юлия шапиро
Консультация для родителей «Рациональное питание — залог здоровья»
▼ Скачать + Заказать документы
Питание является одним из важнейших факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста и развития ребёнка, устойчивость к воздействию неблагоприятных условий, высокий функциональный уровень ведущих систем организма. Рациональное питание питание-это питание здоровых детей, полностью отвечающих возрастным физиологическим потребностям организма в основных веществах и энергии.
Ребёнок постоянно расходует энергию, затраты её зависят от его возраста, вида деятельности, климато-географической зоны проживания, даже от сезона года. Основным источником поступления энергии является пища. Суточный расход энергии у ребёнка 4-6 лет-1970 ккал.
Публикация «Консультация для родителей „Рациональное питание — залог здоровья“» размещена в разделах
- ЗОЖ, здоровье. Все о здоровье для детей
- ЗОЖ, здоровье. Консультации для родителей
- Консультации для родителей
- Правильное питание ребенка. Консультации
- Продукты питания
- Темочки
Белки являются жизненно необходимыми веществами и имеют особое значение в питании детей. Белки участвуют в процессах усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов. Особенно велика их роль в усвоении организмом витамина С. Суточная потребность в белках животного и растительного происхождения у ребёнка в возрасте 4-6 лет- 68 гр. К основным источникам белка животного происхождения относятся такие продукты, как молоко, творог, мясо, рыбы, яйцо. Растительный белок содержится в муке, крупах, овощах.
Жиры являются источником энергии, они необходимы для построения клеточных оболочек, принимают участие в обмене веществ, играют роль запасного питательного материала, обеспечивают усвоения многих витаминов. Наиболее легко усваиваются организмом молочные жиры (сливочное масло, сливки, сметана, труднее- свиной, бараний, говяжий жир, поэтому их не рекомендуется использовать в питании детей дошкольного возраста. Следует избегать избыточного потребления жиров, так как это может привести к ожирению.
Большая часть пищевого рациона ребёнка состоит из углеводов, суточная норма которых в 4 раза больше, чем жира и белка. Углеводы- главный источник энергии, вместе с белками и жирами они принимают участие в обмене веществ. Углеводы содержатся в в продуктах растительного происхождения- крупах, картофеле, овощах, фруктах. Богаты углеводами сахар, хлеб, мёд, конфеты. Избыточное количество углеводов легко превращается в жир и нередко является одной из причин ожирения, а избыток сладостей способствует развитию кариеса зубов.
Режим питания является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание. Правильно организованный режим включает:
1. соблюдение времени приёмов пищи;
2. рациональную в физиологическом отношении кратность приёмов пищи;
3. правильное распределение калорийности по отдельным приёмам пищи на протяжении дня.
Важным фактором в организации питания является точное соблюдение времени каждого приёма пищи. Чёткий режим питания вырабатывает у ребёнка рефлекс на время, т. е. к установленному часу в желудке начинает выделяться пищеварительный сок. В этой связи допустимые отклонения во время приёмом пищи не должны превышать 15 мин. Между приёмами пищи детям не следует давать никакой еды. Последнее кормление- ужин проводится не позднее чем за 2 ч до сна.
Питание детей различных возрастных групп отличается по величине разовых порций и объему суточного рациона. Объём пищи должен удовлетворять потребности растущего организма, вызывать чувство насыщения и соответствовать возрастной ёмкости желудка. Нарушение объёма порций может служить причиной отклонений со стороны функции пищеварительных органов.
Питание в дошкольных учреждениях строится в соответствии с основными требованиями к рациональному питанию; его химический состав, калорийность, объём рациона и режим должны полностью отвечать возрастным потребностям организма дошкольника. Постоянный контроль за правильной организацией питания- обязанность заведующего дошкольным учреждением, медицинского персонала и воспитателей.
Важно, чтобы объём пищи строго соответствовал возрасту ребёнка. Пища должна не только удовлетворять потребностям растущего организма и вызывать чувство насыщения, но и соответствовать возрастной емкости желудка. Если слишком маленькие порции не вызывают чувство насыщения, то избыточный их объём может послужить причиной нарушения нормальной функции пищеварительных органов, способствовать изменению аппетита, а у некоторых детей даже вызвать негативное отношение к еде.
Аппетит- это сложный рефлекторный акт, в регуляции которого принимают участие нервная и эндокринная системы, обменные процессы, протекающие в клетках организма. Аппетит зависит от ряда факторов: от того, что ребёнок ел накануне, от индивидуальных особенностях усвоения пищи, эмоционального состояния. Причиной временного снижения аппетита могут быть перевозбуждения или переутомления ребёнка. Малая подвижность на прогулке, а нередко- начало заболевания. В любом случае воспитатель, медицинский работник должны постараться установить причину изменения аппетита и устранить её.
Рациональное питание в детском учреждении требует правильно составленного меню. В каждом детском саду должно быть примерное 10-12- дневное меню, рекомендованное органами здравоохранения, на основе которого заведующий совместно с медицинским работником составляют ежедневное меню. Составление меню начинают с обеда, затем- завтрак и ужин. На завтрак и обед рекомендуются белковые блюда, т. е. мясные, рыбные, из яиц, творога; на ужин- молочно -растительная пища, блюда из круп и фруктов. Блюда, вызывающие жажду, на ужин давать не рекомендуется.
Ежедневно дети должны получать такие полноценные продукты, как мясо или рыба, молоко, сливочное и растительное масло, овощи, сахар, хлеб. Другие продукты-сметана, сыр, яйцо, творог-могут использоваться через день, либо 2 раза в неделю.
В летний период-это свежие овощи: морковь, огурцы, редис, помидоры, зелёный лук, салат. Зимой готовят салаты из свежей капусты, редьки, репчатого лука, моркови, а также из варёных овощей- картофеля, свеклы, моркови. Заправлять салаты для детей дошкольного возраста следует растительным маслом, использовать для этого майонез не рекомендуется.
Имеются продукты блюда, которые запрещено использовать в питании организованных детских коллективов. В основном это либо продукты, которые трудно усваиваются организмом ребёнка, либо блюда сложные, длительно готовящиеся, опасные с позиций пищевых интоксикаций. К ним относятся: свинина, утки, гуси, жирные сорта говядины, баранина. Запрещается использовать скисшие молоко в сыром виде, а также готовить из него творог и сырковую массу, давать детям творог и сметану без термической обработки. Сметану можно добавлять в борщ и суп, использовать для приготовления соусов, запеканок. Запрещается готовить блинчики с мясом, макароны с провернутым отварным мясом «по-флотски», форшмак, паштеты, студни, квас, кондитерские изделия с кремом, изделия, жаренные в долгогретых жирах (беляши, пончики, хворост)
Рациональное питание требует правильной организации его и в домашних условиях. Дома ребёнок получает ежедневно ужин, который должен согласовываться с меню детского сада. В домашних условиях ребенок питается в выходные и праздничные дни, во время отпуска родителей, а также в период болезни. К сожаления, не всегда родители правильно организуют питание. Им нужен совет медицинского работника, воспитателя, повара дошкольного учреждения.
Прежде всего родители должны знать и соблюдать режим питания, принятый в детском саду, как по кратности приёмов пищи, так и длительности интервалов между ними. Не следует давать детям бутерброды, сладости между приёмами пищи - это может нарушить ритмическую деятельность пищеварительных органов, а также вызвать снижение аппетита.
Правильное питание в семье может внести ещё большее разнообразие в рацион ребёнка, дома можно приготовить то блюдо, которое ему нравиться. Важно только, чтобы родители знали, какие продукты более полезны в детском возрасте.
Очень важно, что бы пища, готовящиеся в домашних условиях, была безопасной в плане возникновения желудочно-кишечных заболеваний. В детском саду еда готовиться к каждому приёму пищи, запрещается использовать остатки от предыдущего кормления (в обед есть то, что не доели за завтраком). Дома же блюда часто готовятся на 2 дня. В этом случае пищу нужно держать в холодильнике, а перед приёмом хорошо прокипятить. Особую осторожность необходимо соблюдать при использовании скоропортящихся продукта – творога, молока, кефира, сметаны, сосисок, варёных колбас. Молочные продукты должны реализовываться строго в соответствии с датой проставленной на их упаковке. Не следует покупать в магазине колбасу, творог, сметану более чем на 2 дня. Прежде чем дать что либо ребёнку, родители должны сами попробовать продукт.
И ещё один момент, который не следует забывать, по вопросам питания – это закрепление у детей гигиенических навыков культуры поведения за столом и культуры еды.
Только объединенные усилия коллектива детского учреждения и семьи смогут обеспечить правильное питание ребёнка.