Надежда Балашова
Самообразование по теме «Развитие культурно-гигиенических навыков у детей раннего возраста»
▼ Скачать
Тема по самообразованию :
«Развитие культурно-гигиенических навыков у детей
раннего возраста»
Проблема: Режимные процессы (кормление, укладывание на сон, подъём, сборы на прогулку и возвращение с нее, проведение гигиенических процедур) занимают существенную часть времени бодрствования. Дети нуждаются в терпеливом обучении и непосредственной помощи взрослого.
Воспитывать культурно-гигиенические навыки и навыки самообслуживания. Поддерживать стремление детей к самостоятельности. Соблюдать принцип постепенности включения каждого ребенка в режимный процесс.
Публикация «Самообразование по теме „Развитие культурно-гигиенических навыков у детей раннего возраста“» размещена в разделах
- КГН, культурно-гигиенические навыки, самообслуживание
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Младшая группа
- Развитие ребенка. Материалы для педагогов
- Самообразование, саморазвитие
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» апрель 2017
Актуальность заявленной темы объясняется тем, что культурно-гигиенические навыки являются основой санитарной культуры, необходимым условием формирования у детей установки на здоровый образ жизни в будущем. Культурно-гигиенические навыки нужно вырабатывать с раннего возраста. Так, например, соблюдение правил личной гигиены, привычка следить за чистотой тела, полости рта и носа не только говорят о культуре ребенка, но и являются гигиенической основой для сохранения здоровья в течение всей жизни.
Воспитание у детей навыков личной и общественной гигиены играет важнейшую роль в охране их здоровья, способствует правильному поведению в быту, в общественных местах. В конечном счете, от знания и выполнения детьми необходимых гигиенических правил и норм поведения зависит не только их здоровье, но и здоровье других детей и взрослых.
Выполняя санитарно-гигиенические процедуры, ребенок осознает самого себя. У него формируется представление о собственном теле. При одевании и умывании, ребенок, рассматривая свое отражение в зеркале, приходит к пониманию некоторых изменений, происходящих в нем самом в ходе бытового процесса: лицо из грязного превратилось в чистое, волосы из растрепанных стали красиво причесанными, ножки обулись в сапожки, на ручки надели рукавички. Ребенок начинает контролировать свой внешний вид: обращает внимание на грязные руки, замечает неполадки в одежде, просит взрослого помочь привести себя в порядок, формируется потребность в чистоте и опрятности.
Также складываются предпосылки для формирования самооценки, осознания своих возможностей и умений, а также предпосылки для самоконтроля. Для того чтобы завершить действие, получить качественный результат, нужно приложить волевые усилия.
С возрастом по мере овладения культурно – гигиеническими навыками малыш осознает правила поведения, которые их определяют. Он сдерживает свои непосредственные чувства и стремления, подчиняет свои действия ранее поставленной цели, может отказаться от желаемого, если этого требует общественное правило поведения. Таким образом, освоение культурно – гигиенических навыков связано с этическим развитием дошкольника.
Выбор темы связан с необходимостью решать проблему воспитания культурно – гигиенических навыков у детей раннего возраста.
Цель: Познакомиться с методами и приемами развития культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания. Выбрать наиболее оптимальные методы работы с детьми с нарушениями зрения.
Задачи:
1. Познакомиться с литературой.
2. Апробировать методы на практике.
3. Разработать рекомендации для родителей детей раннего возраста.
4. Познакомиться с опытом работы воспитателей групп раннего возраста, других детских садов по данной теме.
Предполагаемый результат: Использование индивидуальных и групповых методов воспитания культурно-гигиенических навыков и применение в работе с детьми группы раннего возраста.