ольга казанцева
Проект «Покупаем тюменское. Экологически чистые продукты»
▼ Скачать + Заказать документы
Тема: Экологически чистые продукты
Цель: Сформировать у детей правильное представление о рациональном питании, как составной части культуры здоровья.
Задачи:
1. Закрепление знаний детей о пользе экологически чистых продуктов.
2. Совершенствование знаний детей о пользе молока и молочных продуктов, их лечебных свойствах, витаминах и витаминных продуктах.
Публикация «Проект „Покупаем тюменское, Экологически чистые продукты“» размещена в разделах
- Продукты питания
- Проекты
- Тюменская область, Тюмень
- Экология, экологическое воспитание, природа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» февраль 2016
3. Воспитывать у детей сознательного отношения к выбору продуктов питания, умение анализировать свой выбор.
Актуальность
Читая рассказы о пользе витаминов и правильном питании, о чистых экологических продуктах в книге «Волшебные сказки» по программе Лазарева. В беседе с детьми о продуктах питания, о пользе витаминов. У ребят появилось много вопросов по этой теме. Вызвало большой интерес. Что и побудило нас заняться этой темой. Дети спросили: «Что значит, выбираем лучшее? Покупаем тюменское?» Стали сравнивать с тем, что выращивают на дачах. Делать выводы и анализировать, что лучше, с помощью родителей. Вместе мы решили объединить знания и помочь детям разобраться в этих вопросах.
Организационный этап.
Проблемная ситуация.
Дети не знают, что такое экологически чистые продукты питания, какой вред приносят красители и –Е- добавки, консерванты.
Проведение опроса детей с использованием «Модели трех вопросов».
Что мы знаем? Что мы хотим узнать? Как мы узнаем это?
Полезные продукты
Даша Н. Как производят?
Какие бывают?
Даша Ню Из книг, в библиотеке
Даша Н.
Продукты молочные
Даша Б. Что из чего можно сделать?
Денис К. По телевизору
Денис К.
Содержат витамины
Даша Б. В каких продуктах больше?
Савелий К. В интернете
Даша Б.
Овощные и фруктовые продукты Где растут и что можно приготовить?
Сережа Д. Спросить у мамы
Тимоша П.
Тематический план работы
1. Информационная беседа – рассуждение «Что ты знаешь об экологический чистых продуктах питания?» «Выбираем лучшее, покупаем Тюменское». (1 неделя);
2. Рассматривание тематических картинок «Продукция Тюменской области». Знакомство с предприятиями. (2-3 недели);
3. Изготовление дидактических игр «Экопродукты», «Полезные и вредные продукты». Сюжетно-ролевая игра «Магазин тюменских продуктов». (3 недели);
4. Огород на «окне» посадка огурцов и лука. (2-3-4 недели);
5. Работа с родителями, подбор материалов о тюменских производителях. (1-2 неделя);
6. «За круглым столом» - делимся опытом, реферат презентация «Советы дачников». (3 неделя);
7. «Агитбригада», «Выбираем лучшее, покупаем тюменское». (4 неделя);
8. Экскурсия «Выбор продуктов на рынке». «В магазин с мамой» (3-4 недели);
9. Участие в конференции «Маленькими шагами в большой мир» (4 неделя).
Заключительный этап.
• Собрали информационный материал «Выбираем лучшее, покупаем Тюменское»;
• Оформляем дидактические игры и сюжетно-ролевые игры;
• Вырастили огурец, лук;
• Приняли участие в конференции;
• Поделились опытом, агитбригада.
Приложение
Выбираем лучшее!
Продукты местного производства, свежие и полезные, становятся у тюменцев все более востребованными. В большой степени этому способствует акция «Покупаем тюменское!» – целый комплекс мероприятий, который помогает сделать выпущенные в области товары конкурентоспособными и заметными на прилавках магазинов.
Акция стартовала осенью 2009 года, и сегодня на столах тюменцев появилось гораздо больше качественных, доступных по цене товаров местных сельхозпроизводителей. Безусловными лидерами по привлекательности стали продукция из молока и мясо птицы.
В рамках проекта «Покупаем тюменское!» проходит ежегодный конкурс «Лучшие товары и услуги Тюменской области», дошкольники знакомятся с местными производителями.
На сегодняшний день на сайте проекта зарегистрированы 239 производителей, размещено более 1100 наименований местной продукции.
Одним из самых значимых событий в ходе проведения акции в 2012 году стало создание брендбука «Покупаем тюменское!».
Брендбук предлагает готовые формы оформления продукции. Производителю остается только разместить в свободных окнах свое лого и фото товара – реклама готова. Еще одним ярким событием проекта стало появление на улицах Тюмени «вкусных автобусов». Это одиннадцать ярких, запоминающихся автобусов популярных городских маршрутов, оформленных с использованием символики проекта, торговых марок и продукции местных производителей. Акция подтвердила эффективность.
В течение года для реализации сельскохозяйственной продукции местных товаропроизводителей в городах и районах Тюменской области проведено 356 продовольственных и сельскохозяйственных ярмарок. Во всех муниципальных образованиях проведены праздничные ярмарки. Для их оформления в стиле «Покупаем тюменское!» разработаны фирменные ценники, фартуки, бейджи и рекламные баннеры.
В рамках акции «Покупаем тюменское!» при поддержке регионального Правительства и агропромышленной ассоциации Таможенного союза РФ 8 и 9 марта в областной столице пройдет настоящий гастрономический фестиваль!
Целый «Мясной базар» раскинется в эти дни на Цветном бульваре.
Боровская птицефабрика
Яйцо – венец творения природы, один из самых ценных продуктов питания, еще с античных времен является неотъемлемой частью питания людей.
Куриное яйцо - истинный уникум! Это один из немногих продуктов используемых во всем мире! Белок куриного яйца - это идеальный, натуральный продукт, принятый в качестве эталона: с ним сравнивают все животные и растительные белки. В яйце содержатся почти все витамины - А, D, E, F, витамины группы В, огромное количество необходимых для организма микро- и макроэлементов.
Яйцо Боровской птицефабрики получено от элитной, генетически здоровой птицы и надежно защищено от любых болезней. Рационы кормления несушек основаны на натуральных животных и растительных кормах. В кормлении птицы не используются химические элементы, биостимуляторы роста, продукты генной инженерии. Все это является основой производства экологически чистого и безопасного яйца пищевого - что подтверждено наличием экологического сертификата.
Вроде бы и объем у них меньше, чем у куриных, а вот питательных веществ значительно больше (если сравнивать одно куриное и пять перепелиных яиц). И белка-то больше, и витаминов, и аминокислот, и элементов различных: калия, кальция, фосфора, цинка, железа, меди. Эти качества позволяют яйцам перепелов успешно конкурировать с различными комплексами витаминов и минералов, пищевыми добавками и т. п.
Первоначально интерес к перепелиным яйцам у японских ученых возник во время поиска продуктов, способствующих выведению радионуклидов. Их опыт впоследствии использовали и в России после Чернобыльской аварии.
Сейчас перепелиные яйца эффективно употребляются в детском и взрослом диетическом питании при лечении разных заболеваний.
Перепелиные яйца помогут и при бронхиальной астме, гипертонической болезни, малокровии, расстройстве нервной системы, сахарном диабете - и этот перечень далеко не полный. Они являются прекрасным общеукрепляющим средством, усиливают иммунитет, стимулируют общее развитие детей, помогают лучше себя почувствовать пожилым людям. Их употребление не только не вызывает аллергических явлений, но и успешно подавляет их.
Еще одно существенное преимущество - дело в том, что из-за высокой температуры тела (42 0 С) перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям, в частности, не болеют сальмонеллезом. А следовательно, их можно употреблять сырыми и получать весь комплекс питательных веществ, которые при тепловой обработке, не значительно, но разрушаются. Ежедневно для получения всего набора микроэлементов ребенку рекомендуется выпивать 2-3 перепелиных яйца, а взрослому 4-6.
Куры вошли в повседневный быт русского человека так крепко, что, постепенно перебравшись с подворья на обеденный стол, стали занимать важное место в кулинарном творчестве.
Так же ОАО "Птицефабрика "Боровская" производит колбасные изделия и полуфабрикаты, основным сырьем для которых является мясо птицы. Используемые для производства пряности (перец, кориандр, мускатный орех и др.) не только улучшают вкус данных изделий, но и повышают их усвоение.
Полуфабрикаты и колбасная продукция производятся только из охлажденного мяса позволяющего сохранить в продукте важнейшие микроэлементы и питательные вещества, так необходимые организму человека. На каждой ступени технологического процесса осуществляется контроль качества, что является залогом Вашего здоровья и здоровья вашей семьи.
Стремясь удовлетворить различные вкусы потребителей ОАО "Птицефабрика "Боровская" постоянно работает над улучшением качества выпускаемой продукции и расширением ассортимента.
Филиал ОАО "Золотые Луга" – "Молочный комбинат "Ситниковский"
Молочный комбинат «Ситниковский» выпускает продукцию трех торговых марок : «Золотые луга», «Доктор Му», «Ситниковское».
ТМ "Золотые луга" - классическая, традиционная молочная продукция. В продуктовой линейке представлены молоко, кефир, сметана, ряженка, снежок, творог, йогурт.
ТМ «Доктор Му» - линейка оздоровительных молочных продуктов. В её ассортимент входят: молоко, обогащенное йодированным белком; ацидофилин; биопростокваша классическая; биопростокваша фруктовая (со вкусами вишни и персика- манго, кефир с лактулозой, наринэ.
ТМ «Ситниковское» - это традиционные молочные продукты, изготовленные из натурального молока, по старинной технологии производства. Ассортимент торговой марки пользуется популярностью у покупателей, зарекомендовав себя как качественная молочная продукция, с идеальным соотношением цены и качества (за счет экономичной упаковки – фин/пак). В продуктовую линейку входят : молоко, кефир, сметана, ряженка, снежок, йогурт, творог, масло сливочное.
Всего более 50 наименований товаров производит Молочный Комбинат "Ситниковский".
Филиал ОАО «Золотые Луга» – «Молочный комбинат «Ишимский»
На Урале, в Западной Сибири, да и за ее пределами Комбинат знаменит своими сырами, изготавливаемыми из молока только высшего сорта. Особенностью сыров является то что, они производятся в парафине по традиционной технологии без добавления консервантов. Все сыры имеют срок вызревания – 40 суток. Уже несколько десятков лет любители сыров выбирают Пошехонский, Гауда, Голландский и Эдам от Комбинат маслосыр «Ишимский».
Кроме этого, молочный комбинат «Ишимский» производит сухое молоко и сухую сыворотку.
Консерванты
Знаете ли Вы, что на самом деле едите? Натуральный это продукт или нет? В этой статье мы бы хотели рассказать Вам о самых вредных консервантах, которые опасны для здоровья, и даже запрещены в ряде стран. Будьте внимательны при выборе продукта. Но для начала определим, что же такое консерванты - вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте. При этом, как правило, предупреждают продукт от появления неприятного вкуса и запаха, плесневения и образования токсинов микробного происхождения.
Сравнительная таблица
Код Название Примечания
Е-100 Куркумины
Е-102 Тартразин Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран
Е-103** Алканет, алканин
Е-104 Желтый хинолиновый Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран
Е-107** Желтый 2 G При астме применять с осторожностью
Е-110 Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.
Е-120 Кошениль; карминовая кислота; кармины Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.
!E-121* Цитрусовый красный 2 Запрещен в России! Запрещен в ряде стран.
Е-122 Азорубин, кармуазин Запрещен в ряде стран.
!Е-123* Амарант Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т. ч. вызывает пороки развития у плода
Е-124 Понсо 4R (пунцовый 4R, кошенилевый красный А Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.
Е-125** Понсо, пунцовый SX
Е-127** Эритрозин Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.
Е-128** Красный 2G Запрещен в ряде стран.
Е-129 Красный очаровательный АС Канцероген. Запрещен в ряде стран
Е-131 Синий патентованный V Запрещен в ряде стран
Е-132 Индиготин, индигокармин Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии
Е-133 Синий блестящий FCF Запрещен в ряде стран
Е-142 Зеленый S Запрещен в ряде стран
Е-151 Черный блестящий BN, черный PN Запрещен в ряде стран
Е-153** Уголь растительный Запрещен в США
Е-154** Коричневый FK Запрещен в США
Е-155** Коричневый НТ Запрещен в ряде стран
Экстрам паприки, капсантин, капсорубин Запрещен в ряде стран
E-160d** Ликопин
Е-166** Сандаловое дерево
Е-173** Алюминий Запрещен в ряде стран
Е-174** Серебро Запрещен в ряде стран
Е-175** Золото Запрещен в ряде стран
Е-180** Рубиновый литол ВК Запрещен в ряде стран
Е-181 Танины пищевые
Е-182** Орсейл, орсин
*- вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации;
--- вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
О целительной пользе молочной сыворотки
Представить жизнь человека без молочных продуктов невозможно. С самых древних времен молоко, кефир, сыры, ряженка составляли значительную часть суточного рациона человека, где бы он ни жил. Молочные продукты не только вкусны, но и полезны благодаря высокому содержанию протеина и лактозы. Как составная часть природного продукта (молока, сыворотка и ее компоненты – известны уже давно. Еще Гиппократ ценил ее целительные свойства. Сывороточные протеины принадлежат к самым ценным белкам, известным человеку.
К сожалению, до недавних пор этому продукту придавали весьма мало значения в повседневном питании. Но теперь каждый уралец может отведать всегда свежей и вкусной молочной сыворотки под торговой маркой «Доктор Му» от старейшего производителя молочных продуктов в регионе – ЗАО «Ситниковский молочно- консервный комбинат». Специалисты из лабораторий комбината рекомендуют употреблять как минимум пол- литра в день этого ценнейшего напитка. Ведь при воспроизведении старинных методов производства в сыворотке «Доктор Му» сохраняются более 200 различных полезных витаминов, минералов и кислот.
Все эти вещества имеют огромное значение для нашего организма. Потребляя ежедневно молочную сыворотку от «Доктор Му», Вы сможете отказаться от приема антибиотиков. Молочная сыворотка кроме лечебного эффекта, помогает организму лучше противостоять микробам, и способствует укреплению вашей естественной защиты. Также она улучшает работу почек и нормализует функции печени, стимулирует деятельность кишечника, особенно полезна при диетах, так как прекрасно утоляет голод без лишних калорий. Молочная сыворотка от «Доктор Му» выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым, способствуя оптимальному выводу шлаков и токсинов. Ежедневное потребление этого продукта помогает при ревматизме, гипертонии, улучшает кровообращение и предотвращает развитие атеросклероза. Помимо этого сыворотка уменьшает воспалительные процессы на коже, слизистой, в желудке и кишечнике, что в значительной мере снижает риск развития серьезных заболеваний желудочно- кишечного тракта, и действует успокаивающе на нервную систему, очищает кожу – поэтому она часто используется в изготовлении косметических средств.
Молочная сыворотка «Доктор Му» очень полезна беременным женщинам. Ведь это практически чистый протеин для роста и здорового развития организма, наращивания мышечной массы. Именно поэтому молочная сыворотка, наполненная полезными и нужными веществами, рекомендована для изготовления детского и спортивного питания.
Включая молочную сыворотку «Доктор Му» в ежедневный рацион Вашей семьи, Вы значительно повышаете его полноценность. Молочная сыворотка способствует лучшему усвоению многих компонентов пищи, особенно витаминов, что весьма важно не только для взрослых, но и для растущего организма детей.
С молочными продуктами от «Доктор Му» вы легко можете заботиться о себе и своих близких, не прибегая к помощи таблеток и дорогостоящих процедур.
Предприятия ПРОДО производят все виды колбасных изделий, натуральные и рубленые полуфабрикаты, мясо птицы под федеральными и локальными брендами.
Ассортимент предприятий ПРОДО, насчитывающий сегодня свыше 1500 наименований, постоянно совершенствуется: вводятся новинки в соответствии с потребностями рынка.
В соответствие со сложившейся структурой рынка колбасных изделий, более 60% продуктов, произведенных предприятиями ПРОДО, - это вареные колбасы и сосиски. Наряду с этим ведется постоянная работа с сегментом копченых продуктов – в ассортименте присутствуют как «народные хиты», уже завоевавшие признание у потребителя («Краковская», «Сервелат Зернистый», «Финский», «Московская», «Брауншвейгская», так и продукты для гурманов («Шварцвальдер», «Салями с ромом», «Балыковая», «Мускат-пренцлау»).
В производстве продукции из мяса птицы ПРОДО также следует за рынком, а в некоторых регионах и формирует его. В последние годы значительно увеличился спрос на охлаждённое мясо птицы, которое является более полезным, сочным и ароматным, сохраняет в себе все полезные витамины и микроэлементы. Так, для самых взыскательных потребителей была создана уникальная линейка охлаждённой продукции «Рококо», отличающаяся изысканным вкусом и богатым ассортиментом. Большой популярностью пользуются продукты шашлычной серии, над рецептурами которых работали лучшие технологи холдинга. Активно развивается марка и в направлении копчёностей из мяса птицы, которые уже успели полюбиться покупателям. Также ПРОДО предлагает своим покупателям торговую марку охлаждённого мяса птицы «Троекурово», в линейку которой входят только натуральные продукты.
Наряду с упомянутыми марками "Троекурово" и "Рококо", относящихся к федеральным брендам Группы, к категории ФБ также относятся "БонБекон", "Добрый продукт", "Гранд Шеф", "Дарья" и "Национальный стандарт". Среди наиболее известных локальных марок Группы: "Клинский мясокомбинат", "Пермский мясокомбинат", "Уфимский мясоконсервный комбинат", "Дивеевский мясокомбинат", "Омский бекон", Птицефабрика Калужская", "Агрофирма Приазовская", "Тюменский бройлер" и др.
Помимо колбасных изделий, полуфабрикатов и мяса птицы, предприятия Группы ПРОДО предлагают потребителям широкий ассортимент сырьевых товаров:
• Комбикорма и сырье для кормового производства - мясокостная мука, жиры, белковые компоненты - заводов ОАО «Лиман» (Ростовская обл.) и ОАО «Лузинский комбикормовый завод».
• Широкий ассортимент свинины (полутуши, жилованое сырье, карбонат, шейку, корейку, вырезку и тд.) и сырье для мясопереработки от предприятий ОАО «Омский Бекон».
• Свиные шкуры и шкуры КРС мясокомбинатов ОАО «Уфимский мясоконсервный комбинат», ОАО «Мясокомбинат Клинский».
Троекурово
Здоровый безмятежный сон, чистый воздух с ароматом полевых трав, неспешные прогулки среди живописной природы и вкусное полезное питание. Многие именно таким представляют свой идеальный отпуск, неправда ли?
После такого отдыха вы обычно возвращаетесь в родные пенаты полные сил, здоровья и заряжаете окружающих своей позитивной энергией.
Но, к сожалению, счастливые дни отпуска пролетают как одна секунда и составляют крайне незначительную часть нашей жизни.
А вот наши цыплята на курорте «Троекурово» живут так в постоянном режиме. Просторные жилища, свежий воздух и сбалансированная, богатая витаминами натуральная пища, без вредных добавок – троекуровские цыплята круглый год живут по системе all inclusive и, в буквальном смысле, катаются, как сыр в масле.
Именно поэтому куриное мясо, выпускаемое под брендом «Троекурово» обладает исключительными свойствами.
Высококачественные цыплята «Троекурово» - это полноценный белок, незаменимый источник полезных минералов, витаминов и энергии для вашего организма.
Если мраморное мясо, ради которого в Японии делают массаж телятам и поят их дорогим пивом, из-за высокой цены могут попробовать лишь единицы, то доступная цена троекуровских цыплят позволяет сделать их мясо основой вашего каждодневного рациона.
«Троекурово» - первый в мире куриный курорт, источник витаминов и питательных веществ для вашего организма!
Литература.
1. Книга «Русская кухня» автор Эльвира Меджитова.
2. Книга сказок «О питании» автор М. Лазарев.
3. Интернет-сайты о предприятиях Тюменской области.