Любовь Павлова
Проект по русской народной сказке «Колобок».
▼ Скачать + Заказать документы
Проект по русской народной сказке «Колобок».
Продолжительность проекта : краткосрочный (1 неделя).
Участники проекта : воспитатель группы Павлова Л. И., дети группы «Мотылёк».
Проблема: Все дети знают и любят сказку «Колобок», но не все слова из сказки могут правильно объяснить.
Публикация «Проект по русской народной сказке „Колобок“,» размещена в разделах
- Проекты, проектная деятельность
- Сказка. Проекты по сказкам
- Сказки для детей. Все сказки по названиям
- «Колобок». Все материалы по сказке
- «Колобок». Проекты
- Темочки
Гипотеза: изучение малопонятных слов поможет правильному пониманию прочитанного текста. Более глубокому проникновению в смысл сказки.
Цель: выяснить, что означает слово колобок;
Значение устаревших слов: горсть, короб, сусек;
Рецепт выпечки колобка : пряжение «пряжон».
Задачи: дать стимул для глубокого изучения малого фольклора; воспитание любознательности, замечать необычное в обычном; ставить вопросы.
Выполнение проекта :
1этап. Сбор информации; Работа с научной, художественной литературой; интернет – ресурсами.
2 этап: (реализация проекта) : чтение русской народной сказки «Колобок»; изучение словаря С. И Ожегова; поиск в книге Большая энциклопедия кулинарного искусства В. В. Похлёбкина объяснения слова «пряжение»; поиск рецепта колобка; Презентация. (См. приложение)
3этап: приготовление колобка.
Сказка Колобок читаемая детям в младшем дошкольном возрасте вызывала у них радость, негодование хитрой лисой, желание пропеть песенку Колобка. При повторение сказки в старшем возрасте (подготовка её драматизации, вызвала много вопросов, на которые они давали свои ответы, но на вопрос «пряжон» не смогли дать ответа.
Толкование мало употребляемых слов из сказки «Колобок». (В. И. Даль).
Значение слова Колобок. Колобок – уменьшительное от слова «колоб», круглый хлеб или «колобуха». Толстая, круглая лепёшка, изготавливаемая в виде хлебного кома. На колобок шли остатки разной муки, что были в доме, и все поскрёбки квашни. Благодаря большому количеству закваски и разнообразию сортов муки, получался мягкий, пышный хлеб.
Пряжение (из книги рецептов В. В. Похлёбкина) – древний вид жарения в русской кухне. Он возник в конце 15-начале16 века. Слова жарить не существовало, а говорили – «пряжить». Пряжение происходит сразу же в толстом слое перекалённого масла. Продукт опирается на дно, окружен маслом.
Для пряжения использовалась специальная кастрюлька, с выпуклым толстостенным дном.
Короб – «изделие из луба, бересты, щепки и т. д., служащее для упаковки, хранения, переноски чего-либо».
Сусек – закром.
Пригоршня – ладони (ладонь, сложенные горстью; количество чего-либо, вмещающееся в ладони, сложенные таким образом.
Подавно – тем более, разумеется.
Рецепт приготовления «Колобка».
Рецепт изготовления Колобка нам неизвестен. По сказке нам известно, что на него использовали: две пригоршни разной муки, замесили на сметане, прокалённое масло, специальная кастрюля, поскрёбыши от квашни (закваска). В современном виде: мука разных злаковых, дрожжи, сметана, масло растительное, мультиварка.
В ходе работы над проектом появлялись ещё вопросы:
Вопрос
Ответ
Жалко вам Колобка
Почему, ведь его испекли, чтобы съесть.
Почему Колобок укатился
Да
Дедушка огорчиться он так хотел колобка.
Он был непослушный.
Он не хотел, чтобы его съели.
Он хотел посмотреть мир.
Дом был старый, Колобок круглый, не удержался на окне и скатился.
Вывод. На все поставленные вопросы мы смогли найти ответ:
С помощью словаря узнали точное значение малопонятных нам слов; с помощью Интернет-ресурсов мы имеем представление, как могла выглядеть кастрюля для пряжения; Книга рецептов В. В. Пёхлёбкина дала представление о рецепте колобка.