Татьяна Клементьева
Сценарий праздника к 23 февраля «Мы помним всех героев» для детей подготовительной к школе группы
▼ Скачать + Заказать документы
Ведущая. Здравствуйте, дорогие гости! Мы очень рады видеть вас в нашем зале. Собрались мы конечно не случайно. Сегодня мы поздравляем всех мужчин : наших мальчиков, пап, дедушек с замечательным праздником – Днём Защитника Отечества.
Песня «Поздравляем пап».
Публикация «Сценарий праздника к 23 февраля „Мы помним всех героев“ для детей подготовительной к школе группы» размещена в разделах
- День защитника Отечества. 23 февраля
- День защитника. Сценарии к 23 февраля
- День Победы. Сценарии праздничных мероприятий на 9 мая
- Подготовительная группа
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший сценарий праздника» сентябрь 2015
Ведущая. С давних пор так повелось: как только на нашу землю приходил враг, все русские люди и стар, и млад, поднимались на борьбу с врагом. Русские воины всегда славились своим мужеством и отвагой. И в давние времена, и в наше время много славных подвигов совершали люди, защищая свою землю.
Мальчик. Защитник Отечества – гордое званье,
В нём слышится отзвук далёких веков,
Когда с верой в Бога под вражьи проклятья
Герои отчизны громили врагов.
От вражеских полчищ собой закрывали
И жизнь отдавали за Родину-мать,
И Русь православную нашу спасали
На бой поднимая великую рать.
Столетья проходят, но связь поколений
Хранится любовью к Отчизне в веках
И ратные подвиги их, без сомнений,
Всегда будут жить в благодарных сердцах.
Ведущая. Велика Россия, широки её просторы! Как не любить соловьиные трели, широкие реки, поля пшеничные? А народ… какой народ – русские люди: мастера, хлеборобы, певцы и танцоры.
Песня «Моя Россия» показ слайдов о берёзе.
Ведущая. Мы с вами живём в мирное время. Нам не нужна война. Я смотрю на берёзку, которая растёт возле входа в наш детский сад. Как прекрасна её кружевная крона в морозный день, маленькие треугольные листики весной трепещут на ветру. Но не было бы этой красоты, если бы там, в глубине земли не было питающих её корней, таких необходимых для всего живого.
Ведущая. И у всякого народа душу народную питают спрятанные в глубине веков корни. Интересно заглянуть, как жили – поживали на Руси-матушке, как в царстве-государстве на страже стояли, да Родину защищали очень сильные люди. Народ веками помнит имена отважных воинов.
Ведущая. Известный был богатырь на всю Русь – Илья Муромец. Как говорит предание, родился он в простой крестьянской семье. До 30 лет Илья тяжело болел - не владел руками и ногами. Трудно ему было сидеть без дела, быть бременем для престарелых отца и матери. Усердно молился он Богу об исцелении. Как-то жарким летним днём, когда шла пора сенокоса и крестьяне работали в поле, Илья привычно сидел дома.
Матушка. Илюшенька, пора нам с отцом в поле идти, сено косить.
Отец. Давай, сынок, мы тебе поможем сесть. (Усаживают Илью на лавку)
Рассказчик. Вдруг в горницу стремительно влетела ласточка, облетела избу три раза и села Илье на плечо.
(Из- за ширмы появляется ласточка на леске, сделанная из чёрной бумаги методом
оригами, и опускается Илье на плечо.)
От неожиданности Илья будто окаменел, перестал дышать, а сердце его громко забилось.
Илья. Господи, уйми сердце моё, боюсь, испугается и улетит Твоя вестница!
Рассказчик. А ласточка нисколько не испугалась - она быстро глянула на Илью своим глазом бусинкой, смело склевала крошку с его бороды и выпорхнула из избы. В тот же миг постучали удивительные гости - на вид очень старые, но с молодыми глазами, полными жизни и радости (Появляются старцы.) Они вошли в дом и просили воды напиться. Илья протянул старцам ковш с водой, однако сначала они предложи выпить хозяину.
1-й старец. Выпей сам святой воды! (Илья носит к губам ковш и «отпивает» глоток.) Теперь вставай с верой, ибо ты исцелён по слову Божию!
Илья медленно встаёт. Покачиваясь, делает три шага вперёд.
2-йстарец. Выпей ещё глоток.
Илья делает второй «глоток», расправляет плечи, сгибает руки в локтях, пробует свои мускулы руками.
3-йстарец. Выпей ещё один глоток!
Илья (пьёт). Чувствую в себе силу богатырскую!
(Старцы кланяются и удаляются за ширму.)
Рассказчик. И тогда надел Илья на себя доспехи богатырские. (Илья надевает плащ, шлем берёт меч). И поехал во чисто поле. А на встречу ему молодой богатырь Добрыня Никитич скачет.
(Выезжает богатырь Добрыня Никитич).
И. М. Здравствуй-ка, добрый молодец!
Д. Н. Здравствуй, Илья Муромец!
И. М. Назовёмся-ка мы братьями крестовыми.
Д. Н. Будем ездить по чистому полю.
И. М. Биться с нечистью бусурманскою,
Д. Н. Да охранять нашу мать землю!
Рассказчик. Много времени прошло иль мало – про то неведомо. А только родился на Руси ещё один богатырь – Алёша Попович. Рос он не по дням, а по часам.
(Выезжает Алёша Попович).
Рассказчик. Только в ту пору повадился на Русь враг похаживать. Земли русские жечь, девушек в плен уводить. Алёша Попович горяч был, закричал он громким голосом:
Алёша. Эй, ты дружина храбрая!
Двум смертям не бывать, а одной не миновать.
Напустимся мы на рать – силу несметную.
Освободим от напасти Руст – матушку.
Рассказчик. Меж собою богатыри объединились и врага лютого побили, победили. На пиру большом побратались. Богатыри меж собою назвались.
Старший – (дети хором) Илья Муромец.
Средний - (дети хором) Добрыня Никитич
Младший - (дети хором) Алёша Попович.
И. М. А теперь поедем мы на заставе богатырской стоять!
Д. Н. Станем землю русскую от недругов оборонять!
А. П. Пусть государство российское в добре и мире поживает!
Танец «Богатырская сила».
Ведущая. На том былина и кончилась, а над Русью – матушкой взошло ясно солнышко – всем добрым людям на радость да на веселье. Ну, а повеселиться на Руси всегда умели. Собирайся, детвора, играм рады мы всегда!
Игра с детьми и папами.
Ведущая. Минули времена былинных богатырей. Но русское воинство продолжало расти и крепнуть
Ведущая. При царе Михаиле Романове в России появились гусарские эскадроны – лёгкая кавалерия. Позднее, во время войны 1812 года, это были самые надёжные и преданные царю войска. Гусары смело бросались в бой на своих быстрых конях, виртуозно владели саблей, шпагой, побеждали врага не числом, а умением. В часы отдыха они любили петь песни. Давайте вспомним одну из них.
Песня «Солдатушки бравы ребятушки».
Фёдор Фёдорович Ушаков – великий флотоводец, мудрый и бесстрашный предводитель. Как и Суворов, он начал службу в армии с самого малого. Но каждый видел в нём моряка опытного и мужественного. Благодаря этим качествам Ушаков стал главнокомандующим Черноморским флотом. Фёдор Фёдорович был справедливым и всегда уважительно относился к матросам. Под руководством Ушакова были одержаны самые блистательные морские победы.
13 августа 1787 года Турция объявляет России войну. Благодаря прекрасной выучке русских комендоров и рулевых русские моряки одерживают победу над гораздо более сильным противником.
Пройдя между берегом и турецкими кораблями, он атакует их со стороны берега с предельно возможной короткой дистанции. Победа была полной! Это значительно ускорило капитуляцию Турции. Ушаков получает в награду за свое мужество орден Александра Невского. 29 декабря в Яссах заключен мир России с Турцией.
В 1798 году Наполеон захватывает Мальту. Необходимо было захватить главную крепость на острове Корфу. С 25 октября началась морская и сухопутная осада крепости.
Федору Ушакову удалось совершить практически невозможное - атакой с моря взять сильнейшую крепость французов. За победу он удостаивается чина адмирала.
Ушакова можно назвать Суворовым на море. Он водил эскадры (крупные соединения кораблей) в сражения с намерением победить. И знал, как это сделать. Подобно Суворову, он воевал не по общим правилам, а по своим, известным только ему одному.
Последние годы жизни Ушаков посвятил себя молитве и благотворительной деятельности. Прославленный адмирал причислен русской православной церковью к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.
Ведущая. Много народом придумано пословиц о героях и героических подвигах. А какие пословицы вы знаете?
Тот герой, кто за Родину горой.
Смелость города берёт.
Один в поле не воин.
Тяжело в учении – легко в бою.
Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет.
Кто честно служит – с тем слава дружит.
Родина – мать, умей за неё постоять.
Жить – Родине служить!
Ведущая. Солдаты честно Родине служили: в походы дальние ходили. Умели пулей и штыком разить врага в сражении. И барышень позвать на танец с восхищением.
Танец «И стояли барышни у обочин».
Ведущая. Несколько лет тому назад на нашу Родину напали немецкие фашисты. Весь наш народ поднялся на защиту Отечества. И вновь отстояли в боях нашу Родину защитники Отечества, солдаты и генералы.
Мальчик. Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: — Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.
Девочка. Это будет, я знаю.
Нескоро, быть может,
- Ты войдешь бородатый, сутулый, иной.
Твои добрые губы станут суше и строже,
Опаленные временем и войной.
Но улыбка останется.
Так иль иначе,
Я пойму - это ты.
Не в стихах, не во сне.
Я рванусь, подбегу.
И наверно, заплачу,
Как когда-то, уткнувшись в сырую шинель.
Ты поднимешь мне голову,
Скажешь: "Здравствуй. "
Непривычной рукой по щеке проведешь.
Я ослепну от слез, от ресниц и от счастья.
Это будет нескоро.
Но ты - придешь.
Ведущая. В короткие минуты отдыха люди пели песни. Самой любимой и на фронте и в тылу была песня «Катюша». Давайте мы её сейчас все вместе вспомним.
Песня «Катюша».
Ведущая. Победа далась нелегко, но мы победили! Настали мирные дни. Но мы всегда будем помнить о славных подвигах наших солдат – наших защитниках.
Песня «Герои солдаты».