Елена Харькина
Сценарий мероприятия для детей «Где тепло, там и добро»
▼ Скачать + Заказать документы
Сценка о русских традициях.
Оборудование: предметы декорации, напоминающие убранство деревенской избы, атрибуты крестьянского быта или их изображения, костюмы участников, музыкальные фонозаписи.
Действующие лица: Василиса Премудрая, Домовой, Кот Мурлыка.
(Звучит плавная приглушенная народная музыка. Пританцовывая и подбоченясь входит Василиса Премудрая)
Публикация «Сценарий мероприятия для детей „Где тепло, там и добро“» размещена в разделах
- Доброта. Воспитание доброты, учимся быть добрыми
- Доброта. Сценарии праздников
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
В. : Добрый день, дорогие друзья. Нет в мире нигде дома уютнее, чем наша русская изба. Срубленая она из сосновых бревен, воздух в ней всегда пахнет смолой. Особенно хорошо в избе зимой. За окном дедко Морозко да бабушка Вьюга снежные бураны крутят, а в избе тепло и радостно.
(Василиса прикладывает ладони к изображаемой печке).
Ох, хорошо! Прижмутся дети к теплой печке да рассказывают друг другу волшебные сказки. От печки тёплый жар струится, вкусным да сдобным калачом тянет, угольки светятся да горницу освещают. Печка - деревенская кормилица. Как встанет поутру хозяйка, так первым делом начинает растапливать печку. Ставят в печку три больших чугуна. Первый - для щей, второй - для каши, а третий - для всех остальных надобностей.
Весь день печка пыхтит - старается. Хлеб печет для всей семьи, сдобные калачики - для малых детушек. Печь избу согревает и освещает. А совсем маленьких ребятишек даже иногда купают в печке. Да, да, не удивляйтесь - в печке настоящую баню устраивают. Настелит хозяйка в печь чистой соломы, постаыит чугунок с горячей водой - и лезут в печку наперегонки детишки, каждому охота поплескаться в печном пару да потереть друг другу спинку липовой мочалкой.
Голос из-за печки: (ворчливо). Сама-то печка добрая, всем найдет кусок пирога да куриную ножку. А вот люди наровят сами все съесть, мне ничего не оставить.
В. : Кто это из-за печки со мной разговаривает?
Домовой: Это я, запечный житель.
В. : Запечный житель? Кто бы это мог быть? А как тебя зовут, запечный житель? Может, ты из-за печки вылезешь да с нами поговоришь?
Д. : Зовут меня - известно как. Зовусь я Домовой.
В. : Слыхали, слыхали. Как не слыхать? Говорят, ты по ночам любишь пугать стонами да охами. И не только людей, но и животных? Правда это, а?
Д. : (обижено). Вот уж напраслина, хозяюшка. Так я совсем обидеться могу.
В. : Обижаться не надо - уж очень мы с ребятами хотим на тебя почмотреть. Ребята, хочется вам увидеть настоящего Домового?
Ребята: Да.
В. : Тогда давайте дружно позовём его все вместе.
Домовой, Домовой,
Приходи к нам домой.
(Василиса вместе с ребятами повторяет призыв несколько раз. Наконец появляется Домовой - мужичок, тепло и по-домашнему одетый. На нем валенки, подпоясанный тулупчик или телогрейка, на голове - шапка-ушанка.
Д. : (неуверенно). Здра-а-асте, это вы меня звали?
В. : Мы, мы, Домовой. Как мы теье рады, правда, ребята? Наверное, каждый из нас впервые в жизни видит самого настоящего живого Домового. Проходи, Домовой, садись к печке - здесь тебе будет уютнее.
Д. : Спасибо. Добрая ты, видишь, хозяюшка. А как тебя зовут?
В. : Я - Василиса Премудрая. Скажи, пожалуйста, Домовой, значит, ты - запечный житель?
Д. : Да, в каждом доме, где есть печка, должен обязательно быть Домовой. Он за печкой ухаживает, сковородки серебрит, да ночью, когда все спят, сладкие сны навевает.
В. : А я слышала, что Домовой проказник. Оставит хозяйка с вечера в чугунке кусок мяса, утром проснется - все съедено. Говорят - Домовой доел. Потеряется в доме какая-нибудь вещь, опять говорят - Домовой утащил. Правда это?
Д. : Да не проказники мы, а помощники. Поищет, поищет человек потерянную вещь, а когда найдет - вспомнит, что сам её, когда разозлился вчера вечером в угол бросил. Вот и запомнит - у кажжой вещи в доме свое место должно быть. Чтобы ничего не терять и наутро головы не ломать. А на счёт того, что мы лакомки, это правда - любим за хозяевами сковородки подчищать. Только от этого нас отучить легко - надо изредка оставлять нам возле печки блюдечко с водой и крупой. Поест Домовой, что ему оставили, тогда и хозяйкина еда целее будет.
В. : Зато, говорят, никто лучше Домового не знает домашнего хозяйства.
Д. : Это верно. Что посуда, что веники, что скатерти всякие - никто лучше нас в этом не разбирается.
Голос из-за печки: (обиженно и растянуто). Бы-ли, бы-ли, а про меня-то забыли.
В. : (удивлённо). Кто это опять к нам в гости пришёл? Домовой, может быть, ты знаешь?
Д. : Конечно, знаю, это мой ближайший сосед. Он тоже печку любит, спать на печке - его самое любимое занятие. Про него даже поговорка есть. Почему он гладок - поел и набок.
В. : Я думаю, ребята уже догадались, о ком идет речь. Это самое популярное домашнее животное. Любит тепло, молочко. А когда в доме печку ставят, для него специальный уголок в печке выкладывают. Называется он "печурка". А живёт в этой печурке кто?
(Выходит кот Мурлыка).
Кот: А живет в этой печурке кошурка. Это я - домашний кот Мурлыка. Слышу, больно разговор у вас приятный идет - о печке, о тепле, о домашнем уюте. А кто больше нас, котов, любит тепло да ласку. Погладили котика - он замурлыкал, дали ему молочка - снова песенку запел.
В. : Кот Мурлыка, расскажи сказку.
К. : (ворчливо). Вот ещё. Приходил дед Овес, он и сказку унёс.
Д. : Правда, кот, расскажи!
К. : Вот вам сказка про гуся - вот она и вся.
В. : Не хочет кот нам сказку рассказывать видно каждому делу свое время.
Д. : Как быстро время возле печки пролетело.
К. : Потому что беседа приятная и компания хорошая.
В. : Я думаю, что возле нашеймпечки - символа домашнего тепла и уюта - мы встретимся ещё не раз. А пока - до свидания, ребята!
Д. и К. : (вместе). До новых встреч!