Серёженко Елена Викторовна
Родительское собрание «Этикет в время приема пищи»
▼ Скачать + Заказать документы
Свое выступление хотела бы начать с народной истины: к чему ребёнка приучишь, то от него и получишь. Вольные или невольные ошибки родителей изменяют наши отношения с едой навсегда, затем мы переносим их в свои собственные семьи. Следующие далее правила выработаны годами наблюдений, исследований, проводимых медицинскими работниками.
ПРАВИЛА:
Ребенка надо кормить в строго установленное время
Темочки:
Время приёма пищи должно быть постоянным и соответствовать физиологическим особенностям детей. Научными исследованиями установлено, что строгое соблюдение часов приёма пищи обусловливает выработку условного пищевого рефлекса на время, т. е. обеспечивает выработку необходимых пищеварительных соков и хорошее усвоение принятой пищи. Достаточно дать ребенку в промежутках между кормлениями печенье, булочку, конфету, как весь механизм раздражения пищевого центра срабатывает и аппетит угасает, снижается аппетит и нарушается нормальное функционирование органов пищеварения. У детей раннего и дошкольного возраста процесс желудочного пищеварения продолжается примерно 3-3,5 ч. К концу этого периода происходит опорожнение желудка и у ребёнка появляется аппетит. Важно, чтобы к очередному приему пищи желудок у малыша был пустой, тогда только один запах или вид пищи, сам процесс подготовки к еде пробуждает у него аппетит.
Кормить детей надо спокойно, терпеливо, давая возможность хорошо прожевывать пищу, не торопить.
«Ешь быстрее! Ну что возишься! А ну, кто быстрее съест?» Вам это знакомо?
Предлагаю рассмотреть процесс переваривания пищи. Жевательные работы дают сигнал организму о начале еды, вследствие чего тот начинает производить слюну для расщепления кусочков пищи. Благодаря этому сигналу желудок также начинает свою подготовку для приема пищи. Долгое пережевывание пищи дает возможность организму произвести как можно больше слюны. Огромные куски пищи желудочно-кишечному тракту очень сложно проводить по своим путям и дл првариваются, сдавая тяжесть в животе.
Если приходится спешить, то пусть лучше ребенок не доест, чем в суматохе и панике проглотит еще один не дожеванный кусок.
Ни в коем случае не кормить ребенка насильно
Пищевое насилие – одно из самых страшных насилий над организмом и личностью, вред и физический и психический. Если ребенок не хочет есть, - значит, ему в данный момент есть не нужно! Если не хочет есть что-то определенное, - значит не нужно именно этого! Изобретите игровой предлог, покажите пример, ярко, весело уговорите. Однако при активном нежелании, отвращении – не настаивать и не повторять предложений. Отсутствие аппетита при болезни есть знак, что организм нуждается во внутренней очистке.
Не отвлекать от еды чтением или игрой
Психологи утверждают, что в мозге ребенка формируется четкая доминанта, связывающая мультфильм с пищей и выработкой желудочного сока; ребенок привыкает вкушать пищу с телевизором.
Мозг сконцентрирован на получении информации, поэтому сигнал о насыщении приходит позднее, и мы успеваем съесть гораздо больше пищи, чем нам нужно. Процесс пищеварения затягивается на час и более. В результате появляется переедание, что приводит к ожирению и сахарному диабету – к нарушению обмена веществ.
Не применять поощрений за съеденное, угроз и наказаний за несъеденное
– Ешь, иначе не пойдешь гулять!
– Пока не съешь – из-за стола не выйдешь!
Принуждение разрушает отношения с едой, заставляет воспринимать ее как нечто опасное и неприятное, влияет на детско-родительские отношения.
Съел весь суп – получи кусок торта. Еда, чаще всего с высоким содержанием сахара, ассоциируется у нас с удовольствием, покоем, маленькими жизненными радостями. Поощрение едой участвует в формировании всем знакомой привычки заедать стрессы, компенсировать сытостью душевный дискомфорт.
НАДО ПООЩРЯТЬ:
Учи показом, а не рассказом.
Желание ребенка есть самостоятельно.
Если у ребенка появилось устойчивое желание действовать самостоятельно, добиваться цели, самоутвердиться, не нужно его останавливать! Самостоятельность – ценное качество, необходимое человеку в жизни.
Стремление ребенка участвовать в сервировке и уборке стола
В людях самой природой заложено чувство прекрасного, которое нужно лелеять и развивать с самого детства. Ведь так важно, что именно мы едим, где мы это делаем и даже при помощи чего. Кроме того, совместное душевное застолье (как ничто другое) объединяет семью.
НАДО ПРИУЧАТЬ ДЕТЕЙ:
Перед едой мыть руки
В течение всего дня мы прикасаемся к множеству разнообразных поверхностей. Таким образом, тысячи микроорганизмов переносятся на наши руки. Дальнейшее проникновение бактерий в организм может привести к возникновению таких опасных заболеваний, как дизентерия, холера, сальмонеллез, гепатит, брюшной тиф, гельминтозы (болезни, вызванные глистами, ротовирусные инфекции. Эти недуги получили название «болезни грязных рук». Многие из них протекают тяжело и приводят к осложнениям. Несмотря на то, что острые респираторные вирусные инфекции и грипп передаются в основном воздушно-капельным путем, 20% людей заражаются ОРВИ именно через руки. Например, достаточно после рукопожатия с больным человеком потереть рукой свой нос.
Жевать пищу с закрытым ртом аккуратно.
Для того, чтобы н воспроизводить лишних звуков. Это правило этикета, которое поможет вашему ребенку чувствовать себя уверенно в обществе.
Есть только за столом
Малыш должен быть полностью сосредоточен на еде.
Правильно пользовать ложкой, вилкой, ножом
Развитие движений пальцев руки оказывает огромное влияние на развитие мозга ребенка. Это настоящая «умная гимнастика» для любого малыша. Ребенку нужно скоординировать свои действия, правильно взять ложку рукой, под нужным углом наклона донести пищу в ложке до рта. Нужно дальше в правильном направлении наклонить ложку, чтобы пища попала ему в рот, а не мимо рта. Это очень большой не только физический, но и умственный труд для малыша! Без труда не вынешь и рыбку из пруда
Окончив еду, поблагодарить тех, кто ее приготовил, сервировал стол
Самый эффективный способ обучения — на собственном примере. Научить своих детей быть благодарными могут только те родители, которые сами являются благодарными людьми.
увеличивать ваши родительские шансы вырастить благодарных детей.