юлия костюченко
Развитие эмоциональной сферы детей младшего дошкольного возраста через совместную с педагогом деятельность.
▼ Скачать + Заказать документы
1 слайд: Визитная карточка.
Я, Костюченко Юлия Николаевна. Имею соответствие занимаемой должности. У меня среднее - специальное образование. Стаж педагогической работы 14 лет, в 2014 году прошла курсы повышения квалификации на базе НИРО по теме «Актуальные проблемы дошкольного образования в условиях введения ФГОС ДО». Я и мои воспитанники активные участники городских мероприятий,таких как городской конкурс новогодних елочных игрушек «Нарядим самую большую елку вместе», городские выставки Эколого-биологического центра («Весенние фантазии», «Осенний калейдоскоп», «Волшебница зима, В 2014 году я приняла участие в городском смотре- конкурсе профессионального мастерства воспитателей «Лучшая группа ДОУ».
Темочки:
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Развитие детей. Материалы для педагогов
- Социализация. Конспекты занятий
- Социализация. Социально-коммуникативное развитие
- Средняя группа
- Темочки
Мой девиз: «Учить чувствовать – это самое трудное.»
2 слайд. Тема презентации.
«Учить чувствовать – это самое трудное, что есть в воспитании.
…Добрые чувства, эмоциональная культура – это средоточение человечности. Если добрые чувства не воспитаны в детстве, их никогда не воспитаешь»
В. А. Сухомлинский.
Из книги «Сердце отдаю детям»
В последние годы в системе дошкольного образования стала прослеживаться тенденция к интеллектуальному развитию ребенка. При этом развитию эмоциональной сферы уделяется все меньше и меньше внимания.
Однако, уже с первых дней жизни ребенок получает определенные эмоции от окружающего мира. Эти первые улыбки, смех, радость в глазах родителей определяют дальнейшее здоровое развитие малыша. Положительные эмоции помогают развивать память, речь, движения. В ответ вы получаете от ребенка улыбку, крик, понимая, что таким образом ваш малыш общается с вами. Очень важным является проявление именно положительных эмоций для дальнейшего нормального развития ребенка.
Окружающий мир постигается ребенком через четкие формы и яркие образы, особенности вещей, что вокруг. Если взрослым кажется все понятным и обычным, то некоторые свойства и явления производят на мир ребенка яркое впечатление.
Есть ли эффективный способ влияния на эмоциональное развитие ребенка? Да, есть. И этот способ-взаимодействие взрослого и ребенка.
3 слайд: Условия формирования личного вклада педагога в развитие образования.
В наше время, когда людям так не хватает эмоционального контакта и понимания, часто можно встретить агрессивных детей.
Взрослые порой часто не знают, как побороть всё возрастающую детскую жестокость, агрессию, враждебность.
У детей дошкольного возраста агрессия зачастую становится защитным механизмом, что объясняется эмоциональной неустойчивостью.
Многие годы дошкольное образование в России было ориентировано на обеспечение познавательного развития детей. Однако предназначение дошкольного возраста заключается не столько в овладении ребёнком знаний, сколько в становлении базовых свойств его личности: эмоциональной сферы.
4 слайд: Актуальность личного вклада педагога в развитие образования.
Я хочу, чтобы у детей, которые приходят ко мне в группу было всегда хорошее настроение, чтобы они чувствовали себя уверенно. Поэтому в совместной деятельности с детьми я использую игры, направленные на развитие эмоциональной сферы детей, умение понимать своё эмоциональное состояние, распознавать чувства других.
Работая с детьми, я пришла к выводу: воспитание предполагает не только обучение детей определённой системе знаний, умений и навыков, но и формирование эмоционального отношения к действительности и людям. Эффективность обучения, в свою очередь, напрямую зависит и от того, какие чувства вызывает у ребёнка та или иная ситуация, как он переживает свои успехи и неудачи.
Настроение улучшает и процесс запоминания. Благодаря эмоциональной памяти долго помнятся пережитые события. Люди, наделённые развитой эмоциональной памятью, могут живо представить и сами чувства.
Но я заметила, что эмоции связаны и с забыванием. Ребёнок быстро забывает то, что эмоционально нейтрально и не имеет для него большого значения.
5 слайд: Теоретическое обоснование личного вклада педагога.
Изучив психолого-педагогическую литературу, мы выяснили, что проблема развития эмоциональной сферы у детей изучали многие ученые.
История изучения эмоций в российской психологии переживала периоды взлёта и падений. Ещё в XIX веке психиатр И. А. Сикорский писал в своей книге «Воспитание в возрасте первого детства» : «Достоверно только то, что чувства и аффекты появляются у детей значительно раньше, чем другие виды психических функций (например, воля, рассудок, и в известную пору составляют самую выдающуюся сторону их душевной жизни».
В 1914 году психолог Н. Н. Ланге считает, что эмоции незаслуженно обойдены вниманием исследователей в пользу «сестёр» - мышления и воли. Возможно, причиной такого отношения к эмоциям явились трудности, возникшие с их экспериментальным изучением.
В 1924 году в книге «Психология детства» психолог и педагог В. В. Зеньковский отводит эмоциональным явлениям одно из первых мест по их значению в развитии ребёнка. Примерно в тоже время, в 1926 году, психолог А. С. Выготский писал в «Педагогической психологии» : «Почему-то в нашем обществе сложился односторонний взгляд на человеческую личность, и почему-то все понимают одарённость и талантливость применительно к интеллекту. Но можно не только талантливо мыслить, но и талантливо чувствовать.
Лишь в последнее время проблема эмоционального благополучия детей становится предметом серьёзных теоретических обсуждений (В. П. Зинченко, А. Б. Орлов, В. И. Слободчиков).
6 слайд: Цель и задачи педагогической деятельности.
Учитывая актуальность выбранной темы, проанализировав методическую литературу, программные требования, а также требования, выдвигаемые современным обществом, нами были сформулированы цель и задачи работы.
Цели и задачи вы можете видеть на слайде.
7 слайд: Ведущая педагогическая идея.
Причины, заставившие меня более внимательно отнестись к этой проблеме – это эмоциональные нарушения в поведении детей. Эти нарушения проявляются в виде неустойчивого настроения ребёнка (возбудимое или депрессивное настроение, в виде особенностей характера (раздражительный, гневный, угодливый, неумение детей адекватно проявлять собственные эмоции, учитывать эмоции окружающих и реагировать на них.
Мой опыт направлен на развитие эмоциональной сферы детей, умение понимать своё эмоциональное состояние, распознавать чувства других людей, на развитие у детей способности к эмоциональной регуляции собственного поведения, произвольности.
8- 14 слайд: Деятельностный аспект личного вклада педагога в развитие образования.
Развитие эмоциональной сферы проходит в разных формах взаимодействия. Это: совместная деятельность взрослого и ребенка, самостоятельная деятельность детей,взаимодействие с родителями.
Мой опыт работы с дошкольниками показывает, что начинать знакомить детей с эмоциями можно с трёхлетнего возраста (вторая младшая группа). Дети усваивают необходимые понятия, их словарный запас пополняется за счёт слов, обозначающих эмоции, хотя само слово «эмоция» не вводится, оно заменяется более доступным для детей этого возраста словом «настроение».
Работая с детьми не один год, общаясь с ними из дня в день я пришла к выводу: формирование эмоций необходимо рассматривать в качестве одной из наиболее важных, можно сказать приоритетных задач воспитания. Известно, что в процессе развития происходят изменения в эмоциональной сфере ребёнка : меняются его взгляды на мир, отношение с окружающими, но сама эмоциональная сфера качественно не меняется. Её надо развивать.
Замыкаясь в телевизоре, компьютере дети стали меньше общаться со взрослыми и сверстниками, а ведь именно общение обогащает чувственную сферу. В результате дети практически разучились чувствовать эмоциональное состояние другого человека, реагировать на него. Поэтому, работа, направленная на развитие эмоциональной сферы, представляется мне весьма актуальной.
Кому, как не педагогам, понятно, что нужно стремиться поддерживать в ребёнке радостное настроение, воспитывать умение находить радость. Непросто создать такое радостное настроение, когда ребёнок впервые приходит в группу. Дети все разные по характеру, интересам, темпераменту, развитию эмоциональной сферы. Непривычная обстановка, незнакомые взрослые – всё это настораживает, волнует, угнетает.
Поэтому я стараюсь прежде всего снять напряжение, создать в группе такую обстановку, чтобы каждый чувствовал: именно его здесь ждут. Почувствовав себя нужным, ребёнок легче переживает перемену в своей жизни. С первых дней я пытаюсь установить эмоционально положительные отношения и с каждым ребёнком в отдельности и со всеми детьми в целом (добрая приветливая улыбка, одобряющий взгляд, обнять, приласкать, приободрить, пожалеть, внимательно выслушать, заинтересовать ребенка, отвлечь от неприятных мыслей и т. д.) Деятельность по развитию эмоциональной сферы в детском саду организационно может пронизывать все режимные моменты: включаться в НОД, в совместную деятельность детей и взрослых в свободное время, осуществляться в самостоятельной деятельности детей. Продукты деятельности (инсценировки, драматизации, концерты и др.) Могут вноситься в содержание праздников, развлечений.
В моей группе дети очень малы, поэтому начала свою работу с обыгрывания потешек, песенок. Первый раз внесла в группу новую игрушку Мишку и обыграла перед детьми песенку «Мишка косолапый». Дети затаив дыхание смотрели на игрушку, вдруг ожившую в моих руках. А потом все повторяли отдельные фразы. В дальнейшем мы разучили много потешек и песенок. Всегда стараюсь привлекать детей, предлагаю им подержать игрушку в руках, научить ее чему-нибудь или показать что-то. Дети всегда с удовольствием и интересом и даже с некоторой осторожностью берут игрушку, т. к. верят что она живая. Малыши с моей помощью обыгрывали небольшие сказки, стихи таких авторов как С. Я. Маршак и А. Л. Барто. С помощью шапочек –масок,костюмов, театральных игрушек играли в подвижные игры («Кот и мыши», «У медведя во бору», «Солнышко и дождик») отгадывали загадки, передавая характер и движения персонажей. Сначала дети стеснялись изображать, а потом втянулись, полюбили эти занятия. («Лисичка- сестричка», «Зайчишка- трусишка», «Мишка косолапый» и др.)
Чтобы ярче раскрыть свои возможности, дети должны приобрести много навыков и умений.
Например, в образовательной деятельности «Художественная литература» знакомим детей с литературными произведениями, которые будут использованы в постановках спектаклей, игр, занятий, праздников и самостоятельной театрализованной деятельности.
В образовательной деятельности «Художественная творчество» знакомим с иллюстрациями, рисуем разными материалами персонажей той или иной сказки, делаем аппликации, лепим. Я обратила внимание что когда дети рисуют или лепят они стараются отобразить настроение персонажа (Солнышко улыбается, тучка грустит, Колобок испугался и т. д.)
В области «Познание» знакомим детей с предметами ближайшего окружения, культурой, повадками животных, природными явлениями, бытом и традицией народов, что послужит в дальнейшем материалом, входящим в театрализованные игры и спектакли («Мы такие разные», «Кто о нас заботится», «Что такое хорошо и что такое плохо», «Домашние любимцы» и т. д.)
«Музыка» -знакомство с музыкальными произведениями, определение характера музыки, способствующее более полной передаче образов.
«Физическая культура» - в этой области используем подвижно-сюжетные игры: «У медведя во бору», «Собачка-жучка», «Курочка и цыплята», «Зайка-беленький сидит» и т. д.
«Социализация» -использование дидактических игр. («Театр настроения», «Наши чувства и эмоции», «Ко-ко-ко» и др.)
Здоровье сберегающие технологии используемые в работе:
-пальчиковые игры со словами(«Семья», «Вышел дождик на прогулку», «Осенние листья» и т. д.)
-физкультминутка, динамические паузы. («Умывалочка», «Листья», «За грибами» и др.)
Такие занятия выполняют одновременно познавательную,воспитательную и развивающую функцию. Поэтому через их содержание, форму и методы я стремилась к достижению основных целей:
-созданию атмосферы творчества;
-социально-эмоциональному развитию детей.
Содержанием моих занятий являлось не только знакомство с текстом,но и с жестами, мимикой, движениями, костюмами. Важнейшим методическим принципом являлось практическое действие каждого ребенка.
Я пыталась выразить искренность и неподдельность эмоций и чувств, но ни в коем случае не пыталась навязывать свои оценки, отношения. Наоборот, предоставляла детям возможность высказаться, проявить эмоциональную активность, старалась не допустить у детей страха перед ошибкой, не подавить робкого ребенка.
В течение всего дня я не оставляю эту работу. Во время прогулки наблюдая за животными можно предложить детям изобразить как рычит собачка, как боится котенок, как радуется воробышек и т. д. Можно предложить без слов показать кого дети видели по дороге в детский сад. Подвижные игры с сюжетом.
Утром дети любят упражнения на мимику. Необыкновенный восторг вызывает драматизация. Особенно любим инсценировать А. Барто «Игрушки» и сказку «Теремок». При этом каждый раз персонажи получаются новые,не такие как были в предыдущий раз.
Вечером читаем и делимся впечатлениями от прочитанного. Читая сказки и рассказы, я акцентирую внимание детей на слова, характеризующие определенные эмоциональные состояния. Одновременно я демонстрирую проявление эмоций в мимике, жестах, интонациях, побуждаю детей к определению эмоциональных состояний.
Использую дидактические игры и иллюстративный материал. Например, используя серию сюжетных картинок и наборы карточек с изображениями героя в разных эмоциональных состояниях, я предлагаю детям подобрать к каждой сюжетной картинке карточку, соответствующую настроению героя. А так же использовала задания - упражнения «Разные настроения», «Я радуюсь, когда…», «Я грущу, когда….».
Особенно нравятся детям упражнения для развития выразительной мимики «Соленый чай», «Ем лимон», «Сердитый мальчик», «Лампочка потухла, зажглась», «Обиделась», «Грязная бумажка» и др.
Исходя из задач по эмоциональному развитию мы создали предметно- развивающую среду в группе. Мы оборудовали зону театрализованной деятельности и «тихий» уголок, где ребенок может побыть один, поиграть в дидактическую игру, прорепетировать роль.
В зоне театральной деятельности мы разместили разные виды кукольного театра (плоскостной театр, пальчиковый театр, театр на ложках, театр на палочках, театр игрушек, театр би-ба-бо).В этой зоне у нас есть ширма для показа кукольного театра (удобная, с занавесом для смены декорации.)
Оборудован уголок ряжения, в котором есть различные костюмы, маски, атрибуты для сказочных персонажей.
Дополнили дидактическими играми и пособиями. Создали уголок настроений, где дети могут как бы «примерить» выражение эмоции.
Совместная с педагогом деятельность, установка на игру, занимательные формы общения способствуют созданию благоприятного эмоционального фона для контактов с детьми, детей друг с другом и обогащают эмоциональную сферу ребенка.
Основными направлениями работы с детьми по ООП являются:
-Развивать умение взаимодействовать и ладить друг с другом в непродолжительной совместной игре.
-Развивать умение имитировать характерные действия персонажей, передавать эмоциональное состояние человека (мимикой,позой, жестом, движением).
-Вызывать желание действовать с элементами костюмов и атрибутами как внешними символами роли.
-Создавать условия для формирования доброжелательности, доброты, дружелюбия.
-Поощрять попытки пожалеть сверстника, обнять его, помочь.
-Создавать игровые ситуации, способствующие формированию внимательного, заботливого отношения к окружающим.
-Формировать потребность делиться своими впечатлениями с воспитателем и родителями.
-Вовлекать детей в разговор во время рассматривания картин, предметов, иллюстраций, наблюдений за живыми объектами, после просмотра спектаклей, мультфильмов.
-Развивать умение слушать новые сказки, рассказы, стихи, следить за развитием, действия, сопереживать героям произведения.
Мы понимали,что добиться успеха в нашей работе можно только в контакте с родителями. Для достижения эффективной работы по эмоциональному развитию детей необходимо, чтобы родители стали единомышленниками и друзьями. В установлении взаимодействия и проявления заинтересованности у родителей используются разнообразные формы работы:
-Анкетирование
-Групповые собрания
-Консультации(«Домашняя сказка», «Учимся самостоятельности», «Легко ли быть папой», «В игре ребенок развивается» и др.)
-Оформление наглядной информации(«В гостях у осени», фотовыставка «Моя мама маленькая», «Моя семья», «Сказки пишем сами» и т. д.)
-Выставки совместных работ детей и родителей
-Участие родителей в подготовке и проведении праздников и развлечений
-Участие родителей в создании групповой атмосферы, предметной среды
-Участие родителей в спортивных мероприятиях.
К слову сказать, мы отказались от традиционной формы проведения родительских собраний и проводим их в форме чаепития.
15 слайд: Диапазон личного вклада педагога в развитие образования и степень его новизны.
Работа по развитию эмоциональной сферы детей организационно может пронизывать все режимные моменты: включаться во все виды НОД, в совместную деятельность детей и взрослых, осуществляться в самостоятельной деятельности детей. Дети всегда готовы играть. Это их способ познания мира. В творческой атмосфере ребенок развивается быстрее, полноценнее. В результате ребенок познает мир умом и сердцем и выражает свое отношение к добру и злу.
Вашему вниманию представлены фотографии с непосредственной образовательной деятельности во второй младшей группе на развитие эморциональной сферы детей.
16 слайд: Результативность профессиональной педагогической деятельности и достигнутые эффекты.
Диагностика результатов проходила по критериям, указанным в ООП ДОУ– методом педагогического наблюдения.
Критерии вы можете видеть на слайде.
В процессе наблюдения за детьми я пришла к выводу, что дети моей группы невсегда прявляют эмоциональную отзывчивость на произведения изобразительного искусства, на доступные возрасту музыкальные произведения,не все умеют проявлять доброжелательность, не умеют передавать образную выразительность в лепке, рисовании, аппликации.
Но многие научились проявлять дружелюбие по отношению к окружающим, откликаются на эмоции близких людей и друзей, делают попытки пожалеть сверстника, обнять его,помочь. ; дети эмоционально- заинтересованно следят за развитием за развитием действия в играх-драматизациях и кукольных спектаклях, созданных силами взрослых; пытаются с выражением читать наизусть небольшие стихотворения.
17 слайд: Транслируемость практических достижений профессиональной деятельности педагогического работника.
Я считаю, что работа идёт успешно, и дети, и родители получают необходимые знания, умения и навыки.
Представленная система работы позволяет эффективно решать вопросы полноценного развития дошкольников, сохранения и укрепления их здоровья, воспитывать у детей потребность положительном эмоциональном восприятии жизни.
Перспективу своей деятельности вижу в продолжении работы по формированию эмоциональной сферы дошкольников. и развитии активной деятельности в тесном
сотрудничестве с семьей воспитанников, постоянный поиск и внедрение современных технологий.
18 -19 слайд: Литература.