Людмила Власенко
Роль семьи в воспитании ребенка
▼ Скачать + Заказать документы
Основы личности закладываются в первые 5 лет жизни ребенка под влиянием семейного воспитания. Именно в семье формируется эмоциональный строй человека, осваиваются язык и способы общения с другими людьми. Передавая ребенку моральные нормы и правила поведения, семья задает нравственный тон всей его жизни. В семье вырабатывается отношение к общечеловеческим ценностям, таким как честность, ответственность, справедливость, доброта, верность, великодушие, самоотверженность. По сути семья – это педагогическая система, в которой осуществляется физическое, эстетическое, полоролевое, сексуальное, этнокультурное, нравственное, патриотическое и религиозное воспитание. Если родители не справляются со своими воспитательными обязанностями, то в семье создается атмосфера, неблагоприятная для полноценного развития личности ребенка. В случае сильной психической дезадаптации у человека появляется склонность к разрушительным агрессивно-враждебным устремлениям, а значит, негативная семейная обстановка может привести к выбору человеком аморального и даже опасного для него самого и для общества поведения. Поэтому воспитание каждого ребенка – важная для всего общества задача. Чем гармоничнее воспитание, тем лучшим психическим здоровьем обладают взрослеющие дети, и тем здоровее общество в целом.
Публикация «Роль семьи в воспитании ребенка» размещена в разделах
Семейные отношения – это источник первичного жизненного опыта ребенка, они накладывают неизгладимый отпечаток на то, как взрослеющий человек будет воспринимать самого себя и других людей, каким будет его характер, какие личностные качества у него сформируются. Можно сказать, ребенок смотрит на мир и вырабатывает свое отношение к жизни через призму того, что происходит в его семье. Во враждебной семье ребенку будет сложно поверить в то, что в мире есть доброта, он и других людей будет вечно подозревать в чём-то нехорошем, и сам будет по малейшему поводу (и даже без оного) проявлять агрессивность. В семье эгоистов обычно взращивается циничное отношение к интересам других людей. И так далее. Ошибки семейного воспитания приводят к формированию у детей невротических расстройств, склонности к депрессиям и суицидам, способствуют их антиобщественному, противоправному поведению.
По мере взросления ребенок переосмысливает семейный опыт. С подросткового возраста воспитание постепенно перерастает в самовоспитание. Однако деформация личности, произошедшая под воздействием нездоровых семейных отношений, оказывает влияние на всю дальнейшую психическую деятельность человека. Преодолеть тревожность, страхи, зависимости, предубеждения, негативные склонности, порожденные в семье, очень сложно.
Базовое чувство безопасности (или его отсутствие) оказывает колоссальное влияние на отношения человека с другими людьми и его психическое здоровье.
Основой чувства безопасности является благополучное формирование привязанностей. Самая первая привязанность ребенка – это привязанность к матери. Потребность младенца в заботе, прикосновениях, ласке и любви проявляется с самого рождения, и многое в его дальнейшей жизни зависит от того, как мать удовлетворяет эту потребность. Многие исследования показывают, что даже отношение беременной матери к своему еще нерожденному ребенку сказывается потом на эмоциональном состоянии младенца. Ощущение материнской любви, ее готовности защищать, заботиться, даёт ребенку чувство безопасности, из которого рождается доверие к миру.
В норме младенец должен всегда ощущать присутствие матери и ее готовность покормить и успокоить его. В тех случаях, когда у ребенка нет матери, ее роль может взять на себя другой близкий человек: компенсаторные возможности детской психики велики, и если у ребенка всегда сохраняется ощущение, что он не один, не брошен, если его тревожность всегда готовы успокоить близостью, то у младенца сохраняется чувство безопасности. Но роль именно матери в удовлетворении первичных потребностей ребенка трудно переоценить. В первые недели жизни ребенка даже особый запах матери (особенно, если мать кормит малыша грудью) дает ему чувство безопасности. Поэтому специалисты по детскому развитию рекомендуют в тех случаях, когда маме необходимо отлучиться, надевать её одежду тому из близких, кто присматривает за ребенком.
Получая достаточное количество подкреплений материнской привязанности, ребенок быстро учится проводить без неё какое-то время, не испытывая излишней тревожности. Если же мать лишает ребенка своей близости, «воспитывает» его паузами в контакте, отказывает в прикосновениях, не дает достаточного эмоционального подкрепления своей любви, то у ребенка пропадает чувство защищенности. Маленький ребенок обычно проявляет это повышенной потребностью в матери, цепляется за неё, боится отпустить, нуждается в том, чтобы она всегда была в поле его зрения. По мере взросления у него может появиться отчуждение от матери как защита от травмирующего отказа в близости.
Значение самых ранних отношений ребенка с мамой чрезвычайно велико: материнская привязанность является основой всех будущих отношений. Нехватка тепла со стороны родителей (особенно матери) получила название «родительская фрустрация». Детям, выросшим в условиях родительской фрустрации, обычно сложно доверять людям и верить в свою значимость для кого-то. Многие из них с трудом допускают в свой близкий круг других людей и испытывают проблемы с установлением здорового эмоционального контакта.
Семья – это источник приобретения жизненного опыта. Во взаимодействии с близкими у ребенка закладываются модели поведения, в том числе в стрессовых ситуациях.
Семейные отношения определяют самоидентификацию и самооценку ребенка. В первые годы жизни выстраиваются личностные границы, от которых зависит, какие психологические установки будут у ребенка, например, свобода, зависимость, подчиненность, инициативность.
И даже развитие познавательного инстинкта, стремления активно взаимодействовать с миром, во многом обусловлено семьей.
Механизмы семейного воспитания
На ребенка, особенно в первые годы жизни, оказывает влияние почти каждое слово или даже жест родителей. Поэтому родителям – и другим членам семьи, участвующим в воспитании, – важно понимать, что они хотели бы вложить в своего ребенка, каким бы хотели видеть его, и самим стараться следовать желаемым нормам и правилам. Неразумно требовать от ребёнка идеального порядка в шкафу, если у мамы в шкафу бардак. Неразумно требовать от ребёнка пунктуальности, если родители всё время опаздывают. Неразумно требовать от ребёнка честности, если другие члены семьи регулярно врут.
В раннем возрасте ребенок перенимает элементы культуры, поведенческие приемы, способы эмоционального реагирования через имитацию, попросту говоря, беря пример с окружающих. То есть, если в семье принято кричать друг на друга, скорее всего, и ребенок будет кричать на других людей, в том числе на родителей. Если родители достаточно воспитаны, чтобы вести конструктивный диалог вместо криков и истерик, то и ребенок приучится к подобному стилю общения. Так что воспитывать ребёнка нужно, одновременно воспитывая и себя, причем желательно, чтобы самовоспитание опережало воспитание детей.
А ещё ребенок с раннего детства интуитивно сортирует свои реакции на все родительские действия, отсеивая безуспешные или опасные и закрепляя эффективные (но не обязательно положительные) способы поведения. Например, если ребенку не купили желаемую игрушку, он может закатить истерику. Если его крики сработают, если после скандала родители его пожалеют, купят эту игрушку или компенсируют свой первый отказ еще более приятным поощрением, то у ребенка может сформироваться тенденция криками и скандалами добиваться своего. Такое деструктивное взаимодействие прекрасно показано в сказке про Гарри Поттера на примере его двоюродного брата Дадли, получившего недостаточно подарков на день рождения. Если же возмущенные вопли будут оставлены без внимания или даже пресечены угрозой наказания (при необходимости, подкрепленной реальным наказанием, то, скорее всего, ребенок быстро отучится требовать чего-то скандалами и истериками. При выработке поведенческой привычки важно, стабильно ли родители реагируют одним и тем же образом. Поэтому для закрепления конструктивной стратегии необходима твердость и последовательность требований. Ребенку сложно адаптироваться к семейным отношениям и жизни в целом, если родители обладают негативными качествами: противоречивость, неадекватная самооценка, неуверенность в себе, эгоцентризм, негибкость мышления и др.
Еще один механизм усвоения ребенком способов мышления и поведения – идентификация. В процессе идентификации ребенок отождествляет себя с эмоционально значимым человеком и принимает нормы и убеждения значимого человека как свои. Но даже в раннем возрасте это не всегда приводит к полному принятию родительских установок. Идентификация – сложный процесс, на него влияет существование взаимной привязанности между родителями и ребенком, общая семейная атмосфера, наличие других значимых лиц с противоположными установками и другие факторы. Чем старше ребенок, тем больше вариантов чужих норм он видит перед собой, и если с родителями у него отторгающие отношения, то он может принять нормы посторонних людей. Так, например, в благополучных семьях, не сумевших сформировать уважительные и доверительные отношения с ребенком, может вырасти подросток с проблемным или даже антисоциальным поведением. А в семье алкоголиков при наличии благоприятного влияния извне ребенок может категорически отказаться от пагубного образа жизни родителей.
На психическом состоянии ребенка негативно сказывается нехватка у родителей времени на него – из-за чрезмерной занятости или по другим причинам. Даже просто недостаток совместного времяпрепровождения создает у ребенка ощущение ненужности. А если отношения ограничиваются бытовыми вопросами, если в те короткие часы (а иногда и минуты, которые родители могут быть вместе с детьми, интересам ребенка уделяется мало внимания, то он учится обосабливаться, прячет свой внутренний мир, иногда даже не умеет осознавать свои психологические потребности.
Деструктивными при этом будут и явное отвержение, и избыточный критикующий контроль, и чрезмерная заботливость с ограничением самостоятельности ребенка.
Исследования показывают, что если родитель, который из-за работы недолго может быть с ребенком, в это недолгое время находится во всех смыслах вместе с ребенком, а не рядом, то в большинстве случаев у ребенка сохраняется ощущение здоровой взаимной привязанности.
Нормально развивается тот ребенок, с которым родители проводят много времени, занимаются совместными делами, дают ему возможность проявлять инициативу и делать ошибки (обеспечивая безопасность, проявляют к нему нежность. У такого ребенка формируются здоровые привязанности, он чувствует себя уверенно и безопасно.