Папки-передвижки

Проект «Русская печь как основной элемент русской избы»

Мамедова Ханымзар Физули кызы
Проект «Русская печь как основной элемент русской избы»
▼ Скачать + Заказать документы

Проект «Русская печь как основной элемент русской избы»

Выполнила: воспитатель

Мамедова Х. Ф.

2024г

Актуальность проекта.

Современные дети совсем не знают что такое русская печь, для чего она предназначена, так как у всех дома газифицированы. Да и вообще дети не знакомы с укладом жизни крестьянской семьи, то есть истории не знают. А ведь история прошлого – это память народа. Невозможно понять современную жизнь, нельзя создавать будущее, не зная прошлого, не зная истории своего народа. Поэтому очень важно знать историю своего села,города, семьи, свои корни. Каждый, кто любит свою Родину, должен знать не только ее настоящее, но и ее прошлое. Как жили наши предки, как трудились и праздновали праздники, каковы быт, обычаи, обряды. Важно знать и рассказывать о быте наших дедов и прадедов, вед мы сегодняшние - стоим на их плечах. Они подняли нас. И в своей жизни они ничего уже не могут изменить. Но, уходя их жизни, они надеялись, что мы эту жизнь поймем. А, значит, будем умнее, лучше, гуманнее.  Они заслуживают того, чтобы жить в нашей памяти.  Если человек не знает истории своего народа, не любит и не уважает ее культурные традиции, то вряд ли его можно назвать достойным гражданином своего отечества. То, что будут знать и на что в будущем будут опираться наши дети - зависит только от нас. Так у меня возникла идея создать в группе «Печного угол» как один из главных элементов русской избы, где воспитанникам можно было бы наглядно показать элементы деревенского быта, рассказать об укладе жизни наших предков. В ходе работы по предполагаемой программе дети осваивают различные виды деятельности: проблемной, поисково-исследовательской, коммуникативной, творческой.

Новизнa проектa.

Новизна проекта в том, что он направлена на поддержку становления и развития высоконравственного, творческого, компетентного гражданина России. Проект обеспечивает реализацию одного из направлений духовно-нравственного воспитания и развития: воспитание нравственных чувств и этического сознания дошкольников

Цель и задачи

Цель работы мини-музея «Русская изба» - приобщение детей к истокам русской народной культуры, знакомство с историей и бытом русского народа, формирование бережного отношения к культуре народа.

 Задачи:

1. Дать знания о значимости русской печи в жизни предков, ее предназначении, устройстве.

2. Через русские народные сказки, пословицы, поговорки познакомить детей с образом русской печки.

3. Пополнить предметно-развивающую среду группы по данной теме: создав зону русской избы с традиционным убранством с участием родителей.

4. Мотивировать детей к уважительному отношению к традициям русского народа. Стимулировать познавательный интерес к изучению культуры и традиций наших предков.

 Вид проекта: исследовательский, творческий.

Продолжительность проекта: среднесрочная.

 Участники проекта: дети разновозрастной группы, воспитатель, родители.

 Проект поспособствует развитию у детей кругозора, воспитанию уважения и любви к русской истории и культуре, сформирует знания об устройстве русской печи и быте крестьян. Проект позволит детям впитать в себя народную мудрость, воспитать такие качества как доброту и любовь к близким, к своей малой Родине, традициям народа, гордость за его достижения.

Слово «изба» произошла от древнего «истба», «истопка». Изначально так называлась отапливаемая часть дома с печкой.

Печь – душа всего дома. А построить хорошую печь – дело всегда сложное. Расположение печи определяло планировку всей жилой площади. Обычно печь ставили в углу справа или слева от входа.

Элементы русской печки и их назначение

Элементы русской печки

Назначение

Щиток

Дымосборник над шестком, для сбора дымовых газов и вывода их в трубу.

Труба

Дымоудаление из печи на улицу

Щека, щёки, щёчки

Передняя стенка горнила

Устье

Отверстие между щёками.

Шесток

Площадка перед устьем русской печи. Шесток бывает открытым, закрытым и закрытым с двух сторон. На шесток ставили горячую посуду.

Заслонка

Лист железа, закрывающий вход в горнило

Задвижка

Металлическая пластина, которой перекрывается дымоход

Лежанка

Место для того чтобы лежать и греться

Горнило

Камерав которой сжигают топливо, дрова, а потом готовят еду.

Печурки

Неглубокие ниши в печи, служат для сушки одежды, обуви, посуды, грибов и трав

Предметы, связанные с русской печью

Печная утварь – это предметы, использовавшиеся в топлении печи и приготовлении пищи: кочерга, ухват, лопата-садка.

Кочерга (она же загребка, дергач) – приспособление для сгребания горящих дров в печи и размешивания углей. Представляет собой металлический крюк на длинной рукояти или толстый железный прут с загнутым концом. Всегда ставилась возле печной топки.

Ухват (рогач, бабья рогатина) – двурогая железная скоба на длинной рукояти, которой «ухватывали» горшки, задвигая и вынимая их из печи. Пословица «С ухватом баба – хоть на медведя!» говорит о том, что ухват – основной инструмент женщины. Ставился ухват обычно рогами вниз. А в перевёрнутом виде – рогами кверху – ухват выставлялся для защиты от нечисти

Лопата хлебная (пёкло, лопата-садка) или лопата-садка – прямоугольная деревянная доска на длинной ручке для сажания пирогов и хлебов в печь и вынимания их оттуда. В народной медицине больного младенца укладывали на пёкло и сажали в протопленную печь, в тепло, «допекаться», «перепекаться», поскольку считалось, что ребёнок «не допёкся» в утробе матери.

Для варки и томления пищи использовали чугунки.  Чугун – универсальная посуда, в нем можно приготовить щи, кашу, потушить овощи. В больших чугунах запаривали корм для скота.

 

Хранилась печная утварь в небольшом пространстве между стеной и печью, которое называлось запечье.

Традиционная русская печь позволяет приготовить все, что угодно! Она позволяет придать блюдам особый аромат и национальное своеобразие русской кухни. Пироги из поднявшегося за ночь теста с фруктовой или овощной начинкой от печного жара становятся пухлыми, пышными и невероятно вкусными. Отсюда пошла и русская пословица: «Красна изба углами, а печь — пирогами».

Лекарь - Печка русская

Русская печь была не только кормилицей, но и лекарем. Огонь печи уничтожал все хвори и болезни. Простудные заболевания лечили ингаляциями, а боли в суставах и пояснице прогревали на печи. Так говорили: всякие хворобы отцепитесь, а косточки в печи пропекитесь.

Приложение

Викторина

Викторина в подготовительной группе «Где тепло, там и добро»

Цель: познакомить детей с народными традициями и обрядами, с понятием «русская печка – семьи кормилица»

Василиса.

Добрый день, дорогие друзья. Нет в мире нигде дома уютнее, чем наша русская изба. Срублена она из сосновых бревен, воздух в ней всегда пахнет смолой. Особенно хорошо в избе зимой. За окном дедко Морозко да бабушка Вьюга снежные бураны крутят, а в избе тепло и радостно.

(Прикладывает ладони к изображаемой печке.)

Прижмутся дети к теплой печке да рассказывают друг другу волшебные сказки. От печки теплый жар струится, вкусным да сдобным калачом тянет, угольки светятся да горницу освещают. Печка деревенская кормилица.

Как встанет поутру хозяйка, так первым делом начинает растапливать печку. Ставят в печку три больших чугуна. Первый для щей, второй для каши, а третий для всех остальных надобностей. (Показ чугунов)

Звучит музыка после сменяется на народную плясовую. Василиса бойко проходит танцевальным шагом вдоль печки. -O-

Хороводная игра: -O-(найти музыкальную игру)

Ой, печи, печи, печи,

Всем на радость калачи!

От жаркой соломы

Тепло по всему дому.

Василиса:

Весь день печка пыхтит-старается. Хлеб печет для всей семьи, сдобные калачики для малых детушек. Печь избу согревает и освещает. А совсем маленьких ребятишек даже иногда купают в печке. Да, да, не удивляйтесь в печке настоящую баню устраивают. Настелет хозяйка в печь чистой соломы, постами т чугунок с горячей водой и лезут в печку наперегонки детишки, каждому охота поплескаться в печном пару да потереть друг другу спинку липовой мочалкой.

Домовой:

Голос из-за печки (ворчливо).

Сама-то печка добрая, всем найдет кусок пирога да куриную ножку. А вот люди норовят сами все съесть, мне ничего не оставить.

Василиса: Кто это из-за печки со мной разговаривает?

Домовой:

Это я, запечный житель.

Василиса.

Запечный житель? Кто бы это мог быть? А как тебя зовут, запечный житель? Может, ты из-за печки вылезешь да с нами поговоришь?

Домовой:

Зовут меня известно как. Зовусь я Домовой.

Василиса:

Говорят, ты по ночам любишь пугать стонами да охами. И не только людей, но и животных домашних? Правда это, а?

Домовой:

(обиженно). Вот уж напраслина, хозяюшка. Так я совсем обидеться могу.

Василиса.

Обижаться не надо уж очень мы с ребятами хотим на тебя посмотреть. Ребята, хочется вам увидеть настоящего Домового?

Ребята: «Да».

Да? Тогда давайте дружно позовем его все вместе. Запоминайте, какими словами мы будем его звать.

Домовой, Домовой,

приходи к нам домой.

А ну, повторяйте вместе со мной, да подружнее!

(Василиса вместе с ребятами повторяет призыв несколько раз.)

(Появляется Домовой) мужичок, тепло и по-домашнему одетый. На нем валенки, подпоясанный тулупчик или телогрейка, на голове шапка-ушанка.

Домовой: (неуверенно). Здрааасте, это вы меня звали?

Василиса: Мы, мы, Домовой. Как мы тебе рады, правда, ребята? Наверное, каждый из нас впервые в жизни видит самого настоящего живого Домового. Проходи, Домовой, садись к печке здесь тебе будет уютнее.

Домовой: Спасибо. Добрая ты, видать, хозяюшка. А как тебя зовут?

Василиса: Я Василиса Премудрая, героиня многих русских народных сказок.

Я премудрая девица,

На все руки мастерица,

Все я знаю там и тут

Василисою зовут.

Много ль знаете вы, дети?

На загадки мне ответьте:

Кто из вас их отгадает,

Как и я премудрым станет.

В каких русских народных сказках упоминается русская печка?

«Маша и медведь», «По щучьему велению», «Каша из топора», «Гуси лебеди, «Волк и семеро козлят, «Колобок». И. т. д.

Домовой:

И правда Премудрая. И меня в гости пригласила, и всех ребят научила, как это сделать. И сама какая красавица. (Торжественно.) Василиса Премудрая ты хозяйка чудная!

Василиса.

Ой, спасибо наряжаться я очень люблю. В красивую одежду, примерять красивые головные уборы. Хочу, чтобы мне на праздник украсили кокошники красивыми камнями.

Игра «Укрась кокошник»

(Выходят по две девочки из каждой группы)

Василиса.

Домовой да ты, видать, стихи писать умеешь?

Домовой. Да, умею.

Василиса. Вот будет славно, если ты нам прочитаешь твои стихи.

Домовой. Ну так и быть слушайте.

Дед хозяйственный такой

Старый добрый Домовой.

Сказки сказывать могу,

Всем испечь по пирогу.

Чтобы в доме был покой,

Рад стараться Домовой.

Чтобы мир был и лады

Охраняю от беды.

Василиса:

Прекрасные стихи. Скажи, пожалуйста, Домовой, значит, ты запечный житель?

Домовой. Да, в каждом доме, где есть печка, должен обязательно быть Домовой. Он за печкой ухаживает, сковородки серебрит, да ночью, когда все спят, сладкие сны навевает.

А вот ребята сейчас нам покажут как они могут ухаживать за избой.

Игра «Уберись в избе»

()

Василиса. Домовой, а как ты думаешь: хорошо ли знают домашнее хозяйство наши гости ребята?

Домовой. А вот мы сейчас это проверим. Хотите, ребята, принять участие в конкурсе загадок? Тогда вот вам первая загадка.

Мать пузата,

сын горяч,

а внук кучеряв.

Что это такое?

Василиса (помогает, если ребята затрудняются найти ответ). Уж больно мудреную ты загадку загадал, Домовой. Можно, я помогу ребятам? Мать пузата - это печка, о которой мы сегодня разговор ведем. Она со всех сторон широкая. Сынгоряч это огонь в печке, который еду варит да тепло дает. А внук кучеряв дым, который клубами валит из печной трубы.

Домовой. Правда, правда. Ну, если считаешь, что моя загадка больно мудреная, давай сделаем так. Я буду давать три варианта ответа пусть ребята выберут из них один, правильный.

Василиса. Ладно, договорились. Загадывай свои загадки, а мы с ребятами будем их слушать внимательно, да, ребята? Чур не ошибаться!

Домовой. Итак, ребята, выбирайте один правильный ответ из трех.

1. Как называется посуда, в которой варят кашу в печке, сковорода «тефаль», чайник, чугунок?

Чугунок.

2. Как называется предмет, которым мешают дрова в печке, кочерга, веник или полено?

Кочерга.

3. Как называлась на Руси обувь, сплетенная из коры деревьев, сапоги, лапти, валенки?

Лапти.

4. Про какой предмет в крестьянском доме была сложена загадка «Курочка с носком всякому поклон» про вешалку, рукомойник, бочку?

Рукомойник.

5. И последняя загадка: «Веду я внучка по всем комнатам за ручку» утюг, пылесос, веник?

Веник.

Василиса: Молодцы, ребята, хорошо знаете домашнее хозяйство, не хуже Домового. Правда, Домовой?

Издавна русский народ славился своим гостеприимством и угощением. Сейчас командам предстоит приготовить русское блюдо.

Игра «Щи да каша-пища наша.

(Выходят по 5 девочек из каждой группы)

Кто больше наберет овощей для щей.

(овощи в кладовке разложены)

Голос из-за печки (обиженно и растянуто).

Кот Мурлыка:

Бы-ы-ли, бы-ли, а про меня-то забыли.

Василиса (удивленно). Кто это опять к нам в гости пришел? Домовой, может быть, ты знаешь?

Домовой. Конечно, знаю, это мой ближайший сосед. Он тоже печку любит, спать на печке его самое любимое занятие.

Василиса.

Жить привык он с нами вместе: приласкай – затянет песню.

А обидишь – обдерёт. Что за зверь усатый?. (Кот)

Я думаю, ребята уже догадались, о ком идет речь. Это самое популярное домашнее животное. Любит тепло, молочко, спать на печке теплой

Выходит кот Мурлыка.

Кот:

Это я – домашний кот Мурлыка. Слышу, больно разговор у вас приятный идет о печке, о тепле, о домашнем уюте. А кто больше нас, котов, любит тепло да ласку. Погладили котик, он замурлыкал, дали ему молочка снова песенку запел. Но, как говорится, для доброго обеда нужна и добрая беседа.

Василиса. Кот Мурлыка, расскажи сказку.

Кот (ворчливо). Вот еще. Приходил дед Овёс, он и сказки унес.

Домовой. Правда, Кот, расскажи.

Кот. Вот вам сказка про гуся вот она и вся.

Василиса. Наверное, он тоже хочет, чтобы мы вместе с ребятами его попросили?

Кот. Не надо меня просить. Я сам знаю, когда мне сказки сказывать. В речке щука да елец, вот и сказочке конец.

Василиса.

Какой же конец, когда в твоей сказке еще и начала не было.

Кот. Начало? Пожалуйста. Жил был поп, у попа был двор, на дворе стоял кол, на колу висела мочала, начинай сказку с начала.

Домовой. Ой, кот, как ты всех нас запутал. Я уж и не пойму, где в твоих присказках начало, где конец.

Василиса. Верно, Домовой. А мы с ребятами поддержим тебя и ответим на шуточные вопросы по мотивам русских народных сказок.

«В какой сказке мальчик превратился в козленка, выпил водицу из лужи»

(«Сестрица Алёнушка и братец Иванушка».)

«В какой русской народной сказке петушок подавился зернышком»

«Петушок и бобовое зёрнышко»)

«В какой сказке волк похитил козлят»

«Волк и семеро козлят»)

Василиса.

Вот как хорошо мы знаем сказки кот Мурлыка!

Кот. Я доволен, доволен. (Мурлычет)

Кот Мурлыка толстый, ладный

Щедрый и совсем не жадный.

Мышку вам могу словить.

Молочком всех угостить.

Я люблю в окно смотреть.

Около печи сидеть.

Позовете кис-кис-кис.

Сказку расскажу «на бис».

Домовой. Как быстро время возле Кот. Потому что беседа приятная и компания хорошая.

Василиса. Я думаю, что возле нашей печки – символа домашнего тепла и уюта мы встретимся ещё не раз. А пока до свидания, ребята!

Домовой и Кот (вместе). До новых встреч!

Публикации по теме:

Мастер-класс по изготовлению поделки «Русская печь»Мастер-класс по изготовлению поделки «Русская печь» Мастер-класс по изготовлению поделки «Русская печь». Здравствуйте педагоги и гости сайта. Хочу поделиться с вами своей новой поделкой,.

Фотоотчет о мини-музее «Оформление русской избы»Фотоотчет о мини-музее «Оформление русской избы» Нашим детям следует хорошо знать не только историю Российского государства, но и традиции национальной культуры. Культуру России невозможно.

Конспект НОД «Быт русской избы»Конспект НОД «Быт русской избы» Конспект НОД "Быт русской избы" Цель: формирование у дошкольников представления о русской избе, как традиционном жилище русского народа.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Проект «Русская печь как основной элемент русской избы»
Опубликовано: 23 февраля 2025 в 08:49
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Проект «Русская печь как основной элемент русской избы»» (включая файлы) размещена пользователем Мамедова Ханымзар Физули кызы (УИ 3537171) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД