Ольга Хлебко
Речевое развитие детей дошкольного возраста
▼ Скачать + Заказать документы
Речевое развитие детей дошкольного возраста.
Автор: Хлебко О. В
Аннотация: в данной статье предложена система работы с детьми, в процессе которой решаются задачи речевого развития дошкольников. Описание средства, способствующие развитию речи дошкольников, и применяемые на практике современные образовательные технологии.
Публикация «Речевое развитие детей дошкольного возраста» размещена в разделах
Ключевые слова: речевое развитие, система работы, формы работы, кейс-технологии. Дошкольный возраст – яркая неповторимая страница в жизни каждого человека. Именно в этот период происходит процесс становления социального ребенка. Речь – одна из линий развития ребенка. Проблема речевого развития детей дошкольного возраста на сегодняшний день очень актуальна. В возрасте 3-7 лет начинают проявляться индивидуальные собственности и недостатки речевого развития детей. Это происходит потому, что в этот период завершается становление речи. У многих детей не развита именно связная речь. Важно обратить внимание на речевое развитие детей, так как к моменту поступления в школу может возникнуть множеству проблем:
- речь, состоящая из простых предложений, неспособность грамматически правильно построить предложение;
- бедность речи, недостаточный словарный запас;
- неспособность грамотно сформулировать вопрос, построить развернутый ответ;
- неспособность построить сюжетный или описательный рассказ, пересказ текста своими словами;
- отсутствие навыков культуры речи.
Более подробно хочу остановится на обучении диалектической речи. Обучение диалектической речи в нашей группе протекает в следующих формах: в свободном речевом общении, в организованной деятельности и в игре. В свободном речевом общении используем неподготовленную беседу. Она проводится на прогулке, во время игры и т. д. неподготовленная беседа является для детей, а воспитатель должен быть подготовлен к любому виду общения. Можно использовать и организованную беседу.
В беседе мы:
- уточняем и упорядочиваем опят детей;
- воспитываем у детей правильное отношение к окружающему;
-приучаем детей последовательно мыслить, не отвлекаясь от темы беседы;
- учим просто и понятно излагать свои мысли.
К игровым упражнениям в диалоге можно отнести дидактическую игру, сюжетно-ролевую игру, драматизацию, предусмотренную обменом высказывания, передачу литературных текстов по ролям.
Для развития монологической речи ы используем:
- пересказ;
- самостоятельный рассказ на заданную тему;
- рассказ-описание;
- рассказ по сюжетной картине;
- рассказывание с элементами творчества.
Все эти средства способствуют развитию дошкольников для решения этой проблемы мы используем современные образовательные технологии. При выборе технологии необходимо ориентироваться на следующие требования:
- ориентация на развитие коммуникативных умений детей, воспитание культуры и общества;
- личностно-ориентированное взаимодействие с ребенком;
- взаимосвязь речевого и познавательного развития;
- организация активной речевой практики каждого ребенка в разных видах деятельности с учетом возрастных и индивидуальных особенностей.
Ведущую роль играют следующие технологии:
-технология проектной деятельности;
- технология развития детского речевого творчества;
- технология группового взаимодействия детей;
- технология поисково-исследовательской деятельности;
- информационно-коммуникативные технологии;
-технология коллекционирования;
- кейс-технологии.
Подробнее хотелось бы остановиться на кейс-технологии. Использование кейс-технологии предполагает знакомство с реальной или смоделированной проблемой и представления своего взгляда на ее решение. Кейс-технологии имеют большое влияние на сенсорное, умственное и речевое развитие детей. В нашей группе мы используем «фото-кейс». Его предназначение – развивать способность, находить различные проблемы и прорабатывать их решение. Важным достоинством «фото-кейса» является появление активного взаимодействия со сверстниками в процессе поиска возможностей. Предлагается фотография, текст с описанием сложившиеся ситуации, задача, требующая решения.
Ситуация разбирается по этапам:
- первый этап: подготовительно – мотивационный – знакомство с ситуацией, фиксируется внимание, создается положительно отношение к ней, подкрепляется чтением текста;
- второй этап: «Мозговой штурм» - предлагается поиск возможных решений проблем;
- третий этап: анализ последствий принятия решения – дети активно обсуждают альтернативный варианты верного решения, начинается словесная поисковая деятельность, в процессе которой педагог занимает место пассивного слушателя;
- четвертый этап: оценочно – рефлексивный – показывает умение обосновывать решение, происходит оценка приятного решения, формируются аналитические способности детей, умение выразить собственное отношение к проблеме.
В работе «фото-кейс» используем в рамках комплексно – тематического планирования, как часть совместной детской деятельности. Для того чтобы образовательный процесс стал эффективным, необходимы определенные условия: оригинальный кейс, определенная методика его использования в работе с детьми.
Дошкольники учатся находить решения, обмениваться мнениями с другими, применять и расширять свои знания, аргументировать свою точку зрения по отношению к другим. Считаю, что данные подходы к организации работы по речевому развитию дошкольников, существенно обогащают содержание деятельности по развитию речи детей.