Наташа Москалева
Рецепт выходного дня «Пасхальный кулич»
▼ Скачать + Заказать документы
Рецепт выходного дня
Здравствуйте, уважаемые коллеги! В преддверии праздника Пасхи многие хозяюшки пекут куличи.
Пасха — это праздник Воскресения Христова. Пасхальный кулич стал символ праздника Пасхи.
Вот и я пеку куличи каждый год! Пеку по рецепту моей бабушки и мамы. Очень люблю работать с тестом, частенько балую родных домашней выпечкой.
Публикация «Рецепт выходного дня „Пасхальный кулич“» размещена в разделах
Итак, для того чтобы испечь кулич нам понадобится:
Тесто: молоко 225 мл, мука 750 гр, дрожжи 15 гр. (я брала сухие, сахар 225гр, сметана 150 гр, сливочное масло 150 гр, желтки 2 шт и 2 яйца, цедра лимона, ванилин, изюм 150гр, цукаты 150гр, соль 1 / 3 ч. л. и растительное масло для смазывания рук, чтоб тесто не липло.
Помадка: два белка, сахарная пудра 180 гр и ч. л сока лимона.
Замешиваем тесто. Муку просеять, молоко подогреть до теплого состояния. Готовим опару. Соединяем дрожжи, молоко, несколько ложек муки и сахара, оставляем минут на 10. Взбиваем яйца, желтки, сахар, ванилин, соль до пышной, белой пены. Затем эту смесь добавляем к опаре, туда же остальные ингредиенты и замешиваем тесто.
Вымешиваем тесто руками минут 10-15. Руки смажем маслом.
Далее оставляем тесто на час двадцать, за это время, два раза обмять тесто, через каждые 35-40 минут. Пока тесто подходит, приготовим изюм и цукаты. Промоем, зальем горячей водой минут на 5, обсушить и слегка обсыпать мукой. Через час двадцать добавить в тесто изюм и цукаты, разложить по формам и оставить примерно на час, еще подойти. Выпекать при 180 градусах минут 30-40.
Для помадки взбить белки, сахарную пудру и сок лимона в пышную, плотную пену. Когда кулич остынет, смазать помадкой и украсить. Я посыпала кондитерской посыпкой.
Куличи готовы! Куличи получаются очень ароматные, вкусные. В рецепте моей бабушки не было цедры лимона, я сама добавила ее в рецепт. Поэтому кому не нравится запах цедры можно и без нее.