Анна Бобкова
Сценарий родительского собрания «Нашего непоседы ни дома, ни у соседа или гиперактивные дети»
▼ Скачать + Заказать документы
Форма проведения : Игра по станциям»
- Добрый вечер, уважаемые родители! Добрый вечер гости. Тема нашего собрания звучит так «Нашего непоседы ни дома, ни у соседа или гиперактивные дети».
Собрание наше не обычное, я хочу вас пригласить в путешествие по станциям, вы согласны
(1слайд карта путешествия)
Темочки:
- Гиперактивность, СДВГ. Синдром гиперактивности у детей
- Родительские собрания в детском саду
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
Это карта нашего путешествия, такие же карты лежат перед вами. Я хочу чтобы вы отмечали для себя на карте те места - остановки которые вам больше понравились.
Отправляемся в путешествие и первая наша станция «Узнавайка», и здесь вопрос
2 слайд «Кто такие гиперактивные дети?» (наклеиваем надписи на силуэты детей)
Перед родителями лежат сердечки они на них пишут предположения кто такие гиперактивные дети.
-Давайте узнаем кто такие гиперактивные дети.
3 слайд
У Непоседы ручки -
Хваталки и липучки.
У Непоседы ножки -
Две шустрые рыбешки.
У Непоседы глазки -
Хитрей таежной ласки.
У Непоседы язычок
Во рту стрекочет, как сверчок.
В последнее время появляется все больше детей «непосед». Они не могут посидеть на месте, реагируют на все звуки, хватаются за всё сразу и бросают дела, незаконченными.
Это вполне нормальное поведение для дошкольника скажет вы. Но если так поступает ребенок в любой обстановке, то скорее всего ему присуща гиперактивность.
Что же такое гиперактивность, в переводе с латинского языка "активный" значит деятельный, действенный, а греческое слово "гипер" указывает на превышение нормы. Гиперактивность у детей проявляется несвойственными для нормального, соответствующего возрасту, развитию ребенка, невнимательностью, отвлекаемостью, импульсивностью. По данным психолого-педагогической литературы, в описании таких детей употребляются термины: “подвижные”, “импульсивные”, “шустрики”, “энерджайзер”, “вечный двигатель”, “живчик”, “вулканчик”.
По данным специалистов, чуть ли не половина детей, страдает так называемой гиперактивностью. Не только в нашей стране, но и во всем мире количество таких детей неуклонно возрастает. Если ребенок гиперактивен, то трудности испытывают не только он сам, но и его окружение: родители, одногруппники, воспитатели.
Причинами появления гиперактивности являются генетические факторы, родовые травмы, перенесённые ребёнком инфекционные заболевания.
Помните, что гиперактивность — это не поведенческая проблема, не результат плохого воспитания, а медицинский диагноз, который может быть поставлен только по результатам специальной диагностики.
Мы с вами медицинские диагнозы ставить не будем, а именно поговорим о детях непоседах.
(Слайд 4)
И опять вопрос «А как вы думаете, таким детям нужна помощь, какая?»(ответы родителей)
Слайд5
Отправляемся на следующую станцию «психологическая помощь» С этим вопросом нам поможет разобраться наш психолог Анна Васильевна
Слайд6
Следующая станция «Самоконтроль». Самоконтроль как важнейшая составляющая саморегуляции поведения гиперактивных детей. Малыш не виноват, что он такой «живчик», поэтому бесполезно его ругать, наказывать, устраивать унизительные молчаливые бойкоты. Этим вы добьетесь только одного — снижение самооценки у него, чувство вины, что он «неправильный» и не может угодить маме с папой. Научить ребенка управлять собой — ваша первоочередная задача.
Контролировать свои эмоции ему помогут игры.
Слайд7
Игра «Запретное слово»
Вариант: Ведущий называет вслух цифры. Играющий повторяет их, кроме одной цифры, повторять «7» нельзя-запрещено. Вместо запретной цифры хлопок в ладоши.
3. Игра «Черепахи»
Цель: научить детей контролировать свои действия, слушать и понимать инструкцию взрослого.
Участники встают по одну сторону ковра, тренер стоит на другой стороне, напротив. По его команде участники должны двигаться к нему. Их задача — идти как можно медленнее. Побеждает тот, кто придет последним. Стоять на одном месте нельзя.
Слайд8
Станция «Внимания» Ну а как же научить маленького непоседу Быть внимательным, ведь это так необходимо на занятиях,в школе на уроках. Для этого есть игры которые помогают сосредоточить внимание детей.
Слайд9
• «Ладошки» : красные – говорим громко, желтые – шепотом, зеленые – молчим.
• «Найди отличия».
• «Что изменилось на картинке» (совместное рисование со взрослым).
• «Съедобное - не съедобное», «овощи-фрукты».
• «Да и нет, не говорить, черное и белое не называть».
• «Руки-ноги» Прыгать на месте, выполняя движения: ноги вместе - руки врозь, ноги врозь - руки вместе, ноги врозь - руки врозь. Повторять 5-6 раз.
• «Корректор» : на листе много предметов и дается задание какие-то предметы зачеркнуть, раскрасить, обвести в круг и т. д.
• «Ушки на макушке». Дети сидят на своих местах и при определенном слове должны встать или прыгнуть.
• «Шапка-невидимка». В течение 3 секунд надо запомнить все предметы, собранные под шапкой, и затем перечислить их.
«Море волнуется». (Замри- отомри)
Слайд10
Станция «Ситуаций»
Дети непоседы попадают в разные ситуации, вот сейчас мы с вами и объиграем, такие ситуаций.
1 ситуация
В супермаркете очередь к кассе, ребенок все время капризничает, все хватает, шумит.
Мама никак не может его успокоить. Что сделать, как помочь?
2 ситуация
Мама пытается усадить ребенка сделать задание в тетради, он всячески отвлекается, то к игрушкам, то покушать и т. д. Что делать, как быть?
Уважаемые родители.
Мы замечательно с вами поработали. Некоторые учёные утверждают, что гиперактивность это не проблема, а задача для взрослых. И чем сложнее её решение, тем большее удовлетворение принесёт результат. Часто гиперактивные дети талантливы. Признаки гиперактивности наблюдались у множества известных людей, например, у Сальвадора Дали, Моцарта, Пикассо, Диснея, Эйнштейна, Ньютона, Александра Пушкина, Александра Македонского, Фёдора Достоевского.
А в заключении я вам предлагаю высказать своё мнение о нашей встрече, что понравилось, что узнали нового.
Предлагаю вам немного расслабиться и посмотреть мультфильм «Гиперактивный ребенок»