Петрова Наталья Валерьевна
Реализация проекта «По страницам Красной книги Мурманской области»
▼ Скачать +Заказ
Актуальность проекта:
Публикация «Реализация проекта „По страницам Красной книги Мурманской области“» размещена в разделах
- Красная книга
- Красная книга. Проекты
- Мурманская область
- Проекты. Проектная деятельность
- Республика, область, край. Список городов
- Экология для детей. Дошколята - защитники природы
- Темочки
Воспитание любви и уважения к природе, является важнейшей составляющей экологического воспитания ребенка.
Цель проекта: расширение и углубление знаний детей об исчезающих видах растений и животных Мурманской области.
Задачи проекта:
· формировать представление дошкольников о Красной книге;
· животных занесенных в Красную книгу, которые встречаются на территории Мурманской области;
· развитие навыков наблюдательности, совместной исследовательской работы при изучении отдельных видов животных;
· воспитание любознательности, бережного отношения к природе, к малой родине.
К мысли об охране природы человек пришел очень давно. Но в наши дни эта проблема носит глобальный характер. Стали редкими многие животные. Много лет человек был по отношению к природе только потребителем. Пришла мера совершенно новых отношений-гармоничного сосуществования с природой. Начинать такие перемены необходимо с воспитания детей. Нужно воспитывать детей в психологической готовности сберегать природные ценности всегда и везде. Это и составляет основу экологического воспитания, направленного на формирования ответственного отношения к окружающей природной среде.
Формирование бережного отношения к природе невозможно представить без воспитания любви и интереса к родному краю, своей малой Родине. Изучая природу родного края, мы воспитываем у дошкольников чувство личной причастности к жизни каждого дерева, кустика, животного и большой ответственности за этот бесценный дар. Хочется процитировать слова специалиста по охране природы В. Н. Скалона: «Почему вырастают дети, избивающие птенцов, разоряющие гнезда, уничтожающие полезных зверьков, ломающие деревья и кусты? Думается,отчасти дело в том, что ребенку никогда не говорят, что любое живое существо есть определенная ценность….Поэтому мы взрослые должны как можно раньше научить их любить природу и охранять её».
Данный проект включает в себя интегрированные занятия, игровой блок, работа с родителями воспитанников, обработка информации об эффективности работы над проектом.
Ожидаемый результат:
Данный проект направлен на овладение средствами общения и способами взаимодействия с взрослыми и сверстниками; получат осознанно правильное отношение детей к животным, бережное отношение к природе, к малой родине.
Подготовительный этап.
Проведение бесед, занятий с детьми, сбор литературы по теме, чтение художественной литературы о природе с целью обогащения знаний детей о различных объектах природы. Для детей создавались различные проблемные ситуации, где решались вопросы экологического воспитания и развития детей. Учитывая возрастные и индивидуальные особенности дошкольников, к которым относятся впечатлительность и эмоциональная отзывчивость, через сострадание, сопереживание, которые помогают ребенку войти “в жизнь другого живого существа изнутри” (В. Сухомлинский, почувствовать чужую боль как свою собственную и решались вопросы экологического образования дошкольников на подготовительном этапе нашего проекта. Своим личным примером мы старались воспитать в детях умение сопереживать, сочувствовать.
Для участия в проекте привлекались родители, совместно с детьми они посещали краеведческий музей.
На занятиях по изобразительной деятельности, готовился материал по организации выставок “Животные Красной книги”, «Мы любим природу родного края», “Берегите природу”.
Исследовательский, основной этап.
В ходе проводимой работы по воспитанию у дошкольников представления о животных, о природе родного края, мы широко использовали игровую деятельность (настольно-печатные, дидактические, сюжетно-ролевые и др., включались игры регионального компонента (“Белые медведи”, “Моржи”, “Оленьи бега” и др.). Мы старались раскрыть уникальность и неповторимость богатства родного края. Для нас было важно, чтобы дети испытывали радость от своих занятий.
Наш проект строился на основе интегрированного подхода, с применением игровых обучающих ситуаций, игры, исследовательской деятельности. Свою работу мы построили по схеме реализации проекта через разнообразные виды деятельности.
Образовательная область «Коммуникация»:
1. Заучивание стихотворения «Находчивый бобр» В Степанова.
Цель: учить детей выразительно читать наизусть стихотворение. Учить детей понимать, а затем воспроизводить образный язык стихотворения, упражнять в подборе эпитетов, сравнений, воспитывать любовь к природе, животным.
2. Составление рассказов о любимых животных из Красной книги Мурманской области.
3. Отгадывание загадок про животных Красной книги.
Образовательная область «Познание»:
1. Непосредственно образовательная деятельность «Главная книга природы», «Для чего нужна Красная книга».
2. Беседы с детьми «Дикие животные родного края», «Для чего нужны заповедники», «Осенние заботы животных».
3. Разработка правил поведения в природе.
Цель: продолжать развивать у детей элементарные знания об окружающей нас природе, о влиянии среды обитания на характерные признаки животных, об использовании и защите их человеком, закрепить представление об охране леса, юных помощниках. Развивать любознательность, мышление. Воспитывать бережное отношение к окружающей нас природе.
Образовательная область «Чтение художественной литературы»:
1. «Красная Книга Мурманской области» животные.
2. “Сказки матушки Земли” А. Лопатина, М. Скребцова.
3. 1000 загадок.
4. «Глаза и уши» В. Бианки.
5. «Родная природа. Сказки» В. Бианки, Н. Сладков, Э. Шим.
Цель: Закреплять представления о названии животных, их повадках и особенностях, развивать слуховое и зрительное внимание, мышление.
Образовательная область «Социализация»:
1. Дидактические игры : «Правила поведения в лесу», «Напоминающие знаки», «Живые цепочки», «Назови животное», «Чей малыш», «Найди детёныша».
“Сравни”. Цель: Каждый ребенок рассказывает о своем животном, сравнивает его с другим. “Что лишнее”. Цель: Дети должны определить лишний предмет.
“Найди своё животное”. Цель: Учить находить животное по описанию.
2. Сюжетно-ролевые игры «Зоопарк», «Путешествие в лес», «Экологи».
3. Сравнение экологических картинок «Найди 5 отличий».
4. Игры на развитие сенсомоторных координаций «Хлопни в ладоши. Если услышишь название животных из Красной книги».
Образовательная область «Художественное творчество»:
1. Рисование «Животные Красной книги Мурманской области»;
2. Рисование экологических знаков в поддержку исчезающих животных;
3. Лепка животных занесённых в Красную книгу Мурманской области;
4. Аппликация «Животные нашего края».
Образовательная область «Музыка»:
1. Заучивание песни «Земля наш дом родной» музыка Н. Б. Караваевой.
Образовательная область «Физическая культура»:
1. Подвижные игры «Белые медведи», «Моржи», «Оленьи бега».
Образовательная область «Безопасность»:
1. Беседа на тему «Правила поведения в лесу».
Заключительный, обобщающий этап.
В основе заключительного этапа лежит проведение экологического праздника для средней группы “Мы друзья природы”. Дети закрепили знания о животных, об их пользе, поделились своими знаниями с младшими ребятами. Воспитывается бережное отношение к природе, желание беречь и защищать природу.
Итогом проекта Красная книга “Животные Мурманской области” стало обобщение результатов нашей работы. Проект позволил детям расширить знания о природе родного края, о пользе животных.
На этом этапе с детьми был подведен итог: Красная книга - это только тревожный сигнал, напоминание, призыв и краткая программа спасения. А дальше должны действовать все мы. Если мы не защитим животных, попавших в Красную книгу, они исчезнут. Из всего вышесказанного следует, что для охраны животных мы должны выполнять определенные правила поведения в природе, которые необходимо прививать детям с дошкольного возраста.
Хотелось бы отметить, что в ходе совместной деятельности ребята с большим энтузиазмом принимали участие в изготовлении и оформлении выставок, при проведении экологического праздника в средней группе, дети внимательно слушали комментарии, охотно и активно отвечали на вопросы, задавали много интересных вопросов, которые в дальнейшем станут объектами наших совместных исследований.