Надежда Яковлева
Проект в разновозрастной группе детей 2–4 лет «Международный день повара»
▼ Скачать + Заказать документы
Тема проекта : «Международный день повара»
Вид проекта : информационно-творческий.
Продолжительность проекта : краткосрочный. (16.10 -20.10 .2023 г)
Участники проекта : дети разновозрастной группы, воспитатель, родители.
Актуальность темы:
Темочки:
- День повара, 20 октября
- Младшая группа
- Повар, кондитер. Знакомство с профессией
- Повар, кондитер. Проекты, проектная деятельность
- Проекты, проектная деятельность
- Средняя группа
- Темочки
Ежегодно 20 октября отмечается Международный день Повара. Задача этого проекта – познакомить детей младшего дошкольного возраста с профессией повар.
Дети каждый день видят результаты работы повара. Это и вкусные, полезные каши, аппетитные котлеты, ароматные пирожки и т. д. А кто всё это делает? Из чего состоит работа повара? А у повара бывает праздник? Ответы на эти вопросы мы и будем решать с помощью этого проекта.
Ребёнок в раннем возрасте стремится подражать взрослым, ведь именно взрослый является для него источником информации о мире людей. И наша задача, познакомить ребёнка с окружающим его миром. Сформировать первичные представления о труде взрослых, начиная со знакомства профессий сотрудников детского сада; трудом помощника воспитателя, дворника, шофера, повара, постоянно подчеркивая их заботу о детях.
Детям этого возраста свойственна большая эмоциональная отзывчивость на оказание помощи, любознательность, поэтому чрезвычайно важно не упустить момент для воспитания в них добрых чувств к окружающим людям и формированию положительного отношения к труду. Ознакомление детей с трудом взрослых является сложным видом социально-личностного их развития, требующего внимания взрослого, специально организованной деятельности и создание условий для самостоятельных игр. Наблюдение, за трудом взрослых, его пример, знакомство детей с трудом повара окажет огромное влияние на развитие их социального опыта, воспитание положительного отношения и уважения к труду и профессии.
Цель проекта : Дать представление детям о профессии повара.
Задачи проекта :
1. Познакомить с профессией повар, его трудовыми процессами, с предметами - помощниками.
2. Знакомство с предметами столовой посуды.
3. Воспитывать уважение к труду.
Участие родителей в реализации проекта :
- приобретение одноразовой посуды, фруктов, крупы – для ролевой игры «Повар»;
-пополнить уголок «кухня» посудой, овощами, фруктами;
- подборка картинок, рассказов, стихотворений о профессии повар.
План реализации проекта :
I этап Подготовительный этап:
Составление плана совместной работы с детьми, и родителями:
Воспитатель:
подбор методической литературы;
создание предметной среды;
подбор дидактических пособий и игр;
подбор картинок для рассматривания;
подбор художественной детской литературы.
II этап Основной:
беседа: "Профессия - повар"
экскурсия на кухню
пополнить "центр книги" книгами Б. Заходер «Все работы хороши»; В. Маяковский «Кем быть?»; К. Чуковский «Федорино горе».
дидактические и настольные игры: «Профессии»; «Овощи – фрукты», «Что лишнее?»; «Собери картинку из кубиков»; «Кто что делает»; «Чудесный мешочек».
сюжетно – ролевые игры: «Повар», «Обед для кукол», «Разбери крупу (фасоль- горох)».
пальчиковые игры «Салат», «Капуста»
Чтение стихов, рассказов,
Изготовление открытки для повара
III. Заключительный этап:
Самостоятельное приготовление «Фруктового салата», дегустация и угощение младших детей.
Предполагаемые итоги реализации проекта :
1. Сформировать первичные представления о профессии повара.
2. Проявление признательности, желания оказать помощь и уважения к труду взрослых.
3. Забота о младших друзьях (угостить салатом)