Светлана Евдокимова
Развитие музыкальных способностей детей дошкольного возраста посредством обучения игре на детских музыкальных инструментах
Развитие музыкальных способностей детей дошкольного возраста посредством обучения игре на детских музыкальных инструментах.
Публикация «Развитие музыкальных способностей детей дошкольного возраста посредством обучения игре на детских музыкальных инструментах» размещена в разделах
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Музыка. Игры, самодельные инструменты
- Музыка. Работа музыкального руководителя
- Музыкальные инструменты
- Развитие детей. Материалы для педагогов
- Темочки
Наверное, я не ошибусь, если скажу, что одним из популярных видов музыкальной деятельности в детском саду является игра на детских музыкальных инструментах. И это не удивительно. Ребенок по своей природе любопытен и очень активен, ему хочется потрогать своими руками, проверить, как все работает, как устроен тот или иной предмет. И когда в его руках начинает что-то звенеть, шуметь, стучать ребенок испытывает огромную радость.
Много лет работая с дошкольниками, я заметила, что как только дети входят в музыкальный зал, они сразу обращают внимание на различные детские музыкальнее инструменты и просят разрешить им поиграть на них. Причем играть любят все, и те, кто у кого хорошо получается, и те, у кого вовсе не получается сыграть правильно.
Я решила активнее привлечь детей к этой деятельности и начала разрабатывать систему обучения игре на детских музыкальных инструментах в рамках групповых и индивидуальных занятий. Занятия в оркестре дают для всех детей без исключения положительный результат не зависимо от того, на каком инструменте играет ребенок. Игра в оркестре развивает не только музыкальный слух и ритм, но и воспитывает настойчивость, волю, дисциплинированность, художественный вкус. Занятия в оркестре воспитывают дух коллективизма, чувство взаимопомощи. Но в то же время, создание оркестра очень сложное и трудоемкое дело. Сложности в основном заключались в отсутствии разнообразия инструментов. И здесь мне очень помогли родители наших воспитанников. Они закупили для детского сада комплект металлофонов, бубны, маракасы, колокольчики для каждого ребенка, деревянные ложки, свистульки, треугольники и многое другое.
Музыкальными инструментами могут стать любые предметы. В моей коллекции есть и простые деревянные кубики, и палочки для суши, и просто пластиковые бутылочки из-под йогурта, и даже пластиковые тарелочки. На всех этих «инструментах» дети с большим удовольствием играют музыку.
Знакомя детей с новым музыкальным инструментом, я обязательно рассказываю о нем интересную сказочную историю, чтобы ребенок проникся к этому инструменту добрыми чувствами, заинтересовался им и захотел на нем поиграть.
Однажды я устроила для детей волшебное путешествие в страну музыкальных инструментов, но в этой стране их встретила глубокая тишина и грусть, а все инструменты были спрятаны в большой чудесной коробке, из которой они не могли выбраться сами, пока их не назовут дети. Но ребята должны были узнать эти инструменты с закрытыми глазами на ощупь. И вот когда все инструменты были отгаданы, в волшебной стране начался спор. Все инструменты начали выяснять кто из них самый важный. Дети с увлечением описывали свой инструмент и рассказывали о его достоинствах. В итоге, получился большой веселый оркестр.
Но музыкальные инструменты можно использовать не только в оркестре. Дети с большим удовольствием танцую кадриль с ложками, на новогоднем празднике девочки-льдинки танцевали с колокольчиками, на весеннем празднике для мам мы показывали танец с бубнами.
Таким образом, используя детские музыкальные инструменты, у детей повышается интерес к музыкальным занятиям, развивается музыкальная память, внимание, развиваются творческие музыкальные способности.
Игра на детских музыкальных инструментах – это самая доступная форма общения ребенка с музыкой, именно здесь проявляется богатое воображение, стремление к самовыражению, способность перевоплощаться и создавать новый образ.