Лучший педагог года

Информационно-исследовательский проект «Мой милый край, арбузная столица»

Ирина Ивановна Литвинова
Информационно-исследовательский проект «Мой милый край, арбузная столица»
▼ Скачать + Заказать документы

Введение

Быковские арбузы известны во всем мире. Благоприятные природно-климатические условия, сложившиеся для выращивания бахчевых культур в Заволжье, привели еще в прошлом веке к промышленному производству их именно здесь, на нашей земле.

Богатейший опыт, накопленный бахчеводами, многочисленный ассортимент местных популяций арбузов и дынь послужил основанием для создания Быковской Бахчевой Селекционной Опытной Станции 10 октября 1930 года.

Публикация «Информационно-исследовательский проект „Мой милый край, арбузная столица“» размещена в разделах

Основным направлением в ее работе являлось создание высокопродуктивных сортов бахчевых культур с высокими вкусовыми качествами, разными сроками созревания и хозяйственным назначением, устойчивых к заболеваниям. За годы научной деятельности станцией создано и улучшено свыше 40 сортов арбузов, 16 сортов дыни, 5 сортов тыквы.

За последние годы золотыми медалями отмечено более 20 сортов арбуза. Арбуз в нашем крае доступен всем. В конце лета и до самого снега свежий арбуз на нашем столе. А кто его посолит, кушает почти весь год.

А все ли мы знаем об арбузе?

Откуда он к нам пришел? И сделал знаменитым наш край. Его любят и ценят во всем мире! И знают ли люди о его лечебных качествах? Какие люди работали над выведением новых сортов?

Мы заинтересовались этим. Занимаясь и работая над этими вопросами, сколько нового и интересного мы узнали об арбузе!

Об арбузах и арбузном меде — нардеке.

Считают, что родина арбузов — Африка. Там до сих пор они произрастают в диком виде. Маленькие, чуть больше кулака, и сладости в них нет никакой. Наши же быковские арбузы в обхват величиной, только дотронешься до него ножом — сразу треснет. А какой спелый! Сочный! Сладющий! Пальцы слипаются. Наши арбузы, что во всем мире таких не найти!

До прихода русских в Быковский край бахчеводством занимались в основном татары. Возили арбузы в Астрахань. Потчевали стрельцов. А потом стали арбузами заниматься и жены стрельцов и их дети. Сажали арбузы, дыни, тыквы вокруг Царицына, Саратова, Камышина. Началось все это дело в XVII веке.

В начале XVIII века, по легенде Петр попробовал нашего арбуза и пришел в восторг, да еще и велел салютовать по этому поводу из своих пушек. Вернулся в Петербург и приказал доставлять сей вкусный плод ко его двору. Арбузы наши там подавались на десерт во время дворцовых ассамблей.

Доставка ко двору была продолжена и при дочери Петра — Елизавете. Для этой цели в Царицыне была создана «фруктовая почта». Ведал этой «почтой» и полностью отвечал за доставку арбузов штабс-капитан Зубов. Арбузы, тщательно переложенные соломой и войлоком, перевозили ящиках. ящики эти подвешивали на ремнях к телеге-«качке». Едет телега-«качка», раскачиваются в ней арбузы. Не бились арбузы в дороге на ухабах. Приезжали целыми ко двору.

Видя такое доходное дело, стали заниматься арбузами купцы в нашем Заволжье. Столицей арбузного края стал Царицын. Вот что написал известный путешественник И. Лепехин, побывав в Царицыне: «Бедные жители питаются от посеву дынь и арбузов, которые вкусом даже астраханских превосходят. Они занимают все поля, ибо ни в каком другом посеве жители не упражняются.

Вкусные, сладкие и сочные сии растения, которыми против других плодов хвалиться может.»

В середине МХ века столицей арбузного царства называли уже Быковы хутора. Если в те времена доводилось проезжать по Волге мимо «столицы», то можно было увидеть на берегу бледно-зеленые бугры. То лежат ярусами быковские арбузы. Подвозили их возами, грузили на дощаники и отправляли в центральную часть России.

Наши быковские арбузы были самые крупные, почти в обхват руками и весили около пуда. Этот сорт отличался толстой коркой и выдерживал долгие

перевозки.

Бахчу пахали весной или осенью. Потом обязательно бороновали. Боронование сохраняло в почве влагу и очищало пашню от сорных трав. Через каждые два шага лунку мотыгой закладывали. После посадки лунки заливали водой. Могли еще раз полить, но это считалось лишним. По убеждению крестьян арбуз от этого изнеживается, вкус приобретается водянистый. Арбуз сушь любит. Солнце! Хлеба сгорят, а с арбузом все одно будешь. Беда, когда дожди идут, хлеба сгниют и без арбузов останешься. Если весна выдалась засушливая, арбуз сажали ращенными семенами. Семена мешали с опилками и песком. Водой заливали и ставили в горшке на печку. В тепло. Взойдут ростки, промоют от слизи и высаживают при помощи кола. Кол — простая палка и железный наконечник. На наконечнике на расстоянии 5 см усики были отогнуты, что бы в землю он входил на нужную глубину.

Бахчу несколько раз за лето пропалывали мотыгой. Прорывали всходы, оставляли только те, у которых верхние листочки образовывали верхний крест. А при появлении плетей оставляли только три, одна из них обязательно оставалась коренной плетью. А что бы плети ни перекатывало ветром, их присыпали землей, прикалывали рогульками. Зацветут арбузы, лишние цветы то же долой. Появилась завязь, нанимали стариков да вдов бахчу караулить.

Опытный бахчевод арбуз будущий определял по цвету. Издалека он видел, блеском отливает, — значит спелый. Арбузы первой спелости на семена оставляли. Обращали внимание, что бы семенной арбуз был правильной формы, с широким основанием. На таких арбузах хозяин ставил свои инициалы или крест.

Первые арбузы назывались «головками» и продавались дороже. Цена зависела от величины. А там, на сколько фунтов арбуз потянет, - это дело десятое. У каждого бахчевода были свои меры — обручи разной величины.

Накидывался обруч на арбуз, — плати столько-то. И все — без лишних слов. Для себя арбузы заготавливали в соленом и свежем виде. Солил арбузы в бочках, а что бы они не кисли, добавляли туда капусты да песку. Для запаха кидали в бочку листья смородины или вишни.

В конце сентября, с похолоданием приступали к варке арбузного сиропа, еще его у нас называют нардеком. «Нардек» — слово не русское, а персидское. В переводе — сироп из гранатов, слив, кизила. Пришло это слово к русским крестьянам от татар.

Варить нардек — дело хлопотное. Сначала рыли яму. На нее ставили чугунный котел вместимостью до 100 ведер. Снаружи котел обмазывали глиной, оставляли З отдушины для выхода дыма. Арбузы резали на половинки, вынимали мякоть в котел. Кипятили. Упрела мякоть, цедил сквозь корзину. Полученный сок опять кипятили. Кипятили до тех пор, пока из него сироп не получится. А для этого долгое время нужно. Сироп должен быть густой, как деготь. Если нардек переварить будет горчить, если не доварить — забродит. За варкой строго следили. Каплю на ноготь капнут — растекается, значит, не готов, если капля стоит, значит, в самый раз. Из 100 ведер сока получалось 20 ведер сока, из 20 ведер сока — 2 ведра нардека. А соломы требовалось два огромных воза. Времени больше 8 часов. Для длительного хранения нардек разливали в дубовые бочонки до 10 ведер. В урожайные годы крестьяне наваривали более 30 ведер нардека. Нардек потом продавали на базаре или обм енивали на дрова. По праздникам нардек ели с пышками, блинами, запивали кв асом. Во время полевых работ тюря из нардека считалась незаменимой пищей. Семечки арбузные жарили и употребляли как лакомство, а семенное молочко вылечивало от лихорадки.

А как по Волге пароходы пошли, положение дел в бахчеводстве изменилось. Появилась возможность быстрой доставки арбузов в столицу. Цена на арбузы повысилась. Выгодное дело стало. Крестьяне Быковых хуторов новые сорта арбузов вывели. Лучшим из них считался в то время «растуж». И вкусный, и терпеливый к перевозкам. Хоть в 12 ярусов нагружай, ему хоть бы что. Стали крестьяне посевные площади под бахчи расширять. А вот как такую бахчу выходить? Богатым это не помеха, а крестьянину что делать? Пытались под плуг семена сажать. В борозды семена кидали, а потом закапывали, всходы неровные, урожай небольшой. И тут придумали люди механизм катушечный высевающий аппарат, который при помощи ременной передачи сообщается со шкивом, закрепленным на одном из колес. В результате получилась сеялка.

Пусть несовершенная, но все же сеялка.

Теперь задача — как бахчу прополоть. Одной мотыгой здесь не справиться.

Пытались полоть при помощи плуга, предварительно сняв с него отвал.

Непроизводительно — лемех часто засорялся. И придумали резец-полольщик, главная часть которого состояла из большого треугольного лемеха. К лемеху приделывали ручки и оглобли, куда лошадь впрягали. Резец был более производительным по сравнению с плугом, но его применение способствовало выветриванию почвы.

И, наконец, в 1873 году в Быковых хуторах Иван Растегин изобрел первую конную пололку. На следующий год такая пололка была у всех крестьян в округе. Устройство ее было такое. К деревянной раме прикреплялась узкая железная полоска в форме перевернутой буквы «П». Нижнюю часть пололки нож отбивали и точили. Устройство нехитрое, а сколько трудов надо было положить, что б до этого додуматься. С тех пор арбузов выращивали все больше и больше. Нардек варили для себя. На продажу не выгодно, а то сколько же арбузов надо было перевести. А цена арбуза не в пример прежней выросла. Варили нардек в медных тазах да в печах. Тазовый нардек получался янтарней и чище, без прогорклости. Варили его из чистого арбузного сока, выжатого самодельным прессом, а из арбузных корок научились цукаты делать. А из семечек масло давили.

В 50-е годы прошлого 19-го столетия сахарный завод сарептянина Франца Лангерфельда в Сарепте перерабатывал арбузы, так как именно в арбузах содержится кристаллический сахар, который ему удалось получить в своей паровой лаборатории при аптеке. В 1850 году он распахал поле в 2 десятины, засеял различными семенами арбузов, а осенью собрал урожай в 20 000 штук арбузов. Арбуз весил в среднем 26 фунтов, а иногда и до 40 фунтов. В те годы пуд арбузов — а это более 100 штук средней величины стоил от 30 до 50 копеек.

Дмитрий Холодов. Человек — легенда.

Родился Холодов в Бирючей балке. Из детских лет есть один примечательный факт. В тринадцатилетнем возрасте он выехал сеять горчицу. Сеяли в то время вручную. Старший идет впереди, рукой семена разбрасывает, а младший Холодов следом на кобыле семена прикатывает. Спустя некоторое время, когда культура взошла густым зеленым ковром, маленький Холодов задумался — слишком плотным оказался посев. Загнал лошадь в поле и забороновал все, спустя 2 дня еще раз. Результат превзошел все ожидания. Со своей десятины Дмитрий собрал по 60 пудов горчицы, соседи же по 24.

Демобилизовавшись из Красной Армии в 1922 году, Дмитрий принялся за осуществление своей мечты — учиться на агронома. И вот он поступает в

Саратовский сельскохозяйственный институт. Там он знакомится с таким человеком как академик Вавилов. А одно время Холодову д велось учиться с Николаем Васильевичем Цициным, знаменитым ныне академиком, дважды героем Соцтруда, лауреатом Ленинской премии. Цицин известен еще тем, что первым заложил в Москве ботанический сад, которым и заведовал.

По окончании ВУЗа он вернулся в Быковы хутора. Здесь, в октябре 1930 года, учитывая большой опыт местных практиков, на базе Н И овощного хоз яйства, входящего в состав ВАСХНИЛ, была создана од а из шести, рас киданных по всему Союзу опытная станция бахчеводств. По началу Дмитрий Григорьевич работал семеноводом — очищал семена от примесей, доводя их до сортовой кондиции, а затем и сам стал экспериментировать.

Селекция — занятие кропотливое, требующее огромного терпения. В среднем на выведение одного сорта уходит 10-13 лет. Но уже в довоенное время при соавторстве Холодова прошли госсортоиспытания ставшие знаменитыми и забытые незаслуженно сорта «Красавчик-55», «Мурашка- 12», Мелитопольский- 143».

О военном отрезке биографии Дмитрия Холодова нам известно, что он воевал, был ранен, пленен, прошел концлагеря Германии. Вернулся домой, вновь занялся любимым делом. И не изменил своему делу до самой смерти. Помимо «Красавчика», «Мурашки», «Мелитопольского» он оставил после себя такие сорта, как «Волгоградский-5», «Тюльпан», «Быковчанин», «Подарок Холодова» (не путать с «Холодком»). Интересен факт появления на свет «Подарка Холодова». При уборке сорта «Степного-64» машина раздавила на краю поля один из арбузов. Дмитрия Холодова поразили семена, оказавшиеся черными, причем на одном корню созрело 12 арбузов, общим весом 87 кг. На соседнем поле зрел «Красавчик», в результате чего, догадался Холодов, и произошло переопыление. И только после 13 лет поиска и экспериментов на сортоиспытание он сдал новый сорт, носящий фамилию нашего земляка «Подарок Холодова».

Не за горами, друзья, арбузная пора!

От ненужных камней нет средства вкусней.

Арбуз (мякоть и корки) оказывает хороший лечебный эффект при почечных камнях. Он способствует переводу камней в доле растворимое состояние и быстро выводит эти соли из организма.

Фолиевая кислота каждому нужна.

Арбуз, чемпион по содержанию фолиевой кислоты, которая активно участвует в процессах кроветворения, влияет на сохранение равновесия химических процессов, происходящих в организме.

Сахар арбузный всем очень нужный.

Большая часть сахаров арбуза представлена фруктозой самой сладкой и легкоусвояемой, поэтому арбуз полезен для больных сахарным диабетом.

Печень больную арбузом лечи.

Арбуз (мякоть и корки) обладают желчегонным эффектом, что делает арбуз полезным при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Из корок арбузных готовится настой : 2 ст. ложки сухих корок залить стаканом кипятка, настоять и пить 5 раз в день за 30 минут о еды.

Семена с молоком.

Растертые семена смешивают с молоком. ( 1 : 100) и используют как противоглистное средство, а так же как кровоостанавливающее средство.

Заключение

Помню все и люблю тебя, степь дорогая.

Вас люблю я,

Быковы мои хутора.

Не была краса мне мила,

а иная,

Ваше завтра люблю,

а не ваше вчера.

Эти строки стихотворения знакомы каждому из нас. Ведь их написал наш земляк, поэт-фронтовик, лауреат Государственной премии СССР Михаил Луконин. Именно он воспевал по-особому наш степной край.

Быковская земля! Нет, пожалуй, красивее места для быковчан. Именно здесь выращиваются знаменитые на весь мир быковские арбузы.

Мой милый край.

Арбузная столица!

Я перешел и войны и миры.

Я не могу к тебе не возвратиться!

Каждый из нас, живущий в нашем крае, гордится быковским арбузом.

Публикации по теме:

Проект познавательно-исследовательский «Мой край — чудесный Краснодарский край!» МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД КРАСНОДАР «ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО.

Детский исследовательский проект «Мой дедушка-мой герой!»Детский исследовательский проект «Мой дедушка-мой герой!» Детский исследовательский проект «Мой дедушка – мой герой!»Федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного образования.

Информационно-исследовательский проект «Загадки природы: вулканы, землетрясения, цунами» Авторы проекта: Кайтан И. М. Шлекис О. А. Актуальность Мы всего лишь гости на планете Земля – одни из нас приходят, другие уходят, но мы.

Информационно-исследовательский проект «Ночной выползок» Введение Всё хорошее в людях - из детства! Как истоки добра пробудить? Прикоснуться к природе всем сердцем: Удивиться, узнать, полюбить.

Презентация «Информационно-исследовательский проект «Волшебный мир участка» Дошкольное детство – начальный этап становления человеческой личности. В этот период закладываются основы личностной культуры. Главная.

Информационно-исследовательский проект «Юный метеоролог» Тип проекта по доминирующему методу: информационно-исследовательский. По характеру содержания: включает ребенка и природу. По характеру.

Конспект занятия по нравственно-патриотическому воспитанию в подготовительной группе «Люблю тебя, мой милый край» Конспект занятия в подготовительной группе по нравственно- патриотическому воспитанию на тему «Люблю тебя мой милый край» Доминникова Татьяна.

Краткосрочный информационно-исследовательский проект «Хлеб — всему голова»Краткосрочный информационно-исследовательский проект «Хлеб — всему голова» Вот он Хлебушек душистый, Вот он теплый, золотистый. В каждый дом, на каждый стол, Он пожаловал, пришел. В нем здоровье наша, сила, В нем.

Информационно-ориентированный проект «Мой край — Кубань моя родная»Информационно-ориентированный проект «Мой край — Кубань моя родная» Автор проекта: воспитатель МБДОУ д/с № 14 Плохоцкая С. В. Актуальность проекта: Данный проект является актуальным и будет способствовать.

Проект информационно-исследовательский деятельности «Волшебница-вода» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №8 «Ягодка» г. Котельниково Волгоградской области.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Информационно-исследовательский проект «Мой милый край, арбузная столица»
Опубликовано: 6 апреля 2018 в 10:37
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Информационно-исследовательский проект «Мой милый край, арбузная столица»» (включая файлы) размещена пользователем Ирина Ивановна Литвинова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев


РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД