МААМ-картинки

Проект в средней группе «Вода наш общий друг»

Виктория Марченко
Проект в средней группе «Вода наш общий друг»
▼ Скачать + Заказать документы

Тип проекта : краткосрочный

Исследовательско-творческий

Участники проекта : воспитатель, дети младшей группы, родители

Проблема проекта : Осознание детьми значения воды в жизни людей, животных и растений.

Цель проекта : Ознакомление дошкольников со значением воды в жизни живых существ и для здоровья человека. Формировать культурно-гигиенические навыки: привычку мыть руки, умываться. Воспитывать у детей навыки совместного взаимодействия в процессе экспериментальной деятельности

Темочки:

Задачи проекта : -Развитие познавательных способностей детей в процессе совместной исследовательской деятельности, практических опытов с водой; -Формирование у детей осознанных представлений о необходимости заботиться о своём здоровье; - Воспитание бережного отношения к воде.

Актуальность проекта : Необходимость расширения знаний и представлений у детей младшего дошкольного возраста о свойствах и значении воды в жизни живых существ и для здоровья детей. Работа с родителями: 1) Рекомендации: «Проведите с детьми дома». 2) Рисование на тему «Чудо - вода». 3) Консультация для родителей на тему: «Роль семьи в развитии интереса ребенка к опытно- экспериментальной деятельности»

1 этап подготовительный.

Цель: Планирование и подбор материала к проекту

2 Этап: исследовательский.

Цель: непосредственная деятельность по проекту на неделю :

Беседы «Для чего нужна вода, «Если бы не было воды»

Занятие по познавательному развитию «Купаться любят все». Занятия по изобразительной деятельности «Дождик» (рисование, эксперимен по ознакомлению со свойствами воды.

Чтение художественной литературы- К. И. Чуковский «Мойдодыр», А. Барто «Девочка – чумазая», сказка «В гостях у солнышка»).

Заучивание наизусть потешеки о воде «Водичка, водичка…» ; загадывание загадок о воде.

Сюжетные игры «Рыбаловы».

Совместная и самостоятельная деятельность: Трудовая деятельность- полив цветов в уголке природы, на клумбе детского сада.

Развлечение «В гостях у Водяного»

3 этап: заключительный.

1. Оформление выставки рисунков. 2. Проведение развлечения «в гостях у Водяного»

Результат: У детей обогатились знания и расширился опыт экспериментальной деятельности. Сформировались представления о необходимости заботиться, о своём здоровье; Стали бережнее относиться к воде (контролируют, что бы кран с водой был закрыт)

Работа с родителями:

Рекомендации: «Проведите с детьми эксперименты дома». Консультация на тему: «Роль семьи в развитии интереса ребенка к опытно-экспериментальной деятельности». Закаливание

Беседы с детьми «Вода и её превращения». «Есть ли у воды цвет и запах?».. Зачем нужно мыть руки?» «Если бы не было воды?», «Когда вода опасна, «Чем пахнет вода

Приложение фотоотчет

Эксперимент № 1 Тема: «Прятки» - игры с водой.

Цель: способствовать накоплению у детей конкретных представлений о свойствах воды: жидкая, прозрачная, бесцветная; подвести к пониманию того, что вода может изменять цвет; развивать речь детей, активизировать их словарь: жидкость, бесцветная, разноцвет ная, прозрачная, воспитывать аккуратность при работе с водой.

Материал: краски, кисточки, ёмкости для воды (прозрачные, тряпочки, дидактическая игрушка мышонок-Почемучка, игрушки из киндер - сюрприза.

Предварительная работа: рассматривание воды после рисования красками, дидактическая игра «Разноцветные капельки».

Ход эксперимента: Воспитатель предлагает детям опустить игрушку в ёмкость с чистой водой, после предлагает покрасить воду краской и опустить игрушку.

Выводы: мы добавили в воду краску, она стала непрозрачной и игрушки не видно; тёмная водичка спрятала игрушки; в подкрашенной воде игрушку совсем не видно, а в прозрачной она видна.

Эксперимент № 2 тема: «Тонет – не тонет».

Предварительная работа: рассматривание игрушки, деревянных колец.

Материалы: чаша с водой, игрушка – киндер, деревянные колечки.

Ход эксперимента: Воспитатель предлагает детям опустить игрушку в ёмкость с чистой водой, игрушка опустилась на дно чашки. Воспитатель предлагает опустить в воду деревянные кольца, они плавают на поверхности.

Выводы: игрушка тяжелей и погрузилась в воду, а деревянные кольца легкие и они остались плавать на воде.

Консультация для родителей

«Роль семьи в развитии интереса ребенка к опытно-экспериментальной деятельности»

Публикации по теме:

Проект в средней группе «Удивительная вода»Проект в средней группе «Удивительная вода» Московская область Администрация Дмитровского городского округа МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО.

Формирование экологических знаний у детей средней группы. Конспект познавательной прогулки «Вода, вода, кругом вода»Формирование экологических знаний у детей средней группы. Конспект познавательной прогулки «Вода, вода, кругом вода» Цель: расширять и углублять знания об изменениях, происходящих в неживой природе весной. Задачи: Образовательные: закрепить знания.

Исследовательский проект для второй младшей группы «Вода, вода, кругом вода»Исследовательский проект для второй младшей группы «Вода, вода, кругом вода» Участники проекта: дети 2 младшей группа «А» комбинированной направленности, родители воспитанников, воспитатели группы, музыкальный руководитель.

Исследовательский проект в средней группе «Волшебница вода»Исследовательский проект в средней группе «Волшебница вода» Тип проекта: исследовательский, творческий, игровой. По характеру контактов: внутри одной группы. По количеству участников: коллективный.

Краткосрочный проект в средней группе детского сада «Вода и ее свойства»Краткосрочный проект в средней группе детского сада «Вода и ее свойства» Автор: Белая Е. Ю. Должность: воспитатель Актуальность Для чего нужна вода? Какими свойствами она обладает? Эти и многие вопросы на эту.

Педагогический проект «Земля — наш общий дом» в группе общеразвивающей направленности 4–5 летПедагогический проект «Земля — наш общий дом» в группе общеразвивающей направленности 4–5 лет Педагогический проект «Земля - наш общий дом» в группе общеразвивающей направленности 4 -5 лет. Тип проекта: Познавательно-исследовательский.

Проект «Лук — наш друг» в средней группеПроект «Лук — наш друг» в средней группе Цель проекта: вызвать у детей познавательный интерес к выращиванию перьев репчатого лука в условиях детского сада. Задачи проекта: Закрепить.

Проект «Наш друг — зеленый лук» в средней группеПроект «Наш друг — зеленый лук» в средней группе Проект «Наш друг – зеленый лук» в средней группе Проект: краткосрочный. Тип проекта: познавательный, исследовательский, творческий Продолжительность.

Проект «Земля — наш общий дом» в старшей группеПроект «Земля — наш общий дом» в старшей группе Проект «Земля – наш общий дом» Вид проекта: творческий, информационный, групповой. Участники: дети старшей группы. Сроки реализации:.

Экологический проект «Земля — наш общий дом» в подготовительной группеЭкологический проект «Земля — наш общий дом» в подготовительной группе Экологический проект "Земля наш общий дом" Участники проекта: воспитатели, дети подготовительной группы, родители Актуальность: Живая природа.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Проект в средней группе «Вода наш общий друг»
Опубликовано: 4 октября 2023 в 17:07
+15Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Проект в средней группе «Вода наш общий друг»» (включая файлы) размещена пользователем Виктория Марченко (УИ 1243656) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Календарь
02 февраля 2025 воскресенье
Вот ёжик — ни головы, ни ножек!
Победа в Сталинградской битве!
Знакомимся с таинственным миром болот!
*
03 февраля 2025 понедельник
Покормите птиц зимой!

Дипломы!
Добавьте фото кормушки!



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД