Папки-передвижки

Сценарий итогового праздника «Фестиваль народов России» для старшего дошкольного возраста

Виктория Таранова
Сценарий итогового праздника «Фестиваль народов России» для старшего дошкольного возраста
▼ Скачать + Заказать документы

Фестиваль народов России

1) (Слайд 1)Под песню «Широка страна моя родная» дети входят в зал

Ведущая. Здравствуйте, дорогие дети! Здравствуйте, маленькие россияне! А вы знаете, почему я вас так назвала?

Дети: Потому что мы живём в России!

Ведущий: Правильно мы живём в России!

Темочки:

Наша страна Россия – самая большая страна в мире. Когда на одном конце нашей страны люди ложатся спать, на другом начинается утро. На одном конце нашей страны может идти снег, а на другом припекать солнышко. Чтобы добраться с одного конца на другой на поезде надо ехать 7 дней - неделю, а на самолете лететь почти сутки.

1 Ребёнок -На карте мира не найдёшь

Тот дом, в котором ты живёшь.

И даже улицы родной

Ты не найдёшь на карте той,

Но мы всегда с тобой найдём

Свою страну, наш общий дом.

2 Ребёнок – Над полями, над лугами

песня льётся в синеву.

Нет земли родней, желанней –

Ведь в России я живу!

Ведущая: Страна - это не только леса, поля, реки и города. Страна – это люди, которые в ней проживают. Россия – очень многонациональная страна. На ее территории живет около ста разных национальностей.

У нас в стране живут

Русский, коми и якут,

И нанаец, и мордвин,

И калмык, и осетин,

И тувинец, и бурят-

Все они дружить хотят!

3 Ребёнок – Хорошо, что не похожи

люди цветом глаз и кожи.

Как прекрасен мир цветной,

разноцветный шар земной!

4 ребенок

Дружба народов — не просто слова,

Дружба народов навеки жива.

Дружба народов — счастливые дети,

Колос на ниве и сила в расцвете

Ведущая: Среди народов России есть многочисленные и малочисленные народы. Например, ненцы и чукчи, живущие на Крайнем севере, или кубачинцы из горного Дагестана. Однако у каждого народа не только свой язык, но свои обычаи, традиции, национальная кухня, сказки, игры, одежда, жилища, танцы и многое другое.

2) (Слайд 2) (Звучит татарская музыка)

- Итак, мы с вами в республике Татарстан.

- Давайте посмотрим на карту Республики Татарстан. Говорят она похожа на бегущего коня? Правда похожа?

Ведущая: (Слайд 3) Жители Татарстана очень любят лошадей. Они разводят большие табуны лошадей.

(Слайд 4) Главное богатство Республики – это нефть и газ. Татарстан обеспечивает нефтью всю нашу страну, все республики получают из Татарстана бензин, мазут, горючее, а газом отапливаются дома.

В современном Татарстане проживает очень много людей разной национальности и все живут в мире и дружбе. Мы с вами знаем, что у каждой национальности есть свой национальный костюм и свои традиции.

(Слайд 5) Кто скажет, какой главный город в Татарстане. Столица нашего государства - город Москва, а вот столица Республики Татарстан – это город Казань.

(Слайд 6) - А вот так выглядит национальный герб и флаг Татарстана. (Показ иллюстрации герба и флага Татарстан). Посмотрите внимательно, на гербе Татарстана изображен Крылатый барс.

- Барс, ребята, это символ богатства, плодородия, благородства. Он может постоять за себя, за свою страну, может защитить людей, которые живут в этой стране. Цветок на боку барса обозначает процветание, долголетие. Красное солнце символизирует безоблачность, непорочность и чистоту. Круглая форма герба обозначает щит.

(Слайд 7) Посмотрите, какой красивый и необычный татарский народный костюм. Женщины носили платье с оборками. А сверху надевали жилетку, которая по-татарски называется камзол. Камзол расшивали разноцветными или золотыми нитками, бисером. Вся одежда расшита узорами: цветами, листьями, веточками. На голову женщины надевали калфак. Он также украшался вышивкой золотыми нитями, бисером.

Мужчины носили рубаху, штаны, а сверху надевали халат или так же камзол, который тоже был украшен вышивкой. А на голове носили тюбетейку. Тюбетейки шились из бархата, украшались вышивкой из бисера или золотых, серебряных нитей.

(Слайд 8) У татарского народа есть традиция отмечать веселый праздник «Сабантуй». «Сабан» – это плуг, «туй»праздник. Этот праздник проводили после завершения весеннего сева. Это обрядовый праздник, люди просили природу, чтобы она им принесла богатый урожай. Сопровождался праздник песнями, плясками, играми, состязаниями.

(Слайд 9) Национальным татарским блюдом считается эчпочмак, что в переводе означает «треугольник», начиненный кусочками жирного мяса с луком. А также печенье «чак-чак» – кусочки теста, покрытые медовым сиропом.

- А это татарский народный танец. (видео 1)

Ведущая: а сейчас мы поиграем в татарскую народную игру «Узелки»

Подвижная игра «Узелки». (играют 7 человек)

Инвентарь: шарф

Платок или шарф завязывают в узелок. Выбирают водящего и садятся в круг 6 человек на расстоянии 1,5-2 метра друга от друга. Водящий выходит из круга, а игроки начинают перекидывать узелок соседу справа или слева. Тот ловит и кидает тоже в любую сторону. Водящий бегает и старается поймать узелок. Если он даже коснулся узелка, игрок, у которого он был, начинает водить. Запомни: водящий не может входить в круг! Нельзя дразнить водящего, "играть в собачки" - нужно сразу, получив узелок, перекидывать его другому игроку. Нельзя кидать узелок через центр круга.

(Слайд 10) (Звучит якутская музыка)

Ведущая: Сегодня мы в гостях у народа Якутии. Якутию называют еще республика Саха. Она очень большая и находится на севере России.

(Слайд 11) Это флаг и герб Якутии. Герб Якутии представляет собой круг, в центре которого помещено изображение древнего всадника со знаменем. Флаг Якутии состоит из полос голубого, белого, красного и зеленого цветов. На середине голубой полосы расположен круг белого цвета.

(Слайд 12) Столица Якутии – город Якутск. Якутск — один из старейших городов нашей республики. Он расположен на реке Лена. В Якутске есть музей вечной мерзлоты, театры, институты, школы и детские сады, памятники, гостиницы, аэропорт, речной порт.

(Слайд 13) Так как Якутия – край вечной мерзлоты, национальная одежда у якутов очень теплая. В некоторых регионах Якутии зимой температура опускается до -70 градусов. Даже в качестве свадебного одеяния якутские невесты используют шубы. (Слайд 14) Живут в юртах, круглое жилище якутов возводится из стволов небольших деревьев с конусообразной кровлей. В Якутии успешно разводят оленей.

(Слайд 15) Славится республика Якутия и мастерами. Якутские мастера могут вышивать нитками, бисером, шить красивые изделия из меха, замши, делать различные поделки-сувениры из дерева, глины, меха, резать по кости, шить красивую одежду, обувь, обрабатывать алмазы.

(Слайд 16) Кстати в Якутии очень много полезных ископаемых. Здесь добывают уголь, газ, железную руду, и даже золото и алмазы.

(Слайд 17) Основная еда якутов – это в основном мясо и рыба и напиток кумыс (кобылье молоко).

(Слайд 18) А еще в Якутии можно увидеть северное сияние.

- Ну и конечно же, как у любого народа, у якутов есть свои народные танцы. (Видео 2)

Предлагаю вам поиграть в игру, в которую играют якутские дети.

Подвижная игра «ПОЛЯРНАЯ СОВА И ЕВРАЖКИ»

(ИГРАЕТ 1 ГРУППА ДЕТЕЙ)

Полярная сова находится в углу площадки или комнаты. Остальные играющие — евражки (суслики).

Под тихие ритмичные удары небольшого бубна евражки бегают на площадке, на громкие удары бубна евражки становятся столбиком, не шевелятся. Полярная сова облетает евражек и того, кто пошевелится или стоит не столбиком, уводит с собой. В заключение игры (после трех-четырех повторений) отмечают тех игроков, кто отличился большей выдержкой.

Правила игры. Громкие удары не должны звучать длительное время. Дети должны быстро реагировать на смену ударов.

3 (Слайд 19) (Звучит дагестанская музыка)

А теперь мы отправимся на юг России. Мы переносимся в Дагестан, часть России! В переводе Дагестан – «страна гор». Удивительно богат край своими великими горами, цветущими садами и чистыми ручьями. Дагестан – многонациональная страна, в которой сложились свои традиции и обычаи. В Дагестане живут люди разных национальностей - аварцы, лезгины, даргинцы.

(Слайд 20) Посмотрите на флаг и герб Дагестана. Зелёный – обозначает жизнь, изобилие Дагестанской земли. Голубой – цвет моря. Красный – это мужество и храбрость жителей страны гор. Герб Дагестана круглой формы, в котором заключен орел золотого цвета. Над птицей можно увидеть солнце. Внизу находятся горы, равнина и море. Под ними в самом низу расположился знак рукопожатия.

(Слайд 21) Столица Дагестана – Махачкала. Этот город очень красивый, большой и старинный.

(Слайд 22) Дагестанская бурка – это накидка из овечьей шерсти с узкими плечами. Это традиционная одежда горцев. Бурка - идеальная одежда для всадника, защищающая и его, и лошадь от дождя, снега, ветра и жары. При ночлеге в поле бурка служила также подстилкой и одеялом. Раньше бурка была в каждом горском доме.

(Слайд 23) Мужские костюмы состояли из белой рубашки, темных штанов, бешметов, сапог, папахи из меха и приталенной черкески. Ее подвязывали узким ремешком, на который вешали кинжал или пистолет.

Женщины предпочитали широкие длинные платья и штаны с изящным золотым узором. В качестве обуви носили чувяк или сапоги. Волосы аккуратно убирали под шапочку, поверх которой, надевалось покрывало, а затем узорчатый платок.

(Слайд 24) Визитная карточка дагестанской кухни – хинкал. Нельзя точно сказать, первое это блюдо или второе. Хинкал готовят во всех районах республики Дагестан. Любят в Дагестане и сладости. Весьма популярны и интересны мучная халва, халва из орехов, сладкая воздушная кукуруза, пахлава, чак-чак, урбеч, грецкие орехи с натуральным медом.

(Слайд 25) Дагестан называют краем замечательных мастеров. Здесь издавна получили широкое и повсеместное развитие самые различные виды ремесел: художественная обработка металла, резьба по камню и дереву, гончарное производство, ковроткачество, узорное вязание и золотошвейное дело.

(Слайд 26) Аул Кубачи знаменит своими мастерами. Веками здесь вырабатывалась своя техника насечки и чеканки по драгоценным металлам. Изделия кубачинцев – оружие, медная утварь (посуда, сосуды для воды, конская сбруя. Разнообразные женские украшения были оформлены гравировкой, серебряной или медной проволокой, рисунком.

- У дагестанцев очень красивые танцы, посмотрите сами (Видео 3)

Подвижная игра «ДЖИГИТОВКА» - дагестанская народная игра.

(играет 6 человек)

Участвуют 2 тройки и выстраиваются на линии старта. Линии старта и финиша определяются шнурами. Два игрока в каждой тройке берутся за руки, а третий – стоящий в центре – закидывает левую ногу на сцепленные руки своих товарищей. Прыгая вместе с ними, он должен достичь финиша (шнура). Достигнув шнура бегуны в тройке меняются местами и бегут к противоположному шнурку. Затем опять к противоположному.

ПРАВИЛА ИГРЫ:

1. Начинать игру вместе только по команде воспитателя.

2. Выигрывает тройка, пришедшая к финишу первой.

3. На каждом этапе бегуны в тройке меняются местами.

4. Лучше сразу определить каждой тройке, кто 1,2 и 3 бегун.

Подвижная игра «КРЫША». (аварская игра)

Играют 16 детей.

ИНВЕНТАРЬ: 4 стула и 4 платка.

СОДЕРЖАНИЕ ИГРЫ:

Дети делятся на 4 подгруппы по 4 человек.

1 подгруппа стоит около одного стула и на стуле платок.

Под лезгинку каждая подгруппа детей танцует вокруг своего стула.

Когда останавливается музыка каждый из детей берет за угол платок и делают крышу над своим стулом, сами залезают под крышу. Выигрывает та подгруппа, которая раньше построила крышу.

ПРАВИЛА ИГРЫ:

Нельзя брать платок до остановки музыки. Платок нужно брать за уголок.

(Слайд27) (играет алтайская народная музыка).

И вот мы переносимся на юг Западной Сибири. Прекрасный и могучий край – республику Алтай. В республике Алтай живут представители разных народов : русские, алтайцы, казахи. А коренные жители – это алтайцы.

(Слайд 28) Столица Алтайского края – это город Барнаул. В этом городе много замечательных мест. Современный Барнаул - промышленный и культурный город. Широкие улицы и проспекты сочетаются с уютным старым городом, уголком старины и быта прошлого века.

(Слайд 29) Герб Республики Алтай сине - голубой круг.

На нем изображены: - в верхней части круга трехглавая Священная Гора.

В центре - грифон с головой и крыльями птицы и туловищем льва, В нижней части круга - изображение двух самых больших рек Алтая - Бии и Катуни. Между ними треножник - очаг, символ Родины.

Голубые полосы флага Алтая являются символом чистоты, неба, гор, рек и озер. Белые полосы олицетворяют вечность, стремление к возрождению, любви и согласию народов Республики Алтай.

(Слайд 30) Мужская одежда состояла на длинной рубахи с длинными рукавами и широких штанов. Поверх рубахи еще надевался халат (чекмень) из сукна. Халат подпоясывался кушаком-опояской. Из верхней одежды нужно упомянуть шубы, обычно из овчины. Шапки мужские и женские шились из шкур черного барашка. Женская одежда у алтайцев была такой же, как и мужская, за исключением верхней. Специальной одеждой замужних женщин являлся чегедек, длиннополая безрукавка. Носили его зимой и летом.

(Слайд 31) На Алтае есть горы – это Горный Алтай. Там растут деревья с толстыми ветвями и шишками – это кедры. Из этих шишек собирают кедровые орехи.

(Слайд 32) В кедровых лесах живут соболи - «пушистое золото Алтая». Соболи обладают очень ценным мехом.

(Слайд 33) А под кедрами, глубоко в земле, похожие на земляных человечков корни. Это «женьшень» — лекарственный корень, который очень полезен.

(Слайд 34) Растительный мир Алтая богат и разнообразен. Леса покрывают большую часть Алтайского края. Здесь растут единственные на всей территории России ленточные сосновые боры. Там растут: пихта и кедр, сосна и берёза. Очень распространенное на Алтае дерево-лиственница.

(Слайд 35) Красивы ранней весной склоны гор, покрытые цветущим ярким малиново-фиолетовым цветом вечнозеленым маральником.

(Слайд 36) Славен край обильными зарослями полезного кустарника — облепихи, дающего ягоды, из которых изготавливается ценное лекарственное средство — облепиховое масло.

(Слайд 37) На таежных лугах с горным разнотравьем пчелы собирают ароматный алтайский мед, слава о котором известна далеко за пределами нашей страны.

(Слайд 38) В лесу живут белки, лоси, косули, рыси, медведи.

По берегам рек водятся барсуки. Вблизи лесных опушек и в горах живут волки, куницы.

(Слайд 39) Гордость Алтайского края - благородный олень-марал. Это не простые олени. Их специально разводят в Горном Алтае, потому, что их рога обладают лечебными свойствами. Когда рога отрастают, их спиливают и перерабатывают на лекарства. А у оленя отрастают новые рога.

(Слайд 40) Здесь расположены рудники, известные во всём мире, где добывают золото и серебро; здесь расположены месторождения серого, белого, фиолетового, золотистого мрамора. Почти во всех местах Алтая есть материалы, которые могут быть использованы для строительных работ — глина, песок, гравий, мрамор, гранит и т. д. ; имеются месторождение поваренной соли.

(Слайд 41) На Алтайской земле текут около 5 тысяч рек. Наиболее крупные из них Обь, Катунь, Бия, Алей, Чумыш, Чарыш и другие.

(Слайд 42) Основные продукты алтайской кухни — это мясо и молоко, что делает блюда довольно сытными и аппетитными. Среди лакомств больше всего выделяют кедровые орехи и мед.

- Алтайские танцы очень веселые и задорные, взгляните. (Видео 4)

- А теперь пришло время поиграть в алтайскую народную игру.

Подвижная игра «Отбивка оленей».

( играет 8 человек: 2 пастуха и 6 оленей)

Группа играющих находится внутри очерченного круга (Из веревки). Выбирают 2 пастуха, они за кругом. В круге все остальные это олени. По сигналу ведущего пастухи начинают по очереди бросать мяч в «оленей». Олень, в которого попали мячом, считается пойманным, отбитым от стада. Каждый пастух отбивает 5 раз. После чего подсчитывают отбитых оленей. Выигрывает тот, кто отбил больше оленей. Правила: Бросать мяч можно только в ноги и только по сигналу. Стрелять нужно с места в движущую цель.

- Вот и подошел к концу наш фестиваль народов России. В каких местах нашей страны мы с вами сегодня побывали? (Ответы детей)

- Ну а в завершении предлагаю вам потанцевать. Какой танец вы бы хотели научиться танцевать: татарский, дагестанский, якутский или алтайский?

(Идет голосование. Дети выбирают танец. Включается видео с танцем, а дети смотрят и повторяют движения.)

Публикации по теме:

«День России». Сценарий праздника для детей младшего, среднего и старшего дошкольного возраста«День России». Сценарий праздника для детей младшего, среднего и старшего дошкольного возраста Цель: Воспитание чувства патриотизма и любви к своей Родине. Задачи: - создавать условия для расширения знаний о символах России (флаг,.

Фотоотчет «Фестиваль игр народов России «Родина гордится нами, мы с тобою — россияне!»Фотоотчет «Фестиваль игр народов России «Родина гордится нами, мы с тобою — россияне!» Россия – родина для всех, кто живет на нашей огромной территории. Но, чтоб считать себя россиянином, я считаю, надо не только жить здесь,.

Сценарий праздника «Ярмарка народов России. День России»Сценарий праздника «Ярмарка народов России. День России» Цель: Воспитание у детей любви к большой, многонациональной Родине – России. Под музыкальное сопровождение в зал входят ведущие. Ведущая:.

«Ярмарка подвижных игр народов Поволжья». Сценарий праздника для детей старшего дошкольного возраста Дети входят в зал с песней: Тетушка Деленка Вот такая рукоделенка Собирала возле речки ягоды, грибы На корыте выезжала из избы Шила платье.

Конспект занятия — путешествия для детей старшего дошкольного возраста «Игры народов России» Конспект занятия – путешествия для детей старшего дошкольного возраста «Игры народов России» Музыкальный руководитель: Собрались все дети.

Сценарий фестиваля народов Дона «Дружная семья» для детей старшего дошкольного возрастаСценарий фестиваля народов Дона «Дружная семья» для детей старшего дошкольного возраста Цель: создание условий построения образовательного пространства для детей старшего дошкольного возраста с учетом многовекового культурного.

Сценарий летнего развлечения для детей старшего дошкольного возраста «День рождения комара» (культура народов Севера)Сценарий летнего развлечения для детей старшего дошкольного возраста «День рождения комара» (культура народов Севера) Развлечение для детей старшего дошкольного возраста с региональным компонентом «День рождение комара» Цель: Приобщение детей к традиционной.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Сценарий итогового праздника «Фестиваль народов России» для старшего дошкольного возраста
Опубликовано: 18 августа 2024 в 12:05
+16Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Сценарий итогового праздника «Фестиваль народов России» для старшего дошкольного возраста» (включая файлы) размещена пользователем Виктория Таранова (УИ 816025) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Календарь
10 января 2025 пятница
Международный день благодарности комнатным растениям
Буратино - герой самой популярной детской книги А.Н.Толстого
11 января 2025 суббота



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД