Елена Минаева
Трудовое воспитание в детском саду. Конспект НОД в старшей группе «Приготовление картофельного салата «Кубик-рубик»
▼ Скачать + Заказать документы
Трудовое воспитание в детском саду Конспект НОД в старшей группе по теме «Приготовление картофельного салата «Кубик-рубик»»
Конспект НОД в старшей группе по теме «Приготовление картофельного салата «Кубик-рубик»»
Публикация «Трудовое воспитание в детском саду, Конспект НОД в старшей группе „Приготовление картофельного салата „Кубик-рубик“» размещена в разделах
- Картофель, картошка
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Кубики. Игры с кубиками
- Овощи. Все на овощную тему для детей
- Овощи. Конспекты занятий
- Салат. Готовим фруктовые и овощные салаты
- Старшая группа
- Трудовое воспитание. Конспекты занятий
- Трудовое воспитание. Трудовая деятельность детей
- Темочки
Описание материала: предлагаю вашему вниманию конспект непосредственно образовательной деятельности для детей старшей группы (возраст 5-6 лет, в процессе которой дети научатся готовить картофельный салат «Кубик-рубик». Конспект НОД адресован в первую очередь воспитателям, работающим по примерной общеобразовательной программе «Детство», использующим технологию приобщения дошкольников к труду М. В. Крулехт.
Цель: формировать умение самостоятельно выполнять трудовые процессы целостно – от постановки цели до получения результата и уборки рабочего места.
Задачи:
Образовательные: закрепить знание детьми овощей, «лесенки трудового процесса» на примере приготовления картофельного салата.
Развивающие: развивать умение резать ножом овощи, способствовать развитию внимания, памяти, мелкой моторики детей.
Речевые: обогатить словарь детей понятиями «трудовой процесс», «орудия труда», «трудовые действия», «результат труда».
Воспитательные : способствовать воспитанию трудолюбия, аккуратности у детей.
Материалы и оборудование: картинка с изображением поварёнка; продукты – варёные овощи (картофель, лук, зелёный горошек, растительное масло, соль; ножи, разделочные доски, миски, ложки, фартуки, колпачки, косынки; модель трудового процесса приготовления картофельного салата.
Ход НОД:
Воспитатель. Ребята, у нас в гостях сегодня Кузя. (Выставляет картинку с изображением поварёнка). Посмотрите на Кузю, как вы думаете, кто он по профессии? А я вам помогу, подскажу – он знает массу рецептов и секретов кулинарии, прекрасно готовит.
Дети. Кузя – повар.
Воспитатель. Ребята, поварёнок Кузя предлагает вам сегодня провести весёлый урок, во время которого он научит вас готовить картофельный салат «Кубик-рубик»». Ребята, а вы знаете, что картофельный салат – главный овощной салат? Это король салатов. Интересно, а почему его так назвали? (Ответы детей).
Воспитатель. Прежде чем приготовить салат, мы составим лесенку трудового процесса приготовления салата. Давайте мы с вами будем выкладывать лесенку по порядку: снизу – вверх. Итак, первая ступенька трудового процесса. Сначала, прежде чем приготовить что-либо, мы должны придумать – что именно мы хотим с вами сделать. Первая ступенька лесенки будет называться - цель труда.
Воспитатель. Какая у нас сегодня цель?
Дети. Картофельный салат.
Воспитатель. Правильно, цель - это то, что задумали.
Вторая ступенька – это то, что необходимо для приготовления. Из чего мы будем готовить?
Дети. Из овощей.
Воспитатель. Овощи – это продукты. А поваренок Кузя предлагает отгадать загадки про овощи, которые нужны для приготовления. ОН принес карточки – отгадки. Хотите отгадать какие овощи нужны для нашего салата?
Дети отгадывают все загадки и прикрепляют карточки с изображением овощей на фланелеграф.
Воспитатель. Ребята, а в каком виде мы будем класть в салат овощи? В сыром или варёном?
Дети. Лук - в сыром, горошек – в консервированном, картофель – в варёном.
Воспитатель. Ребята, а кто нам сварил картофель?
Дети. Картофель нам сварила наша повар – Мария Викторовна.
Воспитатель. Давайте ещё раз перечислим, что мы поставили на вторую ступеньку нашей лесенки? Это продукты.
Третья ступенька – это с помощью чего мы будем осуществлять трудовой процесс приготовления картофельного салата. Как вы думаете, как это называется одним словом?
Дети. Оборудование. (посуда)
Воспитатель. Кузя принёс нам карточки с изображением разного кухонного оборудования. (посуды)
Проводится дидактическая игра «Отбери нужное оборудование» : детям предлагаются карточки с различными инструментами и оборудованием, необходимо выбрать карточки с инструментами и оборудованием, необходимым для приготовления салата.
Воспитатель. Следующая ступенька нашей лестницы – трудовые действия. А сейчас вам поварёнок Кузя расскажет подробно последовательность трудовых действий. – Сначала мы будем резать кубиками овощи на разделочной доске. Мы будем работать аккуратно, беречь пальчики, нож держать за ручку. Воспитатель показывает все действия. Затем положим в салатницу нарезанные овощи и добавим зелёный горошек, посолим и польём растительным маслом и всё перемешаем ложкой.
Ничего нельзя путать, всё надо делать только в такой последовательности. И вот у нас готовый салат – последняя ступенька нашей лесенки. Она будет называться – результат труда.
Ребята, идём мыть руки, надеваем фартуки, косынки, шапочки и приступаем к работе.
Далее дети приступают к трудовому процессу – приготовлению салата, воспитатель контролирует действия детей, оказывает им помощь, напоминает о правилах безопасности.
Затем подводятся итоги образовательной деятельности:
Воспитатель. Итак, что мы, ребята, сегодня с вами составили? Это лесенка трудового процесса приготовления картофельного салата «Кубик-рубик». Расскажите, как мы с вами готовили сегодня салат.
Молодцы, вы сегодня хорошо потрудились, наверное вкусный салат у нас получился. Давайте попробуем.
Дети пробуют картофельный салат.
Подготовила: Минаева Е. А. воспитатель гр. №1 МБДОУ ДС «Колокольчик»