авв
Развитие речи младших дошкольников с использованием книг «Истоки для дошкольного образования»
▼ Скачать + Заказать документы
Выступление на "Герасимовских чтениях", Вологда, 2016г.
«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!»
И. С. Тургенев.
К сожалению, сегодня наблюдается засорение русского языка иностранными словами, жаргонной лексикой, прочим «словесным мусором». Речь молодёжи, в большинстве своём, очень скудная и однообразная. Что необходимо сделать для изменения такой ситуации? На мой взгляд, воспитывать любовь к слову с детства, и это должно стать задачей государственного уровня. В 2016 году Ассоциация учителей русского языка и литературы выступила с инициативой создания так называемой «лингвистической полиции», которая будет защищать чистоту русского языка, так как «…засорение языка может поставить под вопрос самобытность русского языка в частности и нашей национальной культуры в целом.».
Публикация «Развитие речи младших дошкольников с использованием книг „Истоки для дошкольного образования“» размещена в разделах
- Книга. Все материалы по теме книг
- Развитие ребенка. Материалы для педагогов
- Развитие речи. Речевое развитие детей
- Средняя группа
- Темочки
Мы-педагоги, и знаем, что легче научить, чем переучивать и, тем более, запрещать. Потому и важно с самого раннего детства помочь ребёнку научиться говорить правильно, красиво; научиться использовать в жизни всё богатство родного языка. Огромным подспорьем в этой работе стали книги для развития речи детей дошкольного возраста, которые являются составной частью комплекта «Истоки для дошкольного образования». Содержание книг – находка и для воспитателей, и для родителей. В них собраны лучшие образцы русской литературной речи. В книги вошли произведения русского фольклора: прибаутки, потешки, загадки, колыбельные песенки, пословицы, русские народные песни, поэтические произведения классиков литературы А. С. Пушкина, А. Н. Плещеева, К. Д. Ушинского, Ф. Достоевского, А. Хомякова; тексты современных поэтов и прозаиков: И. Токмаковой, Т. Боковой, Е. Благининой, З. Александровой и многих других. На основе русских народных сказок, рассказов, стихотворений разработаны задания для детей: развитие речи на образах-иллюстрациях, беседы, словесные и хороводные игры, имитационные движения, пальчиковые игры, пересказ текстов русских народных сказок, рассуждения по пословицам и загадкам. Все они направлены на дальнейшее осмысление слова, понимания его ценности; дают первое представление о добром мире, в котором мы сами проявляем доброе и заботливое отношение к близким людям и окружающей действительности; показывают ребёнку связь таких социокультурных категорий, как слово и образ, подводят к пониманию ценности доброй книги, ведь именно книга воспитывает душу и чувства, обогащает эмоции, даёт образцы русского литературного языка.
Я – воспитатель 2-й младшей группы. Нашим детям чуть больше трёх лет – возраст, наиболее благоприятный для речевого развития. Активно формирующийся познавательный интерес, подражание взрослым, восприимчивость являются благодатной почвой для привития любви к родному языку, умения им пользоваться. Но эти же факторы могут привести и к отрицательным результатам, если в ближайшем своём окружении, в семье, ребенок будет видеть и слышать примеры неуважения к речи и языку. Следовательно, и работа педагога с детьми должна начинаться со взаимодействия с родителями. На занятиях по программе «Истоки» мы предлагаем родителям познакомиться с книгами, помогаем понять их содержание, речевые задачи каждого задания. Родители сами выполняют те задания, которые они будут использовать в своих занятиях и играх с детьми, усваивают образцы правильной, образной речи. Для того, чтобы процесс речевого развития стал непрерывным и систематическим необходимы совместные усилия и родителей, и педагогов.
Планируя свою работу с детьми, мы так же используем задания из книг для развития речи детей. В занятия по социально-коммуникативному развитию включаем речевые игры «Разговор по телефону» и «Как растили репку», способствующие развитию у детей умения вести простую форму диалога со взрослыми и сверстниками; развитие на основе образов-иллюстраций позволяет детям освоить навыки разговорной речи и составления простых предложений. В непосредственно-образовательной деятельности по речевому развитию используем словесные игры «Сравни мышку и мишку», «Вышла курочка гулять», «Расскажите сказку», благодаря которым решаются задачи обогащения словаря и формирования звуковой культуры речи. Наши беседы-рассуждения по русским народным сказкам «Теремок», «Золотое яичко», «Репка», «Маша и медведь», сказкам К. Д. Ушинского «Петушок с семьёй», «Козлятки и волк» развивают связную речь, способствуют осмыслению доброго мира, помогают формировать у детей восприятие окружающего мира, как общего доброго дома, который нужно любить и беречь. Пересказывая сказки по картинкам книг «Доброе слово», «Добрый мир» и «Добрая книга», дети постигают образные формы речи, красоту и самобытность слова, богатство родного языка. В отдельную форму работы с детьми мы выделяем чтение литературных текстов из книг по программе «Истоки», которые дарят ребёнку добрые образы, учат добрым делам, сближают взрослых и детей. Слушая чтение, ребёнок начинает ощущать силу слова. Книга рождает в детском сердце добрые чувства: любовь, сострадание, благодарность близким людям. Совместное чтение формирует у ребёнка желание читать самостоятельно, становится стимулом дальнейшего обучения.
Развитие речи детей напрямую связано с развитием движений. Игровое упражнение «С добрым утром!» мы проводим как физминутку на занятиях и как часть утренней гимнастики. Наши дети очень любят пальчиковые игры «Ладушки» и «Николенька-гусачок». В совместной деятельности педагога с детьми используем хороводные игры «Стоит в поле теремок», «Репка». В хороводные игры «Заинька», «Кто у нас хороший?», «Ходит Ваня» мы с детьми играем на прогулках, а частью музыкальных занятий стали хороводы «Помощники», «Солнышкино платьице», «Мы на луг ходили». На этих же занятиях дети поют песенки «Ёлочка», «Про солнышко», «Есть у солнышка дружок», «Доброта», «Летом», «Песенка для мамы», «Выглянуло солнышко», «Песня о книжке».
В утреннее и вечернее время читаем детям потешки, стихи из книг для развития речи, заучиваем их наизусть. В своей группе мы завели традицию отмечать дни рождения детей хороводной игрой «Именины».
Множество возможностей использования заданий из книг предоставляет организация индивидуальной работы с детьми по речевому развитию. Это беседы по содержанию потешек «Ладушки», «Петушок», «На дубочке…», «Солнышко», «Курочка-рябушечка»; задания по стихотворениям «Утром рано солнышко…», «Солнышко», «Гори-гори ясно!», «Моя мама»; рассматривание иллюстраций и беседы по русской народной песне «Береза моя, березонька», по прибаутке «Корова», по стихотворению «Тёплый дождь»; загадывание загадок, объяснение пословиц, рассуждения по текстам стихов «Не мешайте мне трудиться», «Дома и стены помогают».
Как видите, использовать книги «Доброе слово», «Добрый мир» и «Добрая книга» (развитие речи) можно практически в любых видах детской деятельности, в любое время. Они являются действенным инструментарием для целостного формирования всех компонентов речи, развития крупной и мелкой моторики, воспитания нравственных понятий и ценностей, чувства любви и уважения к родному языку. Во 2-й младшей группе мы только начинаем большую работу по программе «Истоки». В дальнейшем она будет продолжена, и мы надеемся, что все наши дети будут готовы к обучению в школе, смогут ясно, четко и правильно выражать свои мысли словами, полюбят чтение, будут обладать достаточно развитой интонационной выразительностью и образностью речи, а самое главное, у них будет развито умение чувствовать и ценить красоту родного слова.