Светлана Бирюкова
Сценарий представления русского народного костюма детям «Русский народный костюм для девочки»
▼ Скачать + Заказать документы
В нашем небольшом городском округе город Первомайск Нижегородской области традиционно проводится ко Дню толерантности Фестиваль народов Нижегородской области. Наш детский сад ежегодно принимает в фестивале активное участие.
Публикация «Сценарий представления русского народного костюма детям „Русский народный костюм для девочки“» размещена в разделах
- Народная культура, фольклор
- Народные, фольклорные праздники. Сценарии, развлечения
- Национальный, народный костюм. Национальная одежда
- Русский народный костюм
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
Представляю сценарий презентации русского народного костюма для девочки в номинации «Презентация национального костюма».
Играют гусли, выводятся слова на экран:
Дела давно минувших дней,
Преданья старины глубокой.
Слова ведущего: В одном небольшом городке Нижегородской области живёт кукла Алёна. Куколка эта не простая, как, впрочем, и все куклы, а волшебная. Она дружит с девочками и мальчиками, умеет говорить, читать, и она – очень любознательная. Любит всё подмечать, читать, рассуждать и делиться своими рассуждениями с друзьями. Ведь столько вокруг интересного, удивительного! Давайте узнаем, чем занята наша Алёнка сегодня… Здравствуй, Алёнушка!
Слова куклы Алёнки: Здравствуйте, ребята, мамы и папы! Меня зовут Алёна. Сегодня я читала русскую народную сказку «Волшебная дудочка». И вот что я прочла в сказке: «Вот открыл как-то раз отец сундук, что от первой жены остался. А в сундуке и душегрея, мехом отороченная, и кокошник, жемчугами унизанный, и полусапожки сафьяновые, и перстенек золотой с камушком дорогим, и одежда разная». Какие необычные и красивые слова: душегрея, кокошник. Я поняла, что так называлась одежда русских женщин. Но мне стало интересно узнать, во что одевались девочки на Руси в старые времена. Возможно тоже в такую же необычную одежду с красивыми названиями. Вот что я узнала…
Оказывается, до трёх лет дети носили только длинные рубахи. Одежда шилась из старой взрослой одежды. Только праздничные рубахи шили из новой ткани. Маленьким детям рубахи не украшали. С 3-4 лет и до 7 лет рубашка девочки шилась длиннее, иногда до самых пяточек, превращаясь в платье и подпоясывалась пояском. Рубаха кроилась одинаково, как для девушек, женщин, так и для девочек. Одежда выкраивалась бережливо, без остатков. Детали были очень простыми, прямоугольными. Рубахи шились просторными, широкими.
Рукава в одежде девочек всегда были длинными, на завязках или с манжетами, или стягивались сборкой. Край рукава украшался тесьмой, вышивкой. У старших девочек для зауживания рукава использовали браслеты из бересты, дерева, камней. Считалось, что девочки очень хрупкие, чувствительные, слабые и такой «закрытый» рукавчик будет её защищать.
Край горловины также стягивался сборкой и украшался. Самое интересное то, что русские люди считали – свою рубашку нельзя было продавать, с ней можно было продать своё счастье.
Для праздников девочке шили первый льняной сарафан. Сарафаны украшали вышивкой, тесьмой, расписывали растительными красками. Сарафаны шили по выкройкам для взрослых, уменьшая их в размере. Покрой был также простым. В Нижегородской области чаще кроили косоклинный сарафан. Детали были прямоугольными, по бокам вставлялись косые клинья. Поэтому сарафан хорошо облегал фигуру, а по бокам был пышным, широким.
Сарафаны шили с небольшим разрезом впереди, здесь была застежка на петли и пуговицы.
Держался сарафан на бретелях (лямках). Древней является деталь, которая смешно называется «лягушкой» или «вилкой». «Лягушка» была придумана для того, чтобы не давать лямкам спадать с плеч и не мешать в делах по дому.
Сарафан – очень красивая одежда. Он делал девочку, девушку, женщину статной, величавой!
Одежда украшалась поясом. Часто родители на поясок детям вешали бубенчики из бересты, медные, бронзовые, серебряные. Звон бубенцов разгонял своим звоном и потрескиванием при движении тёмные силы. Русские люди считали, что звон бубенцов – это голос бога Перуна, защищающего детей.
Основной обувью в старину для всех были лапти. Назвали их так потому, что слово «лапа» обозначало «стопа». И плели их на стопу ноги. Плели лапти из лыка липы, вяза, ракиты, вереска и даже березы. Лапоть был неглубоким, с носком и задником. В задник лаптя вплетали петлю, в которую продевали тонкую лыковую верёвку – оборы, обматывали ногу крест-накрест и завязывали под коленом. Оборы обвязывали на обмотанную ногу. Ногу обматывали вокруг узкими полосками холста или сукна. Обмотку называли – онучи.
Особых украшений для головы у девочек не было. В косу, которую девочке плели одну, вплетали атласную ленту. Дети любого сословия носили на голове простые тканые, вышитые, витые тесёмочки-обереги или берестяные, соломенные и другие очелья для поддержки волос.
Девочке в праздничные дни разрешали украсить себя простыми бусами.
Занимательно: одежду русские люди называли словом «добро», а хранили добро в сундуках.
Вместе со своей мамой куклой Галиной Владимировной мы сшили русский костюм для девочки: рубаху, сарафан, украшение для головы. Сделали лапти и сплели поясок.
Я примерила на себя русский наряд девочки. Очень удобно и красиво! Посмотрите сами!
Далее детям предлагается отгадать загадки про сарафан, рубаху, лапти.
Молодцы! Всё угадали правильно! Теперь и вы знаете какую одежду в старину носили русские девочки. Одежде придавали особое значение. Каждой своей деталью она была призвана защищать ребенка от злых, тёмных сил.
До новых встреч!