Ирина Синюкова
Консультация для родителей «Решаем проблемы правильного питания»
▼ Скачать + Заказать документы
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Публикация «Консультация для родителей „Решаем проблемы правильного питания“» размещена в разделах
- Здоровое питание, полезные и вредные продукты
- Консультации для родителей
- Правильное питание ребенка. Консультации
- Продукты питания
- Темочки
Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества, как в семье, так и в организованных детских коллективах. Несбалансированное питание приводит к витаминной недостаточности, дефициту различных микроэлементов, и только при правильно составленном рационе ребенок получает необходимое для нормального роста и развития количество незаменимых пищевых веществ.
Основным принципом питания дошкольников в нашем детском саду служит максимальное разнообразие их питания. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им питательными веществами. Суточная потребность в энергии должна удовлетворяться за счет белков – на 12-14%, жиров – на 25-35%, углеводов – 55-60%, получаемых с различными продуктами питания, а их соотношение должно соответственно составлять 1: 1:4.
Белковый компонент пищевого рациона формируется, прежде всего, за счет молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, яиц. Ежедневно ребенок должен потреблять около 500 гр. молока и молочных продуктов. Важными компонентами рациона являются творог и сыр, содержащие не только полноценный белок, но также в значительных количествах кальций и витамин В2. Рекомендуется включать в дневной рацион дошкольника около 100 гр. мяса или рыбы.
Жировой компонент рациона обычно формируется из сливочного и растительного масел, ежедневная потребность которых составляет 20 и 10 граммов соответственно. Сливочное масло содержит легко усваиваемый молочный жир, витамины А и D. Растительные масла содержат витамин Е.
Основными источниками углеводов являются крупы, макаронные и хлебобулочные изделия, сахар и кондитерские изделия, овощи и фрукты. Рекомендуемые нормы потребления ребенком картофеля и овощей составляет соответственно 200-250 и 250-300 гр. в день, причем в разнообразном ассортименте (капуста, свекла, морковь, кабачки, томаты, огурцы, зелень). Фрукты (100 – 150 гр. в день) можно давать детям самые разные – от яблок до манго. Кроме того можно использовать соки.
Крупы мы используем для приготовления каш, супов, гарниров, пудингов, запеканок и других блюд. Круп расходуется примерно 30-50 гр. в сутки на одного ребенка. В рационе питания можно так же использовать фасоль и горох, которые могут входить в состав супов, пюре.
Исключение из рациона тех или иных продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Мы стремимся к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей. Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, причем три из них обязательно включают горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов, у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усваиваемость пищевых веществ.
В нашем детском саду имеется примерное 2-недельное меню для каждого сезона года, разработанное на основе физиологических потребностей детей.
Такие продукты, как хлеб, крупы, молоко, мясо, рыба, сливочное и растительное масло, сахар, овощи включаются в меню ежедневно, а остальные продукты (творог, ряженка, кефир, сок, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю. В течение декады ребенок должен получить количество продуктов в полном объеме в расчете, установленном нормами.
Организация питания детей в детском саду должно сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.
Уважаемые родители!
Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе.
Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока или какие-либо фрукты.
Никогда не давайте ребенку с собой никаких продуктов питания, это может навредить его здоровью!