Цель: повышение психолого-педагогической компетентности воспитателей в вопросах реализации образовательной области «Социально-коммуникативное.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Семинар-практикум для родителей детей старшей группы «Обучение звуковому анализу слова в домашних условиях»
Опубликовано: 29 октября 2019 в 21:05
+11Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Семинар-практикум для родителей детей старшей группы «Обучение звуковому анализу слова в домашних условиях»» (включая файлы) размещена пользователем Тукачёва Елена (УИ 1881847) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Календарь
23 декабря 2024 понедельник
Составляем генеалогическое древо семьи!
24 декабря 2024 вторник



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД