НН
Проект «Удивительные превращения сахара»
▼ Скачать + Заказать документы
Проект «Удивительные превращения сахара».
Вид проекта : исследовательский.
Продолжительность проекта : среднесрочный (1-1, 5 месяца).
Участники проекта : Качмашев Рома, 6 лет.
Образовательная область: естествознание.
Актуальность темы:
Значение сахара для человека очень велико. Без продуктов, содержащих сахар, наш организм не смог бы существовать.
Публикация «Проект „Удивительные превращения сахара“» размещена в разделах
- Проекты. Проектная деятельность
- Сахар. Изучаем сахар
- Сахар. Проекты, проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» март 2014
Сахар, а именно глюкоза, играет важную роль в организме. Основная функция глюкозы - энергетическая. В организме многие ткани (мозг, клетки крови, мышцы и пр.) получают практически всю необходимую энергию за счет окисления глюкозы.
Мы можем получать сахар, а, соответственно, и глюкозу, из различных растений, таких, как сахарная свекла, сахарный тростник и других.
Меня заинтересовало: что такое сахар, какова его роль, влияние на организм, его получение и использование, опыты с сахаром.
Гипотеза - если у сахара есть удивительные свойства, то их можно увидеть с помощью опытов.
Цель проекта :
1. Развитие познавательного интереса и расширение кругозора посредством узнавания, поиска новой информации о сахаре, а также путем экспериментирования.
Задачи проекта :
1. Формирование элементарных представлений о свойствах сахара.
2. Пронаблюдать удивительные свойства сахара на опытах.
Предполагаемые результаты:
1. Получить первичные представления о свойствах сахара.
2. Уметь фиксировать результаты экспериментальной работы.
Описание проекта
1 этап –подготовительный.
Сбор материала, беседы, просмотр литературы.
2 этап – исследовательский.
Опытно-экспериментальная деятельность: опыты с сахаром.
3 этап – заключительный.
Подведение итогов реализации проекта.
Реализация проекта.
1. Общие сведения о сахаре.
Сахар появился в наших краях 150 лет тому назад и был доступен только богатым слоям населения, так как стоил очень дорого и продавался в аптеках на граммы.
Сахар — бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) является важным пищевым продуктом.
Сахароза встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле и сахарном тростнике, которые и используются для промышленного производства пищевого сахара.
Влияние сахара : его польза и вред.
ПОЛЬЗА
Сахар делает людей счастливыми. Во время приступов горя обычно человек съедает что-нибудь сладенькое. Обычный сахар (сахароза) обеспечивает организм необходимой энергией.
Сахар — главный ингредиент кондитерских изделий. Сахар добавляют в различные напитки — чай, кофе, какао. Сахар служит консервантом для различных изделий из плодов и ягод — варений, джемов, желе.
ВРЕД
Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращают его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.
Излишнее употребление сахара способствует появлению жировых отложений. Поэтому, сахар в больших количествах вреден для фигуры и здоровья.
2. Опыты с сахаром.
1. ГОРИТ ЛИ САХАР?
Попробуем это проверить. Возьмем пинцетом кусочек сахара и подержим его в пламени лампадки.
Сахар потемнеет, начнет плавиться и капать, как свечка, но гореть не будет. А теперь насыпем на этот кусочек сахара пепел от сигареты и опять поместим в пламя лампадки. Сахар загорается ярким пламенем и сгорает до тла. Такое действие оказали соли химического элемента — лития, содержащиеся в табачной золе.
2. МОЖЕТ ЛИ САХАР СТАТЬ НЕВИДИМЫМ?
Кладем кусок сахара в стакан, на 3/4 заполненный водой. Хорошенько размешиваем ложкой. Сахар постепенно растворится, и теперь только на вкус можно узнать о том, что в воде содержится сахар.
3. САХАР ПОЯВЛЯЕТСЯ ВНОВЬ.
Выльем сладкую воду из стакана в фарфоровую чашку и поставим ее в теплое место. Через несколько дней вода испарится и на дне чашки останется сахарная корка, внутри которой блестят кристаллы сахара.
4. ЖАРИМ САХАР.
Кусочек сахара поместим в фарфоровую чашку и смочим аккуратно при помощи пипетки водой так, чтобы он пропитался ею. Фарфоровую чашку поставим на огонь.
Сахар постепенно начнет растворяться и скоро в чашке образуется вязкая желтоватая жидкость. Это и есть жареный сахар.
5. ПОЛУЧАЕМ ЛЕДЕНЦЫ.
Как только сахар превратился в светло-желтую жидкость, накапаем из чашки небольшое количество на тарелку или на лист бумаги и дадим жидкости остыть. Когда сахар затвердеет, приподнимем с помощью ножа светло-желтую прозрачную массу и попробуем ее на вкус — получился сладкий леденец.
6. КРИСТАЛЫ САХАРА.
Попробуем вырастить кристаллы сахара. Для этого растворим как можно больше сахара в стакане с теплой водой. Затем привяжем короткую нитку к карандашу и положим его на стакан.
На нитке в жидкости со временем образуются кристаллы, которые будут постепенно становиться все больше и больше.
3. Выводы.
В результате проведенных исследований установлено, что:
• Сахар – бытовое название сахарозы;
• Сахар производят из тростника и свеклы;
• Сахар приносит как пользу, так и вред для человека;
• Сахар не горит;
• Сахар может стать невидимым и появиться вновь под действием тепла;
• Сахар, смоченный водой, можно жарить и с помощью этого получать леденцы;
• В домашних условиях можно вырастить кристаллы сахара.
Заключение.
Сахар нужен организму, и он не может без него функционировать. Но большое количество сахара приносит вред человеку. Поэтому лучше употреблять фрукты, овощи, орехи, с помощью которых мы обеспечим себя необходимой энергией.
Проведя исследование, мы убедились, что удивительные свойства сахара можно увидеть с помощью проведения опытов, в домашних условиях.
Таким образом наша гипотеза подтвердилась.
Литература.
1. Абросимова Д. Сладкая правда. Журнал «АВС», 2010, №1-2.
2. Биндер Ф. Сахар – сладкое искушение. Важная для здоровья информация о сахаре и практические советы по его употреблению. М. – Издательство «Диля», 2009