Усанова Светлана
Детский проект «Выгода и польза в разведении кур»
▼ Скачать + Заказать документы
Тема проекта : «Выгода и польза в разведении кур».
Выполнил: Ц. Д. 7 лет.
МБДОУ детский сад №2 «Калинка» г. Новочебоксарск
Руководитель:
воспитатель
Усанова Светлана Дмитриевна – воспитатель
2022 г.
Содержание
1. Введение.
2. Происхождение кур. История.
3. Породы кур, их разновидности.
4. Польза кур.
5. Заключение.
6. Список использованной литературы.
1. Введение.
Публикация «Детский проект „Выгода и польза в разведении кур“» размещена в разделах
В этом году я с мамой посетил зоопарк нашего города Новочебоксарска. Там было много разных животных и птиц, именно птицы и привлекли мое внимание, особенно курочки. Они ходили по своим клеткам и клевали зернышки. Мне было очень интересно за ними наблюдать. После этого я начал рисовать курочек и петушков дома и садике. Потом, вспомнил, что у бабушки в деревне тоже есть куры, и задумался: какую пользу приносят куры, и как они произошли. Летом я поехал к бабушке в гости. Я захотел лично убедиться, проведя время в контакте с этими птицами, что они являются одними из самых выгодных в хозяйстве.
Цель: польза кур в жизни человека, изучение их образа жизни.
Задачи: доказать пользу кур, провести анализ взаимодействия между курицей и человеком на личном примере, находясь в деревне при каждодневном контакте в течение 25 дней. Сделать выводы и проанализировать полученные данные по работе.
Объект исследования: домашняя курица.
Предмет исследования: домашние куры, бабушкин курятник.
Гипотеза: предполагаю, что курица приносит только выгоду и пользу в разведении кур.
Методы исследования: Чтение специальной литературы о птицах, обобщение материала по данной теме, наблюдение, выводы.
2. Происхождение кур. История.
Петухи и куры - это домашний вид птиц. Их разводят ради яиц, мяса и даже перья используются при изготовлении подушек. Ученые до сих пор почти не знают, как все -таки произошли петухи и куры. Предполагают, что домашняя курица происходит от джунглевой курицы, которую одомашнили почти 4000 лет назад в Индии. Приручали в основном тех птиц, на которых охотились ради пищи. Они делятся на множество пород, и отличаются между собой по виду, окраске, уровню развития, по назначению. Домашняя курица -это самый многочисленный вид домашней птицы.
3. Породы кур, их разновидности.
В течение долгого времени люди пытались улучшить и внешне изменить банкиву курицу, не только в эстетических целях, но и в целях улучшения мясных качеств птицы, их яйценоскости, и добились неплохих результатов. Например, банкива курица весит около килограмма и яйца откладывает за сезон от восьми до двенадцати штук. Эта порода кур дот сих пор существует в Индии. И для сравнения, например, джерсийская порода, которая весит почти пять килограмм, а английский орпингтон может нести яйца и зимой. Ученые вывели столько пород, что пришлось поделить их на группы в зависимости от хозяйственного назначения.
Первую группу кур разводят для получения яиц. Их представители имеют не очень большие размеры, они очень подвижны, у них плотное оперение. Весят они не больше полутора килограмм, и могут начать нестись уже с четырех месяцев. Представителями данной породы кур являются: орловская, Русская белая, Испанская, Андалузская, Красношапочная, Минорка.
Вторую группу кур разводят в качестве получения и мяса, и яиц. У мясо- яичных пород яйценоскость высокая, они малоподвижны, характер у них спокойный, и для их содержания не нужно много места. Кстати, у моей бабушки мясо -яичные породы кур, и они очень универсальны и неприхотливы.
Представителями данной породы являются: Виандот, Фавероль, Московская белая, Кучинская, Московская, Орпингтон, Род- Айленд.
Третью группу разводят в качестве получения мяса птицы. Они более выносливы, жилисты, крупного размера. У них короткие ноги, оперение рыхлое, мощный и сильный каркас тела. Яйценоскость у них слабая. Представителями этой породы кур ячляются: Лангшан, Корниш, Брама, Кохинхины.
Бойцовские декоративные породы ценятся своим внешним видом, привлекательностью и характером. Они не имеют сельскохозяйственного назначения. К декоративным породам относят: Карликовый виандот, курчавая, падуан, сибрайт, шелковая. Бойцовские: куланги, азиль, московская бойцовая, малайская.
Кур отличает их всеядность, поэтому их можно кормить разным видом корма, даже кухонными отходами. Основным видом пищи для этой птицы является комбикорм.
Куры летом пасутся на траве во дворе, ищут насекомых и червей. Они очень любят копать и ковырять землю в поисках пищи. Это очень хорошо сказывается на яйценоскости птиц. В их рационе должны присутствовать и песок, и камушки, так это нужно для переваривания пищи, ее перетирания. Также им нужны витаминные добавки, особенно для несущихся кур. Самый главный в курятнике бабушки является петух, он по утрам будит кур, если находит что -нибудь вкусное сам не начинает есть, а сразу зовет всех курочек подкрепиться. Еще я заметил, что петух может разрешать конфликты между курицами, и всегда за них заступается, если им кто-то угрожает.
Куры по характеру пугливы и недоверчивы. Поначалу они меня побаивались, разбегались в разные стороны, когда я заходил в курятник их покормить, а потом привыкли, и каждый раз ждали меня с чем- то вкусненьким. Оказывается, что у них очень хорошая память. Куры могут запоминать лица, особенно хозяина узнавать свой дом, время, когда их будут кормить. Чутко реагируют на любые изменения. Если содержатся несколько видов кур, то им требуется большая площадь для их содержания. В основном лидерами является большие по размеру куры.
На петуха обычно приходится десять или пятнадцать кур. В январе курица уже приступает к кладке, а весной делает это чаще. С апреля по июнь это самый продуктивный период. После этого яйценоскость идет на спад. Они перестают нестись, так как у них начинается линька с июля по август.
И, все – таки, чем же полезна курица в хозяйстве.
4. Польза кур.
Мясо: Польза куриного мяса превосходит свинину и говядину по содержанию белка. Особенно полезна куриная грудка, в ней содержатся витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты. Куриное мясо полезно тем, кто соблюдает диету, кто находится в группе риска возникновения атеросклероза, при повышенном холестерине. Куриное мясо, приготовленное на пару, отварное или тушеное пойдет только на пользу. А если оно жареное, копченое, или со специями, может навредить даже здоровому человеку. Из куриного мяса можно приготовить массу полезных блюд.
Яйца: В состав яиц входят восемнадцать видов витамин и минералов. Это очень недорогой и питательный продукт. Мы все с вами употребляем их в пищу. Они полезны как для взрослых, так и для детей. Мои бабушка и мама, когда, что- то пекут добавляют в тесто яйца. Существует такой праздник, как Пасха, в котором тоже яйца являются главным блюдом, мы их красиво украшаем, чтобы праздник получился интересным. Еще я узнал, что и скорлупа является удобрением для почвы, и даже служит витамином для животных и людей, так как в ней очень много кальция.
Еще одним открытием для меня стало то, яйца очень популярны в косметологии, например, из них делают маски для лица, шампуни. Во времена дефицита, когда было очень сложно купить шампунь, женщины мыли голову яичным желтком. Это делало волосы мягкими, исчезала перхоть.
Перо: Главными поставщиками перьев и пуха являются птицы это – гуси, куры, утки, лебеди, индюки, фазаны, аисты, цесарки. Перья и пух используют для набивки подушек, одеял. Из перьев можно легко сделать какую-нибудь поделку, и даже необычную заколку для волос. Также пух, собранный в России очень ценится на Западе, потому что он более крупный и упругий.
Помет: Бабушка рассказала мне, как в деревне используют куриный помет. Оказывается, это очень полезная подкормка для деревьев, огородных культур. Он не уступает по своим полезным свойствам удобрениям из магазина.
5. Заключение.
В ходе своей работы и исследований, я сделал выводы:
Курица - это очень полезная и выгодная птица в хозяйстве.
Яйца применяются не только в пище, но и в косметологии.
Мясо курицы почти полностью используют в кулинарии.
Из перьев можно сделать одеяла и подушки.
Скорлупа очень полезна по своим свойствам, как удобрение и даже лекарство.
Куриный помет, не уступает по качеству удобрениям из магазина.
Лето, проведенное у бабушки в деревне, запомнилось мне тем, что я сам смог сделать выводы, наблюдая за курами. Я узнал, какую все – таки огромную пользу нам приносят куры, если обеспечить им хорошие условия содержания. Мне кажется, что разведение кур это - очень интересное дело, которое приносит не только удовольствие, но и пользу. Эти удивительные птицы неприхотливы, плодовиты, выносливы и всеядны.
6. Список использованной литературы.
1. Балуева О. Энциклопедия «Домашние животные» Проф -Пресс, 2017
2. Ткачева А. А. «Такие разные птицы» Аванта, 2018
3. Беляева А. «Домашние питомцы- моя первая энциклопедия», 2020
4. Лебедько Е. Я. «Куры: разведение, содержание, уход.» М. : Феникс, 2011