Папки-передвижки

Консультация для родителей «Рациональное питание — залог здоровья»

юлия шапиро
Консультация для родителей «Рациональное питание — залог здоровья»
▼ Скачать + Заказать документы

Питание является одним из важнейших факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста и развития ребёнка, устойчивость к воздействию неблагоприятных условий, высокий функциональный уровень ведущих систем организма. Рациональное питание питание-это питание здоровых детей, полностью отвечающих возрастным физиологическим потребностям организма в основных веществах и энергии.

Ребёнок постоянно расходует энергию, затраты её зависят от его возраста, вида деятельности, климато-географической зоны проживания, даже от сезона года. Основным источником поступления энергии является пища. Суточный расход энергии у ребёнка 4-6 лет-1970 ккал.

Публикация «Консультация для родителей „Рациональное питание — залог здоровья“» размещена в разделах

Белки являются жизненно необходимыми веществами и имеют особое значение в питании детей. Белки участвуют в процессах усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов. Особенно велика их роль в усвоении организмом витамина С. Суточная потребность в белках животного и растительного происхождения у ребёнка в возрасте 4-6 лет- 68 гр. К основным источникам белка животного происхождения относятся такие продукты, как молоко, творог, мясо, рыбы, яйцо. Растительный белок содержится в муке, крупах, овощах.

Жиры являются источником энергии, они необходимы для построения клеточных оболочек, принимают участие в обмене веществ, играют роль запасного питательного материала, обеспечивают усвоения многих витаминов. Наиболее легко усваиваются организмом молочные жиры (сливочное масло, сливки, сметана, труднее- свиной, бараний, говяжий жир, поэтому их не рекомендуется использовать в питании детей дошкольного возраста. Следует избегать избыточного потребления жиров, так как это может привести к ожирению.

Большая часть пищевого рациона ребёнка состоит из углеводов, суточная норма которых в 4 раза больше, чем жира и белка. Углеводы- главный источник энергии, вместе с белками и жирами они принимают участие в обмене веществ. Углеводы содержатся в в продуктах растительного происхождения- крупах, картофеле, овощах, фруктах. Богаты углеводами сахар, хлеб, мёд, конфеты. Избыточное количество углеводов легко превращается в жир и нередко является одной из причин ожирения, а избыток сладостей способствует развитию кариеса зубов.

Режим питания является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание. Правильно организованный режим включает:

1. соблюдение времени приёмов пищи;

2. рациональную в физиологическом отношении кратность приёмов пищи;

3. правильное распределение калорийности по отдельным приёмам пищи на протяжении дня.

Важным фактором в организации питания является точное соблюдение времени каждого приёма пищи. Чёткий режим питания вырабатывает у ребёнка рефлекс на время, т. е. к установленному часу в желудке начинает выделяться пищеварительный сок. В этой связи допустимые отклонения во время приёмом пищи не должны превышать 15 мин. Между приёмами пищи детям не следует давать никакой еды. Последнее кормление- ужин проводится не позднее чем за 2 ч до сна.

Питание детей различных возрастных групп отличается по величине разовых порций и объему суточного рациона. Объём пищи должен удовлетворять потребности растущего организма, вызывать чувство насыщения и соответствовать возрастной ёмкости желудка. Нарушение объёма порций может служить причиной отклонений со стороны функции пищеварительных органов.

Питание в дошкольных учреждениях строится в соответствии с основными требованиями к рациональному питанию; его химический состав, калорийность, объём рациона и режим должны полностью отвечать возрастным потребностям организма дошкольника. Постоянный контроль за правильной организацией питания- обязанность заведующего дошкольным учреждением, медицинского персонала и воспитателей.

Важно, чтобы объём пищи строго соответствовал возрасту ребёнка. Пища должна не только удовлетворять потребностям растущего организма и вызывать чувство насыщения, но и соответствовать возрастной емкости желудка. Если слишком маленькие порции не вызывают чувство насыщения, то избыточный их объём может послужить причиной нарушения нормальной функции пищеварительных органов, способствовать изменению аппетита, а у некоторых детей даже вызвать негативное отношение к еде.

Аппетит- это сложный рефлекторный акт, в регуляции которого принимают участие нервная и эндокринная системы, обменные процессы, протекающие в клетках организма. Аппетит зависит от ряда факторов: от того, что ребёнок ел накануне, от индивидуальных особенностях усвоения пищи, эмоционального состояния. Причиной временного снижения аппетита могут быть перевозбуждения или переутомления ребёнка. Малая подвижность на прогулке, а нередко- начало заболевания. В любом случае воспитатель, медицинский работник должны постараться установить причину изменения аппетита и устранить её.

Рациональное питание в детском учреждении требует правильно составленного меню. В каждом детском саду должно быть примерное 10-12- дневное меню, рекомендованное органами здравоохранения, на основе которого заведующий совместно с медицинским работником составляют ежедневное меню. Составление меню начинают с обеда, затем- завтрак и ужин. На завтрак и обед рекомендуются белковые блюда, т. е. мясные, рыбные, из яиц, творога; на ужин- молочно -растительная пища, блюда из круп и фруктов. Блюда, вызывающие жажду, на ужин давать не рекомендуется.

Ежедневно дети должны получать такие полноценные продукты, как мясо или рыба, молоко, сливочное и растительное масло, овощи, сахар, хлеб. Другие продукты-сметана, сыр, яйцо, творог-могут использоваться через день, либо 2 раза в неделю.

В летний период-это свежие овощи: морковь, огурцы, редис, помидоры, зелёный лук, салат. Зимой готовят салаты из свежей капусты, редьки, репчатого лука, моркови, а также из варёных овощей- картофеля, свеклы, моркови. Заправлять салаты для детей дошкольного возраста следует растительным маслом, использовать для этого майонез не рекомендуется.

Имеются продукты блюда, которые запрещено использовать в питании организованных детских коллективов. В основном это либо продукты, которые трудно усваиваются организмом ребёнка, либо блюда сложные, длительно готовящиеся, опасные с позиций пищевых интоксикаций. К ним относятся: свинина, утки, гуси, жирные сорта говядины, баранина. Запрещается использовать скисшие молоко в сыром виде, а также готовить из него творог и сырковую массу, давать детям творог и сметану без термической обработки. Сметану можно добавлять в борщ и суп, использовать для приготовления соусов, запеканок. Запрещается готовить блинчики с мясом, макароны с провернутым отварным мясом «по-флотски», форшмак, паштеты, студни, квас, кондитерские изделия с кремом, изделия, жаренные в долгогретых жирах (беляши, пончики, хворост)

Рациональное питание требует правильной организации его и в домашних условиях. Дома ребёнок получает ежедневно ужин, который должен согласовываться с меню детского сада. В домашних условиях ребенок питается в выходные и праздничные дни, во время отпуска родителей, а также в период болезни. К сожаления, не всегда родители правильно организуют питание. Им нужен совет медицинского работника, воспитателя, повара дошкольного учреждения.

Прежде всего родители должны знать и соблюдать режим питания, принятый в детском саду, как по кратности приёмов пищи, так и длительности интервалов между ними. Не следует давать детям бутерброды, сладости между приёмами пищи - это может нарушить ритмическую деятельность пищеварительных органов, а также вызвать снижение аппетита.

Правильное питание в семье может внести ещё большее разнообразие в рацион ребёнка, дома можно приготовить то блюдо, которое ему нравиться. Важно только, чтобы родители знали, какие продукты более полезны в детском возрасте.

Очень важно, что бы пища, готовящиеся в домашних условиях, была безопасной в плане возникновения желудочно-кишечных заболеваний. В детском саду еда готовиться к каждому приёму пищи, запрещается использовать остатки от предыдущего кормления (в обед есть то, что не доели за завтраком). Дома же блюда часто готовятся на 2 дня. В этом случае пищу нужно держать в холодильнике, а перед приёмом хорошо прокипятить. Особую осторожность необходимо соблюдать при использовании скоропортящихся продукта – творога, молока, кефира, сметаны, сосисок, варёных колбас. Молочные продукты должны реализовываться строго в соответствии с датой проставленной на их упаковке. Не следует покупать в магазине колбасу, творог, сметану более чем на 2 дня. Прежде чем дать что либо ребёнку, родители должны сами попробовать продукт.

И ещё один момент, который не следует забывать, по вопросам питания – это закрепление у детей гигиенических навыков культуры поведения за столом и культуры еды.

Только объединенные усилия коллектива детского учреждения и семьи смогут обеспечить правильное питание ребёнка.

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Чистота — залог здоровья» «Формирование культурно-гигиенических навыков у детей» В семье появляется ребенок и родители задумывается - когда нужно начинать воспитывать.

Конспект занятия «Правильное питание — залог здоровья»Конспект занятия «Правильное питание — залог здоровья» В целях пропаганды здорового питания среди детей и родителей и создания условий для формирования знаний о правилах правильного питания в.

Конспект занятия «Правильное питание — залог здоровья!» Цель: формирование здорового образа жизни. Задачи: 1. Научить детей выбирать продукты, полезные для здоровья 2. Вызвать стремление к здоровому.

Консультация для родителей «Активность ребенка — залог его здоровья» От двигательной активности ребёнка во многом зависят развитие его физических качеств, состояние здоровья, работоспособность, успешное усвоение.

Консультация для родителей «Активность ребёнка — залог его здоровья» Еретина О. А. Консультация для родителей «Активность ребёнка – залог его здоровья» От двигательной активности ребёнка во многом зависят развитие.

Консультация для родителей «Чистота — залог здоровья» Консультация для родителей «Чистота — залог здоровья» Является ли чистота залогом здоровья? Большинство из нас ответят "да" и будут правы.

Консультация для родителей «Сбалансированное питание — залог здоровья ребенка» Консультация для родителей на тему: «Сбалансированное питание – залог здоровья ребенка.»Витамины и минеральные вещества - обязательные компоненты.

Консультация для родителей «Правильное питание — залог здоровья» Правильное питание – главное условие здорового образа жизни человека. Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма,.

Консультация для родителей «Прогулка зимой — залог здоровья детей» Прогулка зимой – залог здоровья детей. В современном мире одной из наиболее важных проблем является состояние здоровья детей. Сохранить.

Консультация для родителей «Здоровые зубы — залог здоровья» "Здоровые зубы - залог здоровья". Предупредить заболевание зубов помогает правильный уход за ротовой полостью. Кариес зубов (Caries dentis).

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Рациональное питание — залог здоровья»
Опубликовано: 10 декабря 2018 в 22:17
+7Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Рациональное питание — залог здоровья»» (включая файлы) размещена пользователем юлия шапиро в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев


РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД