Юлия
Конспект занятия «Русская матрёшка»
Русская матрёшка
Цели:
приобщать детей к национально – культурным традициям посредством углубления и расширения знаний о матрёшке – символе русского народного искусства. Познакомить детей с историей русской матрешки.
Дать представление о русской матрешке, как об одном из старинных народных промыслов.
Привить интерес к народному творчеству.
Публикация «Конспект занятия „Русская матрёшка“» размещена в разделах
Развивать у детей познавательный интерес, интерес к истории и культуре России, творческие способности и фантазию, наблюдательность.
Воспитывать у детей эстетический и художественный вкус.
Задачи:
Образовательные: познакомить детей с историей создания русской матрешки, обратить внимание на характерные особенности внешнего вида и декора матрешки.
Воспитательные: воспитывать интерес к народной культуре, эстетический вкус, внимание, аккуратность.
Материалы и оборудование: фигурки и картинки матрешек, листок с нарисованным силуэтом матрешки, акварель, кисти, стаканчики с водой, салфетки.
Ход занятия:
Алый шелковый платочек,
Яркий сарафан в цветочек,
Упирается рука
В деревянные бока.
А внутри секреты есть:
Может — три, а может, шесть.
Разрумянилась немножко.
Это русская…. (Матрешка)
Первые русские матрёшки были созданы в Сергиевом Посаде как забава для детей, которые помогали усвоению понятий формы, цвета, количества и размера. Стоили такие игрушки достаточно дорого. Но спрос на них появился сразу же. Через несколько лет после появления первой матрёшки практически весь Сергиев Посад делал этих обаятельных куколок. Изначальный сюжет русской матрёшки – это русские девочки, румяные, одетые в сарафаны и платки, с собачками, кошками, корзинками, с цветами.
Матрешка является символом России, но своей красотой она покорила весь мир. Туристы увозят с собой домой матрешек как память о нашей стране.
Матрешке немногим более ста лет. Есть много версий, как родилась матрешка.
По одной из версий прообразом матрешки послужили ярко раскрашенные пасхальные яйца, которые издавна вытачивали из дерева и расписывали русские мастера. (Показ иллюстрации). Эти яйца были полыми внутри, в большое вкладывалось малое. Присмотритесь, даже форма матрешки в чем-то напоминает яйцо.
Другая же версия заключается в том, что однажды из Японии один купец привез игрушку с сюрпризом – деревянного человечка с большой головой. Раскроешь его, а там ещё такая же игрушка, только поменьше, раскроешь вторую, а там третья. Очень понравилась такая игрушка русским мастерам Василию Петровичу Звёздочкину и Сергею Васильевичу Мамотину. Выточили мастера фигурку из бруска, да и расписали её на новый лад. Расписали русские художники матрёшку на славу : щёчки, как румяные яблочки, губки бантиком, на голове платочек весёленький, из-под него коса толстая. И захотелось этой красавице русское имя дать. Дуняша? Маняша? Матрёша! Так и стали называть игрушку матрешкой.
А теперь, ребята, давайте с вами украсим сваю матрешку, но прежде, чем мы приступим к работе, немного разомнем наши пальчики.
Пальчиковая Гимнастика:
«МАТРЕШКА»
Пять девчоночек в кармане. (сжимаем руки в кулаки.)
Маню раскрываем,
Зину вынимаем.
Вот раскрыли Зину,
Вытащили Нину.
А из Нины мы достали
Чернобровую Наталью.
А внутри Наташи
Засиделась Даша.
Дашу мы раскрыли,
Выпустили Лилю. (на счет вынимаем из кулаков по одному пальцу одновременно.)
Все девчонки из кармана
Вышли в красных сарафанах. (раскрываем ладони и растопыриваем пальцы, словно показывая матрешек в ярких сарафанах.)
Детям раздаются листы бумаги, на которых нарисован силуэт матрешки, они расписывают его узорами на свой «вкус».